Главная  >  Номера газеты  >  №107 (30458) 27—28 сентября 2016 года  >  Две сестры Хевондовны, Лариса и Татьяна

Две сестры Хевондовны, Лариса и Татьяна

№107 (30458) 27—28 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). хутор Ленинаван, Мясниковский район, Ростовская область.

Мандат народного избранника на выборах депутатов Собрания Краснокрымского сельского поселения Мясниковского района Ростовской области заслуженно получила Татьяна Иващенко. Свои голоса ей отдали в основном родители учеников Ленинаванской средней школы, где она более 10 лет проработала заместителем директора по воспитательной работе и учителем истории и обществоведения. Первой с успехом её поздравила сестра, председатель колхоза «Новая волна» Лариса Крючкова, бывшая ранее в хуторской школе и учителем истории и обществоведения, и заместителем директора по воспитательной работе.

О Ларисе Хевондовне Крючковой «Правда» рассказала 29 апреля 2016 года на тематической полосе «Крестьянская доля» в публикации «Есть женщины в донских селеньях». Напомним нашим читателям её содержание.

В 1926 году 92 семьи из армянского хутора Чалтырь перебрались на новое место, создали товарищества по совместной обработке земли, а через четыре года преобразовали их в колхоз «Волна революции». Крестьяне расширяли посевные площади под зерновые, закладывали фруктовые сады, построили школу и клуб, где в предвоенные годы работал даже самодеятельный театр. А первый трактор, пришедший на хутор, доверили комсомольцу Крикору Пудеяну, будущему деду двух наших героинь. Крикора вскоре назначили бригадиром тракторной бригады, а потом избрали парторгом колхоза. В Великую Отечественную он в составе Чапаевской дивизии оборонял Одессу и Севастополь, тяжело раненным с последним конвоем эвакуирован на Большую землю, а после излечения прибыл на поправку в освобождённый хутор Ленинаван.

И был — с бронью райкома партии — оставлен на посту председателя колхоза. В тылу было несладко, но сумел израненный председатель организовать трудную уборочную. А потом — ещё 22 посевные и уборочные. Когда пришло время «сдавать караул», в хуторе уже появилась новая современная школа, началось строительство каменных домов для колхозников, действовала своя электростанция. Проводил лампочку Ильича в каждый новый дом председательский сын Хевонд Пудеян, будущий отец Ларисы и Татьяны. После укрупнения коллективных хозяйств, когда на территории колхоза «Волна революции» была образована комплексная бригада, Хевонд Крикорович был здесь бессменным бригадиром. А председательские внучки, бригадирские дочери, после окончания института и работы в дальних местах вернулись в родной хутор.

Сначала вернулась старшая, Лариса. Обнаружила она и сохранила архивы колхоза, написала музыку и слова к гимну родного хутора, превратившегося в посёлок городского типа. А однажды — по доверенности мужа — пошла она на собрание пайщиков земли реформируемого колхоза и… поняла, что при определении первоочередного выдела намечается грандиозная афера с долевыми паями, расположенными у автотрассы. И Лариса Хевондовна, владеющая основами права, стала на пути махинаторов. Четыре года длились судебные тяжбы, но в конце концов авторов фальшивых протоколов якобы проведённых собраний, исполнителей поддельных подписей удалось вывести на чистую воду. Удалось и «приоткрыть личико» желающих завладеть плодородными участками рядом с городской инфраструктурой.

Пайщики земельных участков объединились в колхоз «Новая волна», а Ларису Хевондовну избрали председателем. Место старшей сестры в школе заняла младшая. И вскоре ей судьба уготовила возможность тоже совершить поступок. Произошло это после церемонии праздника последнего звонка, когда Татьяна Хевондовна, обвинённая директором Амбурцумом Восканяном в нарушении педагогической этики, уволилась из родной школы в знак протеста против его двурушничества. Двурушничество директора проявилось при всём честном народе, когда на школьную территорию заехали «неизвестные лица», отделили межевыми колышками 12 соток земли и начали устанавливать ограду. На вопрос заместителя директора: «Что вы делаете?» — «гости» пояснили: «Теперь это частная территория».

Слухи о том, что в хуторе хотят построить второй спортивный комплекс, уже ходили по Ленинавану. Но большинство хуторян были уже сыты по горло одним превращённым в бордель «спортивным» объектом. Потому старшеклассники выстроились у запретной черты и стали скандировать: «Не дадим уничтожить школьный двор!» Пытался их урезонить директор, но его требование вернуться в классы утонуло в новых кричалках: «Директор продался!» и «Нет» оккупации школьного двора!» Досаду за непослушание учеников руководитель школы решил сорвать на своём заместителе. И Татьяна Хевондовна написала заявление на увольнение. Жаль было ей расставаться с коллегами и любимыми учениками в праздник «последнего звонка». Но работать вместе с двурушником, «убивающим» родной хутор, она не хотела.

Спор о том, каким быть родному хутору, расположенному у городской черты донской столицы, идёт между его коренными жителями уже полтора десятка лет. Начался он с продажи дикого парка на берегу пруда, плотину которого колхозники соорудили перед войной, а после войны многие поколения учеников сажали здесь деревья. Получилось на берегу пруда, который хуторяне называют озером, место отдыха. И когда в начале века возникла идея строительства борцовского комплекса, большинство высказались «за»: ведь заодно будет облагорожена и территория парка. Согласились они и на передачу «спортсменам» местной амбулатории, построенной среди сосновых деревьев. Амбулаторию строители разрушили, а на её месте соорудили… ресторан, гостиницу и сауну. Для спорткомплекса места у пруда так и не нашлось.

И вот — снова-здорово! — идея реанимирована, заявки на продажу земли поданы, торги — в тайне от хуторян — состоялись. На этот раз застройщикам приглянулась земля на школьной территории. Весть о захвате школьной территории быстро разнеслась по хутору. Члены родительского комитета организовали сбор подписей под коллективным обращением к главе администрации района Владимиру Калифяну с настоятельной просьбой предоставить застройщикам другой земельный участок. На незарегистрированное письмо ленинаванцев со 191 подписью чиновник письменного ответа не дал. Зато состоялась серия встреч должностных лиц с подписантами обращения. Заместитель районного сити-менеджера увещевала членов родительского комитета, а заведующий райотделом образования — «зачинщицу бунта».

Татьяна Хевондовна Иващенко, например, узнала, что она нарушила педагогическую этику, допустив неповиновение учеников директору школы, что она проявила неуважение к руководителям района, посмев оспорить принятое ими решение о выделении участка земли для строительства борцовского зала. И получила «добрый совет»: как можно быстрее загладить свою вину, признать себя неправой, отступиться. Ведь если строительство борцовского спорткомплекса сорвётся, повиснет в воздухе вероятность расширения школьного здания, не соответствующего современным стандартам образования. Здесь не хватает учебных кабинетов, нет учительской, актового зала, комнаты для занятий групп продлённого дня. Тесноват и спортивный зал, где иногда уроки физкультуры приходится проводить одновременно для двух классов…

Пять лет назад ленинаванцы на такую приманку купились. Но на берегу пруда поселились не юные спортсмены, а вполне совершеннолетние наяды, бросающиеся в воды после посещения сауны в чём мать родила. Ведь если бы застройщикам нужен был именно борцовский комплекс, они бы согласились соорудить объект на месте старой котельной. Однако на школьном дворе можно не только вовлекать ребят в секцию, но и вербовать новых «наяд». Потому и восстали против «спортсменов» учитель Татьяна Хевондовна, председатель колхоза Лариса Хевондовна, члены родительского комитета, жители хутора Ленинаван. В ответ на уговоры и угрозы они собрали ещё одно, массовое собрание и приняли решение: не допустить захвата общественной земли! Сёстры обратились за помощью к коммунистам. И были услышаны.

А бывший заместитель директора школы Татьяна Иващенко была услышана избирателями. Теперь поддержкой в её борьбе станет мандат доверия, выданный жителями родного хутора. И победить двух сестёр, пользующихся авторитетом у населения, вряд ли кто из чиновников сможет.

Просмотров: 565

Другие статьи номера

Москвичам уже давно не до шуток
Мэр Москвы Сергей Собянин благоустраивает столичные улицы на сумму в 1,7 миллиарда евро. Что получают москвичи: шум, пробки и гигантские лужи, пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Вот так поздравили!
Дожили и до такого. Чиновники Пенсионного фонда решили накануне праздника — Дня России преподнести моей жене Любови Ивановне Семёновой сюрприз. Получив его, она проплакала весь праздничный день. Не ожидала такого подвоха от властей. Надолго останутся горький осадок на душе и боль в сердце. Неужели пенсионерка с 37-летним стажем (31 год из них — педагогический) заслужила такое наплевательское отношение к себе?!
Катаев на фоне века
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ в двенадцатый раз награждены победители Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». В этом году её лауреатом стал писатель и журналист Сергей Шаргунов (избранный в Государственную думу от КПРФ) — автор 700-страничной книги «Катаев. Погоня за вечной весной», изданной «Молодой гвардией».
Талант, вобравший энергию эпохи
Поздней осенью 2000 года «Русский балет» Вячеслава Гордеева представлял очередную премьеру на чужой сцене — Государственного академического Малого театра. Не так-то часто ставят современные балетмейстеры прокофьевскую «Золушку» — партитура и хореография не из лёгких. И хотя спектакль в духе времени шёл под фонограмму (балетоманы, как говорится, отдыхали), желающих побывать в театре даже в такой промозглый вечер хватало.
Когда тайное становится явным
В Киргизии началась война компроматов. Споры вокруг конституционной реформы переросли в ожесточённое противостояние различных группировок и отдельных политиков. Раскол в среде правящей элиты грозит разрушить и без того хрупкий мир в стране.
Безопасность под угрозой

В КАУНАСЕ отметили почти не замеченный в стране республиканский праздник полиции и общества. В нём принял участие премьер-министр Литвы А. Буткявичюс, который порадовался, что доверие к правоохранительным органам достигло рекордных высот — целых 75% населения Литвы, или 8 из 10 человек, оценивают их работу очень хорошо.

Пульс планеты
РИМ. Более 150 рейсов были отменены в международном аэропорту Фьюмичино в итальянской столице из-за 24-часовой забастовки сотрудников авиакомпании «Алиталия». Причина стачки — отсутствие согласия по «вопросам, связанным с работой лётного персонала». Пилоты и другие члены экипажа протестуют против увеличения рабочих часов.
В Лаос можно без визы
Подписанные в начале сентября соглашения будут способствовать дальнейшему развитию партнёрства Лаоса и России. Об этом заявил, выступая на «круглом столе» в Московской городской думе, Буасон Буппхаван, бывший премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики, а в настоящее время советник по экономическим вопросам Генерального секретаря ЦК Народно-революционной партии Лаоса.
Болгария: бомжи с дипломами
У КАЖДОГО четвёртого бездомного в Болгарии есть диплом о высшем образовании. Обычно это люди в возрасте 50—60 лет и, вопреки традиционным представлениям, чаще всего в недалёком прошлом выполнявшие высококвалифицированную работу, — таков результат исследования, проведённого организацией «Городские номады» (кочевники) среди одной тысячи бомжей.
Выбери меня, выбери меня!

ЦИК Молдавии зарегистрировал 24 инициативные группы по выборам президента страны

ЗАВЕРШИЛСЯ первый этап выборного марафона в Молдавии. Зарегистрированы инициативные группы. Им предоставлено право до конца сентября собирать необходимые подписи избирателей, на основании которых будут зарегистрированы поддерживаемые этими группами претенденты порулить страной. Кандидату на высший пост в государстве с его помощниками предстоит заручиться поддержкой не менее чем 600 избирателей в каждом из 18 районов республики.

Все статьи номера