Вот такой выбор

№106 (30457) 23—26 сентября 2016 года
6 полоса
Автор: Записал Виктор ПОЛЯКОВ.

Говорят наши товарищи из Белгородской области

Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:

— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.

Стараюсь читать как можно больше книг, которые помогают разобраться в происходящем ныне в России и в нашей истории. Так, работы академика С.Ю. Глазьева дополнительно убеждают меня в том, что Антикризисная программа КПРФ — это действительно единственный выход из того экономического тупика, в который завели нашу экономику либералы. Ведь то, что пишет Глазьев, в существенных моментах мало чем отличается от того, что предлагает Г.А. Зюганов. Только вот за Глазьевым никого нет, даже президент, чьим советником он является, его не поддерживает, а за Зюгановым — самая массовая оппозиционная партия.

Из книг на историческую тему сравнительно недавно прочёл книгу Виктора Кожемяко о Зое Космодемьянской, которая, кажется, уже не оставляет никаких лазеек для «разоблачителей», и книгу Серго Берии о его отце. Она заставила задуматься над тем, что деятельность Л.П. Берии освещается даже «нашими» авторами в большинстве случаев односторонне: репрессии, а там уж дискуссия — «правильные» или «неправильные». Но вот о главном, чем он должен войти в историю, — о его роли в осуществлении советского атомного проекта — пишут мало и поверхностно.

Назвал я сейчас книги в основном «для ума». А «для сердца» в последнее время предпочитаю поэзию. Прежде всего — Пушкина. Но и поэта, которому, по его же предсказанию, теперь в веках стоять «почти что рядом», Маяковского, читаю с особым удовольствием. А ещё любимое — «Василий Тёркин» Александра Твардовского. Читаешь — и теплее на душе становится...

Игорь ЦЕВМЕНКО, первый секретарь Белгородского обкома ЛКСМ РФ, выпускник факультета компьютерных наук и телекоммуникаций БелГУ:

— Принято считать, что современная молодёжь утратила интерес к книге, и, к сожалению, во многом это так. Вот почему одной из задач в нашей комсомольской среде мы считаем необходимость приохотить ребят к чтению. А для этого — давать им ориентиры, на каких авторов, на какие произведения стоит обратить наибольшее внимание. Добавлю, что наш дискуссионный клуб и учёба комсомольского актива приучают ребят не просто читать книги, но и размышлять над прочитанным, извлекать какие-то уроки для себя.

Стараемся не замыкаться в собственном кругу, а вести работу, которая могла бы заинтересовать чтением и других наших сверстников. Комсомольцы не раз проводили в учебных заведениях творческие вечера, посвящённые советским писателям и поэтам. Недавно участвовали в не совсем обычной акции — раздавали молодёжи книги стихов Пушкина, Маяковского, Есенина, других поэтов. Есть замысел устроить нечто подобное с прозаическими произведениями. Но тут будет несколько иначе: подготовим краткое и поинтереснее поданное изложение завязки повести или романа и укажем, где желающие смогут найти первоисточник, чтобы узнать, как развиваются события в книге дальше.

Если говорить о себе, то начну с того, что я предпочитаю традиционную бумажную книгу — всё-таки она создаёт какую-то атмосферу, настраивающую на чтение. Покупаю заинтересовавшие меня книги — правда, большей частью не в обычных магазинах, где цена, скажем так, не располагает к приобретению, а в комиссионках или через Интернет. Уже собрал довольно приличную домашнюю библиотеку.

Выбору того пути в чтении, по которому я иду сейчас, в значительной степени способствовала фантастическая повесть Александра Беляева «Продавец воздуха». Беляев и сегодня один из моих любимых авторов художественных произведений. Но их у меня много. Причём самых разных — тут и Жюль Верн, и Джордж Оруэлл, Шекспир и Данте, Виктор Гюго и Герберт Уэллс, Илья Ильф и Евгений Петров, Фёдор Достоевский, Михаил Булгаков, Максим Горький... И, представьте себе, «Сказки народов мира». Я их читаю с удовольствием, а кроме всего прочего, они помогают понять культуру других народов. Из прочитанного недавно выделю «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, «11/22/63» Стивена Кинга, «Иван Васильевич» Михаила Булгакова, «Три товарища» Эриха Ремарка.

А если об общественно-политической литературе, то настольной книгой для меня стали «Основы марксистско-ленинской философии» 1979 года выпуска под редакцией Ф. Константинова и А. Богомолова. Не так давно, по совету старших товарищей из РУСО, прочитал книгу «Почему Маркс был прав» Терри Иглтона. Советую всем!

Александр БАЛАКИРЕВ, заведующий идеологическим отделом Белгородского обкома КПРФ, подполковник запаса:

— Требования моей работы такие, что я должен быть постоянно в курсе происходящего в данный момент в стране и мире. Поэтому приходится часами cидеть в Ин-тернете.

Понятно, Интернет очень разнороден не только по взглядам авторов (это естественно), но и по качеству материалов. Очень много таких, где события трактуются не просто с позиции, которую мы не разделяем (это опять же естественно), но грубо тенденциозно, часто за гранью прямой лжи. Путь к истине только один — тот, который указал ещё В.И. Ленин: разобраться в фактах, к которым обязан критически отнестись. Постепенно у меня сложился круг авторов, которым я доверяю. В экономике это прежде всего Юрий Болдырев, в социологии — Андрей Фурсов и Александр Фролов, во внешней политике, на мой взгляд, сейчас вне конкуренции Александр Драбкин, в истории — Игорь Пыхалов…

Ну а когда устаю от путешествия по Интернету, то дома беру книгу — лучше всего что-либо из советской военной классики — и читаю. Последнее — стихи и прозу Константина Симонова. Взялся перечитывать «по службе» — у меня перед Новым годом было выступление в школе, посвящённое 100-летию писателя, а потом с увлечением продолжил читать Симонова для себя.

Людмила ГАНАГА, сотрудница газеты «Слово коммуниста»:

— Я всегда много читала, но теперь чтение для меня имеет особое значение: это глоток чистого воздуха в атмосфере бездуховности, созданной «реформаторами». В кино я не хожу уже много лет. То, чем с 90-х годов заполнен репертуар кинотеатров, вызывает отвращение. Телевидение предлагает сериалы и шоу, рассчитанные в основном на самый убогий вкус. Единственное исключение — канал «Культура», но и там хорошие фильмы строго дозированы. Ну а я, как человек советского воспитания, не могу обходиться без «духовной пищи». Вот её мне и дают книги.

Я беру книги в своей домашней библиотеке или у знакомых. В библиотеку нашего микрорайона в последнее время не хожу. Раньше здесь было немало хороших книг, но постепенно их списывали, а новые поступления — это в большинстве литературный вариант того, что идёт в кино.

Часто читаю и перечитываю русскую классику (самое последнее — «Старосветские помещики» Н.В. Гоголя и другие его произведения). Особенно близки мне сегодня также А.П. Чехов и А.Н. Островский. Конечно, читаю советских авторов. По-новому открыла для себя Маяковского. Я его люблю со школьных лет, но сейчас он мне представляется гораздо глубже, чем казался прежде. Иногда с удовольствием перечитываю советские книги для детей (последнее — «Витя Малеев в школе и дома» Николая Носова). И убеждаюсь, что писались они именно так, как требовал Горький: как для взрослых, только лучше.

Виктор ВАСИЛЕНКО, публицист, киновед, автор персональной страницы на сайте belkprf.ru:

— Книги в нашей семье, буквально от дедов-прадедов, всегда занимали почётное место. Возвращаясь с целины, родители привезли единственную ценность — хорошую библиотеку. Первую книгу — «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» Астрид Линдгрен — мне подарили в четыре года; правда, сам я её прочёл, когда было уже ближе к шести.

Ещё в достаточно молодом возрасте у меня развилась склонность к самоанализу, и могу вполне определённо утверждать, что где-то с 14 до 25 лет книги (а где-то с 19—20 лет и фильмы) оказали заметное влияние на формирование моего внутреннего мира — ценностных установок, жизненных ориентиров, нравственных принципов. Не вообще книги, а вполне конкретные. «Как закалялась сталь» (роман Николая Островского я прочёл за пару лет до того, как его прошли в школе) и «Два капитана» Вениамина Каверина; «Потоп» Генрика Сенкевича и «Пепел и алмаз» (фильм Анджея Вайды тоже, но повесть Ежи Анджеевского на украинском я прочёл до того, как увидел фильм); «взрослые» пьесы Евгения Шварца — прежде всего «Тень»; «Тайной владеет пеон» (после этого романа Рафаэля Михайлова Латинская Америка на всю жизнь стала моей любовью); «Алые паруса» Александра Грина; «Хищные вещи века» и «Трудно быть богом» (сейчас это странно звучит, но именно братья Стругацкие сделали коммунистическую идеологию одним из устоев моего сознания). Были и другие книги, но эти — в первую очередь.

Второй период, когда книги сыграли очень важную роль в моей жизни, — «перестройка». Когда её «архитекторы» и «прорабы» под лозунгом «возвращения к общечеловеческим ценностям» стали целеустремлённо вносить смуту в умы людей и общественное сознание в целом, я захотел поглубже разобраться, какие же ценности являются действительно общечеловеческими. Прочёл Эразма Роттердамского и Диогена Лаэртского, Евангелия апостолов, Томаса Мора и Габриэля де Мабли, Льва Толстого и Николая Бердяева, Эриха Фромма и Аурелио Печчеи… А уже потом — Сталина (все 13 томов, хранившихся в семье с 50-х годов, причём дважды, второй раз «с карандашом») и Ленина. И пришёл к уже непоколебимому убеждению, что, во-первых, ценности коммунистической идеологии — это и есть подлинно общечеловеческие ценности, а во-вторых, сталинский проект — это путь к утверждению этих самых ценностей и принципов бытия в жизни общества.

Несколько лет назад я приобрёл электронную книгу, и это стало прорывом в чтении. Вообще-то, я и сейчас предпочитаю добрые старые бумажные книги, но электронная книга почти безгранично расширила возможности доступа к книгам (из того, что я хотел прочесть, я не смог найти только «Чудесный сплав» Владимира Киршона и дилогию о венгерском мятеже Андраша Беркеши). Сейчас я читаю около 3—5 часов в день, в зависимости от загруженности другими делами. Читаю параллельно: одно из чисто человеческой потребности, другое — из профессиональной. В последнее время прочёл «Семнадцатилетние» Германа Матвеева (с огромным удовольствием), «Флаги на башнях» Антона Макаренко, «Мистер Доллар» Бранислава Нушича, «На диком бреге» Бориса Полевого (и убедился, что фильм Анатолия Граника лучше. Во-первых, Борис Андреев сделал главную роль объёмнее, а во-вторых, режиссёр почти полностью убрал дух «закрытого доклада» Хрущёва, который очень ощутим в книге), «Студентов» Юрия Трифонова (издание начала 50-х, а прежде я читал книгу, изданную после ХХ съезда, и отличие чувствуется, местами очень сильно) и дневники 1941 года Франца Гальдера, «Одномерный человек» Герберта Маркузе (раньше я читал только цитаты из того и другого), «Общество спектакля» Ги Дебора, «Физическая экономика» Линдона Ларуша, «За пределами роста» Эдуарда Пестеля, сборник Альберта Швейцера «Кризис сознания», «Тайную войну против Советской России» Майкла Сейерса и Альберта Кана.

Недавно ещё раз перечитал «Что делать?» Ленина. Насколько ситуация того времени отличается от нынешней, и в то же время — насколько многие важнейшие мысли Ленина (прежде всего, о категорической необходимости внесения в стихийную борьбу социалистического сознания) предельно актуальны и сегодня! Сейчас перечитываю «Трудно быть богом» братьев Стругацких (как противоядие против недавно увиденного фильма Алексея Германа по этому роману) и читаю «Экономические теории и цели общества» Джона Кеннета Гэлбрейта.

Просмотров: 487

Другие статьи номера

Лики великой эпохи
В Центральном доме художника (Москва, Крымский Вал, 10) в рамках масштабного проекта «Российский форум коллекционеров» проходит выставка «Наследие Союза. Из коллекции Международной конфедерации союзов художников».
За мир и права женщин!
В Колумбии 18 сентября завершился 16-й конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). В работе форума приняли участие более 300 делегатов со всех континентов. Новым президентом МДФЖ единогласно избрана известный политический деятель, представитель женского прогрессивного движения Сальвадора Лорена Пенья.
Развод по-итальянски
Министр иностранных дел Италии Паоло Гентильони предложил создать «ядро Евросоюза». По замыслу Рима, «ядро» должно включать в себя от семи до двенадцати стран, которые наиболее близки к идеологии признания приоритета общеевропейских ценностей над узконациональными интересами. В этом случае реальным союзом европейцев стали бы те же самые государства, объединённые в ЕС, что и сейчас, за вычетом Болгарии, Венгрии, Хорватии, Кипра, Ирландии, Румынии, Польши, Чехии, Дании и Швеции, а также некоторых других стран, судьбу которых определит то самое пресловутое «ядро».
На любой вкус
ПРЕДПРИЯТИЯ Витебской области 24 и 25 сентября представят свою продукцию на сельскохозяйственных ярмарках в столице Белоруссии, сообщили БЕЛТА в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.
Пульс планеты
ШАРЛОТТ. В этом мегаполисе американского штата Северная Каролина продолжаются столкновения между чернокожими жителями пригорода и полицейскими. Стражи порядка применяют для разгона демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Губернатор штата объявил чрезвычайное положение и ввёл в город национальную гвардию. Стычки с правоохранителями начались в Шарлотте 21 сентября после того, как один из местных афроамериканцев был застрелен полицейским. В ходе беспорядков ранения получили около 20 стражей порядка.
Либеральный допинг для цен
Многие продукты первой необходимости становятся недоступными для тысяч казахстанцев. В республике продолжается рост цен на хлеб, крупы, сахар и целый ряд других товаров. Власть, с одной стороны, обещает остановить тотальное подорожание продуктов, а с другой — делает всё для того, чтобы цены продолжали расти.
Люди немеркнущей славы

Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.

В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.

Откройте для себя неведомые богатства

Заметки внимательного читателя

В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.

В интересах народа
Так оценил Центральный Комитет Коммунистической партии Беларуси результаты выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. В заявлении ЦК КПБ отмечается, что «по воле белорусского народа избран новый состав парламента, которому принадлежит существенная роль в общественно-политической и социально-экономической жизни страны».
Курс на единство левых сил
В БАТУМИ СОСТОЯЛСЯ учредительный съезд Аджарской республиканской организации Народного движения «Социалистическая Грузия» (НДСГ). В его работе приняли участие около 300 делегатов и гостей. Съезд дружно высказался за безоговорочное изменение внешнеполитического курса страны. Он единогласно заявил о необходимости безоговорочного прекращения сотрудничества Грузии с НАТО и о восстановлении стратегического военно-политического союза с РФ.
Все статьи номера