Будет ли земля кормилицей?

Будет ли земля кормилицей?

№106 (30749) 28 сентября — 1 октября 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

В пойме Оки несколько десятков человек обрабатывают посадки лука. Знающие люди утверждают, что урожай здесь снимают по три раза за сезон. Вот бы и поделились опытом! Но при приближении съёмочной группы телеканала «Красная Линия» рабочие-гастарбайтеры разбегаются кто куда, прячутся по кустам и канавам. Видимо, не такой уж у них позитивный опыт, если они не хотят общаться с представителями СМИ.

НА ГРАНИЦУ между Московской и Тульской областями журналисты «Красной Линии» приехали с доктором биологических наук, членом-корреспондентом РАН Валерием Николаевичем Кудеяровым. Он и его коллеги из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской академии наук давно пытались разобраться: благодаря чему в здешней пойме столь частые обильные урожаи и в каком состоянии там находится почва. Но сделать этого, к сожалению, не удалось: земля в частной собственности.

— Атмосфера тут полукриминальная, охрана ни с кем не церемонится, — рассказывает Валерий Николаевич. — Все наши попытки выяснить состояние почвы ни к чему не привели. Какие удобрения сюда вносят? Чем напичкана земля? И сколько ей осталось плодоносить? Ничего не знаем. Но предчувствия самые тревожные.

Поле, на котором высажен лук, покрыто белёсым налётом. Что этот налёт из себя представляет, не знает никто. Кроме, разумеется, владельцев земли. А они по действующим ныне законам отчитываться перед общественностью не обязаны.

— Мы знаем, что на здешних полях ещё с советских времён остались большие запасы фосфора и калия, — продолжает Кудеяров. — Так что сегодня для получения больших урожаев достаточно подкормить растения азотом. Думаю, здешние «хозяева» так и поступают. Но земля-то истощается! Скоро здесь уже ничего никогда не вырастет!

Земля, заботливо ухоженная и возделанная крестьянским трудом ещё во времена СССР, практически повсеместно переходит в частную собственность и превращается в инструмент для получения прибыли. А когда капиталист получил прибыль, то дальше хоть трава не расти.

— Сегодня удобрения в землю вносят в России по минимальной норме, — говорит Валерий Кудеяров. — Ведь удобрения — это деньги, валюта. Новые хозяева много тратить не хотят. А государство удобрениями тоже почти не занимается. И не закупает, и не организует эффективное производство внутри страны.

На рубеже 1990-х руководители крупных колхозов и совхозов предупреждали: развал устоявшегося сельского уклада обернётся массовой деградацией земель. Сегодня этот невесёлый прогноз сбывается. И это огромная национальная проблема.

Для того чтобы наглядно показать, в каком состоянии находится плодородный слой почвы в Чернозёмной зоне, главный научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Вячеслав Семёнов берёт в руки лопату. Копает в поле ямку в штык глубиной.

— Смотрите, плодородный слой — всего 18 сантиметров, дальше бесплодная глиняная масса, — показывает Вячеслав структуру здешней почвы. — Но и в плодородный слой надо вносить удобрения, иначе он скоро истощится.

Землю в сегодняшней России истощают по-разному. Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов рассказал журналистам телеканала «Красная Линия», что правила севооборота, например, нарушаются практически везде.

— Подсолнечник можно высевать на прежнем месте не раньше чем через четыре года, — говорит Коршунов. — А его у нас часто сеют уже через год. Особенно если государство не следит. И прикрываются при этом какими-то якобы интенсивными технологиями. Но это же хищничество!

Результат такого обращения с землёй более чем печален. Чернозёмы выщелачиваются. Плодородный слой вымывается. Органические удобрения у крупных агрохолдингов не в почёте, но и минеральные вносятся в недостаточном количестве. Пока урожаи они получают. Но уже очень скоро при таком обращении земля просто перестанет родить.

Сергей Коршунов приводит конкретные цифры. В сегодняшней России азотных, калийных и фосфорных удобрений вносят в сумме по тридцать килограммов на гектар земли. В соседней Белоруссии — более 200 килограммов, так же как в Германии и Франции. От этих стран ненамного отстают США. Что же, там, получается, заботятся о будущем своего сельского хозяйства и о плодородии своей земли. А в России, видно, это мало кого волнует. Спрашивается: а почему?

— У нас в сельское хозяйство пришли люди с психологией временщиков, — объясняет Валерий Николаевич Кудеяров. — Отношение к пашне у них чисто потребительское. Выкачивают из земли то, что накопилось там с советских времён. Извлекают советскую ренту, не вкладываясь в воспроизведение плодородия.

Учёный возмущается тем, что нынешнему государству всё это, что называется, «по барабану». Деградируют сельскохозяйственные земли? Ну и пускай!

Тем временем Сергей Коршунов продолжает приводить убийственные цифры. По его подсчётам, в настоящее время в России деградирует 80—85 процентов сельскохозяйственных земель. Они ещё не превратились в солончаки, на которых уже ничего никогда не вырастет. Но если не проводить рекультивационных мероприятий, то плодородие угаснет. Не сразу, так лет через двадцать точно. И с этим уже ничего не поделаешь.

Союз органического земледелия, который возглавляет Сергей Коршунов, объединяет более 200 хозяйств. За плодородием земли, как и за качеством продукции, здесь следят особенно тщательно.

— По цене мы, малые производители, фермеры, с крупными агрохолдингами конкурировать не можем, — признаётся Сергей. — Зато по качеству продукции намного их превосходим, тут и спорить никто не будет.

Органическое земледелие — это прежде всего только натуральные удобрения плюс строго научный подход к севообороту. И почвы в таких хозяйствах не истощаются, напротив, год от года становятся лучше, плодороднее.

— Действительно, в первые два года работы себестоимость продукции в наших хозяйствах очень высокая, — соглашается Коршунов. — Урожаи ещё не такие большие, как хотелось бы. Но с каждым годом земля «выправляется», становится чище. И появляется результат: себестоимость продукции снижается. А уж о качестве я и не говорю: всё ведь натуральное!

Так что же ставить во главу угла? Быструю прибыль от «интенсивного земледелия», как это делают многие агрохолдинги? Или качество продукции вместе с чистотой и плодородием родной земли? А самое главное: что нас ждёт в недалёком будущем?

Интенсивно обрабатывать землю гербицидами и пестицидами, вносить «химию» в Европе начали после Второй мировой войны, когда многие страны переживали разруху и надо было быстро накормить сотни миллионов людей. Возможно, тогда отказ от органики был оправдан. Но в то время никто не мог предположить, какие масштабы приобретёт подобный метод обращения с землёй в будущем: возвращение к органическому земледелию при массовом производстве сельскохозяйственной продукции станет почти невозможно. И никто не мог предположить, что в нынешней капиталистической России это обернётся массовой деградацией пашни.

Как выходить из сложившегося положения? Профессор Кудеяров считает, что повсеместный переход к органическому земледелию пока невозможен.

— Где мы сегодня возьмём столько навоза, чтобы хватило на всю пашню? — рассуждает Валерий Николаевич. — Поголовье крупного рогатого скота в стране составляло в 1992 году более 50 миллионов голов. Сегодня — в два с половиной раза меньше. И что, спрашивается, делать? Где брать навоз? Волей-неволей приходится использовать минеральные удобрения. Но ведь агрохолдинги и этого делать порой не хотят! На урожай пшеницы в 40 центнеров с гектара надо вносить 150 килограммов азота, 70—80 килограммов фосфора и около 200 килограммов калия. Только тогда земля не будет истощаться. А в сегодняшней России — всех удобрений не больше 30 килограммов на гектар. Проедается и то, что было накоплено за годы Советской власти, и то, что накопила сама природа в наших краях — уже за тысячелетия.

Обществу, которое не бережёт свою землю, будет очень трудно выжить, считает профессор Кудеяров. Для того чтобы жить и успешно развиваться, оно должно измениться, стать другим: обществом с органической ответственностью, обществом, ответственным за землю, которая его кормит. Возможно ли это при капитализме?

Специальный репортаж «Будет ли земля кормилицей?» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/.

«Задворки «Патриота»

ПОДМОСКОВНЫЙ ПАРК «Патриот» в последнее время стал визитной карточкой Российской армии. Здесь демонстрируют самое современное вооружение, все зрелищные мероприятия Вооружённых сил проводят именно в этом парке. Но буквально в нескольких километрах от него, в военных городках Кубинки, можно увидеть настоящую реальность армейского быта: аварийную котельную, неработающие лифты, отсутствие уличного освещения и другие вполне типичные проблемы ЖКХ. Подробно об этом рассказывается в специальном репортаже «Задворки «Патриота».

Премьера специального репортажа состоится на телеканале «Красная Линия» в четверг, 4 октября, в 22.15.

Просмотров: 1254

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 октября

— Международный день пожилых людей.

— День образования Китайской Народной Республики — национальный праздник Китая. В этот день в 1949 г. была провозглашена КНР.

— 100 лет назад родился С.Д. Луганский (1918—1977) — генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир истребительной эскадрильи, затем авиаполка. Совершил 390 боевых вылетов.

Документы обличают

20 сентября в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов, открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы».

Центральная часть экспозиции посвящена встрече в Мюнхене 29—30 сентября 1938 года лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии, подписавших тогда соглашение о расчленении Чехословакии.

Сговор поджигателей войны

30 сентября исполняется 80 лет самой позорной политической сделке ХХ века, которая непосредственно подтолкнула мир к страшной трагедии — Второй мировой войне.

С САМЫХ первых дней существования Советской республики капиталистический Запад вынашивал планы по её уничтожению. Эти планы никогда не сдавались в архив. И когда Гитлер объявил о своих агрессивных намерениях, его стали всеми силами и средствами, ублажая и подкупая, направлять против СССР. Эта политика западных держав в 1930-х годах получила название политики «умиротворения».

Короли и пешки «гуманитарной интервенции»
Несмотря на домыслы о неизбежном крахе, Венесуэла сопротивляется попыткам дестабилизации. Это заставляет её врагов разрабатывать планы вторжения. Результаты межкорейского саммита превзошли самые смелые прогнозы. Стороны подтвердили курс на сближение и достигли прорывных соглашений.
Йемен: дети и голод
ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ миллионов йеменских детей под угрозой. Голод в стране, раздираемой гражданской войной, может достичь беспрецедентных масштабов, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад международной организации «Сэйв зе чилдрен» (СЗЧ), по данным которой, число детей, подверженных риску хронического недоедания, достигло 5 миллионов 200 тысяч.
Осенние аллеи

ПЕРВЫЕ АЛЛЕИ из деревьев-крупномеров, преимущественно лиственных пород, высадят в Гомеле этой осенью, сообщила управляющая делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская.

В нынешнюю осеннюю кампанию по озеленению в регионе запланирован эксперимент: на определённых участках будут высаживать деревья в возрасте 10—15 лет. «Как показала практика, молодые саженцы зачастую погибают в условиях городской среды. Поэтому лесхозы области готовят в своих питомниках более взрослые деревья, с уже развитой корневой системой, оформленной кроной», — пояснила Е. Кличковская.

Монгольские учителя согласны на компромисс

Начавшаяся с первого дня нового учебного года забастовка монгольских учителей завершилась лишь во второй половине сентября.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ переговоров профсоюз учителей страны и министерство образования, культуры, науки и спорта сошлись на своего рода компромиссе — повышении зарплаты педагогам с января 2019 года не меньше чем на 20%. Помимо этого, по данным профсоюза научных и образовательных организаций Монголии, в школах внедрят систему оценки определения трудовой нагрузки, в соответствии с которой будет пересчитываться зарплата учителей, которые работают с учениками больше установленных нормативов.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Авиакомпания «Райанэйр» должна соблюдать правила ЕС и подписывать контракты со своими сотрудниками на основе законов той страны, в которой живёт работник, а не на основе ирландского законодательства, заявила еврокомиссар по вопросам занятости Марианн Тиссен во время встречи с главой авиаперевозчика Майклом О’Лири. Ранее «Райанэйр» сообщила об отмене 28 сентября почти 200 рейсов из-за забастовки бортпроводников в Бельгии, Германии, Испании, Италии, Нидерландах и Португалии. Сотрудники ирландского лоукостера жалуются на тяжёлые условия работы, низкую зарплату и настаивают на том, чтобы с ними заключались контракты на основе национального законодательства.
Уголь — материал горючий. Политически — тоже
Минувшим летом украинские шахтёры параллельно с добычей угля снова пытались «добыть» собственные зарплаты. В июне они вместе с такими же социально униженными «чернобыльцами» и «афганцами» митинговали у здания Верховной Рады Украины. Во время столкновений с полицией тогда пострадали 11 человек, и было возбуждено два уголовных дела.
Доктрина посланцев Константинополя — Расизм

Деятельность священнослужителей, прибывших из-за океана для подготовки автокефалии Украины, с первых шагов привела к накалу страстей.

ЕЩЁ новоявленные священнослужители не ступили на киевскую землю, а днепропетровский мэр Борис Филатов, прославившийся в 2014 году, в начале конфликта в Донбассе, заявлением «сначала всё обещать донецким, а вешать — потом», выступил на разогреве церковного конфликта.
Все статьи номера