Главная  >  Номера газеты  >  №107 (30458) 27—28 сентября 2016 года  >  Москвичам уже давно не до шуток

Москвичам уже давно не до шуток

№107 (30458) 27—28 сентября 2016 года
4 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Мэр Москвы Сергей Собянин благоустраивает столичные улицы на сумму в 1,7 миллиарда евро. Что получают москвичи: шум, пробки и гигантские лужи, пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

СНАЧАЛА жители Белокаменной иронизировали над своим новым градоначальником: по распоряжению Сергея Собянина в 2011 году были заново перекрыты плиткой тротуары по всей Москве. По ночам москвичам мешала спать дорожная техника, днём им приходилось перескакивать по дощатым мостикам через ямы с песком, где раньше были бульвары. Опальный предшественник Собянина Юрий Лужков, как шутили жители столицы, из мести пустил слух, будто зарыл под одним из московских тротуаров клад — по всей видимости, его до сих пор так и не удалось обнаружить, иронизирует издание.

126 миллиардов рублей (1,7 миллиарда евро) предусмотрено на реализацию программы «Моя улица», в рамках которой к 2018 году планируется обновить 4 тысячи улиц Первопрестольной. Правда, многие из них, по словам москвичей, и до этого пребывали в неплохом состоянии. Но деньги обязаны быть потраченными. С момента назначения Собянина на должность мэра российской столицы ходят слухи о том, что его супруге принадлежит фирма, непосредственно получающая доход от работ по обустройству городских тротуаров. Сам градоначальник подобные слухи энергично опровергает, говорится в статье.

Москвичам же уже давно не до шуток: этим летом по центру Белокаменной можно было передвигаться с большим трудом. И если в летние месяцы типичные для Москвы пробки, как правило, немного рассасываются, то в этом году из-за ремонтных работ город стоял намертво. «К этому стоит добавить и негативные последствия активного закатывания столицы в тротуарную плитку: Первопрестольная зажата в каменные тиски, затрудняющие отхождение сточных вод. Хватит и небольшого дождика, чтобы превратить улицы в ручьи. После ливней, обрушившихся на Москву в июле и августе, по городу можно было передвигаться вплавь и кататься на водных лыжах. На Манежной площади — напротив Кремля — воды было по щиколотку, некоторые станции метро пришлось на время закрыть, поскольку они оказались подтоплены», — продолжает «Зюддойче цайтунг».

Сначала городская администрация сваливала всё на климат, затем чиновникам пришлось всё-таки признать: из-за ажиотажного ремонта тротуаров системе ливневых канализаций был нанесён ущерб. В некоторых местах стоки попросту были закатаны в асфальт, констатирует немецкая газета.

По всей видимости, замечает Юлиан Ханс, при модернизации российской столицы слишком много внимания уделялось внешней стороне вопроса. А городская программа по обновлению системы ливневой канализации не была реализована даже наполовину, признают чиновники. По оценкам экспертов, Москва в этом вопросе отстаёт от современных требований минимум на 10 лет.

По словам гендиректора ГУП «Мосводосток» Константина Ишханяна, дело не только в финансировании. Чтобы решить проблему целиком, потребуется перерыть весь центр.

Мэр Собянин пообещал за два года решить задачу. Однако для начала нужно в течение полугода разработать план. А тем временем, замечает издание, в России настанет долгая зима. И жители Москвы, по опыту прошлого, со страхом смотрят в будущее: ведь в минувшем году зимняя погода превратила тротуарную плитку в каток. После того как отделения травматологии столичных больниц в январе оказались переполнены, к проблеме подключилась Общественная палата. Резюме экспертов: плитка непригодна для эксплуатации в зимнее время.

Просмотров: 722

Другие статьи номера

Вот так поздравили!
Дожили и до такого. Чиновники Пенсионного фонда решили накануне праздника — Дня России преподнести моей жене Любови Ивановне Семёновой сюрприз. Получив его, она проплакала весь праздничный день. Не ожидала такого подвоха от властей. Надолго останутся горький осадок на душе и боль в сердце. Неужели пенсионерка с 37-летним стажем (31 год из них — педагогический) заслужила такое наплевательское отношение к себе?!
Катаев на фоне века
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ в двенадцатый раз награждены победители Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». В этом году её лауреатом стал писатель и журналист Сергей Шаргунов (избранный в Государственную думу от КПРФ) — автор 700-страничной книги «Катаев. Погоня за вечной весной», изданной «Молодой гвардией».
Талант, вобравший энергию эпохи
Поздней осенью 2000 года «Русский балет» Вячеслава Гордеева представлял очередную премьеру на чужой сцене — Государственного академического Малого театра. Не так-то часто ставят современные балетмейстеры прокофьевскую «Золушку» — партитура и хореография не из лёгких. И хотя спектакль в духе времени шёл под фонограмму (балетоманы, как говорится, отдыхали), желающих побывать в театре даже в такой промозглый вечер хватало.
Когда тайное становится явным
В Киргизии началась война компроматов. Споры вокруг конституционной реформы переросли в ожесточённое противостояние различных группировок и отдельных политиков. Раскол в среде правящей элиты грозит разрушить и без того хрупкий мир в стране.
Безопасность под угрозой

В КАУНАСЕ отметили почти не замеченный в стране республиканский праздник полиции и общества. В нём принял участие премьер-министр Литвы А. Буткявичюс, который порадовался, что доверие к правоохранительным органам достигло рекордных высот — целых 75% населения Литвы, или 8 из 10 человек, оценивают их работу очень хорошо.

Пульс планеты
РИМ. Более 150 рейсов были отменены в международном аэропорту Фьюмичино в итальянской столице из-за 24-часовой забастовки сотрудников авиакомпании «Алиталия». Причина стачки — отсутствие согласия по «вопросам, связанным с работой лётного персонала». Пилоты и другие члены экипажа протестуют против увеличения рабочих часов.
В Лаос можно без визы
Подписанные в начале сентября соглашения будут способствовать дальнейшему развитию партнёрства Лаоса и России. Об этом заявил, выступая на «круглом столе» в Московской городской думе, Буасон Буппхаван, бывший премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики, а в настоящее время советник по экономическим вопросам Генерального секретаря ЦК Народно-революционной партии Лаоса.
Болгария: бомжи с дипломами
У КАЖДОГО четвёртого бездомного в Болгарии есть диплом о высшем образовании. Обычно это люди в возрасте 50—60 лет и, вопреки традиционным представлениям, чаще всего в недалёком прошлом выполнявшие высококвалифицированную работу, — таков результат исследования, проведённого организацией «Городские номады» (кочевники) среди одной тысячи бомжей.
Выбери меня, выбери меня!

ЦИК Молдавии зарегистрировал 24 инициативные группы по выборам президента страны

ЗАВЕРШИЛСЯ первый этап выборного марафона в Молдавии. Зарегистрированы инициативные группы. Им предоставлено право до конца сентября собирать необходимые подписи избирателей, на основании которых будут зарегистрированы поддерживаемые этими группами претенденты порулить страной. Кандидату на высший пост в государстве с его помощниками предстоит заручиться поддержкой не менее чем 600 избирателей в каждом из 18 районов республики.

Ни машиностроения, ни обороноспособности, ни перспектив…

По преступному недосмотру украинский День машиностроителя в минувшее воскресенье совпал с российским. Прозевали деруссификаторы.

ПРАВДА, в отличие от своих соседей, Украине в этот день особо похвастать было нечем. Президенту Петру Порошенко пришлось изворачиваться, заявляя, что только от машиностроителей зависит обороноспособность Украины. По горькой иронии судьбы глава государства поздравил с праздником уже уволенных с Харьковского тракторного завода и самолётостроительного предприятия «Антонов» рабочих-машиностроителей.
Все статьи номера