Главная  >  Номера газеты  >  №107 (30458) 27—28 сентября 2016 года  >  Когда тайное становится явным

Когда тайное становится явным

№107 (30458) 27—28 сентября 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Киргизии началась война компроматов. Споры вокруг конституционной реформы переросли в ожесточённое противостояние различных группировок и отдельных политиков. Раскол в среде правящей элиты грозит разрушить и без того хрупкий мир в стране.

ПОДГОТОВКА к принятию обновлённой Конституции в Киргизии идёт полным ходом. Несмотря на довольно жёсткую критику со стороны ряда партий и общественных организаций, окружение президента и лояльные ему депутаты шаг за шагом приближают страну к политической реформе. 22 сентября депутаты Жогорку Кенеша — парламента республики — приняли во втором чтении законопроект «О референдуме». В ближайшее время, как ожидается, документ будет утверждён окончательно. В этом случае депутаты смогут объявить референдум по принятию поправок в Конституцию. В настоящее время парламентарии лишены такой возможности. Согласно действующим положениям, на внесение изменений в Основной Закон действует мораторий до 2020 года.

Не дожидаясь завершения юридической процедуры, сторонники референдума говорят о нём как о свершившемся факте и даже называют дату голосования — 4 декабря. Откровенным лоббистом реформы выступает президент. 21 сентября пресс-служба Алмазбека Атамбаева распространила текст его заявления. «Выражаю уверенность, что депутаты Жогорку Кенеша дадут возможность народу самому принять решение по поддержанным мной поправкам в Конституцию и вынесут данный законопроект на референдум, — заявил президент. — Такое решение парламентариев будет расцениваться как поддержка нашего общего курса на укрепление независимости… и создание справедливой и эффективной политической системы». Всю критику Атамбаев списал на проявление личных амбиций отдельных политиков. Также он назвал несостоятельными предположения о том, что с помощью изменений в Конституцию правящая группировка хочет остаться у власти. По утверждению президента, единственная цель поправок — укрепление парламентской демократии.

Но внять словам главы государства захотели далеко не все. Баталии вокруг конституционной реформы стали катализатором раздоров внутри правящей элиты. Линия раскола прошла и по нынешней коалиции парламентского большинства, и по бывшему временному правительству, члены которого оказались по разные стороны баррикад. «Правда» сообщала (в №98 от 6—7 сентября с.г.), что на праздновании Дня независимости Киргизии президент обрушился с критикой на экс-соратников, пригрозив им преследованием за преступления, совершённые после смены власти в 2010 году, — разграбление имущества членов семьи Бакиева и развязывание межнациональных столкновений на юге республики. Речь Атамбаева стала отповедью на обнародованное накануне обращение членов бывшего временного правительства, в котором они назвали планы по переписыванию Конституции попыткой узурпации власти окружением президента.

На этом «обмен любезностями» не закончился. Один из авторов обращения — лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев — на специально созванной пресс-конференции предал гласности сомнительную сделку с участием Алмазбека Атамбаева. По его словам, окружение экс-президента Бакиева ещё в 2008 году незаконно приватизировало земельный участок площадью почти 30 гектаров, расположенный в пригороде столицы и принадлежавший оборонному заводу «Дастан». Затем земля оказалась в собственности супруги мэра Бишкека Албека Ибраимова, а в прошлом году была продана президенту за 33 миллиона сомов (31 миллион рублей по нынешнему курсу). В настоящее время там строится огромный особняк.

Глава государства не остался в долгу и поручил генеральной прокуратуре создать межведомственную группу для расследования причастности бывших членов временного правительства к бегству за рубеж Кадыржана Батырова. Этого человека обвиняют в организации беспорядков на юге Киргизии в 2010 году. Кроме того, Омурбеку Текебаеву припомнили владение многочисленными объектами недвижимости, которые были приобретены якобы тоже с помощью «серых» схем.

Война компроматов между тем набирает обороты. В неё втягиваются всё новые лица. За последние дни публика узнала о 29 земельных участках столичного градоначальника, о мошеннических схемах общественного фонда «Айкол Ала-Тоо», принадлежащего депутату от пропрезидентской Социал-демократической партии Мээрбеку Мискенбаеву, и т.д.

Увеличиваясь как снежный ком, взаимные обвинения грозят стране подрывом и без того неустойчивой политической системы. Из кабинетов и залов пресс-центров вражда может выплеснуться на улицы, спровоцировав беспорядки. Единственным положительным следствием этой розни является саморазоблачение правящих группировок. То, о чём прежде ходили слухи, выплёскивается на поверхность, изобличая пороки чиновников и тотальную коррупцию, поразившую государственный организм.

Просмотров: 566

Другие статьи номера

Москвичам уже давно не до шуток
Мэр Москвы Сергей Собянин благоустраивает столичные улицы на сумму в 1,7 миллиарда евро. Что получают москвичи: шум, пробки и гигантские лужи, пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Вот так поздравили!
Дожили и до такого. Чиновники Пенсионного фонда решили накануне праздника — Дня России преподнести моей жене Любови Ивановне Семёновой сюрприз. Получив его, она проплакала весь праздничный день. Не ожидала такого подвоха от властей. Надолго останутся горький осадок на душе и боль в сердце. Неужели пенсионерка с 37-летним стажем (31 год из них — педагогический) заслужила такое наплевательское отношение к себе?!
Катаев на фоне века
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ в двенадцатый раз награждены победители Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». В этом году её лауреатом стал писатель и журналист Сергей Шаргунов (избранный в Государственную думу от КПРФ) — автор 700-страничной книги «Катаев. Погоня за вечной весной», изданной «Молодой гвардией».
Талант, вобравший энергию эпохи
Поздней осенью 2000 года «Русский балет» Вячеслава Гордеева представлял очередную премьеру на чужой сцене — Государственного академического Малого театра. Не так-то часто ставят современные балетмейстеры прокофьевскую «Золушку» — партитура и хореография не из лёгких. И хотя спектакль в духе времени шёл под фонограмму (балетоманы, как говорится, отдыхали), желающих побывать в театре даже в такой промозглый вечер хватало.
Безопасность под угрозой

В КАУНАСЕ отметили почти не замеченный в стране республиканский праздник полиции и общества. В нём принял участие премьер-министр Литвы А. Буткявичюс, который порадовался, что доверие к правоохранительным органам достигло рекордных высот — целых 75% населения Литвы, или 8 из 10 человек, оценивают их работу очень хорошо.

Пульс планеты
РИМ. Более 150 рейсов были отменены в международном аэропорту Фьюмичино в итальянской столице из-за 24-часовой забастовки сотрудников авиакомпании «Алиталия». Причина стачки — отсутствие согласия по «вопросам, связанным с работой лётного персонала». Пилоты и другие члены экипажа протестуют против увеличения рабочих часов.
В Лаос можно без визы
Подписанные в начале сентября соглашения будут способствовать дальнейшему развитию партнёрства Лаоса и России. Об этом заявил, выступая на «круглом столе» в Московской городской думе, Буасон Буппхаван, бывший премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики, а в настоящее время советник по экономическим вопросам Генерального секретаря ЦК Народно-революционной партии Лаоса.
Болгария: бомжи с дипломами
У КАЖДОГО четвёртого бездомного в Болгарии есть диплом о высшем образовании. Обычно это люди в возрасте 50—60 лет и, вопреки традиционным представлениям, чаще всего в недалёком прошлом выполнявшие высококвалифицированную работу, — таков результат исследования, проведённого организацией «Городские номады» (кочевники) среди одной тысячи бомжей.
Выбери меня, выбери меня!

ЦИК Молдавии зарегистрировал 24 инициативные группы по выборам президента страны

ЗАВЕРШИЛСЯ первый этап выборного марафона в Молдавии. Зарегистрированы инициативные группы. Им предоставлено право до конца сентября собирать необходимые подписи избирателей, на основании которых будут зарегистрированы поддерживаемые этими группами претенденты порулить страной. Кандидату на высший пост в государстве с его помощниками предстоит заручиться поддержкой не менее чем 600 избирателей в каждом из 18 районов республики.

Ни машиностроения, ни обороноспособности, ни перспектив…

По преступному недосмотру украинский День машиностроителя в минувшее воскресенье совпал с российским. Прозевали деруссификаторы.

ПРАВДА, в отличие от своих соседей, Украине в этот день особо похвастать было нечем. Президенту Петру Порошенко пришлось изворачиваться, заявляя, что только от машиностроителей зависит обороноспособность Украины. По горькой иронии судьбы глава государства поздравил с праздником уже уволенных с Харьковского тракторного завода и самолётостроительного предприятия «Антонов» рабочих-машиностроителей.
Все статьи номера