Главная  >  Номера газеты  >  №107 (30458) 27—28 сентября 2016 года  >  Бюджет покажет цену обещаний

Бюджет покажет цену обещаний

№107 (30458) 27—28 сентября 2016 года
1 полоса
Автор: Беседу вёл Александр МЕШКОВ.

Недавно по стране прошли собрания учёных и представителей научной общественности, на которых они высказали претензии к власти, выдвинули прежде всего социальные требования, обосновали своё понимание роли Российской академии наук (РАН) в общественных процессах. Подробнее об этом наш корреспондент попросил рассказать председателя профсоюза работников РАН Виктора КАЛИНУШКИНА.

— Виктор Петрович, что собой представляла эта акция, как она проходила?

— Многолюдное собрание сотрудников институтов проходило в Москве, в одном из академических НИИ. Мест всем не хватило, люди стояли в проходах. Прошли митинги в Пущине и собрание научного центра в Черноголовке. Практически в каждом регионе, где имеются учреждения РАН, их сотрудники обсудили животрепещущие проблемы.

— Чем были вызваны выступления учёных и какие требования они выдвигали?

— Это действительно была акция прежде всего представителей фундаментальной науки, а также научной общественности. Своего рода предварительное действие, обусловленное нашими опасениями по поводу возможного сокращения финансирования науки в 2017 году. В институтах сложилась критическая ситуация. Для того чтобы переломить неблагоприятные тенденции, которые могут обернуться массовыми сокращениями, другими негативными моментами в работе академических НИИ, мы и провели эти собрания. Они проходили с приглашением кандидатов в депутаты Государственной думы.

Позиция учёных была изложена в трёх требованиях. Первое: не проводить секвестра бюджета науки в 2017 году и последующие годы. Второе: обеспечить в бюджете РФ финансирование российской фундаментальной науки на уровне, приближающемся к показателю, который считается нормальным в ряде стран (их нам ставят в пример) — 0,22 процента от ВВП. Третье: добиться увеличения финансирования исследований в разных спектрах науки — как гражданском, так и прикладном — до 1,77 процента от ВВП. Это должно было произойти ещё к 2015 году. Однако не сделано до сих пор. Мы предлагаем ввести систему налоговых льгот для частного бизнеса, который вкладывает средства в науку, как это делается в США, Англии, Франции. В разных странах эти льготы разные, но они обычно составляют не менее 50 процентов, которые государство направляет на развитие своей науки. Мы — единственная страна, которая рвётся к овладению высокими технологиями, но не использует этот мировой опыт.

— Можно ли эту практику закрепить законодательно в России?

— Речь и идёт о том, чтобы эта хорошо продуманная, проверенная практика была закреплена законодательно, не давала возможностей для злоупотреблений. Мы обратились со своими предложениями к политическим партиям, которые участвовали в выборах в Государственную думу. Все эти партии поддержали нашу позицию в той или иной форме. С КПРФ и «Яблоком» мы заключили соглашения. Другие партии (ЕР, СР, ЛДПР) обозначили поддержку наших требований в заявлениях своих лидеров.

Профсоюз работников РАН считает, что наша акция прошла успешно.

— Но ведь раньше фундаментальная наука не имела особого расположения от «Единой России». Имея в прежней Государственной думе самую крупную фракцию, ЕР могла с помощью законодательных актов улучшить положение научного сообщества, создать солидную базу для его развития… Но этого не произошло. Что вы ждёте от них теперь?

— Заявление в поддержку наших требований размещено на сайте партии «Единая Россия» и на нашем сайте. Мы надеемся, что другие парламентские партии выполнят свои обещания. Первое, на основании чего будем судить о властях, — проект бюджета на следующий год, в котором будет также представлен удельный вес расходов на науку. Дальше будем поступать исходя из этого документа. Немало будет зависеть от подходов бюджетной комиссии.

— Кроме краткосрочных проблем, существуют и долгосрочные. Приближается последний квартал нынешнего года, скоро начнётся новый год. Какие заделы на будущее надо создавать уже сегодня? Как улучшить положение учёных? Как добиться, чтобы Российская академия наук продолжала играть весомую роль в обществе? Чтобы РАН продолжала сохранять самостоятельность и её не затмили ваши «кураторы» из Федерального агентства научных организаций — ФАНО?

— Ключевые проблемы — это финансирование и «двуглавая» система управления институтами, которая работает не очень здорово, если говорить откровенно. Мы надеемся, что этот вопрос будет решён. Определённый оптимизм внушает и назначение нового министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, с которой у нас налаживаются контакты.

Появились определённые надежды на улучшение положения с финансированием фундаментальной науки и на улучшение отношений с профильным министерством. Конечно, профсоюз будет отслеживать ситуацию и в случае необходимости готов к массовым акциям. Но очень не хотелось бы, чтобы пришлось это делать.

Просмотров: 1198

Другие статьи номера

Москвичам уже давно не до шуток
Мэр Москвы Сергей Собянин благоустраивает столичные улицы на сумму в 1,7 миллиарда евро. Что получают москвичи: шум, пробки и гигантские лужи, пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Вот так поздравили!
Дожили и до такого. Чиновники Пенсионного фонда решили накануне праздника — Дня России преподнести моей жене Любови Ивановне Семёновой сюрприз. Получив его, она проплакала весь праздничный день. Не ожидала такого подвоха от властей. Надолго останутся горький осадок на душе и боль в сердце. Неужели пенсионерка с 37-летним стажем (31 год из них — педагогический) заслужила такое наплевательское отношение к себе?!
Катаев на фоне века
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ в двенадцатый раз награждены победители Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». В этом году её лауреатом стал писатель и журналист Сергей Шаргунов (избранный в Государственную думу от КПРФ) — автор 700-страничной книги «Катаев. Погоня за вечной весной», изданной «Молодой гвардией».
Талант, вобравший энергию эпохи
Поздней осенью 2000 года «Русский балет» Вячеслава Гордеева представлял очередную премьеру на чужой сцене — Государственного академического Малого театра. Не так-то часто ставят современные балетмейстеры прокофьевскую «Золушку» — партитура и хореография не из лёгких. И хотя спектакль в духе времени шёл под фонограмму (балетоманы, как говорится, отдыхали), желающих побывать в театре даже в такой промозглый вечер хватало.
Когда тайное становится явным
В Киргизии началась война компроматов. Споры вокруг конституционной реформы переросли в ожесточённое противостояние различных группировок и отдельных политиков. Раскол в среде правящей элиты грозит разрушить и без того хрупкий мир в стране.
Безопасность под угрозой

В КАУНАСЕ отметили почти не замеченный в стране республиканский праздник полиции и общества. В нём принял участие премьер-министр Литвы А. Буткявичюс, который порадовался, что доверие к правоохранительным органам достигло рекордных высот — целых 75% населения Литвы, или 8 из 10 человек, оценивают их работу очень хорошо.

Пульс планеты
РИМ. Более 150 рейсов были отменены в международном аэропорту Фьюмичино в итальянской столице из-за 24-часовой забастовки сотрудников авиакомпании «Алиталия». Причина стачки — отсутствие согласия по «вопросам, связанным с работой лётного персонала». Пилоты и другие члены экипажа протестуют против увеличения рабочих часов.
В Лаос можно без визы
Подписанные в начале сентября соглашения будут способствовать дальнейшему развитию партнёрства Лаоса и России. Об этом заявил, выступая на «круглом столе» в Московской городской думе, Буасон Буппхаван, бывший премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики, а в настоящее время советник по экономическим вопросам Генерального секретаря ЦК Народно-революционной партии Лаоса.
Болгария: бомжи с дипломами
У КАЖДОГО четвёртого бездомного в Болгарии есть диплом о высшем образовании. Обычно это люди в возрасте 50—60 лет и, вопреки традиционным представлениям, чаще всего в недалёком прошлом выполнявшие высококвалифицированную работу, — таков результат исследования, проведённого организацией «Городские номады» (кочевники) среди одной тысячи бомжей.
Выбери меня, выбери меня!

ЦИК Молдавии зарегистрировал 24 инициативные группы по выборам президента страны

ЗАВЕРШИЛСЯ первый этап выборного марафона в Молдавии. Зарегистрированы инициативные группы. Им предоставлено право до конца сентября собирать необходимые подписи избирателей, на основании которых будут зарегистрированы поддерживаемые этими группами претенденты порулить страной. Кандидату на высший пост в государстве с его помощниками предстоит заручиться поддержкой не менее чем 600 избирателей в каждом из 18 районов республики.

Все статьи номера