Уголь — материал горючий. Политически — тоже

Уголь — материал горючий. Политически — тоже

№106 (30749) 28 сентября — 1 октября 2018 года
5 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ. г. Киев.

Минувшим летом украинские шахтёры параллельно с добычей угля снова пытались «добыть» собственные зарплаты. В июне они вместе с такими же социально униженными «чернобыльцами» и «афганцами» митинговали у здания Верховной Рады Украины. Во время столкновений с полицией тогда пострадали 11 человек, и было возбуждено два уголовных дела.

В ИЮЛЕ шахтёрские протесты у здания парламента продолжились. Кроме того, горняки госпредприятия «Львовуголь» пикетировали львовскую областную администрацию и перекрывали международную трассу Львов — Рава-Русская у села Воля-Высоцкая. Требования были прежними: государство должно полностью и вовремя оплачивать их труд!

Но к началу осени волынским шахтёрам не выдали 75% зарплаты за июль и 100% — за август. Горняки шахты №9 «Нововолынская» не смогли даже как следует подготовить своих детей к 1 сентября. И спустя два дня отказались спускаться в забой: начали очередную забастовку.

«Проблема с выплатой зарплаты возникла искусственно из-за политики «Волыньугля»: ведь на шахте добыли такое количество угля, продажа которого покроет потери и на заработную плату, и на электроэнергию», — заявил уволенный руководитель рудника Владимир Юркив.

По словам главы Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаила Волынца, шахтёры требуют восстановить в должности В. Юркива и уволить и.о. генерального директора предприятия «Волыньуголь» А. Пилипюка, являющегося ставленником «смотрящего» на шахтах Волыни

А. Венгрина. Вся эта криминальная цепочка, как утверждает Михаил Волынец, тянется к министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику. Кроме того, НПГУ направил в Международную организацию труда, которая является структурным подразделением ООН, жалобу в связи с задолженностью властей по заработной плате перед украинскими шахтёрами.

12 сентября горняки шахты «Нововолынская» начали жечь автомобильные покрышки у здания администрации предприятия «Волыньуголь». Потом вошли в кабинет и.о. гендиректора «Волыньугля» Андрея Пилипюка и потребовали его увольнения. Пилипюк потерял сознание. Договориться о чём-либо с администрацией горнякам так и не удалось.

В настоящее время на шахте «Нововолынская» накопилось 7,5 тысячи тонн угля. Его можно продать и выплатить зарплату горнякам. Но руководство шахты и госкомпании «Волыньуголь» к этому спасительному выходу почему-то не прибегают. Тем временем в помещении, где хранится уголь, начала повышаться температура, что грозит самовозгоранием. Полыхнёт — и тогда о погашении задолженностей по зарплатам придётся забыть вообще.

Бастуют на Украине труженики шахты №9 «Нововолынская». Жгут покрышки, требуя погасить задолженность по заработной плате всем горнякам государственных угольных предприятий и преодолеть коррупцию в угольной отрасли. Настаивают на принятии 10-летней государственной программы развития угольной отрасли. Не исключено, что к бастующим скоро присоединятся коллеги с шахты «Бужанская».

«Государство денег не даёт, мы зарабатываем сами, но нам и этого не платят. Мы не знаем, как дальше работать», — заявил председатель первичной организации Независимого профсоюза горняков Василий Гура во время встречи забастовщиков с губернатором Волынской области Александром Савченко. Губернатор посоветовал доведённым до отчаяния шахтёрам... писать письма, обращения и жалобы.

Но кому писать? Украинскому министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику, которого глава НПГУ Михаил Волынец открыто обвиняет в криминальных аферах с углём? Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, ещё летом обещавшему выплатить шахтёрам все долги по зарплате? Или президенту страны Петру Порошенко, который на днях заявил, что планирует на 30% увеличить зарплаты военнослужащим?

«Повышению денежного обеспечения украинского воина — быть! Оглашённая мной и поддержанная СНБО инициатива по увеличению выплат солдатам отражена в бюджете-2019, представленном сегодня кабмином», — написал 14 сентября на своей странице в «Фейсбуке» президент Украины.

А премьер-министр Владимир Гройсман в ходе презентации данного проекта отметил, что общий бюджет на безопасность и оборону страны в 2019 году составит 209,5 миллиарда гривен.

Как видим, не за добычу угля сегодня больше всего платят на Украине, а за убийство своих сограждан. Шахтёрам почти открытым текстом предлагают: смени отбойный молоток на автомат — и проблемы с зарплатой у тебя исчезнут! Но пока волынский шахтёр будет стрелять в донецкого, а львовский — в луганского, правящий режим прирастёт очередными кровавыми миллионами. Вот какой вопрос нужно обсуждать сегодня поставленным на грань выживания украинским горнякам. Ведь решить его им под силу. Нужно только вспомнить подлинную историю своей страны и протестовать не под жёлто-синими флагами палачей Украины, а под истинно революционными, красными знамёнами своего рабочего класса.

Просмотров: 1109

Другие статьи номера

Будет ли земля кормилицей?
В пойме Оки несколько десятков человек обрабатывают посадки лука. Знающие люди утверждают, что урожай здесь снимают по три раза за сезон. Вот бы и поделились опытом! Но при приближении съёмочной группы телеканала «Красная Линия» рабочие-гастарбайтеры разбегаются кто куда, прячутся по кустам и канавам. Видимо, не такой уж у них позитивный опыт, если они не хотят общаться с представителями СМИ.
10 дней Календаря

1 октября

— Международный день пожилых людей.

— День образования Китайской Народной Республики — национальный праздник Китая. В этот день в 1949 г. была провозглашена КНР.

— 100 лет назад родился С.Д. Луганский (1918—1977) — генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир истребительной эскадрильи, затем авиаполка. Совершил 390 боевых вылетов.

Документы обличают

20 сентября в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов, открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы».

Центральная часть экспозиции посвящена встрече в Мюнхене 29—30 сентября 1938 года лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии, подписавших тогда соглашение о расчленении Чехословакии.

Сговор поджигателей войны

30 сентября исполняется 80 лет самой позорной политической сделке ХХ века, которая непосредственно подтолкнула мир к страшной трагедии — Второй мировой войне.

С САМЫХ первых дней существования Советской республики капиталистический Запад вынашивал планы по её уничтожению. Эти планы никогда не сдавались в архив. И когда Гитлер объявил о своих агрессивных намерениях, его стали всеми силами и средствами, ублажая и подкупая, направлять против СССР. Эта политика западных держав в 1930-х годах получила название политики «умиротворения».

Короли и пешки «гуманитарной интервенции»
Несмотря на домыслы о неизбежном крахе, Венесуэла сопротивляется попыткам дестабилизации. Это заставляет её врагов разрабатывать планы вторжения. Результаты межкорейского саммита превзошли самые смелые прогнозы. Стороны подтвердили курс на сближение и достигли прорывных соглашений.
Йемен: дети и голод
ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ миллионов йеменских детей под угрозой. Голод в стране, раздираемой гражданской войной, может достичь беспрецедентных масштабов, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад международной организации «Сэйв зе чилдрен» (СЗЧ), по данным которой, число детей, подверженных риску хронического недоедания, достигло 5 миллионов 200 тысяч.
Осенние аллеи

ПЕРВЫЕ АЛЛЕИ из деревьев-крупномеров, преимущественно лиственных пород, высадят в Гомеле этой осенью, сообщила управляющая делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская.

В нынешнюю осеннюю кампанию по озеленению в регионе запланирован эксперимент: на определённых участках будут высаживать деревья в возрасте 10—15 лет. «Как показала практика, молодые саженцы зачастую погибают в условиях городской среды. Поэтому лесхозы области готовят в своих питомниках более взрослые деревья, с уже развитой корневой системой, оформленной кроной», — пояснила Е. Кличковская.

Монгольские учителя согласны на компромисс

Начавшаяся с первого дня нового учебного года забастовка монгольских учителей завершилась лишь во второй половине сентября.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ переговоров профсоюз учителей страны и министерство образования, культуры, науки и спорта сошлись на своего рода компромиссе — повышении зарплаты педагогам с января 2019 года не меньше чем на 20%. Помимо этого, по данным профсоюза научных и образовательных организаций Монголии, в школах внедрят систему оценки определения трудовой нагрузки, в соответствии с которой будет пересчитываться зарплата учителей, которые работают с учениками больше установленных нормативов.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Авиакомпания «Райанэйр» должна соблюдать правила ЕС и подписывать контракты со своими сотрудниками на основе законов той страны, в которой живёт работник, а не на основе ирландского законодательства, заявила еврокомиссар по вопросам занятости Марианн Тиссен во время встречи с главой авиаперевозчика Майклом О’Лири. Ранее «Райанэйр» сообщила об отмене 28 сентября почти 200 рейсов из-за забастовки бортпроводников в Бельгии, Германии, Испании, Италии, Нидерландах и Португалии. Сотрудники ирландского лоукостера жалуются на тяжёлые условия работы, низкую зарплату и настаивают на том, чтобы с ними заключались контракты на основе национального законодательства.
Доктрина посланцев Константинополя — Расизм

Деятельность священнослужителей, прибывших из-за океана для подготовки автокефалии Украины, с первых шагов привела к накалу страстей.

ЕЩЁ новоявленные священнослужители не ступили на киевскую землю, а днепропетровский мэр Борис Филатов, прославившийся в 2014 году, в начале конфликта в Донбассе, заявлением «сначала всё обещать донецким, а вешать — потом», выступил на разогреве церковного конфликта.
Все статьи номера