Главная  >  Номера газеты  >  №107 (30313) 29—30 сентября 2015 года  >  Давят на вузовский профсоюз

Давят на вузовский профсоюз

№107 (30313) 29—30 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

СОТРУДНИКИ столичных вузов провели серию пикетов возле зданий министерства образования РФ, генпрокуратуры и представительства Ивановской области в Москве. Они потребовали от властей и правоохранительных органов обратить внимание на ситуацию в Ивановском государственном университете.

А она не из приятных. Ещё в июне, сразу после создания в этом вузе профсоюза, ректор Владимир Егоров уволил председателя профкома Светлану Нилову и обоих её заместителей — Ольгу Шнырову и Алексея Второва. Ещё одну из учредителей профорганизации пытаются уволить сейчас, несмотря на то, что она ждёт ребёнка.

В профсоюзе «Университетская солидарность», члены которого вышли на пикеты, утверждают, что увольнения были незаконными и проводились с серьёзными нарушениями. По мнению московских преподавателей, таким образом руководство Ивановского госуниверситета оказывает прямое давление на сотрудников, которые пытаются защищать свои социально-трудовые права.

Кстати, как уже сообщала «Правда», ивановский суд на днях признал увольнение О. Шныровой незаконным, после чего она была восстановлена на работе.

Одной из причин создания профсоюза в ивановском вузе, пояснил оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность» Владимир Комов, стала низкая зарплата преподавателей. Сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин между тем не исключает, что преподаватели добьются увольнения ректора Ивановского госуниверситета Владимира Егорова.

В ближайшее время московские преподаватели намерены провести целый ряд протестных акций по поводу конфликта в Ивановском госуниверситете.

Просмотров: 702

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 октября

— 1949 г. — провозглашение Китайской Народной Республики. Национальный праздник КНР.

— 80 лет назад в Советском Союзе началось движение многостаночников. В этот день ткачихи Вычугской фабрики им. В.П. Ногина (Ивановская обл.) Е.В. и М.И. Виноградовы установили рекорд, взяв на обслуживание 100 станков.

Легенда, не ушедшая в историю
Творческая общественность отмечает столетие со дня рождения выдающегося режиссёра Георгия Александровича Товстоногова. Истинный подвижник сцены, создавший один из самых ярких театральных коллективов и посвятивший ему тридцать три года жизни, он по праву вошёл в летопись советского театра
Таджикские власти сеют ветер
В Таджикистане продолжается преследование Партии исламского возрождения (ПИВТ). Влиятельную оппозиционную организацию обвиняют в подготовке терактов и попытке захвата власти в союзе с генералом Абдухалимом Назарзодой.
Наша общая Победа
В субботу, 26 сентября, в Хабаровске проходили совместные мероприятия КПРФ и КПК, приуроченные к 70-летию разгрома милитаристской Японии и Победы во Второй мировой войне.
Вторая волна

Флаг протестных событий в Кишинёве перехватывает левая оппозиция

В минувшее воскресенье центральная площадь молдавской столицы вновь была захвачена тем народом, которому по Конституции Молдавии принадлежит вся власть в республике. Собравшиеся бурно просили действующих властителей страны избавить-таки людей от их навязчивого и погромного «руководства». Под песню «Ты кто такой? Давай, до свиданья!» в небо был запущен десяток шаров с портретами этих никак не уходящих правителей во главе с президентом Молдавии Н. Тимофти. Последним улетел шар с бывшим премьером и лидером крупнейшего формирования правящего буржуазного альянса трёх партий Владом Филатом. Зацепился за провода. Народ шутил: «Филат, как всегда, за власть цепляется».

Пульс планеты

БАРСЕЛОНА. Сторонники независимости Каталонии празднуют победу блока «Вместе «за», получившего 62 мандата на выборах в парламент автономной области. Это голосование они рассматривали как референдум о выходе из состава Испании, запрещённый Конституцией и центральным правительством. Глава области Артур Мас обещает отделение Барселоны от Мадрида уже в 2017 году. Вторыми с 25 мандатами финишировали сторонники единства — правоцентристская партия «Граждане». Правящую в Испании Народную партию в Каталонии поддержали менее 9% избирателей.

Главный враг — Россия
Пропагандисты так называемой антитеррористической операции (АТО), дабы придать своим воякам ещё более героический вид, называют их «лыцарями» (по-русски — рыцари).
Здоровьезамещение

Над гражданами России проводится уникальный медицинский эксперимент

Идея импортозамещения сегодня подаётся властями как гениальное вдохновение, внезапно снизошедшее в их светлые головы. Между тем проблема эта созревала давно, становилась всё более актуальной по мере того, как страна впадала в полную зависимость от импортных продуктов и товаров.

К Есенину не пробраться
Бывают странные сближенья. Что общего, скажем, у поэта Пушкина с пивом «Балтика»? Однако накануне пушкинского 200-летия в 1999 году рядом со знаменитым памятником Александру Сергеевичу в центре российской столицы была воздвигнута огромная рекламная бутылка именно «Балтики». Существенно выше скульптуры на постаменте, которую изваял в своё время талантливый Опекушин!..
Червивая демократия
Выборы и бюджет. С начала осенней парламентской сессии эти две темы неизменно фигурируют почти в каждой повестке дня. Пленарное заседание Государственной думы 25 сентября не стало исключением.
Все статьи номера