Главная  >  Номера газеты  >  №107 (30313) 29—30 сентября 2015 года  >  К Есенину не пробраться

К Есенину не пробраться

№107 (30313) 29—30 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Бывают странные сближенья. Что общего, скажем, у поэта Пушкина с пивом «Балтика»? Однако накануне пушкинского 200-летия в 1999 году рядом со знаменитым памятником Александру Сергеевичу в центре российской столицы была воздвигнута огромная рекламная бутылка именно «Балтики». Существенно выше скульптуры на постаменте, которую изваял в своё время талантливый Опекушин!..

ПОМНЮ, потребовались немалые общественные усилия, чтобы хоть к самому юбилейному дню это безобразие убрать. И «Правде» тогда выступать пришлось. А как же!

Но история, похоже, повторяется. Только теперь не с Пушкиным, а с другим поэтом — Есениным. Вот 3 октября предстоит его 120-летие. А навестите-ка вы московский памятник любимому поэту на Тверском бульваре, и, уверяю вас, будете в шоке.

Прежде всего к памятнику сейчас просто не подойти. С одной стороны, вплотную к нему сооружена размашистая харчевня с надписью «Блины», а перед ней как некое божество (вспомните «Балтику») высится медный самовар необыкновенных размеров.

— Пятьсот литров в нём! — с гордостью оповещает всех суетящийся здесь же хозяин. А от «Блинной» чад стоит стеной, и звучит музычка. Текст, конечно, по-английски…

С другой стороны, тоже вплотную к поэту, выстроен непонятный павильон: как сказано в надписи, «для детей». Напрямую же подход к памятнику преграждает цветочная горка с двумя карликовыми гипсовыми фигурами в псевдоантичном стиле, а венчает всё это пошлейший амурчик, годный разве что для какой-нибудь пародии.

Но при чём здесь, спрашивается, Есенин?

Люди подходят — и многие недоумевают. Возмущаются. «Что же они с тобой сделали, Серёга?» — обронил один из группы явно приезжих, которые, может быть, давно мечтали о встрече с этим памятником, а она вон какой оказалась.

И вряд ли успокоило их разъяснение словоохотливого хозяина «Блинной», что сейчас, оказывается, проходит столичный гастрономический фестиваль «Московская осень».

— А сколько же ещё он будет продолжаться? — последовал вопрос.

— До 11 октября.

Ну вот, значит, встретит Сергей Александрович свой юбилей зажатым в таком сугубо гастрономическом кольце. Не знаю, как уж к памятнику и цветы в юбилейный день будут подносить: ведь на самом деле не пробраться.

Да, жмёт она, гастрономия, коммерция, поэзию и в целом культуру — буквально со всех сторон жмёт. Знамение времени. И очень печально, как мне показалось, смотрит на это со своей выси великий русский поэт…

Просмотров: 863

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 октября

— 1949 г. — провозглашение Китайской Народной Республики. Национальный праздник КНР.

— 80 лет назад в Советском Союзе началось движение многостаночников. В этот день ткачихи Вычугской фабрики им. В.П. Ногина (Ивановская обл.) Е.В. и М.И. Виноградовы установили рекорд, взяв на обслуживание 100 станков.

Легенда, не ушедшая в историю
Творческая общественность отмечает столетие со дня рождения выдающегося режиссёра Георгия Александровича Товстоногова. Истинный подвижник сцены, создавший один из самых ярких театральных коллективов и посвятивший ему тридцать три года жизни, он по праву вошёл в летопись советского театра
Таджикские власти сеют ветер
В Таджикистане продолжается преследование Партии исламского возрождения (ПИВТ). Влиятельную оппозиционную организацию обвиняют в подготовке терактов и попытке захвата власти в союзе с генералом Абдухалимом Назарзодой.
Наша общая Победа
В субботу, 26 сентября, в Хабаровске проходили совместные мероприятия КПРФ и КПК, приуроченные к 70-летию разгрома милитаристской Японии и Победы во Второй мировой войне.
Вторая волна

Флаг протестных событий в Кишинёве перехватывает левая оппозиция

В минувшее воскресенье центральная площадь молдавской столицы вновь была захвачена тем народом, которому по Конституции Молдавии принадлежит вся власть в республике. Собравшиеся бурно просили действующих властителей страны избавить-таки людей от их навязчивого и погромного «руководства». Под песню «Ты кто такой? Давай, до свиданья!» в небо был запущен десяток шаров с портретами этих никак не уходящих правителей во главе с президентом Молдавии Н. Тимофти. Последним улетел шар с бывшим премьером и лидером крупнейшего формирования правящего буржуазного альянса трёх партий Владом Филатом. Зацепился за провода. Народ шутил: «Филат, как всегда, за власть цепляется».

Пульс планеты

БАРСЕЛОНА. Сторонники независимости Каталонии празднуют победу блока «Вместе «за», получившего 62 мандата на выборах в парламент автономной области. Это голосование они рассматривали как референдум о выходе из состава Испании, запрещённый Конституцией и центральным правительством. Глава области Артур Мас обещает отделение Барселоны от Мадрида уже в 2017 году. Вторыми с 25 мандатами финишировали сторонники единства — правоцентристская партия «Граждане». Правящую в Испании Народную партию в Каталонии поддержали менее 9% избирателей.

Главный враг — Россия
Пропагандисты так называемой антитеррористической операции (АТО), дабы придать своим воякам ещё более героический вид, называют их «лыцарями» (по-русски — рыцари).
Здоровьезамещение

Над гражданами России проводится уникальный медицинский эксперимент

Идея импортозамещения сегодня подаётся властями как гениальное вдохновение, внезапно снизошедшее в их светлые головы. Между тем проблема эта созревала давно, становилась всё более актуальной по мере того, как страна впадала в полную зависимость от импортных продуктов и товаров.

Давят на вузовский профсоюз

СОТРУДНИКИ столичных вузов провели серию пикетов возле зданий министерства образования РФ, генпрокуратуры и представительства Ивановской области в Москве. Они потребовали от властей и правоохранительных органов обратить внимание на ситуацию в Ивановском государственном университете.

Червивая демократия
Выборы и бюджет. С начала осенней парламентской сессии эти две темы неизменно фигурируют почти в каждой повестке дня. Пленарное заседание Государственной думы 25 сентября не стало исключением.
Все статьи номера