ВЭФ-2018: китайско-российские торгово-экономические отношения движутся к новому этапу развития

ВЭФ-2018: китайско-российские торгово-экономические отношения движутся к новому этапу развития

№106 (30749) 28 сентября — 1 октября 2018 года
4 полоса
Автор: ГУАНЬ СЮЕЛИН. Постоянный проректор Экономического института Народного университета Китая, директор Центра по изучению России при Народном университете Китая и Санкт-Петербургском государственном университете. («Жэньминьван»).

11—12 сентября председатель КНР Си Цзиньпин принимал участие в четвёртом Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке. С началом проведения первого форума в 2015 году ВЭФ постоянно рассматривается в качестве важного инструмента России по продвижению освоения и развития Дальнего Востока, он уже стал особой платформой по обсуждению и продвижению регионального экономического развития и сотрудничества для руководителей и предпринимателей разных стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Участие главы КНР в этом форуме в полной мере свидетельствовало о том, что китайское правительство придерживается активной позиции в процессе освоения Дальнего Востока России и в стимулировании развития и сотрудничества в АТР.

КИТАЙ в лице руководителя страны принимал участие в организованном Россией Восточном экономическом форуме, что продемонстрировало большое стремление к укреплению китайско-российского стратегического взаимодействия в новых условиях, но также и предзнаменовало продвижение двусторонних торгово-экономических отношений к новой стадии развития на базе упрочения регионального сотрудничества. Объективное изучение богатых результатов китайско-российского торгово-экономического сотрудничества, а также анализ перспектив развития двустороннего торгово-экономического взаимодействия на этой основе имеют огромное значение не только для дальнейшего развития китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнёрства и всестороннего сотрудничества, а также для положительной реакции на сложную международную экономическую ситуацию.

В настоящее время новейшие результаты китайско-российского торгово-экономического сотрудничества главным образом проявляются в следующих трёх сферах.

Во-первых, увеличиваются объёмы торговли, улучшается структура, активно развивающаяся трансграничная электронная коммерция становится важной формой торговли.

Стремительно растёт китайско-российский двусторонний торговый оборот. Согласно данным, опубликованным Главным таможенным управлением Китая, в 2017 году двусторонний товарооборот достиг 84,07 млрд долларов, что на 20,8% больше по сравнению с 2016-м. КНР уже восьмой год подряд сохраняет статус крупнейшего торгового партнёра России. За пять месяцев 2018 года двусторонний товарооборот составил 40,67 млрд долларов, на 26,9% превысив аналогичный период прошлого года. По темпу роста этот показатель является самым высоким среди других основных партнёров Китая.

Структура китайско-российского двустороннего торгового оборота постоянно улучшается. Кроме стабильной торговли энергетическими продуктами, поддерживается стремительный двузначный рост в торговле электромеханическими и высокотехнологичными товарами. Одновременно с этим стабильно увеличивается торговля сельскохозяйственной продукцией, в частности, продукты питания стали новой точкой роста в китайско-российской двусторонней торговле. За весь 2017 год объём китайского импорта российских продуктов питания уже превысил 3 млрд долларов, что составило 11% от общего объёма экспорта РФ продуктов питания, Китай стал крупнейшим импортёром этого вида российских товаров.

Сохраняются тенденции развития трансграничной электронной коммерции, которая становится новой моделью стремительного роста в китайско-российской двусторонней торговле. В 2016 году объём электронной коммерции между КНР и РФ составил 2,3 млрд долларов, или 54% от общего объёма трансграничной онлайн-торговли России. В то же время количество заказов китайских товаров российскими интернет-пользователями выросло в пять раз. С 2013 по 2016 год среди посылок, которые были ввезены в Россию, пропорция купленных товаров из китайских интернет-магазинов увеличилась с 60% до более 90%. По статистическим данным Yandex, крупнейшего в России поставщика электронных платёжных услуг, в 2016 году количество заказанных в Китае российскими интернет-пользователями товаров составило на 78% больше, чем в 2015 году, объём потребления вырос в 1,8 раза. Кроме того, число российских посетителей китайских интернет-магазинов увеличилось на 38%.

Во-вторых, объём китайских инвестиций в Россию растёт, финансовое сотрудничество постоянно углубляется.

Значительно увеличивается объём инвестиций Китая в Россию. В прошлом году масштаб прямых китайских инвестиций в РФ составил 2,2 млрд долларов, что на 72% больше по сравнению с 2016-м. Сумма новых подписанных договоров о подряде на строительство в России выросла на 191,4%, РФ занимает ведущее место по этому показателю среди стран вдоль «Одного пояса — одного пути». Согласно исследованиям, в 2017 году иностранные инвесторы вложили свой капитал в 238 проектов в России. Количество проектов, в которые инвестируют китайцы, стремительно растёт: с 9 в 2016 году до 32 в 2017-м. Китай впервые оказался в лидерах по числу проектов по прямым инвестициям. В частности, наблюдается большое количество китайских инвестиционных предприятий на Дальнем Востоке России, только в Приморском крае насчитывается более 600 компаний на китайском капитале. КНР уже стала первой страной-источником инвестиций для российского Дальнего Востока.

Одновременно с этим продвигается китайско-российское сотрудничество в финансировании, в страховании, в области ценных бумаг, в оплате, в сфере банковских карт, укрепляется банковское взаимодействие. К настоящему времени шесть китайских банков, в том числе Промышленный и коммерческий банк (ICBC), Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China), Банк Китая (Bank of China), Китайский строительный банк (China Construction Bank), Китайский банк развития (China Development Bank), Экспортно-импортный банк Китая (The Export — Import Bank of China), учредили свои филиалы в России. Пять крупнейших государственных банков КНР совместно с российскими банками установили договорные отношения. Углублённое сотрудничество в финансовой сфере эффективно стимулировало двустороннюю торговлю и инвестиции.

В-третьих, стабильно продвигаются стратегические проекты, уровень сотрудничества в торгово-экономической сфере постоянно повышается. Уверенно продвигающиеся и осуществляющиеся различные крупные стратегические проекты постоянно углубляют уровень сотрудничества в разных сферах торговли и экономики между КНР и РФ. В июле 2017 года главы двух стран достигли важных договорённостей по ускорению сотрудничества по крупным стратегическим проектам в энергетике, в атомной энергетике, в развитии высокоскоростных железных дорог, в авиации и космонавтике, в инфраструктуре, обозначили направление развития двустороннего практического сотрудничества.

В настоящее время успешно осуществляется функционирование восточного маршрута китайско-российского газопровода, проекта «Ямал СПГ». В частности, сжиженный природный газ первой очереди в рамках проекта «Ямал СПГ» уже доставлен в КНР. Китайско-российский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт уже официально получил название CR929, разработка проекта вошла в практический этап. По плану продвигается строительство железнодорожного моста между китайским городом Тунцзян провинции Хэйлунцзян и российским Хабаровском, а также автодорожного моста между городами Хэйхэ и Благовещенском. В процессе строительства находятся международные транспортные коридоры РФ «Приморье-1» и «Приморье-2», в которых задействован Китай. Активное развитие достигнуто в сотрудничестве в рамках китайско-российского «ледового Шёлкового пути» на базе «северного фарватера», постепенно строится торговый путь, проходящий в бассейне Северного Ледовитого океана.

Окидывая взором будущее китайско-российских торгово-экономических отношений, есть все основания верить в то, что масштабы торгового оборота возрастут, сохранятся оптимизация структуры и стабильное развитие. На этой базе увеличивается интенсивность сотрудничества Китая и России в освоении Дальнего Востока РФ. Дальний Восток станет «светлым пятном» в китайско-российских торгово-экономических отношениях.

За последние годы Россия усилила продвижение стратегии «поворота на Восток», а также надеется на активную интеграцию в экономическое развитие АТР, и работа Восточного экономического форума является одним из важных показателей. Для лучшего осуществления целей стратегии «поворота на Восток», а также для решения проблем длительной «недостаточности в освоении» российского Дальнего Восто-ка продвижение регионального сотрудничества с Китаем в торговле, инвестициях и инфраструктуре является приоритетным направлением для РФ. Одновременно с этим КНР сталкивается с задачей оптимизации экономической структуры, в частности, для восстановления старых промышленных баз на Северо-Востоке Китая необходимо мобилизовать различные ресурсы. В связи с этим усиление практического сотрудничества с российским Дальним Востоком также является важным выбором для экономической трансформации и модернизации КНР. В рамках прошедшего четвёртого Восточного экономического форума Дальний Восток России и Северо-Восток Китая выразили намерение углубить и расширить сотрудничество в торговой, инвестиционной, транспортной сферах, а также в области подготовки специалистов. Одновременно с этим сопряжение стратегий по «возрождению Северо-Востока Китая» и «освоению Дальнего Востока России» стало важной базой для китайско-российского всестороннего торгово-экономического сотрудничества.

На фоне сложной нынешней международной ситуации председатель КНР Си Цзиньпин специально прибыл в Россию для участия в четвёртом Восточном экономическом форуме, который стал важным дипломатическим мероприятием для руководителей КНР и РФ в расширении двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в подъёме китайско-российских торгово-экономических отношений на новую ступень, повышении уровня стратегического взаимодействия в разных сферах. Это мероприятие обозначило направление развития двусторонних торгово-экономических отношений в новый период, дало толчок для их роста.

Просмотров: 799

Другие статьи номера

Будет ли земля кормилицей?
В пойме Оки несколько десятков человек обрабатывают посадки лука. Знающие люди утверждают, что урожай здесь снимают по три раза за сезон. Вот бы и поделились опытом! Но при приближении съёмочной группы телеканала «Красная Линия» рабочие-гастарбайтеры разбегаются кто куда, прячутся по кустам и канавам. Видимо, не такой уж у них позитивный опыт, если они не хотят общаться с представителями СМИ.
10 дней Календаря

1 октября

— Международный день пожилых людей.

— День образования Китайской Народной Республики — национальный праздник Китая. В этот день в 1949 г. была провозглашена КНР.

— 100 лет назад родился С.Д. Луганский (1918—1977) — генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир истребительной эскадрильи, затем авиаполка. Совершил 390 боевых вылетов.

Документы обличают

20 сентября в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов, открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы».

Центральная часть экспозиции посвящена встрече в Мюнхене 29—30 сентября 1938 года лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии, подписавших тогда соглашение о расчленении Чехословакии.

Сговор поджигателей войны

30 сентября исполняется 80 лет самой позорной политической сделке ХХ века, которая непосредственно подтолкнула мир к страшной трагедии — Второй мировой войне.

С САМЫХ первых дней существования Советской республики капиталистический Запад вынашивал планы по её уничтожению. Эти планы никогда не сдавались в архив. И когда Гитлер объявил о своих агрессивных намерениях, его стали всеми силами и средствами, ублажая и подкупая, направлять против СССР. Эта политика западных держав в 1930-х годах получила название политики «умиротворения».

Короли и пешки «гуманитарной интервенции»
Несмотря на домыслы о неизбежном крахе, Венесуэла сопротивляется попыткам дестабилизации. Это заставляет её врагов разрабатывать планы вторжения. Результаты межкорейского саммита превзошли самые смелые прогнозы. Стороны подтвердили курс на сближение и достигли прорывных соглашений.
Йемен: дети и голод
ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ миллионов йеменских детей под угрозой. Голод в стране, раздираемой гражданской войной, может достичь беспрецедентных масштабов, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад международной организации «Сэйв зе чилдрен» (СЗЧ), по данным которой, число детей, подверженных риску хронического недоедания, достигло 5 миллионов 200 тысяч.
Осенние аллеи

ПЕРВЫЕ АЛЛЕИ из деревьев-крупномеров, преимущественно лиственных пород, высадят в Гомеле этой осенью, сообщила управляющая делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская.

В нынешнюю осеннюю кампанию по озеленению в регионе запланирован эксперимент: на определённых участках будут высаживать деревья в возрасте 10—15 лет. «Как показала практика, молодые саженцы зачастую погибают в условиях городской среды. Поэтому лесхозы области готовят в своих питомниках более взрослые деревья, с уже развитой корневой системой, оформленной кроной», — пояснила Е. Кличковская.

Монгольские учителя согласны на компромисс

Начавшаяся с первого дня нового учебного года забастовка монгольских учителей завершилась лишь во второй половине сентября.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ переговоров профсоюз учителей страны и министерство образования, культуры, науки и спорта сошлись на своего рода компромиссе — повышении зарплаты педагогам с января 2019 года не меньше чем на 20%. Помимо этого, по данным профсоюза научных и образовательных организаций Монголии, в школах внедрят систему оценки определения трудовой нагрузки, в соответствии с которой будет пересчитываться зарплата учителей, которые работают с учениками больше установленных нормативов.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Авиакомпания «Райанэйр» должна соблюдать правила ЕС и подписывать контракты со своими сотрудниками на основе законов той страны, в которой живёт работник, а не на основе ирландского законодательства, заявила еврокомиссар по вопросам занятости Марианн Тиссен во время встречи с главой авиаперевозчика Майклом О’Лири. Ранее «Райанэйр» сообщила об отмене 28 сентября почти 200 рейсов из-за забастовки бортпроводников в Бельгии, Германии, Испании, Италии, Нидерландах и Португалии. Сотрудники ирландского лоукостера жалуются на тяжёлые условия работы, низкую зарплату и настаивают на том, чтобы с ними заключались контракты на основе национального законодательства.
Уголь — материал горючий. Политически — тоже
Минувшим летом украинские шахтёры параллельно с добычей угля снова пытались «добыть» собственные зарплаты. В июне они вместе с такими же социально униженными «чернобыльцами» и «афганцами» митинговали у здания Верховной Рады Украины. Во время столкновений с полицией тогда пострадали 11 человек, и было возбуждено два уголовных дела.
Все статьи номера