Клизма от почтальона Печкина

Клизма от почтальона Печкина

№106 (30749) 28 сентября — 1 октября 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Вас не смущает, что нас в последнее время потчуют разного рода чудесами, благодаря которым гарантируют устроить рай ещё при жизни? Тут вам и цифровизация, и роботизация, и телемедицина… Кстати, о медицине. На днях состоялась презентация нового чуда света — «почтовой медицины», с коей выступил в кулуарах Восточного экономического форума глава «Почты России» Николай Подгузов.

ТАК И ВЕРТИТСЯ на языке слоган, который мы безвозмездно дарим господину Подгузову и Ко: «По-забудьте о докторах! От всех хворей и недугов вас исцелит почтальон Печкин. Наш неутомимый герой с толстой сумкой на ремне теперь — «два в одном флаконе»: он и почтальон, он же и лекарь. Всех излечит исцелит добрый доктор Печкин». В этом суть судьбоносных идей, изложенных главой почтового ведомства журналистам, если перевести их на язык доступной рекламы.

С нескрываемой гордостью господин Подгузов сообщил, что почтальоны по всей стране будут оказывать гражданам первичную медицинскую помощь, пилотный проект уже запущен в Новгородской области. По его словам, каждый рядовой почтальон сможет провести первичную медицинскую диагностику, измерить давление, просто передать сигнал о самочувствии пациента в медицинскую службу. Подобного рода почтовые услуги, по мнению главного почтальона страны, будут востребованы в особенности в сельской местности и «решат задачи повышения качества жизни населения». О замене почтальоном Печкиным «оптимизированных» ФАПов и служб «скорой помощи» Подгузов не сказал ничего, но и так ясно, что речь прежде всего об этом.

От лучезарной перспективы скрещивания почтовых отделений страны с поликлиниками и наоборот у неподготовленного читателя может закружиться голова или даже подняться давление. Но не стоит волноваться и торопиться с выводами. Ведь, скрестив ежа с ужом, то бишь слив воедино ведомства Подгузова и Скворцовой — «Почты России» и минздрава РФ, — мы поставим невиданный ещё доселе в мире эксперимент. А что? Белку и Стрелку ведь запустили в космос, проверили живучесть млекопитающих в невесомости. А теперь проверим на живучесть население шестой части суши, лишённой доступной и качественной медицины. Ведь если объединить раскуроченное «оптимизацией» здравоохранение и доведённую до ручки почтовую службу, то вместе они смогут ещё сколько-нибудь протянуть.

А какая экономия на профессуре и учебниках! Ведь можно будет в медицинских вузах готовить параллельно связистов и почтальонов, а в профильных вузах минсвязи ковать параллельно со связистами и спецами по интернету — хирургов и анестезиологов с проктологами. Странно, что такая простая идея «оптимизации» ни в чью чиновную голову раньше не пришла!

ВПРОЧЕМ, Подгузов не совсем оригинален. Его предшественник Дмитрий Страшнов отличился тем, что слил почту с банком, в результате чего в отделениях почты теперь есть и отделения «Почта-банка». Страшнов также отметился в истории почты России ещё и тем, что Следственный комитет России возбудил против него уголовное дело по фактам незаконной выплаты ему зарплаты и премий в размере 95,4 млн рублей.

Подгузов решил, видимо, не останавливаться на достигнутом при Страшнове и слить с почтой, кроме банка, ещё и систему здравоохранения. Согласитесь, ход весьма остроумный, но не без изъяна: размаха и смелости маловато. Да и Вероника Скворцова пока энтузиазма не выказала. Мы бы посоветовали господину Подгузову действовать ещё напористей и взяться наконец, так сказать, «за Вильяма нашего Шекспира». Нечего Подгузову скромничать: пора сливать почту с «Газпромом». Представляете, какой будет отклик у многомиллионного негазифицированного сельского населения России? Сейчас оно сплошное недовольство выражает по поводу отсутствия газа в деревнях. А после слияния «Газпрома» с «Почтой России» все проблемы решит почтальон Печкин: будет баллоны с газом пенсионерам на дом разносить. Качество жизни заметно вырастет после этого. И не только у селян, но и у самого Подгузова.

Понятно, что просто оказывать гражданам и организациям качественные почтовые услуги скучно, невыгодно и даже убыточно для господина Подгузова. Граждане ведь нынче пошли такие, что им проще эсэмэски друг другу слать, чем почтовые отправления. Навести порядок с почтовыми тарифами, чтобы они не росли каждый год, ни Страшнов, ни Подгузов также не постарались. Вот и приходится почтовому начальству вместо наведения порядка снова и снова придумывать, с чем бы её, почту, скрестить. Надеемся, что господа Подгузов и Миллер достойно оценят наши ценные предложения.

Просмотров: 1153

Другие статьи номера

Будет ли земля кормилицей?
В пойме Оки несколько десятков человек обрабатывают посадки лука. Знающие люди утверждают, что урожай здесь снимают по три раза за сезон. Вот бы и поделились опытом! Но при приближении съёмочной группы телеканала «Красная Линия» рабочие-гастарбайтеры разбегаются кто куда, прячутся по кустам и канавам. Видимо, не такой уж у них позитивный опыт, если они не хотят общаться с представителями СМИ.
10 дней Календаря

1 октября

— Международный день пожилых людей.

— День образования Китайской Народной Республики — национальный праздник Китая. В этот день в 1949 г. была провозглашена КНР.

— 100 лет назад родился С.Д. Луганский (1918—1977) — генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир истребительной эскадрильи, затем авиаполка. Совершил 390 боевых вылетов.

Документы обличают

20 сентября в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов, открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы».

Центральная часть экспозиции посвящена встрече в Мюнхене 29—30 сентября 1938 года лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии, подписавших тогда соглашение о расчленении Чехословакии.

Сговор поджигателей войны

30 сентября исполняется 80 лет самой позорной политической сделке ХХ века, которая непосредственно подтолкнула мир к страшной трагедии — Второй мировой войне.

С САМЫХ первых дней существования Советской республики капиталистический Запад вынашивал планы по её уничтожению. Эти планы никогда не сдавались в архив. И когда Гитлер объявил о своих агрессивных намерениях, его стали всеми силами и средствами, ублажая и подкупая, направлять против СССР. Эта политика западных держав в 1930-х годах получила название политики «умиротворения».

Короли и пешки «гуманитарной интервенции»
Несмотря на домыслы о неизбежном крахе, Венесуэла сопротивляется попыткам дестабилизации. Это заставляет её врагов разрабатывать планы вторжения. Результаты межкорейского саммита превзошли самые смелые прогнозы. Стороны подтвердили курс на сближение и достигли прорывных соглашений.
Йемен: дети и голод
ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ миллионов йеменских детей под угрозой. Голод в стране, раздираемой гражданской войной, может достичь беспрецедентных масштабов, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад международной организации «Сэйв зе чилдрен» (СЗЧ), по данным которой, число детей, подверженных риску хронического недоедания, достигло 5 миллионов 200 тысяч.
Осенние аллеи

ПЕРВЫЕ АЛЛЕИ из деревьев-крупномеров, преимущественно лиственных пород, высадят в Гомеле этой осенью, сообщила управляющая делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская.

В нынешнюю осеннюю кампанию по озеленению в регионе запланирован эксперимент: на определённых участках будут высаживать деревья в возрасте 10—15 лет. «Как показала практика, молодые саженцы зачастую погибают в условиях городской среды. Поэтому лесхозы области готовят в своих питомниках более взрослые деревья, с уже развитой корневой системой, оформленной кроной», — пояснила Е. Кличковская.

Монгольские учителя согласны на компромисс

Начавшаяся с первого дня нового учебного года забастовка монгольских учителей завершилась лишь во второй половине сентября.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ переговоров профсоюз учителей страны и министерство образования, культуры, науки и спорта сошлись на своего рода компромиссе — повышении зарплаты педагогам с января 2019 года не меньше чем на 20%. Помимо этого, по данным профсоюза научных и образовательных организаций Монголии, в школах внедрят систему оценки определения трудовой нагрузки, в соответствии с которой будет пересчитываться зарплата учителей, которые работают с учениками больше установленных нормативов.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Авиакомпания «Райанэйр» должна соблюдать правила ЕС и подписывать контракты со своими сотрудниками на основе законов той страны, в которой живёт работник, а не на основе ирландского законодательства, заявила еврокомиссар по вопросам занятости Марианн Тиссен во время встречи с главой авиаперевозчика Майклом О’Лири. Ранее «Райанэйр» сообщила об отмене 28 сентября почти 200 рейсов из-за забастовки бортпроводников в Бельгии, Германии, Испании, Италии, Нидерландах и Португалии. Сотрудники ирландского лоукостера жалуются на тяжёлые условия работы, низкую зарплату и настаивают на том, чтобы с ними заключались контракты на основе национального законодательства.
Уголь — материал горючий. Политически — тоже
Минувшим летом украинские шахтёры параллельно с добычей угля снова пытались «добыть» собственные зарплаты. В июне они вместе с такими же социально униженными «чернобыльцами» и «афганцами» митинговали у здания Верховной Рады Украины. Во время столкновений с полицией тогда пострадали 11 человек, и было возбуждено два уголовных дела.
Все статьи номера