Главная  >  Номера газеты  >  №107 (30313) 29—30 сентября 2015 года  >  АвтоВАЗ: потребовали национализации предприятия

АвтоВАЗ: потребовали национализации предприятия

№107 (30313) 29—30 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»).

В минувшее воскресенье около парка Победы в городе Тольятти прошёл массовый митинг протеста по поводу сокращений на АвтоВАЗе, организованный коммунистами Автозаводского района и профсоюзом «Единство». Его открыл член фракции КПРФ в городской Думе Сергей Егоров.

— С ПРИХОДОМ на предприятие господина Андерссона нам постоянно врут, что массовых сокращений не будет, — сказал он. — Но коллектив уже сократили почти на пятнадцать тысяч человек. А недавно стало известно, что администрация намеревается «оптимизировать» производство ещё на пятнадцать тысяч.

Вся политика президента АвтоВАЗа Бу Андерссона, говорили выступавшие, направлена на службу зарубежному капиталу. Выпуск отечественных моделей переносится на периферийные производства. А в Тольятти решено оставить лишь сборку иномарок. Комплектующие поставляют с заводов западных стран. Одновременно полным ходом идут работа по уничтожению российских станков, технической литературы, документов для служебного пользования и увольнение высококвалифицированных рабочих, прошедших специальное обучение.

Западных хозяев интересуют лишь развитие марок РЕНО, НИССАН и ДАТСУН, а также занятость рабочих в странах Евросоюза. А на ситуацию в Тольятти им наплевать.

Но как ни маскируют различными посулами свои намерения забугорные хозяева предприятия, у коммунистов, членов заводского профсоюза «Единство» нет сомнений в том, что идёт целенаправленный развал автогиганта, превращение его в отвёрточное производство. Поэтому нарастает размах протестных действий. В начале сентября прошёл митинг коллектива АвтоВАЗагрегата, где задержка заработной платы продолжается уже три месяца. На минувшей неделе работницы пошивочного производства этого предприятия провели пикетирование губернской Думы и правительства области, а коммунист, депутат Тольяттинской гордумы Алексей Краснов объявил голодовку в знак протеста против бездействия городских и областных чиновников.

— Меня пытались некоторые «засланные казачки» спровоцировать на противоправные действия, требовали немедленно прекратить голодовку, чтобы не подрывать авторитета власти, — рассказал Краснов собравшимся на митинг. — Но наша власть себя уже давно дискредитировала в глазах народа.

В создавшейся критической ситуации на АвтоВАЗе, в его подразделениях и на других предприятиях города очень важно крепить единство людей труда, использовать различные формы борьбы за свои права. К этому призвали собравшихся в своих выступлениях лидер заводского профсоюза «Единство» Игорь Витущенко и председатель профкома МПРА Пётр Золотарёв.

Но о митингах протеста, голодовке депутата, пикетировании и других протестных действиях местная пресса умалчивает. Требование члена фракции КПРФ, депутата губернской Думы Степана Филатова оказать финансовую помощь из резерва губернатора бедствующим семьям вазовских подразделений, которым нечем кормить детей, власть так и не услышала.

— Вы готовы и дальше терпеть нарушение своих законных прав на труд, на заработную плату, на достойную жизнь? — спросил, обращаясь к участникам митинга, помощник депутата Госдумы Леонида Калашникова председатель КРК городской парторганизации Геннадий Говорков.

Ответ был единодушным:

— Нет!

В принятой резолюции участники митинга потребовали от правительства страны и местной власти отправить в отставку президента АвтоВАЗа Бу Андерссона, прекратить сокращение коллектива, выплатить все долги и национализировать предприятие. Пособие по безработице должно выплачиваться в течение года и быть не меньше средней заработной платы, которая нуждается в повышении. При этом безграничные аппетиты управленцев надо урезать.

Таковы требования митинга. Если они не будут услышаны властью, она дождётся не резолюций, а более решительных действий.

Просмотров: 753

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 октября

— 1949 г. — провозглашение Китайской Народной Республики. Национальный праздник КНР.

— 80 лет назад в Советском Союзе началось движение многостаночников. В этот день ткачихи Вычугской фабрики им. В.П. Ногина (Ивановская обл.) Е.В. и М.И. Виноградовы установили рекорд, взяв на обслуживание 100 станков.

Легенда, не ушедшая в историю
Творческая общественность отмечает столетие со дня рождения выдающегося режиссёра Георгия Александровича Товстоногова. Истинный подвижник сцены, создавший один из самых ярких театральных коллективов и посвятивший ему тридцать три года жизни, он по праву вошёл в летопись советского театра
Таджикские власти сеют ветер
В Таджикистане продолжается преследование Партии исламского возрождения (ПИВТ). Влиятельную оппозиционную организацию обвиняют в подготовке терактов и попытке захвата власти в союзе с генералом Абдухалимом Назарзодой.
Наша общая Победа
В субботу, 26 сентября, в Хабаровске проходили совместные мероприятия КПРФ и КПК, приуроченные к 70-летию разгрома милитаристской Японии и Победы во Второй мировой войне.
Вторая волна

Флаг протестных событий в Кишинёве перехватывает левая оппозиция

В минувшее воскресенье центральная площадь молдавской столицы вновь была захвачена тем народом, которому по Конституции Молдавии принадлежит вся власть в республике. Собравшиеся бурно просили действующих властителей страны избавить-таки людей от их навязчивого и погромного «руководства». Под песню «Ты кто такой? Давай, до свиданья!» в небо был запущен десяток шаров с портретами этих никак не уходящих правителей во главе с президентом Молдавии Н. Тимофти. Последним улетел шар с бывшим премьером и лидером крупнейшего формирования правящего буржуазного альянса трёх партий Владом Филатом. Зацепился за провода. Народ шутил: «Филат, как всегда, за власть цепляется».

Пульс планеты

БАРСЕЛОНА. Сторонники независимости Каталонии празднуют победу блока «Вместе «за», получившего 62 мандата на выборах в парламент автономной области. Это голосование они рассматривали как референдум о выходе из состава Испании, запрещённый Конституцией и центральным правительством. Глава области Артур Мас обещает отделение Барселоны от Мадрида уже в 2017 году. Вторыми с 25 мандатами финишировали сторонники единства — правоцентристская партия «Граждане». Правящую в Испании Народную партию в Каталонии поддержали менее 9% избирателей.

Главный враг — Россия
Пропагандисты так называемой антитеррористической операции (АТО), дабы придать своим воякам ещё более героический вид, называют их «лыцарями» (по-русски — рыцари).
Здоровьезамещение

Над гражданами России проводится уникальный медицинский эксперимент

Идея импортозамещения сегодня подаётся властями как гениальное вдохновение, внезапно снизошедшее в их светлые головы. Между тем проблема эта созревала давно, становилась всё более актуальной по мере того, как страна впадала в полную зависимость от импортных продуктов и товаров.

К Есенину не пробраться
Бывают странные сближенья. Что общего, скажем, у поэта Пушкина с пивом «Балтика»? Однако накануне пушкинского 200-летия в 1999 году рядом со знаменитым памятником Александру Сергеевичу в центре российской столицы была воздвигнута огромная рекламная бутылка именно «Балтики». Существенно выше скульптуры на постаменте, которую изваял в своё время талантливый Опекушин!..
Давят на вузовский профсоюз

СОТРУДНИКИ столичных вузов провели серию пикетов возле зданий министерства образования РФ, генпрокуратуры и представительства Ивановской области в Москве. Они потребовали от властей и правоохранительных органов обратить внимание на ситуацию в Ивановском государственном университете.

Все статьи номера