Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30457) 23—26 сентября 2016 года  >  За мир и права женщин!

За мир и права женщин!

№106 (30457) 23—26 сентября 2016 года
8 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

В Колумбии 18 сентября завершился 16-й конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). В работе форума приняли участие более 300 делегатов со всех континентов. Новым президентом МДФЖ единогласно избрана известный политический деятель, представитель женского прогрессивного движения Сальвадора Лорена Пенья.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, что Л. Пенья является председателем Законодательной ассамблеи Сальвадора, входит в депутатскую фракцию Фронта Национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ).

Кандидатура Л. Пенья на пост главы МДФЖ была предложена Ассоциацией женского движения Сальвадора. При её выдвижении подчёркивалось, что Л. Пенья имеет обширный опыт успешной борьбы за права женщин, а также идейно-воспитательной работы среди молодёжи. В своей стране Л. Пенья является учредителем Парламентской межфракционной группы женщин, а также инициатором создания Комитета по делам женщин и гендерному равенству. Кроме того, Л. Пенья — член Политической комиссии ФНОФМ и исполняет обязанности секретаря Комитета по искусству и культуре. Свою партийно-революционную деятельность она начала с 17 лет, в 1980-е годы в период гражданской войны была командиром партизанского отряда, затем входила в состав делегации, которая вела переговоры по мирному урегулированию.

Одной из целей 16-го конгресса МДФЖ было выражение консолидированной позиции по мирному политическому процессу в Колумбии. Делегаты конгресса единодушно приветствовали достигнутые соглашения по национальному примирению в Колумбии, которое не только положило конец вооружённому конфликту, длившемуся более 50 лет, но и открывает перспективу для установления гендерного равенства в стране, признания особого положения женщин, перенёсших тяготы периода войны и испытавших на себе роль «трофея» с захваченных территорий и «объекта» сексуального насилия.

Участники конгресса выразили готовность сопровождать в качестве международных наблюдателей реализацию внутриколумбийских договорённостей и оказывать поддержку наметившемуся движению Колумбии по демократическому пути в целях политической и социальной трансформации. Вместе с тем, делегаты призвали к повышению бдительности и усилению совместной борьбы против империалистической агрессивной политики США в Латинской Америке. Они осудили Вашингтон, который, действуя в интересах монополий в латиноамериканских странах, перешёл, в отличие от «кровавых антинародных вооружённых» методов своего диктата на Ближнем Востоке, к тактике «мирного» наступления для смещения правительств, проводящих независимую политику без оглядки на «рекомендации» Белого дома. В своих действиях США в странах региона используют политические партии крупного капитала и корпоративные СМИ для создания «обстановки хаоса» и «демонизации» прогрессивных лидеров. Пример тому — события в Бразилии, в том же ряду — Венесуэла. По планам стратегов Вашингтона, все эти шаги, как они считают, — оправданное демократическое «наведение порядка» на своём «заднем дворе», то есть на всём Латиноамериканском континенте.

Важно отметить, что МДФЖ за 71 год деятельности с момента своего создания внесла заметный вклад в дело защиты мира и прав женщин, в укрепление социального прогресса, демократии и национальной независимости. В 1972 году она получила свой консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН.

На конгрессе с объективных критических позиций обсуждались вопросы, которые касаются углубления капиталистического кризиса, проявляющегося в концентрации богатства у меньшинства и голода и нищеты у подавляющего большинства населения планеты. Также было уделено внимание изменению климата и принята резолюция, призывающая к прекращению негативного воздействия на экосистему мира в результате безответственной эксплуатации природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.

В ходе форума было создано восемь рабочих групп для детального обсуждения и выработки решений по таким вопросам, как: положение женщин в Африке, в арабских государствах, тех странах, которые находятся в состоянии войны с империализмом, ситуации с трудоустройством женщин и равной оплатой их труда, все формы насилия в отношении женщин всех национальностей и культур, защита их прав в области здравоохранения и образования.

Заметим, что ряд положений, содержащихся в принятых конгрессом решениях, нацеливает организации МДФЖ на усиление борьбы за гендерное равенство в области законодательства. Как подчёркивает МДФЖ, необходимо, в частности, добиваться отмены законов и административных правил и обычаев, которые ущемляют достоинство женщины, право на труд, образование, участие в социальной, экономической и политической жизни, создание семьи, право иметь недвижимость и гражданство без изъятий.

«Правда» продолжит информировать читателей о принятых на конгрессе решениях, борьбе женских организаций за их воплощение по регионам и странам.

Просмотров: 683

Другие статьи номера

Лики великой эпохи
В Центральном доме художника (Москва, Крымский Вал, 10) в рамках масштабного проекта «Российский форум коллекционеров» проходит выставка «Наследие Союза. Из коллекции Международной конфедерации союзов художников».
Развод по-итальянски
Министр иностранных дел Италии Паоло Гентильони предложил создать «ядро Евросоюза». По замыслу Рима, «ядро» должно включать в себя от семи до двенадцати стран, которые наиболее близки к идеологии признания приоритета общеевропейских ценностей над узконациональными интересами. В этом случае реальным союзом европейцев стали бы те же самые государства, объединённые в ЕС, что и сейчас, за вычетом Болгарии, Венгрии, Хорватии, Кипра, Ирландии, Румынии, Польши, Чехии, Дании и Швеции, а также некоторых других стран, судьбу которых определит то самое пресловутое «ядро».
На любой вкус
ПРЕДПРИЯТИЯ Витебской области 24 и 25 сентября представят свою продукцию на сельскохозяйственных ярмарках в столице Белоруссии, сообщили БЕЛТА в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.
Пульс планеты
ШАРЛОТТ. В этом мегаполисе американского штата Северная Каролина продолжаются столкновения между чернокожими жителями пригорода и полицейскими. Стражи порядка применяют для разгона демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Губернатор штата объявил чрезвычайное положение и ввёл в город национальную гвардию. Стычки с правоохранителями начались в Шарлотте 21 сентября после того, как один из местных афроамериканцев был застрелен полицейским. В ходе беспорядков ранения получили около 20 стражей порядка.
Либеральный допинг для цен
Многие продукты первой необходимости становятся недоступными для тысяч казахстанцев. В республике продолжается рост цен на хлеб, крупы, сахар и целый ряд других товаров. Власть, с одной стороны, обещает остановить тотальное подорожание продуктов, а с другой — делает всё для того, чтобы цены продолжали расти.
Люди немеркнущей славы

Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.

В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Белгородской области

Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:

— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.

Откройте для себя неведомые богатства

Заметки внимательного читателя

В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.

В интересах народа
Так оценил Центральный Комитет Коммунистической партии Беларуси результаты выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. В заявлении ЦК КПБ отмечается, что «по воле белорусского народа избран новый состав парламента, которому принадлежит существенная роль в общественно-политической и социально-экономической жизни страны».
Курс на единство левых сил
В БАТУМИ СОСТОЯЛСЯ учредительный съезд Аджарской республиканской организации Народного движения «Социалистическая Грузия» (НДСГ). В его работе приняли участие около 300 делегатов и гостей. Съезд дружно высказался за безоговорочное изменение внешнеполитического курса страны. Он единогласно заявил о необходимости безоговорочного прекращения сотрудничества Грузии с НАТО и о восстановлении стратегического военно-политического союза с РФ.
Все статьи номера