Пульс планеты

№107 (30313) 29—30 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

БАРСЕЛОНА. Сторонники независимости Каталонии празднуют победу блока «Вместе «за», получившего 62 мандата на выборах в парламент автономной области. Это голосование они рассматривали как референдум о выходе из состава Испании, запрещённый Конституцией и центральным правительством. Глава области Артур Мас обещает отделение Барселоны от Мадрида уже в 2017 году. Вторыми с 25 мандатами финишировали сторонники единства — правоцентристская партия «Граждане». Правящую в Испании Народную партию в Каталонии поддержали менее 9% избирателей.

ТЕГЕРАН. В Иране прошли массовые демонстрации в связи с гибелью сотен паломников, совершавших хадж в Саудовской Аравии. Тысячи возмущённых граждан обвинили правящую там династию Ас-Саудов в причастности к смерти 136 и пропаже без вести 344 иранских граждан. Особое недовольство манифестантов вызывает тот факт, что саудовские власти отказались пустить в страну представителей правительства Ирана, а также самолёт иранского Общества Красного Полумесяца для эвакуации раненых.

ПАРИЖ. Французские ВВС нанесли первые воздушные удары по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии. Как сообщил Елисейский дворец, решение о начале авиадействий на сирийской территории принято «автономно», но было «согласовано с партнёрами в регионе». По мнению Французского центра исследований в области разведки, воздушные удары не в силах предотвратить теракты на территории Франции, их цель — чисто политическая: отправляя свои бомбардировщики в Сирию независимо от возглавляемой США коалиции, Париж пытается «остаться в игре» в перспективе разрешения сирийского конфликта. Вероятность того, что авиаудары уничтожат пост командования или тренировочный лагерь джихадистов, «практически равна нулю», считают специалисты.

МЕХИКО. Несколько тысяч человек 27 сентября вышли на улицы мексиканской столицы, чтобы отметить печальную годовщину исчезновения 43 студентов в штате Герреро. Так называемый марш возмущения носил антиправительственный характер и быстро перерос в столкновения с полицией. Собравшиеся требовали независимого расследования «государственного преступления» и отставки президента Энрике Пенья Ньето. Родственники погибших настаивают на создании спецподразделения прокуратуры под международным контролем, которое займётся поиском их близких. На сегодня задержаны десятки человек, причастных к трагедии, в том числе экс-мэр Игуалы, где произошло преступление, его жена, член группировки «Геррерос унидос», подозреваемый в организации массового убийства.

Просмотров: 681

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 октября

— 1949 г. — провозглашение Китайской Народной Республики. Национальный праздник КНР.

— 80 лет назад в Советском Союзе началось движение многостаночников. В этот день ткачихи Вычугской фабрики им. В.П. Ногина (Ивановская обл.) Е.В. и М.И. Виноградовы установили рекорд, взяв на обслуживание 100 станков.

Легенда, не ушедшая в историю
Творческая общественность отмечает столетие со дня рождения выдающегося режиссёра Георгия Александровича Товстоногова. Истинный подвижник сцены, создавший один из самых ярких театральных коллективов и посвятивший ему тридцать три года жизни, он по праву вошёл в летопись советского театра
Таджикские власти сеют ветер
В Таджикистане продолжается преследование Партии исламского возрождения (ПИВТ). Влиятельную оппозиционную организацию обвиняют в подготовке терактов и попытке захвата власти в союзе с генералом Абдухалимом Назарзодой.
Наша общая Победа
В субботу, 26 сентября, в Хабаровске проходили совместные мероприятия КПРФ и КПК, приуроченные к 70-летию разгрома милитаристской Японии и Победы во Второй мировой войне.
Вторая волна

Флаг протестных событий в Кишинёве перехватывает левая оппозиция

В минувшее воскресенье центральная площадь молдавской столицы вновь была захвачена тем народом, которому по Конституции Молдавии принадлежит вся власть в республике. Собравшиеся бурно просили действующих властителей страны избавить-таки людей от их навязчивого и погромного «руководства». Под песню «Ты кто такой? Давай, до свиданья!» в небо был запущен десяток шаров с портретами этих никак не уходящих правителей во главе с президентом Молдавии Н. Тимофти. Последним улетел шар с бывшим премьером и лидером крупнейшего формирования правящего буржуазного альянса трёх партий Владом Филатом. Зацепился за провода. Народ шутил: «Филат, как всегда, за власть цепляется».

Главный враг — Россия
Пропагандисты так называемой антитеррористической операции (АТО), дабы придать своим воякам ещё более героический вид, называют их «лыцарями» (по-русски — рыцари).
Здоровьезамещение

Над гражданами России проводится уникальный медицинский эксперимент

Идея импортозамещения сегодня подаётся властями как гениальное вдохновение, внезапно снизошедшее в их светлые головы. Между тем проблема эта созревала давно, становилась всё более актуальной по мере того, как страна впадала в полную зависимость от импортных продуктов и товаров.

К Есенину не пробраться
Бывают странные сближенья. Что общего, скажем, у поэта Пушкина с пивом «Балтика»? Однако накануне пушкинского 200-летия в 1999 году рядом со знаменитым памятником Александру Сергеевичу в центре российской столицы была воздвигнута огромная рекламная бутылка именно «Балтики». Существенно выше скульптуры на постаменте, которую изваял в своё время талантливый Опекушин!..
Давят на вузовский профсоюз

СОТРУДНИКИ столичных вузов провели серию пикетов возле зданий министерства образования РФ, генпрокуратуры и представительства Ивановской области в Москве. Они потребовали от властей и правоохранительных органов обратить внимание на ситуацию в Ивановском государственном университете.

Червивая демократия
Выборы и бюджет. С начала осенней парламентской сессии эти две темы неизменно фигурируют почти в каждой повестке дня. Пленарное заседание Государственной думы 25 сентября не стало исключением.
Все статьи номера