Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30457) 23—26 сентября 2016 года  >  Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

№106 (30457) 23—26 сентября 2016 года
4 полоса
Автор: Правда.

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

Основные задачи ВКП(б) по строительству коммунистического общества

В области политической

1. Решающим условием построения коммунизма ВКП(б) считает всестороннее укрепление и дальнейшее развитие советского социалистического государства как основного рычага успешного коммунистического строительства, как главной преобразующей силы, способной обеспечить осуществление постепенного перехода от социализма к коммунизму.

2. Всемерно усиливать и развивать хозяйственно-организаторскую и культурно-воспитательную роль советского государства, которое в интересах умножения общественного богатства, подъёма благосостояния и культурного уровня трудящихся призвано совершенствовать планирование всего народного хозяйства, обеспечивать неуклонный технический прогресс, усиливать руководство социалистическим сельским хозяйством, развивать в народе сознание государственных интересов как высшего закона жизни советского общества.

3. Последовательно развивать советский демократизм как высшую форму народовластия. На основе вовлечения широких масс народа в дело непосредственного управления государством ещё выше поднять роль Советов депутатов трудящихся как органов народной власти, ответственных перед народом, как проводников и носителей общегосударственных интересов, как средоточия общественно-политической активности советских граждан.

4. Постоянно совершенствовать государственный аппарат, улучшать его работу, добиваясь повышения деловой квалификации и политической подготовленности кадров с тем, чтобы все работники аппарата глубоко понимали возложенные на них обязанности и сознательно проводили политику большевистской партии и советского государства; обеспечивать строжайшую дисциплину во всех звеньях государственного аппарата, искоренение всяких проявлений бюрократизма и невнимания к нуждам народных масс.

5. Поощрять и развивать критику и самокритику всех недостатков в деятельности государственных учреждений, общественных организаций и отдельных лиц, как могучую движущую силу советского общества, как острое оружие против застоя, косности и отсталости, как надёжное средство преодоления противоречий в развитии советского общества.

6. Поднимать роль и значение добровольных общественных организаций (производственных, научных, культурных, спортивных и т. д.), призванных развивать коммунистическую сознательность, инициативу и творчество советских людей в самых разнообразных областях общественной, политической и культурной жизни.

7. Последовательно осуществлять дальнейшее развитие хозяйства и культуры советских союзных республик и автономных областей, полностью завершить превращение прежде отсталых окраин в передовые и культурные республики и автономные области. Расширить права и функции союзных республик, сферу их деятельности в области экономики, финансов, культуры и вместе с тем усиливать централизованное руководство общесоюзными делами, всемерно укреплять единое советское союзное государство.

8. Развивать национальную по форме и социалистическую по содержанию культуру всех народов советской страны, добиваться того, чтобы лучшие достижения национальной культуры каждого народа и прежде всего великой русской культуры становились достоянием всех народов СССР.

В целях дальнейшего сближения всех народов СССР, более быстрого хозяйственного и культурного роста союзных и автономных республик, совершенствования кадров и возможности успешного несения трудящимися различных национальностей службы в рядах Советской Армии — обеспечить изучение русского языка широкими массами нерусских национальностей.

9. Всемерно укреплять Советскую Армию как надёжного стража государственных интересов Советского Союза, безопасности народов Советской страны и как прочный оплот государственной независимости и безопасности всех других миролюбивых народов; непрерывно оснащать Советскую Армию новейшей военной техникой и повышать её боевые и моральные качества, воспитывая весь личный состав армии в духе советского патриотизма, в духе сознательного выполнения воинского долга и личной ответственности каждого воина за дело защиты Родины; всемерно повышать военную и общеполитическую подготовку офицерского состава Советской Армии, разрабатывать советскую военную науку, обобщая опыт Великой Отечественной войны; развивать широкое и повсеместное обучение населения современному военному искусству; развивать деятельность всякого рода военных и спортивных организаций, помогающих готовить кадры для Советской Армии.

10. Укреплять разведывательные органы Советского государства, способные противостоять всем вредительским, шпионским и диверсионным проискам разведывательных органов буржуазных государств.

11. В области внешней политики неуклонно бороться за прочный демократический мир и безопасность народов против всех видов империалистической экспансии и агрессии; поддерживать добрососедские отношения с другими государствами на основе уважения независимости и суверенитета больших и малых стран; расширять хозяйственные и деловые связи со всеми миролюбивыми странами; укреплять и развивать дружеские связи со странами новой демократии; беречь как зеницу ока дружбу и братское сотрудничество славянских народов; систематически разоблачать поджигателей новых войн; сплачивать на международной арене силы демократии для организованного отпора проискам реакционных империалистических кругов буржуазных государств.

12. Последовательно осуществлять дальнейшую демократизацию и усовершенствование советских судебных органов, призванных охранять государственную и общественную собственность, а также личную собственность граждан, следить за строгим соблюдением государственных законов. Наряду с суровыми мерами наказания по отношению к врагам коммунизма и их пособникам, в советском суде во всё более широких размерах применять условное наказание, замену лишения свободы трудовой повинностью, систему воспитательных мер по отношению к лицам, совершающим преступления не из противогосударственных и противонародных мотивов, а в силу всё ещё неизжитых старых навыков и несознательности.

Развивать наряду с государственными судебными органами организацию общественных судов чести в государственных учреждениях, на предприятиях, в колхозах в целях содействия воспитанию граждан в духе советского патриотизма, воздействия на членов общества, допускающих антипатриотические и антигосударственные проступки, нарушающих правила коммунистического общежития и коммунистической дисциплины труда.

13. Повышать роль профсоюзов как школы коммунизма, как наиболее массовых организаций рабочего класса, обеспечивающих связь между ВКП(б) и широкими массами рабочих и служащих, призванных систематически воспитывать трудящихся в духе коммунизма, всё более широко вовлекая их в дело строительства коммунистического хозяйства и всемерно содействуя поднятию культурного и технического уровня рабочих до уровня работников инженерно-технического труда.

Всемерно развивать деятельность профсоюзов по дальнейшему подъёму социалистического соревнования трудящихся, производственной активности рабочих, мастеров, работников инженерно-технического труда, по усилению трудовой дисциплины, достижению всё более высоких норм производства, овладению рабочими новой и новейшей техникой, закреплению кадров специалистов и рабочих за ведущими отраслями народного хозяйства; обеспечить широкое выдвижение на руководящую работу во всех отраслях общественной и государственной жизни передовых рабочих, показавших образцы овладения новой техникой, высокой производительности труда, являющихся новаторами производства.

Усилить работу профсоюзов по улучшению материального положения рабочих и служащих и культурно-бытового уровня их жизни и труда, привлекая рабочих и служащих к активному участию в общественном контроле и проверке работы столовых, домов отдыха, санаториев и других учреждений, обслуживающих материальные и культурные нужды рабочих масс.

Строить всю работу профсоюзов на основе широкого развёртывания профсоюзной демократии, решительно изгоняя из их деятельности всякие элементы бюрократизма, нерадивого, невнимательного и формального отношения к нуждам и интересам трудящихся.

Крепить международные связи советских профсоюзов с профсоюзными организациями рабочего класса всех стран.

14. Всемерно повышать роль и значение ВЛКСМ как массовой организации молодёжи, призванной помогать большевистской партии воспитывать молодое поколение СССР в духе коммунизма, беззаветной преданности идеям ленинизма, в духе советского патриотизма. Усиливать деятельность ВЛКСМ по воспитанию коммунистической сознательности и коммунистической нравственности среди молодёжи, по формированию бодрого, верящего в свои силы, умеющего преодолевать трудности и препятствия подрастающего поколения советского народа, которому исторически предназначено быть активным созидателем коммунизма. Обеспечить расширение идейного и организационного влияния ВЛКСМ на всю молодёжь города и деревни; крепить связи советской молодёжи с демократическими организациями молодёжи во всём мире.

15. Вести систематическую работу по коммунистическому воспитанию советского народа; по преодолению до конца пережитков капитализма в сознании людей; систематически разоблачать буржуазную идеологию; вести решительную борьбу против всяких элементов национализма и шовинизма; последовательно внедрять в сознание всех членов советского общества идеологию равноправия и дружбы народов.

Одной из важнейших задач является воспитание у всех граждан СССР советского патриотизма, чувства достоинства советского гражданина, преданности интересам советского государства, чувства гордости за страну Советов, где победил социализм и созидается коммунистическое общество; воспитание граждан Советского Союза в духе сознания превосходства советского общества, советской культуры над буржуазным обществом и буржуазной культурой, преодоление всяких пережитков низкопоклонства перед буржуазной культурой.

16. Имея в виду, что в период перехода от социализма к коммунизму в огромной роли возрастает роль коммунистической партии как ведущей силы советского народа и особое значение приобретает дальнейшее усиление её неразрывных связей с народными массами для победоносного решения задач коммунистического строительства — неустанно укреплять организационную мощь партии, поднимать идеологический уровень и политическую подготовку членов и кандидатов партии, воспитывать всю массу коммунистов в духе ленинизма, поднимать активность и авангардную роль коммунистов во всех областях общественно-политической жизни, хозяйственного и культурного строительства.

17. ВКП(б), верная принципам международной солидарности рабочего класса, сознавая авангардную роль СССР в прогрессивном развитии человечества, ставит своей задачей крепить братские связи с коммунистическими партиями всех стран мира, борющихся против капиталистического рабства за торжество подлинной демократии, за победу социализма.

(Окончание. Начало в № 79, 82, 85, 88, 91, 94, 97, 100, 103).

Просмотров: 763

Другие статьи номера

Лики великой эпохи
В Центральном доме художника (Москва, Крымский Вал, 10) в рамках масштабного проекта «Российский форум коллекционеров» проходит выставка «Наследие Союза. Из коллекции Международной конфедерации союзов художников».
За мир и права женщин!
В Колумбии 18 сентября завершился 16-й конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). В работе форума приняли участие более 300 делегатов со всех континентов. Новым президентом МДФЖ единогласно избрана известный политический деятель, представитель женского прогрессивного движения Сальвадора Лорена Пенья.
Развод по-итальянски
Министр иностранных дел Италии Паоло Гентильони предложил создать «ядро Евросоюза». По замыслу Рима, «ядро» должно включать в себя от семи до двенадцати стран, которые наиболее близки к идеологии признания приоритета общеевропейских ценностей над узконациональными интересами. В этом случае реальным союзом европейцев стали бы те же самые государства, объединённые в ЕС, что и сейчас, за вычетом Болгарии, Венгрии, Хорватии, Кипра, Ирландии, Румынии, Польши, Чехии, Дании и Швеции, а также некоторых других стран, судьбу которых определит то самое пресловутое «ядро».
На любой вкус
ПРЕДПРИЯТИЯ Витебской области 24 и 25 сентября представят свою продукцию на сельскохозяйственных ярмарках в столице Белоруссии, сообщили БЕЛТА в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.
Пульс планеты
ШАРЛОТТ. В этом мегаполисе американского штата Северная Каролина продолжаются столкновения между чернокожими жителями пригорода и полицейскими. Стражи порядка применяют для разгона демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Губернатор штата объявил чрезвычайное положение и ввёл в город национальную гвардию. Стычки с правоохранителями начались в Шарлотте 21 сентября после того, как один из местных афроамериканцев был застрелен полицейским. В ходе беспорядков ранения получили около 20 стражей порядка.
Либеральный допинг для цен
Многие продукты первой необходимости становятся недоступными для тысяч казахстанцев. В республике продолжается рост цен на хлеб, крупы, сахар и целый ряд других товаров. Власть, с одной стороны, обещает остановить тотальное подорожание продуктов, а с другой — делает всё для того, чтобы цены продолжали расти.
Люди немеркнущей славы

Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.

В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Белгородской области

Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:

— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.

Откройте для себя неведомые богатства

Заметки внимательного читателя

В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.

В интересах народа
Так оценил Центральный Комитет Коммунистической партии Беларуси результаты выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. В заявлении ЦК КПБ отмечается, что «по воле белорусского народа избран новый состав парламента, которому принадлежит существенная роль в общественно-политической и социально-экономической жизни страны».
Все статьи номера