Главная  >  Номера газеты  >  №107 (30458) 27—28 сентября 2016 года  >  «Размагничивают» профсоюз

«Размагничивают» профсоюз

№107 (30458) 27—28 сентября 2016 года
1 полоса
Автор: Александр БАСУН.

В Великом Новгороде прошёл пикет против давления руководства распределительного центра АО «Тандер» (владелец розничной сети «Магнит») на профсоюз. В акции приняли участие бывшие и ныне действующие сотрудники этой сети.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ профсоюзной первички АО «Тандер» Алексей Суриков заявил, что руководство предприятия нарушает различные трудовые законы, выплачивая «серую» зарплату и скрывая от работников положение о премировании.

— Сотрудники даже не знают, сколько они должны получать, — рассказал он. — Производственные травмы людей заставляют оформлять как бытовые. Их незаконно штрафуют. Профсоюз работодателю не выгоден, так как он заставит соблюдать законы.

По словам А. Сурикова, работников предприятия уговаривают, чтобы они не вступали в профсоюз либо вышли из него. Для этого даже пригласили двух психологов, проводивших с персоналом личные беседы. Сейчас своё членство в профсоюзной организации публично подтверждают лишь шесть человек. Данные об остальных от работодателя скрывают, чтобы на людей не давили.

— Сотрудников пугают увольнениями, дисциплинарными взысканиями, дискриминируют, — добавил председатель профкома. — Одного из них сначала вынудили выйти из профсоюза, а затем уволиться.

Бывший диспетчер по доставке оборудования Андрей Белый рассказал, что его заставили уволиться без объяснения причин.

— Сначала были предложения, чтобы я вышел из профсоюза, — пояснил он. — Обещали отправить на обучение за счёт предприятия. А потом просто психологически надавили и сказали, чтобы я ушёл по собственному желанию, иначе всё равно найдут, за что меня уволить. К другому сотруднику вообще подходили толпой и принуждали уволиться. Я намерен обратиться в суд.

Участники акции отметили, что подобным образом обстоят дела не только в распределительном центре, но и в магазинах, где одному работнику зачастую приходится выполнять обязанности за нескольких.

— В магазине один и тот же сотрудник разгружает товар, расставляет его по полкам и даже сидит за кассой. В отделе, где я раньше работал, сейчас трудятся всего два человека, которыми управляют аж четыре начальника, — поведал один из пикетчиков.

Председатель новгородского регионального Общероссийского профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства Вячеслав Лобко, который также принял участие в пикете, заявил, что команда о давлении на «магнитные» профсоюзы дана и в других городах.

— Профсоюзов боятся, потому что хозяевам есть что скрывать от людей, — подчеркнул он. — В прошлом году по всей России в системе «Магнит» погибли14 человек, а в том же Великом Новгороде тяжело травмировался сотрудник предприятия. Также здесь не аттестованы многие рабочие места.

Общероссийский профсоюз работников потребкооперации и предпринимательства подал документы в московское бюро Международной организации труда, чтобы его специалисты проверили соблюдение трудового законодательства в системе этих предприятий.

Просмотров: 1299

Другие статьи номера

Москвичам уже давно не до шуток
Мэр Москвы Сергей Собянин благоустраивает столичные улицы на сумму в 1,7 миллиарда евро. Что получают москвичи: шум, пробки и гигантские лужи, пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Вот так поздравили!
Дожили и до такого. Чиновники Пенсионного фонда решили накануне праздника — Дня России преподнести моей жене Любови Ивановне Семёновой сюрприз. Получив его, она проплакала весь праздничный день. Не ожидала такого подвоха от властей. Надолго останутся горький осадок на душе и боль в сердце. Неужели пенсионерка с 37-летним стажем (31 год из них — педагогический) заслужила такое наплевательское отношение к себе?!
Катаев на фоне века
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ в двенадцатый раз награждены победители Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». В этом году её лауреатом стал писатель и журналист Сергей Шаргунов (избранный в Государственную думу от КПРФ) — автор 700-страничной книги «Катаев. Погоня за вечной весной», изданной «Молодой гвардией».
Талант, вобравший энергию эпохи
Поздней осенью 2000 года «Русский балет» Вячеслава Гордеева представлял очередную премьеру на чужой сцене — Государственного академического Малого театра. Не так-то часто ставят современные балетмейстеры прокофьевскую «Золушку» — партитура и хореография не из лёгких. И хотя спектакль в духе времени шёл под фонограмму (балетоманы, как говорится, отдыхали), желающих побывать в театре даже в такой промозглый вечер хватало.
Когда тайное становится явным
В Киргизии началась война компроматов. Споры вокруг конституционной реформы переросли в ожесточённое противостояние различных группировок и отдельных политиков. Раскол в среде правящей элиты грозит разрушить и без того хрупкий мир в стране.
Безопасность под угрозой

В КАУНАСЕ отметили почти не замеченный в стране республиканский праздник полиции и общества. В нём принял участие премьер-министр Литвы А. Буткявичюс, который порадовался, что доверие к правоохранительным органам достигло рекордных высот — целых 75% населения Литвы, или 8 из 10 человек, оценивают их работу очень хорошо.

Пульс планеты
РИМ. Более 150 рейсов были отменены в международном аэропорту Фьюмичино в итальянской столице из-за 24-часовой забастовки сотрудников авиакомпании «Алиталия». Причина стачки — отсутствие согласия по «вопросам, связанным с работой лётного персонала». Пилоты и другие члены экипажа протестуют против увеличения рабочих часов.
В Лаос можно без визы
Подписанные в начале сентября соглашения будут способствовать дальнейшему развитию партнёрства Лаоса и России. Об этом заявил, выступая на «круглом столе» в Московской городской думе, Буасон Буппхаван, бывший премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики, а в настоящее время советник по экономическим вопросам Генерального секретаря ЦК Народно-революционной партии Лаоса.
Болгария: бомжи с дипломами
У КАЖДОГО четвёртого бездомного в Болгарии есть диплом о высшем образовании. Обычно это люди в возрасте 50—60 лет и, вопреки традиционным представлениям, чаще всего в недалёком прошлом выполнявшие высококвалифицированную работу, — таков результат исследования, проведённого организацией «Городские номады» (кочевники) среди одной тысячи бомжей.
Выбери меня, выбери меня!

ЦИК Молдавии зарегистрировал 24 инициативные группы по выборам президента страны

ЗАВЕРШИЛСЯ первый этап выборного марафона в Молдавии. Зарегистрированы инициативные группы. Им предоставлено право до конца сентября собирать необходимые подписи избирателей, на основании которых будут зарегистрированы поддерживаемые этими группами претенденты порулить страной. Кандидату на высший пост в государстве с его помощниками предстоит заручиться поддержкой не менее чем 600 избирателей в каждом из 18 районов республики.

Все статьи номера