Главная  >  Номера газеты  >  №107 (30313) 29—30 сентября 2015 года  >  Таджикские власти сеют ветер

Таджикские власти сеют ветер

№107 (30313) 29—30 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Таджикистане продолжается преследование Партии исламского возрождения (ПИВТ). Влиятельную оппозиционную организацию обвиняют в подготовке терактов и попытке захвата власти в союзе с генералом Абдухалимом Назарзодой.

МАХОВИК преследований неугодных политиков в республике набирает обороты. Поворотным пунктом этого процесса стал разгром вооружённого выступления во главе с заместителем министра обороны Абдухалимом Назарзодой. Если до этого обвинения Партии исламского возрождения строились на довольно сомнительном фундаменте, вроде недопустимости использования религиозных ценностей в политике, то после 16 сентября власти перешли к жёстким мерам, направленным на полный разгром оппозиционной организации. В тот же день, когда силовики отчитались о ликвидации мятежного генерала, в Таджикистане было арестовано практически всё руководство ПИВТ — три заместителя председателя партии, члены политсовета, главный редактор партийной газеты и другие — всего тринадцать человек. Сам лидер Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири несколько месяцев назад покинул страну и, по некоторым данным, в настоящее время находится в Турции.

За этим последовало официальное заявление Генпрокуратуры. В главном надзорном органе сообщили, что ПИВТ готовила серию террористических нападений на госкомитет национальной безопасности, международный аэропорт, первый канал государственного телевидения и ряд других стратегических объектов. В качестве доказательств продемонстрированы… спутниковые снимки этих зданий, якобы обнаруженные при обысках в офисах партии.

Что касается мятежа генерала Назарзоды, то, как утверждает Генпрокуратура, он готовился «по поручению и под непосредственным контролем» Мухиддина Кабири. По версии властей, получив деньги из-за границы через некие благотворительные фонды, заместитель министра обороны «сколотил» 20 группировок для совершения «актов дестабилизации по всей стране». Как ожидается, в ближайшие дни руководству ПИВТ предъявят официальные обвинения. Какие именно, не приходится сомневаться: в Генпрокуратуре анонсировали включение партии в список террористических организаций и объявление Мухиддина Кабири в международный розыск.

Напомним, что в самой ПИВТ причастность к недавним беспорядкам категорически отрицают, называя мятеж «внутренними разборками силовых структур». Но все попытки оправдаться тонут в мощном потоке обвинений. Власть поставила перед собой цель избавиться от ведущей оппозиционной силы и, судя по последним событиям, не собирается останавливаться ни перед чем. Адвокаты подозреваемых активистов ПИВТ опасаются применения пыток и указывают на то, что власти грубо нарушают законодательство. В частности, до сих пор отсутствуют санкции суда на аресты, задержанным почти неделю не давали связаться с близкими.

А главное, крайне сомнительной является причастность партии к мятежу и гипотетическим терактам. Серьёзное давление на ПИВТ началось несколько лет назад, но особенно усилилось после выборов, когда ни один депутат от партии не прошёл в парламент. В отношении активистов политорганизации под разными предлогами возбуждались уголовные дела, а саму ПИВТ обвиняли в пропаганде исламистских идей, хотя её программа очищена даже от слабого налёта радикализма. Наконец, в конце августа минюст потребовал от партии самороспуска. В ПИВТ назвали требования незаконными и назначили на 15 сентября съезд, на котором, в частности, должен был решиться вопрос об избрании нового руководства.

В этих условиях и произошёл мятеж Назарзоды. Неизвестно, был ли он сознательной провокацией, разработанной во властных кабинетах, но факт остаётся фактом: заинтересованными в подобном развитии событий были прежде всего власти республики. Весьма показательно, что руководители ПИВТ, якобы причастные к выступлению, спокойно вели себя все эти дни, не пытаясь скрыться даже тогда, когда провал мятежа стал очевиден. Говоря же о генерале Назарзоде, нельзя не отметить тот факт, что все последние годы он находился в куда более тесных отношениях с властными структурами и кланом президента Рахмона, чем со своими бывшими соратниками по Объединённой оппозиции времён гражданской войны.

Куда правдоподобнее другое объяснение: мятеж был использован в качестве предлога для ликвидации ПИВТ и окончательной ревизии межтаджикских соглашений о мире, под которыми стоят подписи Эмомали Рахмона и тогдашнего лидера Партии исламского возрождения Саида Абдулло Нури.

Наконец, преследование ПИВТ лежит в русле ясно просматриваемой тенденции жёсткого преследования оппозиции — и далеко не только исламской. Весной этого года в Турции был убит лидер оппозиционной «Группы 24» Умарали Кувватов, причём убийцей оказался гражданин Таджикистана. В самой республике то и дело задерживают сторонников этой организации. К 29 годам заключения приговорён экс-министр промышленности Зайд Саидов, который был арестован по обвинению в коррупции вскоре после того, как объявил о создании оппозиционного движения «Новый Таджикистан». Ожесточённым нападкам в последние месяцы подвергается и Коммунистическая партия, чьи представители впервые за годы независимости не были допущены в парламент. Государственные издания обвиняют КПТ в «навязывании чуждой таджикскому народу идеологии».

Избавляясь от оппозиции, власти, однако, рискуют «пожать бурю» — оказаться лицом к лицу с агрессивным подпольем. А ему противостоять будет куда труднее, чем легально действующим партиям.

Просмотров: 673

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 октября

— 1949 г. — провозглашение Китайской Народной Республики. Национальный праздник КНР.

— 80 лет назад в Советском Союзе началось движение многостаночников. В этот день ткачихи Вычугской фабрики им. В.П. Ногина (Ивановская обл.) Е.В. и М.И. Виноградовы установили рекорд, взяв на обслуживание 100 станков.

Легенда, не ушедшая в историю
Творческая общественность отмечает столетие со дня рождения выдающегося режиссёра Георгия Александровича Товстоногова. Истинный подвижник сцены, создавший один из самых ярких театральных коллективов и посвятивший ему тридцать три года жизни, он по праву вошёл в летопись советского театра
Наша общая Победа
В субботу, 26 сентября, в Хабаровске проходили совместные мероприятия КПРФ и КПК, приуроченные к 70-летию разгрома милитаристской Японии и Победы во Второй мировой войне.
Вторая волна

Флаг протестных событий в Кишинёве перехватывает левая оппозиция

В минувшее воскресенье центральная площадь молдавской столицы вновь была захвачена тем народом, которому по Конституции Молдавии принадлежит вся власть в республике. Собравшиеся бурно просили действующих властителей страны избавить-таки людей от их навязчивого и погромного «руководства». Под песню «Ты кто такой? Давай, до свиданья!» в небо был запущен десяток шаров с портретами этих никак не уходящих правителей во главе с президентом Молдавии Н. Тимофти. Последним улетел шар с бывшим премьером и лидером крупнейшего формирования правящего буржуазного альянса трёх партий Владом Филатом. Зацепился за провода. Народ шутил: «Филат, как всегда, за власть цепляется».

Пульс планеты

БАРСЕЛОНА. Сторонники независимости Каталонии празднуют победу блока «Вместе «за», получившего 62 мандата на выборах в парламент автономной области. Это голосование они рассматривали как референдум о выходе из состава Испании, запрещённый Конституцией и центральным правительством. Глава области Артур Мас обещает отделение Барселоны от Мадрида уже в 2017 году. Вторыми с 25 мандатами финишировали сторонники единства — правоцентристская партия «Граждане». Правящую в Испании Народную партию в Каталонии поддержали менее 9% избирателей.

Главный враг — Россия
Пропагандисты так называемой антитеррористической операции (АТО), дабы придать своим воякам ещё более героический вид, называют их «лыцарями» (по-русски — рыцари).
Здоровьезамещение

Над гражданами России проводится уникальный медицинский эксперимент

Идея импортозамещения сегодня подаётся властями как гениальное вдохновение, внезапно снизошедшее в их светлые головы. Между тем проблема эта созревала давно, становилась всё более актуальной по мере того, как страна впадала в полную зависимость от импортных продуктов и товаров.

К Есенину не пробраться
Бывают странные сближенья. Что общего, скажем, у поэта Пушкина с пивом «Балтика»? Однако накануне пушкинского 200-летия в 1999 году рядом со знаменитым памятником Александру Сергеевичу в центре российской столицы была воздвигнута огромная рекламная бутылка именно «Балтики». Существенно выше скульптуры на постаменте, которую изваял в своё время талантливый Опекушин!..
Давят на вузовский профсоюз

СОТРУДНИКИ столичных вузов провели серию пикетов возле зданий министерства образования РФ, генпрокуратуры и представительства Ивановской области в Москве. Они потребовали от властей и правоохранительных органов обратить внимание на ситуацию в Ивановском государственном университете.

Червивая демократия
Выборы и бюджет. С начала осенней парламентской сессии эти две темы неизменно фигурируют почти в каждой повестке дня. Пленарное заседание Государственной думы 25 сентября не стало исключением.
Все статьи номера