Главная  >  Номера газеты  >  №107 (30604) 8 сентября 2017 года  >  «Фейерверк» к дню рождения

«Фейерверк» к дню рождения

№107 (30604) 8 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Взрывы, раздавшиеся поздним вечером в одном из самых больших арсеналов украинского оружия и боеприпасов под Калиновкой, что в 20 километрах от Винницы, оказались очень резонансными для киевского бомонда, отмечавшего день рождения президента Порошенко.

ПО СОСТОЯНИЮ на 6 часов утра среды из зоны поражения в Калиновском районе Винницкой области были эвакуированы 28,3 тысячи человек.

Из близлежащих к месту взрыва домов, по информации очевидцев и пользователей соцсетей, бежали люди, началась паника. Мощность разрывов была такова, что в теплицах местного комбината повылетали все стёкла. Как сообщают жители окрестных сёл, взрывы чувствовались за много километров. Так, в селе Жигаловка (в 20 километрах от Калиновки) выбило окна и двери домов. Перепугались отдыхающие санатория в Хмельнике: «От взрыва двигались кровати. Думали — землетрясение».

Жители села Сальник, что в 5 километрах, выбирались как могли — полями, огородами. «Над селом на небе зарево, осколки разлетаются с языками, как кометы. В воздухе ярко-бурый дым», — описывал один из очевидцев.

По иронии судьбы, как раз на территории Винницкой области в это время проводились антитеррористические учения. По информации пресс-службы администрации, в них участвовали бойцы ВСУ, нацгвардии и других подразделений.

Центр взрывов находился в районе посёлка Стрижавка, где расположена база авиационной бригады, а неподалёку — пункт постоянной дислокации «Ягуара», спецподразделение нацгвардии. Кроме того, в Гречанах имеется склад, где хранятся артиллерийские, авиационные и химические боеприпасы. Это крупнейший склад ВС Украины: 188 тысяч тонн боеприпасов, или 10 тысяч условных вагонов. В том числе ракеты к системам «Град», «Ураган» и «Смерч».

Впрочем, в Генштабе успокаивают, что в половине хранилищ, охваченных огнём, боеприпасов нет вообще. А как заверяет руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник, на складах в Калиновке не было химических веществ, взрываются лишь танковые боеприпасы.

ТЕМ не менее вся область была моментально поднята по тревоге. По приказу и.о. главы Национальной полиции Украины Вячеслава Аброськина, мобилизованы работники полиции Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областей.

Из разных источников приходят подтверждения, что всех военных в области, всех спасателей, а также все станции «Скорой помощи» срочно подняли по тревоге. Полицейские и нацгвардейцы перекрыли въезды в Калиновку и проводят эвакуацию жителей города и близлежащих сёл в связи с детонацией боеприпасов на военных складах. Развёрнут ситуационный центр областной полиции — для эвакуации людей из зоны возможного поражения. Кроме того, обеспечивается охрана оставленного жителями имущества от мародёров, отметили в МВД.

В регионе полностью перекрыто авиасообщение, закрыта трасса Киев — Винница, изменены пути следования 14 пассажирских поездов. Перекрыта трасса М-21 Винница — Житомир — Могилёв-Подольский.

ОДИН из основных рупоров АТО, главный редактор информационного портала «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов в отчаянии сообщает: «Атакован крупнейший склад боеприпасов Вооружённых сил Украины в Калиновке… Склад в Калиновке имеет общую площадь более 1000 гектаров и забит боеприпасами различных типов. Многие хранилища открыты, нормы загрузки склада превышены в несколько раз. Враг продолжает наносить удары по военной инфраструктуре Украины. Эта катастрофа лишает нас огромных запасов боеприпасов. Рассредоточить боеприпасы не удалось, несмотря на неоднократные нападения противника и уничтожение наших стратегических запасов».

Бутусов напомнил о взрывах в арсеналах в Сватове Луганской области, Балаклее Харьковской области и в селе Новоянисоль Донецкой области, назвав эти инциденты тяжелейшим ударом по обороноспособности Украины.

«Кремль тоже решил принести свои поздравления в этот день», — добавил главред «Цензор.НЕТ», намекнув, что 26 сентября президент Украины отмечает день рождения. В этом плане на Украине всё просто, моментально находится виноватый, которого определённая часть населения уже привыкла считать своим извечным и лютым врагом.

НО ЕСЛИ вспомнить, как в марте этого года аналогичный случай произошёл у райцентра Харьковской области Балаклеи, когда загорелся склад примерно со 150 тысячами тонн снарядов (тогда в городе тоже началась паника, а его население было эвакуировано), то напрашиваются совершенно иные выводы.

А случилось всё это в канун международной инспекции, которая в результате пожара оказалась лишённой возможности сравнить цифры в бумагах со штабелями боеприпасов на земле.

Буквально на днях разгорелся крупный международный скандал, когда международная правозащитная организация «Эмнисти интернешнл» обвинила режим Порошенко в незаконной торговле оружием. Как сообщили правозащитники по результатам своего расследования, Украина в 2014 году продала через ОАЭ крупную партию оружия и боеприпасов в Южный Судан. И этот скандал только набирает обороты.

Также киевский режим через монархии Персидского залива мог снабжать боеприпасами и другие «горячие точки» планеты. Например, Йемен и даже ИГИЛ* в Сирии. Ведь ни для кого уже не секрет, что поставки боеприпасов террористам шли через территории эмиратов и королевств региона. Эти эпизоды ещё нуждаются в расследовании.

Последний инцидент — уже четвёртый пожар на крупном складе ВСУ за неполные два года. Причём два из них произошли в двух крупнейших хранилищах страны.

Буквально на днях в Мариуполе Донецкой области на базе дислокации батальона приданных сил полиции произошёл взрыв.

Как сообщили в областной полиции, причиной пожара и дальнейшей детонации боеприпасов на складе воинской части в районе села Новоянисоль Никольского района Донецкой области 22 сентября стал поджог сухой травы на соседнем поле.

Однако позже стало известно, что и здесь ждали инспекционную проверку.

А вот состоявшаяся инспекционная ревизия 28-й отдельной механизированной бригады выявила грубейшие нарушения и недостачу военного имущества.

Расследованием, проведённым по факту хищения, было установлено, что командир бригады Зубовский занимался торговлей топливом и боеприпасами. Также выявлено, что пожар в 4-й роте

2-го механизированного батальона 28-й механизированной бригады оказался не чем иным, как поджогом с целью списания украденного военного имущества.

Совершенно логично и понятно, почему на Украине один за другим вспыхивают склады боеприпасов. Для режима настало время заметать следы, и это, надо признать, получается у него виртуозно.


Просмотров: 467

Другие статьи номера

Путь в небо начинается в Соколе
В посёлке Сокол Магаданской области прошло праздничное мероприятие, посвящённое 55-летию посёлка. Оно было проведено в рамках акции «День микрорайона. Мой дом. Мой двор. Мой город Магадан». Жителей посёлка поздравляли коммунисты Магаданского городского отделения КПРФ, губернатор, мэр, депутаты городской и областной Думы, старожилы.
Образы героического времени

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова объявила о премии для художников, которая учреждена в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ Мария Николаевна сделала, приветствуя участников традиционной выставки «Осень-2017». Художественная выставка, на которой представлены около 200 работ 80 членов Союза художников Алтайского края, открылась сегодня в Барнауле.

В когорте отважных и незабываемых

Я родилась более двадцати лет спустя после окончания Великой Отечественной войны. Но для меня, как и для миллионов советских людей, имена многих её героев стали святыми. Среди них — герои подпольной комсомольско-молодёжной организации «Молодая гвардия», которая действовала в донбасском городе Краснодоне, оккупированном фашистами.

«Правда» не раз посвящала свои материалы этим изумительным ребятам и девчатам, настоящим патриотам Советской Родины. Об одном из них и я хочу рассказать сегодня.

Латыши — за сотрудничество с Россией

ЛАТВИЯ должна полностью отказаться от любого сотрудничества с Россией. Именно так жёстко в опросе, проведённом агентством TNS Latvia, как сообщает LETA, высказались лишь 8% респондентов в республике. Абсолютное же большинство (87%) её опрошенных экономически активных жителей полагает: Латвия должна сотрудничать с Россией на таких направлениях, как транспорт, логистика, охрана границ, а также в вопросах миграции, культуры и искусства.

Пульс планеты
ЭРБИЛЬ — БАГДАД. После убедительного «да» на референдуме о независимости в Иракском Курдистане (ИК) его глава Масуд Барзани в попытке наладить отношения с Ираком, Ираном и Турцией, не приемлющими суверенитет автономии, обещает не объявлять сразу же независимость и предлагает обсудить статус региона. Тем временем центральное правительство Ирака требует от ИК передать в течение 72 часов под контроль федеральных властей пограничные переходы и международные аэропорты. Иракский премьер Хайдер аль-Абади отверг саму идею переговоров о суверенитете и объявил об усилении мер безопасности. Решение Багдада о блокаде ИК поддержали Тегеран и Анкара.
Олимпиада в «Бермудском треугольнике»?
Чем ближе зимние Олимпийские игры-2018 в южнокорейском Пхёнчхане, расположенном в 180 километрах от Сеула, тем напряжённее ситуация вокруг этого, казалось бы, абсолютно мирного и призванного объединять народы всего мира спортивного форума. И дело уже не только в продолжающихся допинговых расследованиях вокруг российского спорта и непрекращающихся попытках отстранить Россию от участия в Играх. На первый план всё отчётливее выходит угроза посерьёзнее любого допинга — политическая обстановка в регионе, грозящая перерасти в военное противостояние.
Современное рабство

«КОЛИЧЕСТВО приговоров за рабовладение и торговлю людьми резко уменьшилось в прошлом году, хотя, как стало известно на днях, по всей Великобритании «рассеяны» десятки тысяч жертв этих преступлений», — сообщают Фиона Гамильтон и Ричард Форд в британской газете «Таймс».

По данным министерства юстиции Великобритании, в 2015 году было 129 завершённых судебных процессов по обвинениям, связанным с рабством, а в 2016-м — 96. За два года было вынесено 86 приговоров за рабовладение, принуждение к труду и торговлю людьми.

Провинциальный протест

В трёх городах Молдавии прошли скоординированные марши и митинги в поддержку инициатив президента страны И. Додона

«Правда» уже информировала о нарастающих разногласиях между президентом Молдавии с одной стороны и парламентом и правительством, контролируемыми олигархом В. Плахотнюком, — с другой. В конце концов они вылились в открытую форму массовых акций.

Металлурги не желают объединения

ПОДПИСАНИЕ МЕМОРАНДУМА о взаимопонимании между флагманом сталелитейной промышленности ФРГ «Тиссен-Крупп» и индийским металлургическим концерном «Тата стил» вызвало массовое недовольство немецких металлургов. Около семи тысяч сталеваров вышли на улицы западногерманского города Бохум в знак протеста против планируемого слияния двух компаний, договорившихся объединить свои европейские металлургические заводы для создания второго по величине сталелитейного предприятия в Старом Свете с доходом около 15 млрд евро и штаб-квартирой в Амстердаме.

Спасибо, друзья!

Дорогая редакция! Хочу рассказать о ветеране партии Раисе Степановне Вдовиной. Она — человек большого труда, много лет была передовиком производства нашего славного Орехово-Зуевского текстильного комбината, к сожалению, бывшего. Проработала 43 года, заслужив орден Ленина. В какой-то степени часть её биографии перекликается с судьбой ткачихи Морозовой из замечательного советского фильма «Светлый путь».

Все статьи номера