Главная  >  Номера газеты  >  №107 (30458) 27—28 сентября 2016 года  >  Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№107 (30458) 27—28 сентября 2016 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

УЖЕ ПОЧТИ НЕДЕЛЮ Шарлотт, крупнейший город американского штата Северная Каролина, охвачен массовыми волнениями, спровоцированными очередным убийством афроамериканца полицейскими. 20 сентября темнокожий страж порядка застрелил 43-летнего Кита Лемонта Скотта, отца семерых детей. По словам правоохранителей, они проводили операцию и увидели вооружённого мужчину, выходящего из автомобиля. Он представлял «непосредственную угрозу», поэтому стражи порядка были вынуждены стрелять. Но очевидцы утверждают, что Скотт держал в руках книгу и ждал одного из сыновей из школы.

Мирные акции против произвола полицейских быстро переросли в погромы и ожесточённые столкновения со стражами порядка. Разогнать толпу протестующих несколько ночей пытались с помощью слезоточивого газа, светошумовых гранат и резиновых пуль. В итоге губернатору Северной Каролины пришлось объявить в Шарлотте чрезвычайное положение и комендантский час, а также вызвать на подмогу национальную гвардию. Однако градус возмущения митингующих продолжает зашкаливать, акции, в которых принимают участие и белые, и темнокожие жители, становятся всё более массовыми.

Между тем вопрос о том, был ли у убитого Кита Лемонта Скотта пистолет и если да, то угрожал ли он им полиции, по-прежнему остаётся открытым. После того как жена погибшего обнародовала видео трагического инцидента, снятое на камеру своего смартфона, правоохранительные органы опубликовали кадры с камеры патрульной машины. Однако эти материалы, считают адвокат семьи убитого и шеф местной полиции, не позволяют однозначно сказать: держал ли Скотт в руке огнестрельное оружие.

Напряжённость ситуации в Шарлотте подогревается ещё и тем обстоятельством, что за три дня до событий в Северной Каролине в городе Талса, штат Оклахома, безоружный чернокожий Теренс Кратчер был застрелен сотрудницей правоохранительных органов после того, как опустил руки, чтобы достать документы. Происшествие зафиксировал видеооператор, снимавший момент задержания подозреваемого с вертолёта.

Кстати, в текущем году чернокожие граждане США часто становились жертвами стражей порядка как при задержании, так и при рутинной проверке документов. Результатом этого стали многочисленные акции протеста и два убийства офицеров полиции. Всего же за последние девять месяцев правоохранителями были застрелены свыше 700 человек.

Просмотров: 422

Другие статьи номера

Москвичам уже давно не до шуток
Мэр Москвы Сергей Собянин благоустраивает столичные улицы на сумму в 1,7 миллиарда евро. Что получают москвичи: шум, пробки и гигантские лужи, пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Вот так поздравили!
Дожили и до такого. Чиновники Пенсионного фонда решили накануне праздника — Дня России преподнести моей жене Любови Ивановне Семёновой сюрприз. Получив его, она проплакала весь праздничный день. Не ожидала такого подвоха от властей. Надолго останутся горький осадок на душе и боль в сердце. Неужели пенсионерка с 37-летним стажем (31 год из них — педагогический) заслужила такое наплевательское отношение к себе?!
Катаев на фоне века
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ в двенадцатый раз награждены победители Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». В этом году её лауреатом стал писатель и журналист Сергей Шаргунов (избранный в Государственную думу от КПРФ) — автор 700-страничной книги «Катаев. Погоня за вечной весной», изданной «Молодой гвардией».
Талант, вобравший энергию эпохи
Поздней осенью 2000 года «Русский балет» Вячеслава Гордеева представлял очередную премьеру на чужой сцене — Государственного академического Малого театра. Не так-то часто ставят современные балетмейстеры прокофьевскую «Золушку» — партитура и хореография не из лёгких. И хотя спектакль в духе времени шёл под фонограмму (балетоманы, как говорится, отдыхали), желающих побывать в театре даже в такой промозглый вечер хватало.
Когда тайное становится явным
В Киргизии началась война компроматов. Споры вокруг конституционной реформы переросли в ожесточённое противостояние различных группировок и отдельных политиков. Раскол в среде правящей элиты грозит разрушить и без того хрупкий мир в стране.
Безопасность под угрозой

В КАУНАСЕ отметили почти не замеченный в стране республиканский праздник полиции и общества. В нём принял участие премьер-министр Литвы А. Буткявичюс, который порадовался, что доверие к правоохранительным органам достигло рекордных высот — целых 75% населения Литвы, или 8 из 10 человек, оценивают их работу очень хорошо.

Пульс планеты
РИМ. Более 150 рейсов были отменены в международном аэропорту Фьюмичино в итальянской столице из-за 24-часовой забастовки сотрудников авиакомпании «Алиталия». Причина стачки — отсутствие согласия по «вопросам, связанным с работой лётного персонала». Пилоты и другие члены экипажа протестуют против увеличения рабочих часов.
В Лаос можно без визы
Подписанные в начале сентября соглашения будут способствовать дальнейшему развитию партнёрства Лаоса и России. Об этом заявил, выступая на «круглом столе» в Московской городской думе, Буасон Буппхаван, бывший премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики, а в настоящее время советник по экономическим вопросам Генерального секретаря ЦК Народно-революционной партии Лаоса.
Болгария: бомжи с дипломами
У КАЖДОГО четвёртого бездомного в Болгарии есть диплом о высшем образовании. Обычно это люди в возрасте 50—60 лет и, вопреки традиционным представлениям, чаще всего в недалёком прошлом выполнявшие высококвалифицированную работу, — таков результат исследования, проведённого организацией «Городские номады» (кочевники) среди одной тысячи бомжей.
Выбери меня, выбери меня!

ЦИК Молдавии зарегистрировал 24 инициативные группы по выборам президента страны

ЗАВЕРШИЛСЯ первый этап выборного марафона в Молдавии. Зарегистрированы инициативные группы. Им предоставлено право до конца сентября собирать необходимые подписи избирателей, на основании которых будут зарегистрированы поддерживаемые этими группами претенденты порулить страной. Кандидату на высший пост в государстве с его помощниками предстоит заручиться поддержкой не менее чем 600 избирателей в каждом из 18 районов республики.

Все статьи номера