Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30457) 23—26 сентября 2016 года  >  Развод по-итальянски

Развод по-итальянски

№106 (30457) 23—26 сентября 2016 года
7 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

Министр иностранных дел Италии Паоло Гентильони предложил создать «ядро Евросоюза». По замыслу Рима, «ядро» должно включать в себя от семи до двенадцати стран, которые наиболее близки к идеологии признания приоритета общеевропейских ценностей над узконациональными интересами. В этом случае реальным союзом европейцев стали бы те же самые государства, объединённые в ЕС, что и сейчас, за вычетом Болгарии, Венгрии, Хорватии, Кипра, Ирландии, Румынии, Польши, Чехии, Дании и Швеции, а также некоторых других стран, судьбу которых определит то самое пресловутое «ядро».

Прогулка по «сточной канаве Европы»

Недавний саммит Европейского союза, прошедший в словацкой столице Братиславе и официально именуемый «неформальным», породил множество шуток, которые журналисты многих стран вбросили в средства массовой информации. Наиболее жёсткая из них звучит так: 27 руководителей Европы решили неформально прогуляться по «сточной канаве», чтобы к ним не приставали с расспросами о кризисе Евросоюза.

Тут, очевидно, требуются некоторые пояснения. Пресса уже много лет именует дунайское русло «сточной канавой Европы» — расположенные вблизи берегов многочисленные промышленные предприятия активно загрязняют воду в прошлом воспетого поэтами и музыкантами голубого Дуная. При этом придунайские государства старательно пытаются спихнуть на соседей экологические потери, возникающие в результате бесконтрольности действий индустриальных и сельскохозяйственных объектов.

В середине сентября «сточная канава Европы» оказалась на острие политических событий — подошло время председательствования Словакии в Евро-союзе, а значит, именно это государство должно было принять верхушку ЕС. Такого рода мероприятия готовятся долго и сопровождаются разнообразными подлинными (или мнимыми) утечками в прессу. По слухам, рассматривался вариант совмещения работы евроначальников с некоей демонстрацией германского лидерства. Суть затеи состояла в том, чтобы на прекрасном теплоходе под германским флагом европейские начальники проследовали от словацкой Братиславы до немецкого Регенсбурга. Этот небольшой баварский город имел ключевое значение во времена Священной римской империи германской нации (962—1806 гг.). Империя простирала свою власть над северной и центральной Италией (с Римом), Нидерландами, Чехией, частью нынешней Франции и Швейцарии и рядом других государств. Кое-кто склонен в связи с этим говорить о «тысячелетнем образце европейской интеграции», которая успешно развивалась под германским патронатом. И нынешнее поклонение 27 европейских лидеров «священным камням Регенсбурга» виделось чуть ли не как коллективная присяга Европы на верность германизму.

Из шумной затеи не вышло почти ничего. Германофильскую демонстрацию пришлось свернуть. Официальная точка зрения: Дунай стремительно обмелел и лайнеру хода в Регенсбург не было. Ограничились двухчасовой водной прогулкой. Политическая демонстрация кончилась пшиком — евролидеры получили набор коллективных снимков, эдакие коллективные изображения на фоне «сточной канавы», где начальники дружелюбно улыбались друг другу под германским флагом. И всё.

Мне приходилось работать в Будапеште с руководителями Дунайской комиссии, которая объединяла 9 прибрежных государств. Там дотошно исследовались проблемы второй по протяжённости (после Волги) европейской реки, в том числе и проблемы гидрологические. Конечно, Дунай довольно часто мелел, и добраться водой до ФРГ бывало трудно. Но он никогда не мелел внезапно — гидрологи внимательно следили за состоянием многочисленных дунайских притоков. И выдавали судоводителям надёжные прогнозы. Так что резкое обмеление Дуная непосредственно перед саммитом ЕС, что привело к свёртыванию «праздника на воде», представляется специалистам сомнительным — скорее всего, причины здесь не гидрологические, а политические. И искать их нужно в евроинтеграционной структурной напряжённости.

Тут-то и приходит на память недавняя идея «развода по-итальянски». Конечно, в Братиславе так вопрос не стоял (по крайней мере, если верить итоговым документам). Но раздрай в ЕС серьёзный. И это подтверждается многими фактами.

Кто против кого дружит

Глава Комиссии Европейского союза (председатель «правительства ЕС») Жан-Клод Юнкер заявил, что «ЕС испытывает экзистенциальный кризис». Если перевести этот тезис со сложнейшего философского языка великого датчанина Сёрена Кьеркегора на современный бытовой, окажется, что Евросоюз (как всякий человек или сообщество людей) обращается к сущности своего существования (от позднелатинского exsistentia — существование), находясь в пограничной ситуации: борьба, страдание, смерть. То есть еврочиновник высшего иерархического уровня во всеуслышание заявляет: нынешний кризис Европейского союза означает неизбежность борьбы за его существование, страданий и, возможно, гибели.

Юнкеру, конечно, виднее. Впрочем, кому-то его предсказания могут показаться излишне мрачными: старушка Европа столько всякого пережила в своей истории, что порой сохранение её целостности казалось абсолютно невозможным. А она всё ещё живёт и даже порывается других научить жизненной стойкости.

Однако сумрачность суждений Юнкера подтверждают многие европейские политики. Например, после саммита ЕС в Братиславе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Евросоюз так и не смог отказаться от «саморазрушительной и наивной» миграционной политики.

Кое-кто считает, что Венгрия — крошечное государство, эдакая «вишенка на континентальном торте». Она во всём зависит от европейских гигантов — Германии и Франции. И ещё больше зависит от США: транснациональные компании, в которых доминирует американский бизнес, без особого труда поставят Будапешт на колени, если слишком громкие заявления того или иного венгерского премьера будут им мешать.

Близкий по своим взглядам к американскому госдепу министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в дискуссии со своим венгерским коллегой Петером Сийярто предложил отменить принцип единогласия при принятии решения о членстве в союзе одной из стран ЕС — прозвучал прямой намёк на возможное наказание Будапешта. Венгры отреагировали резко. И по-деловому: на саммите так называемой Вышеградской группы (Венгрия, Чехия, Словакия и Польша) в польском городе Крыница-Здруй главы правительств четвёрки (существующей ещё с советских времён) категорично сформулировали свой подход к европейскому единству: больше автономии странам — членам ЕС и меньше полномочий Брюсселю. Если учесть, что американцы видят свою стратегическую задачу в строительстве гигантской, насыщенной самой современной боевой техникой «красной полосы» от Балтики до Чёрного моря, игнорировать «младоевропейцев» Парижу, Берлину и Брюсселю и иже с ними вряд ли будет позволено.

Однако гранды европейской политики не намерены отступать перед «кооперативом нищих», как они издавна презрительно именуют восточноевропейских соседей. «Большие игроки» делают упор на усиление милитаризации континента. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил на саммите в Братиславе: «Европа должна иметь больше сил и больше возможностей, чтобы вмешиваться, как и большие державы, в те вопросы, которые нас напрямую касаются». Таким образом испанец активно поддержал французского президента Франсуа Олланда, который сказал, как отрезал: «Германия и Франция предлагают улучшить финансирование военных операций ЕС и индустриальной базы оборонного комплекса Европы. Мы намерены продвигаться по этому направлению». Опять «пушки лучше масла».

Однако тут неожиданно прорезался голос президента Литвы Дали Грибаускайте, которая обычно отличалась приверженностью евродисциплине. На вопрос, что она думает о создании единой европейской армии, президент ответила так: «Никогда об этом не слышала. Речь идёт о более тесном сотрудничестве в области обороны… Мы не можем дублировать НАТО». То есть и в Литве западноевропейские идеи «всех построить в армейскую шеренгу» поддержки не нашли.

В марте 2017 года будет отмечаться шестидесятилетие Римского договора. С подписания этого документа шестью странами и началась эпопея создания Единой Европы. Сколько в этой Единой Европе останется стран через полгода, сказать не может никто.

Но единство вряд ли окажется всё ещё актуальным.

Берлин против Меркель

Две недели назад в международном обозрении «Правда» рассказала о региональных (земельных) выборах в Мекленбурге-Передней Померании. Там победила старейшая германская партия, созданная ещё во времена Карла Маркса — социал-демократы (СДПГ). Это было событие, но не сенсация — сенсацией стало второе место на выборах, которое заняла недавно созданная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). Чаще всего её членов называют «правыми популистами», «крайними националистами», а то и «неофашистами». Христианско-демократический союз — один из столпов германской политической жизни — проиграл не только «красным», но и крайне правым (АдГ), политикам, мало кому известным. Особенно впечатлило аналитиков, что ХДС — партия Ангелы Меркель — потерпела поражение на родине фрау канцлерин, в той самой земле, от которой она впервые была избрана в общегерманский парламент — бундестаг.

Противники «Альтернативы» объявили те выборы «провинциальным курьёзом». «Провинциальные чудачества патриотов», дескать, никакого влияния на политическую жизнь страны не окажут — никто с АдГ блокироваться не будет, а своих сил для создания земельного правительства у националистов не хватит. Однако «альтернативщики» думали иначе. «Сегодня Шверин — завтра Берлин!» — громогласно объявляли они на своих митингах. И оказались правы, почти полностью правы.

По итогам выборов в ландтаг Берлина на первое место вышла СДПГ, как и в Мекленбурге-Передней Померании. ХДС занял второе место. А вот «Альтернатива для Германии» реально подтвердила свои претензии стать третьей политической силой в масштабе ФРГ. Её представители прошли в берлинский ландтаг и замкнули десятку — теперь из 16 земельных парламентов АдГ присутствует в десяти. Это неизбежно скажется на результатах общегерманских выборов в бундестаг, и прежде всего на формировании палаты земель — бундесрата.

На нынешних выборах в Берлине СДПГ потеряла по сравнению с прошлым голосованием 6,5% голосов. У ХДС дела немногим лучше — минус 6%. А «Альтернатива» резко увеличила своё представительство в ландтаге и довела его до 14%. Обозреватели полагают, что собственный электорат АдГ мог дать этой партии 3—3,5% голосов. Остальные 11,5% ей принесли те, кто разочаровался в политике, проводимой СДПГ и ХДС. Таким образом, приходится признать, что в Берлине было чисто протестное голосование и грандов германской политики избиратели наказали за невнимание к их настроениям.

Секрет успеха «Альтернативы для Германии» прост. Электорат продемонстрировал активный евроскептицизм, недовольство ростом евробюрократии и поддержкой, которую демонстрирует фрау канцлерин, этим тенденциям. Недовольны избиратели и миграционной политикой ХДС. Есть и ещё одна неприемлемая для широких масс народа тенденция — германская официальная поддержка антироссийских санкций. Немцы не хотят конфликтовать с Россией. И берлинское поражение партии Меркель это убедительно подтверждает.

Конечно, берлинские выборы скорее констатация тенденции, а не сигнал об изменении политического курса. Но, как известно, капля камень точит. В большинстве земельных парламентов сформировался новый политический ландшафт. И это не только заслуга АдГ. В Баварии, например, где активно правит Христианско-социальный союз (ХСС) — партия хотя и региональная, но очень влиятельная, выступающая на общегерманской политической арене в альянсе с ХДС (партией Меркель) — обнаружились новые тенденции: баварский премьер-министр (человек в Мюнхене отнюдь не последний) объявил, что не будет поддерживать Ангелу Меркель на выборах в бундестаг. А это значит, что рушится не только «большая коалиция» СДПГ—ХДС/ХСС. Не всё ладно и среди партий, вынесших «христианство» в свои названия. По мнению аналитиков, это может очень накалить обстановку на предстоящих в 2017 году выборах в бундестаг, которые определят кандидатуру будущего германского канцлера.

Просмотров: 570

Другие статьи номера

Лики великой эпохи
В Центральном доме художника (Москва, Крымский Вал, 10) в рамках масштабного проекта «Российский форум коллекционеров» проходит выставка «Наследие Союза. Из коллекции Международной конфедерации союзов художников».
За мир и права женщин!
В Колумбии 18 сентября завершился 16-й конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). В работе форума приняли участие более 300 делегатов со всех континентов. Новым президентом МДФЖ единогласно избрана известный политический деятель, представитель женского прогрессивного движения Сальвадора Лорена Пенья.
На любой вкус
ПРЕДПРИЯТИЯ Витебской области 24 и 25 сентября представят свою продукцию на сельскохозяйственных ярмарках в столице Белоруссии, сообщили БЕЛТА в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.
Пульс планеты
ШАРЛОТТ. В этом мегаполисе американского штата Северная Каролина продолжаются столкновения между чернокожими жителями пригорода и полицейскими. Стражи порядка применяют для разгона демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Губернатор штата объявил чрезвычайное положение и ввёл в город национальную гвардию. Стычки с правоохранителями начались в Шарлотте 21 сентября после того, как один из местных афроамериканцев был застрелен полицейским. В ходе беспорядков ранения получили около 20 стражей порядка.
Либеральный допинг для цен
Многие продукты первой необходимости становятся недоступными для тысяч казахстанцев. В республике продолжается рост цен на хлеб, крупы, сахар и целый ряд других товаров. Власть, с одной стороны, обещает остановить тотальное подорожание продуктов, а с другой — делает всё для того, чтобы цены продолжали расти.
Люди немеркнущей славы

Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.

В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Белгородской области

Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:

— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.

Откройте для себя неведомые богатства

Заметки внимательного читателя

В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.

В интересах народа
Так оценил Центральный Комитет Коммунистической партии Беларуси результаты выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. В заявлении ЦК КПБ отмечается, что «по воле белорусского народа избран новый состав парламента, которому принадлежит существенная роль в общественно-политической и социально-экономической жизни страны».
Курс на единство левых сил
В БАТУМИ СОСТОЯЛСЯ учредительный съезд Аджарской республиканской организации Народного движения «Социалистическая Грузия» (НДСГ). В его работе приняли участие около 300 делегатов и гостей. Съезд дружно высказался за безоговорочное изменение внешнеполитического курса страны. Он единогласно заявил о необходимости безоговорочного прекращения сотрудничества Грузии с НАТО и о восстановлении стратегического военно-политического союза с РФ.
Все статьи номера