Наша общая Победа

№107 (30313) 29—30 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Хабаровского крайкома КПРФ.

В субботу, 26 сентября, в Хабаровске проходили совместные мероприятия КПРФ и КПК, приуроченные к 70-летию разгрома милитаристской Японии и Победы во Второй мировой войне.

УТРОМ на площади Славы состоялось возложение цветов к Вечному огню у мемориала воинам-дальневосточникам. После этого российские и китайские коммунисты собрались на площади В.И. Ленина, где почтили память основателя Советского государства. Представители делегаций во главе с первым заместителем Председателя ЦК КПРФ, первым заместителем председателя Госдумы И.И. Мельниковым и членом Политбюро ЦК КПК, заведующим Отделом пропаганды ЦК КПК Лю Цибао возложили венки и цветы к монументу Ильича, который украшает центр Хабаровска с 1925 года.

Затем в Доме приёмов правительства Хабаровского края состоялась официальная встреча российской и китайской делегаций, на которой были подведены итоги сотрудничества между КПРФ и КПК, а также намечены новые перспективы для укрепления взаимоотношений между братскими партиями. В ходе встречи И.И. Мельников вручил руководителю китайской делегации Лю Цибао памятную медаль ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы» и подарил памятный фотоальбом, изданный к юбилею ликвидации дальневосточного очага Второй мировой войны. В свою очередь китайская делегация вручила российским коммунистам китайские издания произведений Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и памятные книги, выпущенные в честь юбилея Победы.

Около полудня стартовала конференция «70 лет общей Победы. Исторический вклад и великая роль Советского Союза и Китая во Второй мировой войне против фашизма». Её вели заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков и заместитель заведующего Отделом пропаганды ЦК КПК Ван Шиминь. Конференцию открыли доклады Ивана Мельникова и Лю Цибао. Вслед за ними выступили российские и китайские историки. Был подчёркнут ключевой вклад СССР и Китая в разгром стран оси Берлин—Рим—Токио. Обе страны приняли на себя основную тяжесть борьбы с фашизмом и понесли огромные людские и материальные потери. В то же время выступавшие отметили отрицание этих фактов и даже прямые фальсификации истории со стороны официальной пропаганды стран Запада. При этом говорилось и о стремлении западных политиков, а также Японии ревизовать итоги Второй мировой войны. Не были обойдены стороной и негативные явления в России, когда фальсификация истории не только остаётся безнаказанной, но и получает одобрение некоторых политических сил.

Торжественные мероприятия завершил гала-концерт «70 лет нашей общей Победе», который состоялся в городском Дворце культуры Хабаровска. Совместными усилиями его подготовили Ансамбль песни и пляски Восточного военного округа РФ, а также китайские танцевальные и хоровые коллективы. Программа артистов как из России, так и из Китая включала песни на обоих языках — русском и китайском, а также танцевальные номера. Мелодии военных лет гармонично сочетались с народными и современными песнями, сопровождаясь при этом видеорядом из кадров кинохроники. Красочное двухчасовое выступление не оставило равнодушным никого из зрителей.

Масштабное празднование 70-летия Победы во Второй мировой войне, организованное КПРФ и КПК, подтвердило важность взаимодействия не только коммунистов двух стран, но и государств в целом. У России и Китая есть все возможности для расширения сотрудничества как в экономической, так и в политической сферах. Тесные контакты российской и китайской компартий создают для этого благоприятные условия.

Просмотров: 741

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 октября

— 1949 г. — провозглашение Китайской Народной Республики. Национальный праздник КНР.

— 80 лет назад в Советском Союзе началось движение многостаночников. В этот день ткачихи Вычугской фабрики им. В.П. Ногина (Ивановская обл.) Е.В. и М.И. Виноградовы установили рекорд, взяв на обслуживание 100 станков.

Легенда, не ушедшая в историю
Творческая общественность отмечает столетие со дня рождения выдающегося режиссёра Георгия Александровича Товстоногова. Истинный подвижник сцены, создавший один из самых ярких театральных коллективов и посвятивший ему тридцать три года жизни, он по праву вошёл в летопись советского театра
Таджикские власти сеют ветер
В Таджикистане продолжается преследование Партии исламского возрождения (ПИВТ). Влиятельную оппозиционную организацию обвиняют в подготовке терактов и попытке захвата власти в союзе с генералом Абдухалимом Назарзодой.
Вторая волна

Флаг протестных событий в Кишинёве перехватывает левая оппозиция

В минувшее воскресенье центральная площадь молдавской столицы вновь была захвачена тем народом, которому по Конституции Молдавии принадлежит вся власть в республике. Собравшиеся бурно просили действующих властителей страны избавить-таки людей от их навязчивого и погромного «руководства». Под песню «Ты кто такой? Давай, до свиданья!» в небо был запущен десяток шаров с портретами этих никак не уходящих правителей во главе с президентом Молдавии Н. Тимофти. Последним улетел шар с бывшим премьером и лидером крупнейшего формирования правящего буржуазного альянса трёх партий Владом Филатом. Зацепился за провода. Народ шутил: «Филат, как всегда, за власть цепляется».

Пульс планеты

БАРСЕЛОНА. Сторонники независимости Каталонии празднуют победу блока «Вместе «за», получившего 62 мандата на выборах в парламент автономной области. Это голосование они рассматривали как референдум о выходе из состава Испании, запрещённый Конституцией и центральным правительством. Глава области Артур Мас обещает отделение Барселоны от Мадрида уже в 2017 году. Вторыми с 25 мандатами финишировали сторонники единства — правоцентристская партия «Граждане». Правящую в Испании Народную партию в Каталонии поддержали менее 9% избирателей.

Главный враг — Россия
Пропагандисты так называемой антитеррористической операции (АТО), дабы придать своим воякам ещё более героический вид, называют их «лыцарями» (по-русски — рыцари).
Здоровьезамещение

Над гражданами России проводится уникальный медицинский эксперимент

Идея импортозамещения сегодня подаётся властями как гениальное вдохновение, внезапно снизошедшее в их светлые головы. Между тем проблема эта созревала давно, становилась всё более актуальной по мере того, как страна впадала в полную зависимость от импортных продуктов и товаров.

К Есенину не пробраться
Бывают странные сближенья. Что общего, скажем, у поэта Пушкина с пивом «Балтика»? Однако накануне пушкинского 200-летия в 1999 году рядом со знаменитым памятником Александру Сергеевичу в центре российской столицы была воздвигнута огромная рекламная бутылка именно «Балтики». Существенно выше скульптуры на постаменте, которую изваял в своё время талантливый Опекушин!..
Давят на вузовский профсоюз

СОТРУДНИКИ столичных вузов провели серию пикетов возле зданий министерства образования РФ, генпрокуратуры и представительства Ивановской области в Москве. Они потребовали от властей и правоохранительных органов обратить внимание на ситуацию в Ивановском государственном университете.

Червивая демократия
Выборы и бюджет. С начала осенней парламентской сессии эти две темы неизменно фигурируют почти в каждой повестке дня. Пленарное заседание Государственной думы 25 сентября не стало исключением.
Все статьи номера