Главная  >  Номера газеты  >  №107 (30604) 8 сентября 2017 года  >  Провинциальный протест

Провинциальный протест

№107 (30604) 8 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

В трёх городах Молдавии прошли скоординированные марши и митинги в поддержку инициатив президента страны И. Додона

«Правда» уже информировала о нарастающих разногласиях между президентом Молдавии с одной стороны и парламентом и правительством, контролируемыми олигархом В. Плахотнюком, — с другой. В конце концов они вылились в открытую форму массовых акций.

ПЕРВЫМ этот шаг сделал И. Додон. В минувшее воскресенье в Бельцах, Кагуле и Новых Аненах (север, юг и восток республики) прошли массовые акции протеста, приуроченные к дню, на который президент назначил проведение консультативного референдума. Решением Конституционного суда референдум признан неконституционным и поэтому не состоялся. Вместо него в этот день на улицы городов под знамёнами и лозунгами партии социалистов вышли граждане республики, которые скандировали: «Правительство — в отставку!», «Жос Плахотнюк! (долой Плахотнюка)», «За президентскую власть!», «Хотим досрочные выборы!», «Референдум!», «Победа!», «Молдова!»…

Особенностью состоявшейся протестной кампании стало то, что столица Молдавии Кишинёв остался от неё в стороне. Такое решение было принято её организаторами, чтобы не дать повода для провокаций и разного рода инцидентов, обычно в подобных случаях возникающих. В результате марши и митинги прошли спокойно, без эксцессов, чинно и благородно, по-провинциальному и явно заорганизованно. Несмотря на то, что в города съехались представители окрестных районов и по ходу марша к колоннам присоединялись горожане, говорить об общенациональном характере мероприятия было бы большой натяжкой. Сгоряча сначала называлось число участников в 20 тысяч, при том что полиция на-

считала в пять раз меньше, а критики И. Додона продемонстрировали в сети фотографии (вид сверху) и утверждали, что на самом деле митинговавших было в десять раз меньше. Что же до телерепортажей, то по ним трудно было составить даже приблизительное представление о количестве митинговавших.

Социалистам не удалось привлечь к участию представителей других политических сил, мероприятие прошло под знамёнами одной партии. Даже в Бельцах, втором по величине городе Молдавии (его ещё называют северной столицей республики), где сильны позиции «Нашей партии», возглавляемой бывшим союзником И. Додона Р. Усатым, привлечь союзников к участию в акции протеста, видимо, не удалось. Сам президент также не был замечен в рядах митинговавших. В Бельцах возглавила колонну и выступила на митинге председатель партии социалистов З. Гречаная. В Комрате (Гагаузия) представительство было ещё пожиже — депутат парламента, публицист Б. Цырдя. В Новых Аненах вообще обошлись своими силами.

Требования и идеи митинговавших также были хорошо срежиссированы и не отличались разнообразием в разных городах. Выступали в основном в поддержку инициатив президента о сокращении парламента на треть, увеличения полномочий президента, возврата в школы республики учебной дисциплины «История Молдовы» вместо сегодняшней «Истории румын», а также за отказ от перекладывания на плечи народа обязанности восстанавливать финансы республики после кражи миллиарда долларов из банков страны известными «энергичными людьми».

— Сегодняшняя поддержка президента многое значит, — сказала в своём выступлении на митинге З. Гречаная. — Давайте объединимся, встанем плечом к плечу, чтобы никто не прорвался сквозь наши ряды. Мы должны не упустить свою страну. Мы должны выступить против тех, кто хочет её ликвидировать. Сегодня нас собрались тысячи, это глас народа, к которому власть должна прислушаться. И у нас есть лидер — это президент, которого мы все избрали, который поведёт всю страну, весь народ за собой. За президента!

В выступлениях митинговавших, в принятой резолюции (это был один и тот же текст во всех трёх городах) прозвучало и совершенно неожиданное радикальное предложение, ранее не заявлявшееся, — о восстановлении в Молдавии президентской формы правления (сегодня это парламентская республика, основная власть принадлежит парламенту и правительству, работающему с одобрения парламента).

Из резолюции: «Исходя из того, что всенародно избранный президент Республики Молдова Игорь Додон является единственным легитимным руководителем страны и выражает волю народа, Партия социалистов Республики Молдова выдвигает инициативу перехода к президентской форме правления. Президент, избранный народом и ответственный перед народом, должен обладать функцией назначения правительства. Каждый министр в правительстве должен нести персональную ответственность перед президентом и народом страны».

Для достижения этого преобразования конституционного строя в условиях, когда реальные власти страны препятствуют народному волеизъявлению (отменили референдум), митинговавшие объявили, что с этой минуты провозглашается общенациональная кампания по сбору подписей за переход к президентской форме правления. Они рассчитывают собрать 70 процентов подписей граждан страны, имеющих право голоса, то есть конституционное большинство, и считают, что подобное давление на власти заставит их пойти на уступки.

Задача, конечно, сложная, учитывая, что, как свидетельствует протестный день, социалисты не имеют пока реального влияния и поддержки такого подавляющего большинства избирателей. Кроме того, в борьбе за голоса граждан им придётся конкурировать с правой оппозицией, которая неделей раньше провела свой митинг в Кишинёве и объявила о начале национальной кампании «Миллион рук», то есть об обретении поддержки как минимум миллиона граждан Молдавии — половины избирателей.

С другой стороны, «Плахотнюк и Ко» также не дремлют. Буквально накануне протестного дня контролируемое олигархом парламентское большинство с нарушением регламента быстренько собрало заседание парламента (фракция молдавских коммунистов его проигнорировала как незаконное), на котором, преодолев вето президента, депутаты приняли ряд законов и начали наступление на и без того куцые полномочия главы государства. Так, поправки в закон о борьбе с терроризмом, в частности, предусматривают сокращение полномочий президента в области борьбы с терроризмом и управления соответствующими структурами, в том числе — службой информации и безопасности. Часть полномочий главы государства переходит к председателю парламента.

Над И. Додоном реально завис дамоклов меч импичмента. На это он обещает ответить созывом Великого национального собрания, чтобы «поставить точку» в деятельности «нелегитимных антинародных властей».


Просмотров: 210

Другие статьи номера

Путь в небо начинается в Соколе
В посёлке Сокол Магаданской области прошло праздничное мероприятие, посвящённое 55-летию посёлка. Оно было проведено в рамках акции «День микрорайона. Мой дом. Мой двор. Мой город Магадан». Жителей посёлка поздравляли коммунисты Магаданского городского отделения КПРФ, губернатор, мэр, депутаты городской и областной Думы, старожилы.
Образы героического времени

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова объявила о премии для художников, которая учреждена в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ Мария Николаевна сделала, приветствуя участников традиционной выставки «Осень-2017». Художественная выставка, на которой представлены около 200 работ 80 членов Союза художников Алтайского края, открылась сегодня в Барнауле.

В когорте отважных и незабываемых

Я родилась более двадцати лет спустя после окончания Великой Отечественной войны. Но для меня, как и для миллионов советских людей, имена многих её героев стали святыми. Среди них — герои подпольной комсомольско-молодёжной организации «Молодая гвардия», которая действовала в донбасском городе Краснодоне, оккупированном фашистами.

«Правда» не раз посвящала свои материалы этим изумительным ребятам и девчатам, настоящим патриотам Советской Родины. Об одном из них и я хочу рассказать сегодня.

Латыши — за сотрудничество с Россией

ЛАТВИЯ должна полностью отказаться от любого сотрудничества с Россией. Именно так жёстко в опросе, проведённом агентством TNS Latvia, как сообщает LETA, высказались лишь 8% респондентов в республике. Абсолютное же большинство (87%) её опрошенных экономически активных жителей полагает: Латвия должна сотрудничать с Россией на таких направлениях, как транспорт, логистика, охрана границ, а также в вопросах миграции, культуры и искусства.

Пульс планеты
ЭРБИЛЬ — БАГДАД. После убедительного «да» на референдуме о независимости в Иракском Курдистане (ИК) его глава Масуд Барзани в попытке наладить отношения с Ираком, Ираном и Турцией, не приемлющими суверенитет автономии, обещает не объявлять сразу же независимость и предлагает обсудить статус региона. Тем временем центральное правительство Ирака требует от ИК передать в течение 72 часов под контроль федеральных властей пограничные переходы и международные аэропорты. Иракский премьер Хайдер аль-Абади отверг саму идею переговоров о суверенитете и объявил об усилении мер безопасности. Решение Багдада о блокаде ИК поддержали Тегеран и Анкара.
Олимпиада в «Бермудском треугольнике»?
Чем ближе зимние Олимпийские игры-2018 в южнокорейском Пхёнчхане, расположенном в 180 километрах от Сеула, тем напряжённее ситуация вокруг этого, казалось бы, абсолютно мирного и призванного объединять народы всего мира спортивного форума. И дело уже не только в продолжающихся допинговых расследованиях вокруг российского спорта и непрекращающихся попытках отстранить Россию от участия в Играх. На первый план всё отчётливее выходит угроза посерьёзнее любого допинга — политическая обстановка в регионе, грозящая перерасти в военное противостояние.
Современное рабство

«КОЛИЧЕСТВО приговоров за рабовладение и торговлю людьми резко уменьшилось в прошлом году, хотя, как стало известно на днях, по всей Великобритании «рассеяны» десятки тысяч жертв этих преступлений», — сообщают Фиона Гамильтон и Ричард Форд в британской газете «Таймс».

По данным министерства юстиции Великобритании, в 2015 году было 129 завершённых судебных процессов по обвинениям, связанным с рабством, а в 2016-м — 96. За два года было вынесено 86 приговоров за рабовладение, принуждение к труду и торговлю людьми.

«Фейерверк» к дню рождения

Взрывы, раздавшиеся поздним вечером в одном из самых больших арсеналов украинского оружия и боеприпасов под Калиновкой, что в 20 километрах от Винницы, оказались очень резонансными для киевского бомонда, отмечавшего день рождения президента Порошенко.

ПО СОСТОЯНИЮ на 6 часов утра среды из зоны поражения в Калиновском районе Винницкой области были эвакуированы 28,3 тысячи человек.

Из близлежащих к месту взрыва домов, по информации очевидцев и пользователей соцсетей, бежали люди, началась паника. Мощность разрывов была такова, что в теплицах местного комбината повылетали все стёкла. Как сообщают жители окрестных сёл, взрывы чувствовались за много километров. Так, в селе Жигаловка (в 20 километрах от Калиновки) выбило окна и двери домов. Перепугались отдыхающие санатория в Хмельнике: «От взрыва двигались кровати. Думали — землетрясение».

Металлурги не желают объединения

ПОДПИСАНИЕ МЕМОРАНДУМА о взаимопонимании между флагманом сталелитейной промышленности ФРГ «Тиссен-Крупп» и индийским металлургическим концерном «Тата стил» вызвало массовое недовольство немецких металлургов. Около семи тысяч сталеваров вышли на улицы западногерманского города Бохум в знак протеста против планируемого слияния двух компаний, договорившихся объединить свои европейские металлургические заводы для создания второго по величине сталелитейного предприятия в Старом Свете с доходом около 15 млрд евро и штаб-квартирой в Амстердаме.

Спасибо, друзья!

Дорогая редакция! Хочу рассказать о ветеране партии Раисе Степановне Вдовиной. Она — человек большого труда, много лет была передовиком производства нашего славного Орехово-Зуевского текстильного комбината, к сожалению, бывшего. Проработала 43 года, заслужив орден Ленина. В какой-то степени часть её биографии перекликается с судьбой ткачихи Морозовой из замечательного советского фильма «Светлый путь».

Все статьи номера