Главная  >  Номера газеты  >  №107 (30313) 29—30 сентября 2015 года  >  Конец псевдосоциализма

Конец псевдосоциализма

№107 (30313) 29—30 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.

«Звериный оскал капитализма» — над этой формулировкой в своё время издевались диссидентствующие интеллигенты — сегодня в полной мере ощущает на себе население самых развитых стран Запада

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ «Правда» не раз обращалась к теме падения жизненного уровня населения западных стран под влиянием общего кризиса, охватившего начиная с 2008 года практически весь капиталистический мир. Можно сказать, что в прямом смысле слова на наших глазах рушится дутое, не основанное на реальных экономических возможностях материальное благополучие западных обывателей, которое правящие империалистические круги в течение десятилетий вынуждены были обеспечивать населению своих государств с единственной целью — выиграть пропагандистское соревнование со странами реального социализма. Прежде всего — с Советским Союзом.

«Сладкая жизнь» обеспечивалась фактически в долг, но это отнюдь не смущало главных рупоров западной пропаганды в нашей стране, которыми, как все знают, стали в основном московские и ленинградские диссидентствующие интеллигенты. Это они охотно распространяли сказки о «райском изобилии» и на Западе в целом, и в странах Скандинавии в частности. Высокая степень социальной защищённости в этих странах получила броское название «скандинавский социализм», особенно афишировавшийся продажными социал-демократами в качестве якобы «истинного» — в пику, естественно, советскому, «тоталитарному».

Всю эту болтающую публику совершенно не смущал тот очевидный факт, что эти псевдосоциалистические достижения стали возможны исключительно благодаря наличию по соседству реального — того самого «тоталитарного» социализма, заставлявшего буржуазию идти на беспрецедентные социальные уступки. Сегодня очевидно, что весь этот псевдосоциализм оказался дутым, построенным на песке и все «достижения» скандинавских социал-демократов осыпаются с не меньшей скоростью, чем в странах, руководимых правыми консерваторами и либералами.

Вот и население соседней Финляндии, которую наши антикоммунисты всех мастей особенно любили противопоставлять Советскому Союзу, в полной мере ощутило на себе последствия кризиса. Ещё раньше, подобно своим партнёрам во Франции, в Испании, Чехии, Греции, да и практически во всех остальных странах Евросоюза, власти Финляндии объявляли о сокращении зарплаты и всевозможных премий государственным и муниципальным служащим, а также учителям. Сокращаются и детские пособия, размерами которых финны особенно гордились. Все эти «маяки» скандинавского псевдосоциализма сегодня приходится гасить. Налицо, таким образом, классический пример абсолютного обнищания трудящихся, о котором писал Карл Маркс ещё в XIX веке и который послевоенные буржуазные идеологи века XX поспешили всячески осмеять как «устаревший». Ан нет, господа, устаревшими — причём без всяких кавычек — оказались вы сами!

И вот самый свежий пример актуальности марксовых выводов: в середине сентября правительство Финляндии обнародовало планируемые меры, как сказано, по «снижению расходов на рабочую силу». Читай: по прямому урезанию уровня жизни работающих. Профсоюзам предложена альтернатива: либо увеличение рабочей недели на час (естественно, без всяких сверхурочных), либо отказ от ежегодного оплачиваемого отпуска. Вот вам и «скандинавский социализм»!

На самом деле всё предельно просто: не имея больше у себя рядом, «под боком», подстёгивающего примера реального социализма, буржуазия более не нуждается в социализме «дутом», в псевдосоциализме и готова выбросить его на свалку. Более того, капитализм готов использовать для этого жёсткие меры, в частности, решать проблему с несогласными «старым проверенным способом» времён столь любимого нашими российскими либеральными маргиналами дорузвельтовского, «дикого» капитализма: путём использования штрейкбрехеров.

Причём штрейкбрехерство это приобретает уже международный, более того — межконтинентальный, характер. Власти Финляндии недвусмысленно намекают профсоюзам и всему работающему населению своей страны, что в случае их нежелания добровольно «подтянуть пояса» правительство готово уже в ближайшее время принять несколько десятков тысяч беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Понятно, с какой целью: беженцы с радостью согласятся работать и за половинную зарплату, а уж за льготы, хотя бы и в половинном размере, ещё и большое спасибо скажут.

…Зря, ох зря посмеивались наши «кухонные» диссиденты насчёт «звериного оскала капитализма». Как только не стало советского социализма, так этот оскал и проявил себя, что называется, во всей красе даже в казавшихся кукольно-благополучными западных странах.

Просмотров: 733

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 октября

— 1949 г. — провозглашение Китайской Народной Республики. Национальный праздник КНР.

— 80 лет назад в Советском Союзе началось движение многостаночников. В этот день ткачихи Вычугской фабрики им. В.П. Ногина (Ивановская обл.) Е.В. и М.И. Виноградовы установили рекорд, взяв на обслуживание 100 станков.

Легенда, не ушедшая в историю
Творческая общественность отмечает столетие со дня рождения выдающегося режиссёра Георгия Александровича Товстоногова. Истинный подвижник сцены, создавший один из самых ярких театральных коллективов и посвятивший ему тридцать три года жизни, он по праву вошёл в летопись советского театра
Таджикские власти сеют ветер
В Таджикистане продолжается преследование Партии исламского возрождения (ПИВТ). Влиятельную оппозиционную организацию обвиняют в подготовке терактов и попытке захвата власти в союзе с генералом Абдухалимом Назарзодой.
Наша общая Победа
В субботу, 26 сентября, в Хабаровске проходили совместные мероприятия КПРФ и КПК, приуроченные к 70-летию разгрома милитаристской Японии и Победы во Второй мировой войне.
Вторая волна

Флаг протестных событий в Кишинёве перехватывает левая оппозиция

В минувшее воскресенье центральная площадь молдавской столицы вновь была захвачена тем народом, которому по Конституции Молдавии принадлежит вся власть в республике. Собравшиеся бурно просили действующих властителей страны избавить-таки людей от их навязчивого и погромного «руководства». Под песню «Ты кто такой? Давай, до свиданья!» в небо был запущен десяток шаров с портретами этих никак не уходящих правителей во главе с президентом Молдавии Н. Тимофти. Последним улетел шар с бывшим премьером и лидером крупнейшего формирования правящего буржуазного альянса трёх партий Владом Филатом. Зацепился за провода. Народ шутил: «Филат, как всегда, за власть цепляется».

Пульс планеты

БАРСЕЛОНА. Сторонники независимости Каталонии празднуют победу блока «Вместе «за», получившего 62 мандата на выборах в парламент автономной области. Это голосование они рассматривали как референдум о выходе из состава Испании, запрещённый Конституцией и центральным правительством. Глава области Артур Мас обещает отделение Барселоны от Мадрида уже в 2017 году. Вторыми с 25 мандатами финишировали сторонники единства — правоцентристская партия «Граждане». Правящую в Испании Народную партию в Каталонии поддержали менее 9% избирателей.

Главный враг — Россия
Пропагандисты так называемой антитеррористической операции (АТО), дабы придать своим воякам ещё более героический вид, называют их «лыцарями» (по-русски — рыцари).
Здоровьезамещение

Над гражданами России проводится уникальный медицинский эксперимент

Идея импортозамещения сегодня подаётся властями как гениальное вдохновение, внезапно снизошедшее в их светлые головы. Между тем проблема эта созревала давно, становилась всё более актуальной по мере того, как страна впадала в полную зависимость от импортных продуктов и товаров.

К Есенину не пробраться
Бывают странные сближенья. Что общего, скажем, у поэта Пушкина с пивом «Балтика»? Однако накануне пушкинского 200-летия в 1999 году рядом со знаменитым памятником Александру Сергеевичу в центре российской столицы была воздвигнута огромная рекламная бутылка именно «Балтики». Существенно выше скульптуры на постаменте, которую изваял в своё время талантливый Опекушин!..
Давят на вузовский профсоюз

СОТРУДНИКИ столичных вузов провели серию пикетов возле зданий министерства образования РФ, генпрокуратуры и представительства Ивановской области в Москве. Они потребовали от властей и правоохранительных органов обратить внимание на ситуацию в Ивановском государственном университете.

Все статьи номера