Главная  >  Номера газеты  >  №107 (30604) 8 сентября 2017 года  >  Олимпиада в «Бермудском треугольнике»?

Олимпиада в «Бермудском треугольнике»?

№107 (30604) 8 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Чем ближе зимние Олимпийские игры-2018 в южнокорейском Пхёнчхане, расположенном в 180 километрах от Сеула, тем напряжённее ситуация вокруг этого, казалось бы, абсолютно мирного и призванного объединять народы всего мира спортивного форума. И дело уже не только в продолжающихся допинговых расследованиях вокруг российского спорта и непрекращающихся попытках отстранить Россию от участия в Играх. На первый план всё отчётливее выходит угроза посерьёзнее любого допинга — политическая обстановка в регионе, грозящая перерасти в военное противостояние.

ПО АНАЛОГИИ со всем известным Бермудским треугольником, где, как известно, бесследно исчезают корабли и самолёты, его своеобразный двойник неожиданно возник в Азиатско-Тихоокеанском регионе, точнее — на Дальнем Востоке. И именно в этом «треугольнике» — Пхеньян — Сеул — Вашингтон (транзитом через Токио) — и может «бесследно исчезнуть» зимняя Олимпиада 2018 года, до открытия которой остаётся всего четыре с половиной месяца.

Противостояние между Северной Кореей с одной стороны и США с их союзниками Южной Кореей и Японией — с другой приближается к точке кипения. Северокорейское руководство, несмотря на всё новые санкции против этой страны, одобряемые в том числе и в ООН, продолжает испытания ядерного оружия, видя в нём единственную возможность защититься от потенциальной агрессии со стороны США. Американское же руководство в лице президента Дональда Трампа, не желая идти ни на какие дипломатические контакты и переговоры с Пхеньяном, упорно пытается сломить Северную Корею силой. Причём если необходимого эффекта не дадут последние и самые жёсткие экономические санкции, введённые на днях против Северной Кореи международным сообществом, то США, по словам Трампа, «не остановятся перед решением вопроса силой оружия». Прямая угроза в адрес КНДР прозвучала опять же с трибуны ООН и была широко подхвачена союзниками США. Однако в КНДР по-прежнему оставляют любые угрозы Вашингтона без внимания: на днях в Северной Корее объявлено о подготовке нового ядерного испытания. Ситуация грозит выйти из-под любого контроля и стать непредсказуемой.

Как отмечают военные специалисты, в случае если настанет «момент икс» и у северокорейцев возникнет необходимость первыми применить оружие, например, против американцев, базирующихся на территории Южной Кореи, то для срыва Олимпийских игр не понадобятся даже ядерные бомбы: столица Южной Кореи Сеул, как известно, находится в пределах досягаемости обычной дальнобойной артиллерии Пхеньяна, расположенной в приграничной зоне в таком количестве, что нескольких её залпов будет достаточно, чтобы стереть Сеул с лица земли. Что начнётся в таком случае, предположить нетрудно…

Столь катастрофического развития событий не хочет, разумеется, никто в мире, но и исключать до конца худший сценарий также нельзя: конфликтующие стороны, похоже, приближаются к «точке невозврата». Дошло даже до личных оскорблений, высказанных руководителями США и КНДР в адрес друг друга: так, Дональд Трамп окрестил северокорейского лидера Ким Чен Ына «обезумевшим ракетчиком», а тот в свою очередь назвал президента США «старым маразматиком». Воинственные заявления множатся с обеих сторон с каждым днём, нервозность в мире нарастает.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, тем не менее, пытается сохранять оптимизм и при каждом удобном случае повторяет, что зимней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхёнчхане ничего не угрожает и Игры пройдут без каких-либо проблем. Однако чем ближе Олимпиада, тем меньше такого оптимизма непосредственно в странах-участницах будущих Игр.

И вот «прилетела первая ласточка» откровенных сомнений. Как сообщило агентство Франс Пресс, Франция потребовала от Южной Кореи полных гарантий безопасности в отношении своих спортсменов и функционеров на Играх-2018. В противном случае французская команда на Игры в Пхёнчхан попросту не приедет.

«Министр спорта Франции Лора Флессель сообщила, что французская делегация не поедет в Пхёнчхан-2018, если организаторы Игр не гарантируют безопасность спортсменов. Если там станет ещё хуже и если мы не сможем быть уверены в безопасности наших спортсменов, то вся сборная останется дома. Мы не хотим подвергать команду опасности. Сейчас мы постоянно находимся на связи с министерством иностранных дел. Продолжаем наблюдать за ситуацией и анализировать», — цитирует Флессель агентство.

Неучастие одной только Франции в Олимпиаде-2018 нанесёт Играм серьёзный удар: в этой команде выступают представители мировой элиты биатлона, горнолыжного спорта, сноуборда, фигурного катания, немало сильных спортсменов в других олимпийских видах программы. А если примеру французов последуют и другие страны?..

Тем более что последователи уже нашлись. Так, на следующий день после французов поставили под сомнение своё участие в зимних Играх-2018 и австрийцы. «Если ситуация в регионе ухудшится и нашим спортсменам не будет гарантирована безопасность, то мы не поедем в Южную Корею», — заявил журналистам глава НОК Австрии Карл Стосс.

Напомним в связи с этим, что Австрия — одна из ведущих спортивных держав в зимних видах, особенно — в горнолыжном спорте. На Играх-2014 в Сочи австрийцы завоевали 17 медалей (4 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых), из которых больше половины — девять — пришлись на долю горнолыжников. Без участия спортсменов этой страны олимпийские соревнования в горнолыжном спорте во многом будут обесценены.

Олимпиада-2018 должна пройти в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля. Если до этого её не «проглотит» «Бермудский треугольник» большой политики.


Просмотров: 188

Другие статьи номера

Путь в небо начинается в Соколе
В посёлке Сокол Магаданской области прошло праздничное мероприятие, посвящённое 55-летию посёлка. Оно было проведено в рамках акции «День микрорайона. Мой дом. Мой двор. Мой город Магадан». Жителей посёлка поздравляли коммунисты Магаданского городского отделения КПРФ, губернатор, мэр, депутаты городской и областной Думы, старожилы.
Образы героического времени

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова объявила о премии для художников, которая учреждена в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ Мария Николаевна сделала, приветствуя участников традиционной выставки «Осень-2017». Художественная выставка, на которой представлены около 200 работ 80 членов Союза художников Алтайского края, открылась сегодня в Барнауле.

В когорте отважных и незабываемых

Я родилась более двадцати лет спустя после окончания Великой Отечественной войны. Но для меня, как и для миллионов советских людей, имена многих её героев стали святыми. Среди них — герои подпольной комсомольско-молодёжной организации «Молодая гвардия», которая действовала в донбасском городе Краснодоне, оккупированном фашистами.

«Правда» не раз посвящала свои материалы этим изумительным ребятам и девчатам, настоящим патриотам Советской Родины. Об одном из них и я хочу рассказать сегодня.

Латыши — за сотрудничество с Россией

ЛАТВИЯ должна полностью отказаться от любого сотрудничества с Россией. Именно так жёстко в опросе, проведённом агентством TNS Latvia, как сообщает LETA, высказались лишь 8% респондентов в республике. Абсолютное же большинство (87%) её опрошенных экономически активных жителей полагает: Латвия должна сотрудничать с Россией на таких направлениях, как транспорт, логистика, охрана границ, а также в вопросах миграции, культуры и искусства.

Пульс планеты
ЭРБИЛЬ — БАГДАД. После убедительного «да» на референдуме о независимости в Иракском Курдистане (ИК) его глава Масуд Барзани в попытке наладить отношения с Ираком, Ираном и Турцией, не приемлющими суверенитет автономии, обещает не объявлять сразу же независимость и предлагает обсудить статус региона. Тем временем центральное правительство Ирака требует от ИК передать в течение 72 часов под контроль федеральных властей пограничные переходы и международные аэропорты. Иракский премьер Хайдер аль-Абади отверг саму идею переговоров о суверенитете и объявил об усилении мер безопасности. Решение Багдада о блокаде ИК поддержали Тегеран и Анкара.
Современное рабство

«КОЛИЧЕСТВО приговоров за рабовладение и торговлю людьми резко уменьшилось в прошлом году, хотя, как стало известно на днях, по всей Великобритании «рассеяны» десятки тысяч жертв этих преступлений», — сообщают Фиона Гамильтон и Ричард Форд в британской газете «Таймс».

По данным министерства юстиции Великобритании, в 2015 году было 129 завершённых судебных процессов по обвинениям, связанным с рабством, а в 2016-м — 96. За два года было вынесено 86 приговоров за рабовладение, принуждение к труду и торговлю людьми.

Провинциальный протест

В трёх городах Молдавии прошли скоординированные марши и митинги в поддержку инициатив президента страны И. Додона

«Правда» уже информировала о нарастающих разногласиях между президентом Молдавии с одной стороны и парламентом и правительством, контролируемыми олигархом В. Плахотнюком, — с другой. В конце концов они вылились в открытую форму массовых акций.

«Фейерверк» к дню рождения

Взрывы, раздавшиеся поздним вечером в одном из самых больших арсеналов украинского оружия и боеприпасов под Калиновкой, что в 20 километрах от Винницы, оказались очень резонансными для киевского бомонда, отмечавшего день рождения президента Порошенко.

ПО СОСТОЯНИЮ на 6 часов утра среды из зоны поражения в Калиновском районе Винницкой области были эвакуированы 28,3 тысячи человек.

Из близлежащих к месту взрыва домов, по информации очевидцев и пользователей соцсетей, бежали люди, началась паника. Мощность разрывов была такова, что в теплицах местного комбината повылетали все стёкла. Как сообщают жители окрестных сёл, взрывы чувствовались за много километров. Так, в селе Жигаловка (в 20 километрах от Калиновки) выбило окна и двери домов. Перепугались отдыхающие санатория в Хмельнике: «От взрыва двигались кровати. Думали — землетрясение».

Металлурги не желают объединения

ПОДПИСАНИЕ МЕМОРАНДУМА о взаимопонимании между флагманом сталелитейной промышленности ФРГ «Тиссен-Крупп» и индийским металлургическим концерном «Тата стил» вызвало массовое недовольство немецких металлургов. Около семи тысяч сталеваров вышли на улицы западногерманского города Бохум в знак протеста против планируемого слияния двух компаний, договорившихся объединить свои европейские металлургические заводы для создания второго по величине сталелитейного предприятия в Старом Свете с доходом около 15 млрд евро и штаб-квартирой в Амстердаме.

Спасибо, друзья!

Дорогая редакция! Хочу рассказать о ветеране партии Раисе Степановне Вдовиной. Она — человек большого труда, много лет была передовиком производства нашего славного Орехово-Зуевского текстильного комбината, к сожалению, бывшего. Проработала 43 года, заслужив орден Ленина. В какой-то степени часть её биографии перекликается с судьбой ткачихи Морозовой из замечательного советского фильма «Светлый путь».

Все статьи номера