Обыкновенный нацизм

№106 (30749) 28 сентября — 1 октября 2018 года
2 полоса
Автор: Максим ИВАНОВ.

В новостных программах ВГТРК «Ставрополье» практически ежедневно идёт реклама творчества писателя-коллаборациониста И.Д. Сургучёва.

В ПРОГРАММЕ «Вести. Ставропольский край» 15 сентября этого года в рекламных паузах звучали цитаты из его памфлета «Большевики в Ставрополе». Этот пропагандистско-садистский пасквиль на своих заклятых врагов был сочинён писателем в осведомительном агентстве (ОСВАГ) генерала Деникина в 1919 году, но почему-то преподносится пиарщиками Сургучёва как его некий чуть ли не документально-исторический труд. Цитируются и статьи периода 1940—1944 годов под общим названием «Парижский дневник», опубликованные в профашистских газетах «Новое слово» и «Парижский вестник» в оккупированном гитлеровцами Париже. В этих «произведениях» захваченные фашистами города СССР называются писателем «освобождёнными», а про родной город Ставрополь, в котором только в первые дни оккупации гитлеровцы умертвили в «душегубках» и расстреляли около 6 тыс. мирных жителей, Сургучёв написал так: «Ворошиловск взят. Ворошиловск очищен».

Обращает на себя внимание тот факт, что строки, прозвучавшие в рекламе на ТВ, оказались только из тех работ Сургучёва, которые были сочинены им в то время, когда он был на пропагандистской службе сначала у белых в ОСВАГе в годы Гражданской войны, затем — у гитлеровцев в газете «Парижский вестник» фашистского Управления делами русской эмиграции во Франции в годы Великой Отечественной войны.

Это обстоятельство наводит на мысль о том, что и вся многолетняя кампания по «возвращению незаслуженно забытого» писателя затевалась прежде всего с целью возвращения того накала антисоветской пропаганды 1990-х годов, который в начале нулевых стал заметно угасать.

И, по-видимому, совсем даже не случайно в Википедии из перечисленного в ней списка сочинений Сургучёва интерактивными являются названия «Большевики в Ставрополе» и рассказ «Пробуждение».

Газета «Вечерний Ставрополь» от 14 декабря 2015 года в статье «Ставропольские писатели — о «неизвестной классике» приводит интервью главного пиарщика Сургучёва проректора Ставропольского пединститута А. Фокина: «Выступая на презентации, Александр Алексеевич рассказал о том, как идёт работа над восстановлением текстов «Парижских дневников 1940—1945 гг.» Ильи Дмитриевича, а также с горечью констатировал, что не смог в России найти спонсоров для их издания и только во Франции удалось встретить понимание и финансовую поддержку».

Вызывает недоумение, о каком «восстановлении текстов» идёт речь, когда все статьи «Парижского дневника» имеются в хорошо сохранившихся экземплярах газеты «Парижский вестник»? И почему ни одного номера этой газеты до сих пор не имеется в школьном музее И.Д. Сургучёва, несмотря на «большую поисково-исследовательскую работу», проделанную за 12 лет его существования? Или пропагандисты «творческого наследия» писателя опасаются, что какой-нибудь школьник младших классов увидит эту газету в музее и, как в известной сказке Андерсена, перефразируя, скажет «Да ведь писатель — предатель!»?

Газета «Открытая» за 6 декабря 2017 года, оправдывая коллаборационизм Сургучёва, в статье под названием «Хватит сводить счёты. Изучайте историю!» утверждает, что Сургучёв был патриотом, достойным почитания и памятника, в то время как сотрудники советских органов и учреждений Ставрополья были трусами и предателями (подзаголовок «Они вели себя недостойно»).

Газета «Ставропольские губернские ведомости» от 31 января 2018 года, защищая Сургучёва от его «противников» в статье «Похищение Европы», позволила себе клеветнические измышления такого рода: «Эмигранты, покинувшие Европу и осевшие в Америке, особенно рьяно разоблачали «пособников нацистов», зачислив в их ряды практически всех, кто оказался в оккупированной немцами Европе. Немногие сегодня знают, что в этих «разоблачениях» были задействованы очень огромные деньги (!). На счета фондов, которые скрывались под вывеской оказания помощи голодающим русским эмигрантам в послевоенной Европе, поступали средства отовсюду... Причём осуществлялся этот план руками русских. Один из таких фондов (Комитет помощи беженцам из России, или Толстовский фонд) возглавляла Александра Толстая, дочь Л.Н. Толстого».

«Ставропольская правда» в статье «Сургучёв в Париже» от 8 сентября 2017 года пишет: «После освобождения Париж погряз в доносах», а в статье «Европейские силуэты» Ильи Сургучёва» от

27 апреля 2018 года читаем: «…Шельмование писателя в конце 1940-х годов, когда в послевоенной Франции, не отличавшейся особым геройством в борьбе с Германией, стали с энтузиазмом искать «козлов отпущения». То есть газета своим читателям представляет антифашистов как доносчиков, а розыск военных преступников — как поиск «козлов отпущения».

Между тем эти «доносы» на Сургучёва сохранились и по сей день — это прежде всего номера газет «Парижского вестника» с профашистскими и антисемитскими статьями в них самого Сургучёва. Их можно найти и в ГАРФе, и даже в некоторых других архивах. Почему же исследователи «великого писателя» делают вид, что ничего о них не знают? Что скрывают, если уверены, что никаких доказательств коллаборационизма Сургучёва нет и быть не может?

Не потому ли, что их оправданию пособничества фашистам Сургучёва, построенному на очернении его «противников», по сути антифашистов, как и антисоветской пропаганде сразу же будет положен конец после того, как газетные номера представят на всеобщее обозрение?

Как видим, на Ставрополье пиар-кампания И.Д. Сургучёва приняла прямо-таки грандиозный размах. Задействованы практически все учебные заведения, библиотеки с организацией в них «сургучёвских чтений», культурные центры, каналы радио и ТВ, соцсети интернета, газеты. Участвуют в кампании и чиновники всевозможных рангов. Благо что её организаторам «во Франции удалось встретить понимание и финансовую поддержку». Нечто подобное происходило и с пиаром Бандеры со товарищи на Украине, с той лишь разницей, что там «удалось встретить понимание и финансовую поддержку» не только во Франции.

Жаль, что до сих пор на Ставрополье не нашлось ни одного «государева» человека и ни одной общественно-политической организации, чтобы напомнить участникам этой пиар-кампании о существовании в Уголовном кодексе РФ такой статьи, как «реабилитация нацизма».

Просмотров: 841

Другие статьи номера

Будет ли земля кормилицей?
В пойме Оки несколько десятков человек обрабатывают посадки лука. Знающие люди утверждают, что урожай здесь снимают по три раза за сезон. Вот бы и поделились опытом! Но при приближении съёмочной группы телеканала «Красная Линия» рабочие-гастарбайтеры разбегаются кто куда, прячутся по кустам и канавам. Видимо, не такой уж у них позитивный опыт, если они не хотят общаться с представителями СМИ.
10 дней Календаря

1 октября

— Международный день пожилых людей.

— День образования Китайской Народной Республики — национальный праздник Китая. В этот день в 1949 г. была провозглашена КНР.

— 100 лет назад родился С.Д. Луганский (1918—1977) — генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир истребительной эскадрильи, затем авиаполка. Совершил 390 боевых вылетов.

Документы обличают

20 сентября в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов, открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы».

Центральная часть экспозиции посвящена встрече в Мюнхене 29—30 сентября 1938 года лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии, подписавших тогда соглашение о расчленении Чехословакии.

Сговор поджигателей войны

30 сентября исполняется 80 лет самой позорной политической сделке ХХ века, которая непосредственно подтолкнула мир к страшной трагедии — Второй мировой войне.

С САМЫХ первых дней существования Советской республики капиталистический Запад вынашивал планы по её уничтожению. Эти планы никогда не сдавались в архив. И когда Гитлер объявил о своих агрессивных намерениях, его стали всеми силами и средствами, ублажая и подкупая, направлять против СССР. Эта политика западных держав в 1930-х годах получила название политики «умиротворения».

Короли и пешки «гуманитарной интервенции»
Несмотря на домыслы о неизбежном крахе, Венесуэла сопротивляется попыткам дестабилизации. Это заставляет её врагов разрабатывать планы вторжения. Результаты межкорейского саммита превзошли самые смелые прогнозы. Стороны подтвердили курс на сближение и достигли прорывных соглашений.
Йемен: дети и голод
ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ миллионов йеменских детей под угрозой. Голод в стране, раздираемой гражданской войной, может достичь беспрецедентных масштабов, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад международной организации «Сэйв зе чилдрен» (СЗЧ), по данным которой, число детей, подверженных риску хронического недоедания, достигло 5 миллионов 200 тысяч.
Осенние аллеи

ПЕРВЫЕ АЛЛЕИ из деревьев-крупномеров, преимущественно лиственных пород, высадят в Гомеле этой осенью, сообщила управляющая делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская.

В нынешнюю осеннюю кампанию по озеленению в регионе запланирован эксперимент: на определённых участках будут высаживать деревья в возрасте 10—15 лет. «Как показала практика, молодые саженцы зачастую погибают в условиях городской среды. Поэтому лесхозы области готовят в своих питомниках более взрослые деревья, с уже развитой корневой системой, оформленной кроной», — пояснила Е. Кличковская.

Монгольские учителя согласны на компромисс

Начавшаяся с первого дня нового учебного года забастовка монгольских учителей завершилась лишь во второй половине сентября.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ переговоров профсоюз учителей страны и министерство образования, культуры, науки и спорта сошлись на своего рода компромиссе — повышении зарплаты педагогам с января 2019 года не меньше чем на 20%. Помимо этого, по данным профсоюза научных и образовательных организаций Монголии, в школах внедрят систему оценки определения трудовой нагрузки, в соответствии с которой будет пересчитываться зарплата учителей, которые работают с учениками больше установленных нормативов.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Авиакомпания «Райанэйр» должна соблюдать правила ЕС и подписывать контракты со своими сотрудниками на основе законов той страны, в которой живёт работник, а не на основе ирландского законодательства, заявила еврокомиссар по вопросам занятости Марианн Тиссен во время встречи с главой авиаперевозчика Майклом О’Лири. Ранее «Райанэйр» сообщила об отмене 28 сентября почти 200 рейсов из-за забастовки бортпроводников в Бельгии, Германии, Испании, Италии, Нидерландах и Португалии. Сотрудники ирландского лоукостера жалуются на тяжёлые условия работы, низкую зарплату и настаивают на том, чтобы с ними заключались контракты на основе национального законодательства.
Уголь — материал горючий. Политически — тоже
Минувшим летом украинские шахтёры параллельно с добычей угля снова пытались «добыть» собственные зарплаты. В июне они вместе с такими же социально униженными «чернобыльцами» и «афганцами» митинговали у здания Верховной Рады Украины. Во время столкновений с полицией тогда пострадали 11 человек, и было возбуждено два уголовных дела.
Все статьи номера