Народы сталкивает капитализм

Народы сталкивает капитализм

№106 (30749) 28 сентября — 1 октября 2018 года
1 полоса
Автор: Беседу вела Любовь ЯРМОШ.

О ситуации в Кенделене и сложившихся в республике межэтнических отношениях рассказывает первый секретарь Кабардино-Балкарского рескома КПРФ Б.С. ПАШТОВ

Кенделен (Кёнделен, Гунделен, Генделен) — название этого горного села в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии вот уже больше недели упоминается в самых горячих новостях России.

КОНФЛИКТ между кабардинцами и балкарцами, рождённый празднованием 310-й годовщины Канжальской битвы, вызывает тревогу у наших соотечественников. Ведь искра, возникшая в результате этнических трений на многонациональном Северном Кавказе, может очень серьёзно полыхнуть. Тем более что СМИ выплеснули по этому поводу огромное количество совершенно противоречивой информации.

— Борис Султанович, как сейчас выглядит село Кенделен, ставшее известным из-за вспыхнувшего в нём межнационального конфликта?

— Ситуация там сейчас непростая, хотя острое напряжение было снято достаточно быстро. Правда, почти сразу же возник другой негативный фактор — информационный: в республику начала возвращаться волна до предела накрученной, не всегда правдивой информации об этом событии. Она вновь подогревает местные горячие головы...

— Их сейчас много в Кабардино-Балкарии?

— Сегодня на уровне большинства наших общественных деятелей, а главное — на уровне народа, преобладает понимание того, что взаимная вражда не нужна ни кабардинцам, ни балкарцам. Надо вести просветительскую работу и вступать в диалоги с представителями национальных движений. База для подобной работы у нас имеется. Ведь Кабардино-Балкария всегда была самой спокойной республикой Северного Кавказа.

— Поэтому для её расшатывания провокаторы и прибегли к событиям трёхсотлетней давности?

— Кабардинцев и балкарцев пытаются сейчас столкнуть на узкой исторической тропе Канжальской битвы, которая состоялась 17 сентября 1708 года. Тогда черкесы (в далёком прошлом черкесы, кабардинцы и адыгейцы составляли один народ. — Л.Я.) под предводительством князя-валия Кургоко Атажукина нанесли поражение войскам крымского хана Каплан-Гирея. Данное историческое событие абсолютно не ущемляет и не дискредитирует права балкарцев. Но когда некоторые кабардинские общественные деятели призвали увековечить память о победе в Канжальской битве, в балкарской среде возникли споры. Была вброшена информация, что кабардинцы таким образом пытаются реализовать свои территориальные притязания на земли балкарцев. Хотя в советское время это была общая земля двух братских народов.

— Когда началось Канжальское противостояние?

— 17 сентября 2008 года, в день 300-летия Канжальской битвы, жители балкарского Кенделена не пропустили через своё село кабардинских всадников, движущихся к месту исторического сражения. Именно тогда и возник первый конфликт по этому поводу. Местным властям надо было предположить, что спустя 10 лет всё повторится. Любое значимое для страны событие должно быть усвоено всеми её жителями. А вышло так, что тот первый урок лучше всех усвоила наша молодёжь. За 10 лет, которые разделяют два конфликта в Кенделене, значительно выросло количество браков между кабардинцами и балкарцами. Это вселяет оптимизм!

— Какие ошибки были допущены властью во время нынешних столкновений?

— Я считаю, не нужно было вводить ОМОН из соседних республик: на Северном Кавказе так поступать нельзя. Это не то же, что перебросить силовиков из Тулы в Калугу. Здесь обязательно спросят: «Зачем сосед пришёл наводить порядок в моём доме?» Может возникнуть крайне негативная цепная реакция.

— Тем более что жители Северного Кавказа к тому же находятся в непростых социально-экономических условиях...

— Да, ни для кого не секрет, что в Кабардино-Балкарии, как и в регионе в целом, самая большая в стране безработица, маленькие зарплаты, низкий доход на душу населения. Если социальное недовольство подогреть и перевести в русло межнационального конфликта, то люди выплеснут весь накопленный негатив на представителей другой национальности. Надо также иметь в виду, что в условиях современного российского капитализма в отношении межэтнических конфликтов наблюдается значительное снижение иммунитета, который планомерно формировался в советские годы.

— Борис Султанович, вот мы и подошли к главной причине всех национальных конфликтов и войн — к капитализму. Ведь при Советской власти в этом благодатном краю не было ни социальной нищеты, ни межэтнических конфликтов...

— Советская власть сберегла малые народы Северного Кавказа, дала им государственность, письменность, вырастила их национальные кадры: научные, инженерные, культурные. Советская плановая экономика, в которой целенаправленно распределялись силы и ресурсы, позволила задействовать на производстве огромное число местных жителей. Работая на одном и том же предприятии, представители разных народов формировали единый трудовой коллектив, жили одной большой семьёй. Трудовые коллективы — это и есть школа интернационализма. А сегодня практически во всех республиках Северного Кавказа от предприятий остались одни названия. Без Советской власти люди стали не только безработными, но и беззащитными перед теми, кто преследует единственную цель: разделяй и властвуй! Поэтому мы, коммунисты, сегодня возрождаем и пропагандируем незыблемые законы ленинского интернационализма. И прилагаем все усилия, чтобы объяснять людям сложившуюся ситуацию, довести до сознания народа, что нынешняя капиталистическая система не способна обеспечить настоящий гражданский мир и согласие, перевести понимание людьми происходящего в классовое русло, на основе научного марксистско-ленинского мировоззрения.

Просмотров: 1339

Другие статьи номера

Будет ли земля кормилицей?
В пойме Оки несколько десятков человек обрабатывают посадки лука. Знающие люди утверждают, что урожай здесь снимают по три раза за сезон. Вот бы и поделились опытом! Но при приближении съёмочной группы телеканала «Красная Линия» рабочие-гастарбайтеры разбегаются кто куда, прячутся по кустам и канавам. Видимо, не такой уж у них позитивный опыт, если они не хотят общаться с представителями СМИ.
10 дней Календаря

1 октября

— Международный день пожилых людей.

— День образования Китайской Народной Республики — национальный праздник Китая. В этот день в 1949 г. была провозглашена КНР.

— 100 лет назад родился С.Д. Луганский (1918—1977) — генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир истребительной эскадрильи, затем авиаполка. Совершил 390 боевых вылетов.

Документы обличают

20 сентября в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов, открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы».

Центральная часть экспозиции посвящена встрече в Мюнхене 29—30 сентября 1938 года лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии, подписавших тогда соглашение о расчленении Чехословакии.

Сговор поджигателей войны

30 сентября исполняется 80 лет самой позорной политической сделке ХХ века, которая непосредственно подтолкнула мир к страшной трагедии — Второй мировой войне.

С САМЫХ первых дней существования Советской республики капиталистический Запад вынашивал планы по её уничтожению. Эти планы никогда не сдавались в архив. И когда Гитлер объявил о своих агрессивных намерениях, его стали всеми силами и средствами, ублажая и подкупая, направлять против СССР. Эта политика западных держав в 1930-х годах получила название политики «умиротворения».

Короли и пешки «гуманитарной интервенции»
Несмотря на домыслы о неизбежном крахе, Венесуэла сопротивляется попыткам дестабилизации. Это заставляет её врагов разрабатывать планы вторжения. Результаты межкорейского саммита превзошли самые смелые прогнозы. Стороны подтвердили курс на сближение и достигли прорывных соглашений.
Йемен: дети и голод
ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ миллионов йеменских детей под угрозой. Голод в стране, раздираемой гражданской войной, может достичь беспрецедентных масштабов, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад международной организации «Сэйв зе чилдрен» (СЗЧ), по данным которой, число детей, подверженных риску хронического недоедания, достигло 5 миллионов 200 тысяч.
Осенние аллеи

ПЕРВЫЕ АЛЛЕИ из деревьев-крупномеров, преимущественно лиственных пород, высадят в Гомеле этой осенью, сообщила управляющая делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская.

В нынешнюю осеннюю кампанию по озеленению в регионе запланирован эксперимент: на определённых участках будут высаживать деревья в возрасте 10—15 лет. «Как показала практика, молодые саженцы зачастую погибают в условиях городской среды. Поэтому лесхозы области готовят в своих питомниках более взрослые деревья, с уже развитой корневой системой, оформленной кроной», — пояснила Е. Кличковская.

Монгольские учителя согласны на компромисс

Начавшаяся с первого дня нового учебного года забастовка монгольских учителей завершилась лишь во второй половине сентября.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ переговоров профсоюз учителей страны и министерство образования, культуры, науки и спорта сошлись на своего рода компромиссе — повышении зарплаты педагогам с января 2019 года не меньше чем на 20%. Помимо этого, по данным профсоюза научных и образовательных организаций Монголии, в школах внедрят систему оценки определения трудовой нагрузки, в соответствии с которой будет пересчитываться зарплата учителей, которые работают с учениками больше установленных нормативов.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Авиакомпания «Райанэйр» должна соблюдать правила ЕС и подписывать контракты со своими сотрудниками на основе законов той страны, в которой живёт работник, а не на основе ирландского законодательства, заявила еврокомиссар по вопросам занятости Марианн Тиссен во время встречи с главой авиаперевозчика Майклом О’Лири. Ранее «Райанэйр» сообщила об отмене 28 сентября почти 200 рейсов из-за забастовки бортпроводников в Бельгии, Германии, Испании, Италии, Нидерландах и Португалии. Сотрудники ирландского лоукостера жалуются на тяжёлые условия работы, низкую зарплату и настаивают на том, чтобы с ними заключались контракты на основе национального законодательства.
Уголь — материал горючий. Политически — тоже
Минувшим летом украинские шахтёры параллельно с добычей угля снова пытались «добыть» собственные зарплаты. В июне они вместе с такими же социально униженными «чернобыльцами» и «афганцами» митинговали у здания Верховной Рады Украины. Во время столкновений с полицией тогда пострадали 11 человек, и было возбуждено два уголовных дела.
Все статьи номера