Главная  >  Номера газеты  >  №107 (30604) 8 сентября 2017 года  >  Экзамен на выживание

Экзамен на выживание

№107 (30604) 8 сентября 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор МАСЛИНИН.

РАН избрала своего президента. Будет ли А.М. Сергеев президентом РАН?

Как только стало известно об итогах второго тура выборов президента Российской академии наук, Кремль тут же выступил с комментарием. Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, во-первых, сообщил, что за зубчатой стеной внимательно следили за ходом голосования на Ленинском проспекте (там находится штаб-квартира РАН). Ещё бы не следить! Когда социологи выясняют уровень авторитета общественно-политических институтов РФ, то в их число обязательно включают Академию наук, и её авторитет оказывается стабильно выше и правительственного, и губернаторского, и думского… Во-вторых, он с нажимом отметил, что академик Сергеев ещё не президент РАН, что результаты выборов ещё должен утвердить президент РФ.

ТРУДНО СКАЗАТЬ, чего больше в этом заявлении. Или это только ритуальное подчёркивание, что в России всё зависит от воли его президентского величества? Или суровое предупреждение, что «вы там не так сели»? Любой из вариантов имеет основания: ведь РАН своим выбором фактически не поддержала госвласть. Перед голосованием в сервильной и либеральной прессе (тут они были единодушны) назойливо утверждалось, что фаворитом является председатель Российского фонда фундаментальных исследований и ставленник Ковальчуков (полпредов всемирно известного кооператива «Озеро»)

В. Панченко. При этом редко кто уточнял: фаворитом власти.

Выступая перед «бессмертными» (так в Западной Европе с давних пор с почтением называют академиков) от имени смертных (а именно от правительства), вице-премьер магистр Дворкович (несколько лет назад он очень любил щеголять этим удостоверением о полном высшем образовании) настойчиво подчёркивал: при выборах академия должна помнить о необходимости тесно сотрудничать с правительством. Но ставленник власти В. Панченко в первом туре набрал всего 204 голоса из 1485 возможных и занял четвёртое место среди пяти претендентов. За него проголосовали в 3,5 раза меньше, чем за вышедшего в отрыв нижегородца А.М. Сергеева. Судя по тональности ответов на вопросы академиков, Панченко предчувствовал такой исход. А вопросы были серьёзные. Учёные напомнили, что, как и Ковальчук, он выступал за ликвидацию РАН, и поинтересовались: сохраняет ли он эту позицию, претендуя на пост руководителя академии? Ответ был невнятным.

Для значительной части академического сообщества компромиссной кандидатурой оказался 62-летний директор Института прикладной физики РАН академик Александр Михайлович Сергеев. Учёных, живущих только наукой, он привлёк как серьёзный теоретик. Сторонники выдать науку замуж за бизнес обратили внимание на то, что бюджетные средства составляют лишь треть источников существования его института. Те, кто отличается чрезмерной осторожностью, считают, что в политических конфликтах Сергеев не замечен. В итоге во втором туре за него проголосовали 1045 человек, то есть на этот раз он набрал даже более двух третей голосов (таким был традиционный проходной балл для президента Академии наук и в СССР, и в РФ до нынешних выборов).

Как до голосования, так и после их завершения много разговоров о том, что правительство не допустило до выборов проректора МГУ имени М.В. Ломоносова академика

А. Хохлова. Одним из мотивов такого решения называют ограниченную договороспособность известного физика и химика: он-де знает рубеж, дальше которого нельзя отступать.

Другой повод для разговоров: кандидатура научного руководителя академического Института океанологии имени П.П. Ширшова академика РАН

Р. Нигматулина. Дело в том, что принятым Госдумой новым законом предусмотрен возрастной барьер для избрания президента академии в 70 лет, а Роберту Искандровичу на днях исполнилось 72 года. Не исключено, что, сохранив его в числе кандидатов в президенты РАН, правительство устраивало замер оппозиционных настроений в академии. Дело в том, что в последние годы Р.И. Нигматулин известен общественности как беспощадный критик власти и её социально-экономического курса. Если у власти были именно такие намерения, то надо отметить, что именно академик Нигматулин во втором туре был соперником Сергеева, хотя и заметно уступил ему.

РАН — это неотъемлемая часть российского общества, и продолжать курс на её разрушение — преступление.


Просмотров: 589

Другие статьи номера

Путь в небо начинается в Соколе
В посёлке Сокол Магаданской области прошло праздничное мероприятие, посвящённое 55-летию посёлка. Оно было проведено в рамках акции «День микрорайона. Мой дом. Мой двор. Мой город Магадан». Жителей посёлка поздравляли коммунисты Магаданского городского отделения КПРФ, губернатор, мэр, депутаты городской и областной Думы, старожилы.
Образы героического времени

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова объявила о премии для художников, которая учреждена в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ Мария Николаевна сделала, приветствуя участников традиционной выставки «Осень-2017». Художественная выставка, на которой представлены около 200 работ 80 членов Союза художников Алтайского края, открылась сегодня в Барнауле.

В когорте отважных и незабываемых

Я родилась более двадцати лет спустя после окончания Великой Отечественной войны. Но для меня, как и для миллионов советских людей, имена многих её героев стали святыми. Среди них — герои подпольной комсомольско-молодёжной организации «Молодая гвардия», которая действовала в донбасском городе Краснодоне, оккупированном фашистами.

«Правда» не раз посвящала свои материалы этим изумительным ребятам и девчатам, настоящим патриотам Советской Родины. Об одном из них и я хочу рассказать сегодня.

Латыши — за сотрудничество с Россией

ЛАТВИЯ должна полностью отказаться от любого сотрудничества с Россией. Именно так жёстко в опросе, проведённом агентством TNS Latvia, как сообщает LETA, высказались лишь 8% респондентов в республике. Абсолютное же большинство (87%) её опрошенных экономически активных жителей полагает: Латвия должна сотрудничать с Россией на таких направлениях, как транспорт, логистика, охрана границ, а также в вопросах миграции, культуры и искусства.

Пульс планеты
ЭРБИЛЬ — БАГДАД. После убедительного «да» на референдуме о независимости в Иракском Курдистане (ИК) его глава Масуд Барзани в попытке наладить отношения с Ираком, Ираном и Турцией, не приемлющими суверенитет автономии, обещает не объявлять сразу же независимость и предлагает обсудить статус региона. Тем временем центральное правительство Ирака требует от ИК передать в течение 72 часов под контроль федеральных властей пограничные переходы и международные аэропорты. Иракский премьер Хайдер аль-Абади отверг саму идею переговоров о суверенитете и объявил об усилении мер безопасности. Решение Багдада о блокаде ИК поддержали Тегеран и Анкара.
Олимпиада в «Бермудском треугольнике»?
Чем ближе зимние Олимпийские игры-2018 в южнокорейском Пхёнчхане, расположенном в 180 километрах от Сеула, тем напряжённее ситуация вокруг этого, казалось бы, абсолютно мирного и призванного объединять народы всего мира спортивного форума. И дело уже не только в продолжающихся допинговых расследованиях вокруг российского спорта и непрекращающихся попытках отстранить Россию от участия в Играх. На первый план всё отчётливее выходит угроза посерьёзнее любого допинга — политическая обстановка в регионе, грозящая перерасти в военное противостояние.
Современное рабство

«КОЛИЧЕСТВО приговоров за рабовладение и торговлю людьми резко уменьшилось в прошлом году, хотя, как стало известно на днях, по всей Великобритании «рассеяны» десятки тысяч жертв этих преступлений», — сообщают Фиона Гамильтон и Ричард Форд в британской газете «Таймс».

По данным министерства юстиции Великобритании, в 2015 году было 129 завершённых судебных процессов по обвинениям, связанным с рабством, а в 2016-м — 96. За два года было вынесено 86 приговоров за рабовладение, принуждение к труду и торговлю людьми.

Провинциальный протест

В трёх городах Молдавии прошли скоординированные марши и митинги в поддержку инициатив президента страны И. Додона

«Правда» уже информировала о нарастающих разногласиях между президентом Молдавии с одной стороны и парламентом и правительством, контролируемыми олигархом В. Плахотнюком, — с другой. В конце концов они вылились в открытую форму массовых акций.

«Фейерверк» к дню рождения

Взрывы, раздавшиеся поздним вечером в одном из самых больших арсеналов украинского оружия и боеприпасов под Калиновкой, что в 20 километрах от Винницы, оказались очень резонансными для киевского бомонда, отмечавшего день рождения президента Порошенко.

ПО СОСТОЯНИЮ на 6 часов утра среды из зоны поражения в Калиновском районе Винницкой области были эвакуированы 28,3 тысячи человек.

Из близлежащих к месту взрыва домов, по информации очевидцев и пользователей соцсетей, бежали люди, началась паника. Мощность разрывов была такова, что в теплицах местного комбината повылетали все стёкла. Как сообщают жители окрестных сёл, взрывы чувствовались за много километров. Так, в селе Жигаловка (в 20 километрах от Калиновки) выбило окна и двери домов. Перепугались отдыхающие санатория в Хмельнике: «От взрыва двигались кровати. Думали — землетрясение».

Металлурги не желают объединения

ПОДПИСАНИЕ МЕМОРАНДУМА о взаимопонимании между флагманом сталелитейной промышленности ФРГ «Тиссен-Крупп» и индийским металлургическим концерном «Тата стил» вызвало массовое недовольство немецких металлургов. Около семи тысяч сталеваров вышли на улицы западногерманского города Бохум в знак протеста против планируемого слияния двух компаний, договорившихся объединить свои европейские металлургические заводы для создания второго по величине сталелитейного предприятия в Старом Свете с доходом около 15 млрд евро и штаб-квартирой в Амстердаме.

Все статьи номера