Монгольские учителя согласны на компромисс

Монгольские учителя согласны на компромисс

№106 (30749) 28 сентября — 1 октября 2018 года
5 полоса
Автор: Жаргал БАТУЕВА.

Начавшаяся с первого дня нового учебного года забастовка монгольских учителей завершилась лишь во второй половине сентября.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ переговоров профсоюз учителей страны и министерство образования, культуры, науки и спорта сошлись на своего рода компромиссе — повышении зарплаты педагогам с января 2019 года не меньше чем на 20%. Помимо этого, по данным профсоюза научных и образовательных организаций Монголии, в школах внедрят систему оценки определения трудовой нагрузки, в соответствии с которой будет пересчитываться зарплата учителей, которые работают с учениками больше установленных нормативов.

Монгольские учителя, как ранее сообщало агентство «Регнум», ещё с 2017 года начали требовать повышения зарплаты, неоднократно по призыву профсоюза организовывали митинги, а также забастовки. 3 сентября 2018 года они начали очередную бессрочную забастовку, несмотря на то что в конце августа правительство страны согласилось повысить зарплаты госслужащим с 1 сентября на 8—30%. Однако сия сумма не устроила учителей, потребовавших повысить зарплаты на 15% с 1 сентября и на 50% — с 1 января 2019 года. Также они заявили, что не прекратят забастовку до полного удовлетворения их требований правительством.

По данным профсоюза, в акции протеста было задействовано около 170 школ, а также детских садов по всей стране.

Просмотров: 767

Другие статьи номера

Будет ли земля кормилицей?
В пойме Оки несколько десятков человек обрабатывают посадки лука. Знающие люди утверждают, что урожай здесь снимают по три раза за сезон. Вот бы и поделились опытом! Но при приближении съёмочной группы телеканала «Красная Линия» рабочие-гастарбайтеры разбегаются кто куда, прячутся по кустам и канавам. Видимо, не такой уж у них позитивный опыт, если они не хотят общаться с представителями СМИ.
10 дней Календаря

1 октября

— Международный день пожилых людей.

— День образования Китайской Народной Республики — национальный праздник Китая. В этот день в 1949 г. была провозглашена КНР.

— 100 лет назад родился С.Д. Луганский (1918—1977) — генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир истребительной эскадрильи, затем авиаполка. Совершил 390 боевых вылетов.

Документы обличают

20 сентября в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов, открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы».

Центральная часть экспозиции посвящена встрече в Мюнхене 29—30 сентября 1938 года лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии, подписавших тогда соглашение о расчленении Чехословакии.

Сговор поджигателей войны

30 сентября исполняется 80 лет самой позорной политической сделке ХХ века, которая непосредственно подтолкнула мир к страшной трагедии — Второй мировой войне.

С САМЫХ первых дней существования Советской республики капиталистический Запад вынашивал планы по её уничтожению. Эти планы никогда не сдавались в архив. И когда Гитлер объявил о своих агрессивных намерениях, его стали всеми силами и средствами, ублажая и подкупая, направлять против СССР. Эта политика западных держав в 1930-х годах получила название политики «умиротворения».

Короли и пешки «гуманитарной интервенции»
Несмотря на домыслы о неизбежном крахе, Венесуэла сопротивляется попыткам дестабилизации. Это заставляет её врагов разрабатывать планы вторжения. Результаты межкорейского саммита превзошли самые смелые прогнозы. Стороны подтвердили курс на сближение и достигли прорывных соглашений.
Йемен: дети и голод
ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ миллионов йеменских детей под угрозой. Голод в стране, раздираемой гражданской войной, может достичь беспрецедентных масштабов, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад международной организации «Сэйв зе чилдрен» (СЗЧ), по данным которой, число детей, подверженных риску хронического недоедания, достигло 5 миллионов 200 тысяч.
Осенние аллеи

ПЕРВЫЕ АЛЛЕИ из деревьев-крупномеров, преимущественно лиственных пород, высадят в Гомеле этой осенью, сообщила управляющая делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская.

В нынешнюю осеннюю кампанию по озеленению в регионе запланирован эксперимент: на определённых участках будут высаживать деревья в возрасте 10—15 лет. «Как показала практика, молодые саженцы зачастую погибают в условиях городской среды. Поэтому лесхозы области готовят в своих питомниках более взрослые деревья, с уже развитой корневой системой, оформленной кроной», — пояснила Е. Кличковская.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Авиакомпания «Райанэйр» должна соблюдать правила ЕС и подписывать контракты со своими сотрудниками на основе законов той страны, в которой живёт работник, а не на основе ирландского законодательства, заявила еврокомиссар по вопросам занятости Марианн Тиссен во время встречи с главой авиаперевозчика Майклом О’Лири. Ранее «Райанэйр» сообщила об отмене 28 сентября почти 200 рейсов из-за забастовки бортпроводников в Бельгии, Германии, Испании, Италии, Нидерландах и Португалии. Сотрудники ирландского лоукостера жалуются на тяжёлые условия работы, низкую зарплату и настаивают на том, чтобы с ними заключались контракты на основе национального законодательства.
Уголь — материал горючий. Политически — тоже
Минувшим летом украинские шахтёры параллельно с добычей угля снова пытались «добыть» собственные зарплаты. В июне они вместе с такими же социально униженными «чернобыльцами» и «афганцами» митинговали у здания Верховной Рады Украины. Во время столкновений с полицией тогда пострадали 11 человек, и было возбуждено два уголовных дела.
Доктрина посланцев Константинополя — Расизм

Деятельность священнослужителей, прибывших из-за океана для подготовки автокефалии Украины, с первых шагов привела к накалу страстей.

ЕЩЁ новоявленные священнослужители не ступили на киевскую землю, а днепропетровский мэр Борис Филатов, прославившийся в 2014 году, в начале конфликта в Донбассе, заявлением «сначала всё обещать донецким, а вешать — потом», выступил на разогреве церковного конфликта.
Все статьи номера