Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30457) 23—26 сентября 2016 года  >  Путь к освобождению — в рабочей сплочённости

Путь к освобождению — в рабочей сплочённости

№106 (30457) 23—26 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Альберт СПЕРАНСКИЙ. Председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы».

В городе Асбесте Свердловской области работники кирпичного завода «Заречный» уже четыре месяца не получают зарплату

Чтобы настроить население многих благополучных стран против России, особых пропагандистских изощрений не требуется. Просто там показывают, как живут люди в нашей глубинке. Не так давно работников асбестовского кирпичного завода навестили корреспонденты французской радиокомпании RFI, после чего в Германии и Франции прошли сюжеты об этих встречах. Прознавшие об этом уральские блогеры-патриоты тотчас же приписали «зареченцам» дружбу с «вражескими голосами»: они, мол, предали Родину, выдали государственные секреты. Главный секрет, оказывается, заключается в том, что в нашей действительно богатой стране, которую щедро одарила природа, сегодня слишком много бедных и даже нищих.

ГУБЕРНАТОР Евгений Куйвашев, отчитываясь перед президентом РФ, настаивал, что в Свердловской области всё хорошо и даже замечательно. Ему по должности так положено, к тому же он в среднеуральские «горячие точки», типа находящегося в 86 километрах от губернаторской резиденции Асбеста, не ездит, с простым народом не общается, хотя оттуда Е. Куйвашеву было подано уже несколько тревожных сигналов. Но в сегодняшней России губернаторы, как правило, копируют президента да премьера, а от них авторы жалоб ответов, как правило, не получают.

А почему безмолвствуют обслуживающие власть официальные СМИ? Что мешает им обратить внимание своих высоких покровителей на творящиеся в их вотчинах безобразия и беззакония, попытаться защитить сограждан от голода и безработицы? Отчего они не кричат о социальной беде во весь голос, не протестуют против закрытия и банкротства множества крупных и средних предприятий, о том же кирпичном заводе из города Асбеста? Ведь в большинстве случаев виноваты в экономических и социальных бедах народа не санкции Запада, а наши доморощенные собственники да нанятые ими «числом поболее, ценою подешевле» горе-менеджеры. Известно же, что, получив от ельцинско-путинского государства задарма предприятия вместе с приписанными к ним людьми, новые «стратегические собственники» четверть века не тратились на обновление основных фондов и внедрение новых технологий. Жизнь убедила: ничего другого, кроме как считать барыши, эта популяция деятелей не умеет. Нацеленность владельцев-временщиков только на сверхприбыль да покровительство их бесхозяйственности со стороны государства и привели страну к краху, к разрухе, сделали бедными да нищими миллионы простых людей.

Сейчас у нас демократию, свободу слова власть, её обслуга и прочие либералы понимают как пространство для самовыражения «яйцеголовых» и «офисного планктона», но категорически не хотят допустить участия в этих общественных процессах рабочего человека. Я говорю это не понаслышке, а со знанием дела, так как 16 лет, до последнего дня существования СССР, был председателем Совета рабселькоровского движения большой страны. Несколько слов в газете обыкновенного рабочего спасали предприятие от сваливавшихся на него бед, помогали «расшить» узкие производственные места, снимали зарвавшихся директоров... После каждой критической заметки рабкора в газете появлялось несколько строчек о том, какие меры приняты, а издания следили, всё ли исправлено, восстановлена ли справедливость. Это была действительно рабочая демократия. Сейчас пиши во все концы, а результат нулевой, ждать отклика от собственников и властных структур бесполезно.

В нынешних информационных конторах открестились от труда как от опасной темы, хотя на нём построена вся наша жизнь, не замечают главное действующее лицо производства — самого работника с его вынужденными конфликтами с жадным работодателем.

Основным источником информации для большинства населения страны сейчас является телевидение. Какой же информацией здесь торгуют? Всё идёт через различные шоу. По одной программе целый час добивались от женщины признания: «Он тебя бил?» Показывают при этом пальцем на мужа, который сидит здесь же рядом. Созвали целую кучу свидетелей, которые стали путаться в показаниях. По другой — несовершеннолетняя любвеобильная девчушка в приступе ревности убивает соперницу. В следующей программе выясняют, кому после смерти бабушки достанется квартира. При этом главным интригующим инструментом телевидения стали анализы ДНК. С их помощью принародно выясняют, от какого отца появился тот или иной ребёнок. И так — целый день. Кажется, без этого ДНК наше телевидение вообще потухнет.

Правда, чтобы не забывал народ, в какой хорошей стране он живёт, на экране появляются ухоженные персоны из властной обоймы, готовые, кажется, за Россию всё отдать, кроме, конечно, личных дворцов там, на Лазурном Берегу. Эти люди начинают рассказывать о любви к Родине, о патриотизме. И это говорят те, кто в начале «перестройки» участвовал в раздаче национального достояния приближённым к власти сомнительным лицам. Едва экран освободился от этих пройдох, как то же место занимают их сменщики — те, кому не хватило самых жирных кусков национального достояния. Эти призывают спасать страну, пытаются воспитывать себе подобных патриотов.

Третий год одновременно с этим казённым патриотизмом каждый день по всем программам выясняют — на базарном уровне — вопрос об отношениях с Украиной. Политологи, депутаты рвут друг у друга микрофон. Рассказывают, как там плохо живут люди, как их предают нынешние правители-самозванцы, сочиняющие историю этой страны заново, в отрыве от российской. Да, на Украине, чего скрывать, плохо. Но и у нас-то намного ли лучше? Но о том, как живут люди, особенно в российской глубинке, заказные отечественные репортёры боятся говорить.

ВЕРНЁМСЯ опять в уральский город Асбест, в котором некоторые работники с кирпичного завода «Заречный» из-за отсутствия средств даже не смогли 1 сентября отправить детей в школу: не на что было купить для школьников одежду и тетради.

Вместо государственного телевидения в Асбесте появилось своё «Народное телевидение Асбеста». Это что-то похожее на рабселькоровское движение. Записывают острые эпизоды и запускают в Интернет. Киносюжет, изготовленный «Народным телевидением Асбеста», 29 августа был выложен в YouТube. В нём работники утверждают, что владельцами кирпичного завода являются «Корпорация Ява» и её основатели — депутат Госдумы Валерий Язев и его сын Андрей Язев.

Заодно народное телевидение записало обращение к президенту РФ. Дрожащими от волнения голосами заводчане говорят, что в настоящее время из-за остановки предприятия все работники находятся в вынужденном простое, а руководство завода не торопится гасить перед ними долги по зарплате за последние месяцы:

«Мы обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, с просьбой разрешить нашу ситуацию, запустить предприятие в работу, чтобы более 200 человек не потеряли рабочие места и не остались без средств к существованию. Мы не можем даже детей собрать в школу! Остались без работы, найти её в городе очень сложно. Бросать свои дома, своё жильё и ехать в какие-то города, в тот же Екатеринбург, в поисках работы мы просто не в силах.

Более 200 рабочих мест для нашего Асбеста — значительная цифра. Несколько предприятий в городе ещё раньше были закрыты, многие люди вынуждены искать работу в других городах. Если наше предприятие восстановить, то оно будет стабильно работать, так как его продукция пользуется спросом. Просим президента не оставлять наше обращение без внимания. Мы хором скандируем: «Владимир Владимирович, помогите!»

Авторы обращения утверждают, что о проблемах на предприятии знают в местной администрации, в прокуратуре и судах, но решению вопроса это никак не способствует. Кроме того, люди обеспокоены в преддверии отопительного сезона: они попросту могут зимой замёрзнуть в своих домах, так как ранее обогревала местный посёлок Кирпичный котельная кирпичного завода.

Вот что рассказывает одна из работниц предприятия, Олеся Яренских: «Я прихожу на завод в дирекцию. Чуть ли не на коленках прошу: «Войдите в моё положение. Дайте хоть немного денег. У меня семья, дети». Там отвечают: «Мы ваших детей не рожали. Решайте свои проблемы сами». А один из руководителей прямым текстом, при свидетелях, заявляет: «Вы — быдло». Нас бросили, — продолжает Олеся. — Пенсионеров, детей, женщин. А уехать отсюда я не могу: у меня родители старенькие, не могу их оставить. Средний сын, Данька, должен был

1 сентября пойти в школу, в девятый класс. Ни формы у ребёнка нет, ни тетрадей. Не с чем идти и не в чем. Из-за этого на День знаний я его не пустила. Представляете, каково мне, матери, не собрать ребёнка в школу? Позор и стыд. Не могу прокормить детей. Не могу создать им нормальные условия.

Младший сын, Ваня, не может попасть в детский сад: нечем платить. Сидим без работы, без зарплаты. Нам не выплатили деньги как сокращённым. Живём на детскую дотацию, на 1600 рублей в месяц. Скоро и её не будет: наложат арест, потому что я три месяца не плачу за квартиру. Родители на свою пенсию покупают нам продукты, чтобы мы не умерли от голода. Картошку варим, парим, жарим. Отходов вообще никаких нет.

Встала на биржу труда — глухо. Если попадаются вакансии, то такие, что надо ездить в город и обратно. А как? У нас последний автобус идёт в половине шестого вечера. Мы живём в посёлке рядом с кирпичным заводом. В округе таких посёлков два. Во втором работало лесообрабатывающее предприятие, его давно закрыли. Точно так же, как нынче кирпичный завод. Получается, в двух посёлках люди без работы».

КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, завод сдан в эксплуатацию в 1953 году. Работал, процветал — и люди жили. Зарплата была достойная, и продукция была востребована. 16 лет назад образовали корпорацию «Ява», владельцем завода стал депутат Госдумы Язев. За 16 лет всё разорили, растащили. Зарплата эти годы не повышалась, оборудование не обновлялось. А с мая возникли сложности с реализацией кирпича. Из почти трёхсот человек на предприятии после массовых увольнений и сокращений осталось около двухсот. Люди сидят четыре месяца без заработной платы. Им сказали, что завод остановили из-за долгов. В августе дали работникам подачку: кому три тысячи рублей, кому пять. Попробуй прожить на них хоть месяц. Город умирает, комбинат «Ураласбест» тоже только наполовину работает. Кому нужны эти люди в городке с 80 тысячами населения?

Делегация работников завода пришла к руководству предприятия, чтобы узнать, что будет дальше с ним и когда будут погашены долги по зарплате. Директора не оказалось на рабочем месте, главный бухгалтер отказалась от комментариев, зато через некоторое время в здании администрации предприятия появилась группа быстрого реагирования с автоматами и в касках. Полицейские объяснили, что их вызвали по «тревожной кнопке». К чести силовиков, они смогли вникнуть в ситуацию, и обошлось без физических столкновений и задержаний.

Ну а владелец кирпичного завода «Заречный» депутат Госдумы от партии «Единая Россия» нескольких созывов Валерий Язев не бедствует. На тот момент, когда его работников оставили без средств к существованию, он опубликовал сведения о доходах за 2015 год. Согласно официальным данным, народный избранник обогатился в прошлом году на 447 миллионов рублей. Ещё 135 миллионов принесла в семейный бюджет его супруга. Мог бы, отец родной, хоть немного подкинуть своим крепостным. Вместо этого он, поговаривают, отказался от завода с его долгами, передал другому хозяину как отработанный товар.

Чета Язевых имеет четыре земельных участка в России общей площадью 50 тысяч квадратных метров. Три жилых дома на родине, один из них площадью более 10 соток. Ещё есть дом на Кипре — 228 квадратных метров и так далее.

Разумные люди говорят: если хозяин не платит работникам, надо возвращать предприятие в госсобственность, налагать арест на всё личное имущество собственника и открывать на него уголовное дело. Нанял людей — плати. Не платишь — ты уже не хозяин. Работодатель должен быть в ответе за тех, кого нанял на работу, с кем заключил договор. В ряде европейских государств так и поступают. Работодатели знают, что задержка зарплаты будет стоить им очень дорого: суды взыщут не только сумму долга, но и моральный ущерб, утраченную выгоду, а это серьёзные деньги. Да и ответственность по долгам предприятия там несёт не нанятый директор, а владелец. Не заплатил рабочим — будут арестованы счета, проданы дома и яхты, а вырученные деньги пойдут на зарплату. Всего этого европейские рабочие добились напряжённой классовой борьбой с капиталом.

А в нынешней России работники сидят без денег, а работодатель может шиковать на Карибах, покупать себе очередную яхту. При этом штрафы и уголовная ответственность по закону грозят только наёмному директору. Сплошь и рядом случаи, когда прокуратура или трудовая инспекция приходят с проверкой, а директор уже уволился.

В России десятки тысяч таких обездоленных борются за свои кровные, выходят на митинги, объявляют забастовки. Пока существует всевластие частной собственности, добиться своих прав можно только таким способом.

Просмотров: 941

Другие статьи номера

Лики великой эпохи
В Центральном доме художника (Москва, Крымский Вал, 10) в рамках масштабного проекта «Российский форум коллекционеров» проходит выставка «Наследие Союза. Из коллекции Международной конфедерации союзов художников».
За мир и права женщин!
В Колумбии 18 сентября завершился 16-й конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). В работе форума приняли участие более 300 делегатов со всех континентов. Новым президентом МДФЖ единогласно избрана известный политический деятель, представитель женского прогрессивного движения Сальвадора Лорена Пенья.
Развод по-итальянски
Министр иностранных дел Италии Паоло Гентильони предложил создать «ядро Евросоюза». По замыслу Рима, «ядро» должно включать в себя от семи до двенадцати стран, которые наиболее близки к идеологии признания приоритета общеевропейских ценностей над узконациональными интересами. В этом случае реальным союзом европейцев стали бы те же самые государства, объединённые в ЕС, что и сейчас, за вычетом Болгарии, Венгрии, Хорватии, Кипра, Ирландии, Румынии, Польши, Чехии, Дании и Швеции, а также некоторых других стран, судьбу которых определит то самое пресловутое «ядро».
На любой вкус
ПРЕДПРИЯТИЯ Витебской области 24 и 25 сентября представят свою продукцию на сельскохозяйственных ярмарках в столице Белоруссии, сообщили БЕЛТА в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.
Пульс планеты
ШАРЛОТТ. В этом мегаполисе американского штата Северная Каролина продолжаются столкновения между чернокожими жителями пригорода и полицейскими. Стражи порядка применяют для разгона демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Губернатор штата объявил чрезвычайное положение и ввёл в город национальную гвардию. Стычки с правоохранителями начались в Шарлотте 21 сентября после того, как один из местных афроамериканцев был застрелен полицейским. В ходе беспорядков ранения получили около 20 стражей порядка.
Либеральный допинг для цен
Многие продукты первой необходимости становятся недоступными для тысяч казахстанцев. В республике продолжается рост цен на хлеб, крупы, сахар и целый ряд других товаров. Власть, с одной стороны, обещает остановить тотальное подорожание продуктов, а с другой — делает всё для того, чтобы цены продолжали расти.
Люди немеркнущей славы

Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.

В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Белгородской области

Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:

— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.

Откройте для себя неведомые богатства

Заметки внимательного читателя

В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.

В интересах народа
Так оценил Центральный Комитет Коммунистической партии Беларуси результаты выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. В заявлении ЦК КПБ отмечается, что «по воле белорусского народа избран новый состав парламента, которому принадлежит существенная роль в общественно-политической и социально-экономической жизни страны».
Все статьи номера