Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30457) 23—26 сентября 2016 года  >  Нарушается всё, о чём договорились

Нарушается всё, о чём договорились

№106 (30457) 23—26 сентября 2016 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

На встрече с Госсекретарём Союзного государства Григорием Рапотой президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал российское руководство определиться с будущим совместных интеграционных процессов.

«НЕ СТАНУ СКРЫВАТЬ, — сказал Александр Лукашенко, — слишком много проблем и слишком много критики наметилось у нас в стране в адрес интеграции не только на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза».

И действительно. В прошлом году белорусско-российский товарооборот «обвалился» почти на сорок процентов. Ещё на десять процентов он снизился в этом году. Белоруссия стала поставлять России в натуральном выражении больший объём товаров, но денег получала за них наполовину меньше. Доходность производства практически была сведена к нулю.

Ещё один тревожный сигнал — российская сторона блокирует некоторые белорусские товары, особенно продукты питания. Те, что охотно закупает Евросоюз. «В России они почему-то «некачественные». Понятно: когда мы поставляем туда качественный товар и по приемлемым ценам, мы бьём по карманам олигархов от сельского хозяйства, — пояснил Александр Лукашенко. — Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство даёт команду «фас» разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок — пять закрывают, пять открывают — шесть потом закрывают. Идёт неприкрытое давление. Я почему открыто об этом говорю? Потому что уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может».

По сути началась очередная мясо-молочная война российского руководства против Белоруссии. Чтобы понять, насколько всё это перехлёстывает через край, напомним некоторые факты из двух предыдущих «войн» — о них подробно писала «Правда».

В июне 2009 года на совещании в Белгородской области губернаторы пожаловались Владимиру Путину, тогда премьер-министру России, что Белоруссия продаёт дешёвое молоко. Ни российский капитал, ни управляющие делами буржуазии кремлёвские приказчики не могли простить того, что «просоветская» республика обошла их «реформированную» страну, что называется, по всем статьям. Что производство молока в Белоруссии более чем в два с половиной раза превышает её потребности, а Россия, где «реформаторы» угробили отрасль, покупает свыше половины молочной продукции. Не волнуйтесь, примем меры, защитим, успокоил участников совещания Путин. И уже на следующий день Россельхознадзор ввёл запретный молочный список. А Россельхознадзор затребовал от белорусов информацию, которая никак не связана с качеством продукции: перечень молочных заводов, их мощность и то, что они в состоянии производить.

Одну из главных целей хорошо продуманной акции приоткрыла тогдашний министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник: надо, мол, купить белорусские заводы и уже после этого вернуть белорусские молочные продукты на полки российских магазинов. Ни дать ни взять — рейдерство на государственном уровне. Именно так расценили действия российского олигархического руководства в Белоруссии. А циничные ссылки на защиту россиян от «засилья» дешёвой белорусской продукции вызвали возмущение самих россиян. «Что хотят, то и творят. Кому они служат, господи, управы на них нет ни на кого»... «Это кошмарно. Если я хочу белорусское молоко купить, почему не могу? Я должна слушать власть, что она мне даёт пить? Я убрала бы всех начальников…» — лишь два отклика из приграничной российской Злынки.

Как точно подметили тогда многие аналитики, на уровне бизнеса и олигархической власти государственных интересов в России нет, есть только борьба за деньги, забота же о населении — на последнем месте.

НА КОГО сработали организаторы «молочной войны», в Белоруссии понимали все. «Российская элита (та, что обслуживала власть. — О.С.), — говорилось в комментарии национального телевидения, — с успехом сыграла в четыре руки с белорусской оппозицией. С той разницей, что оппозиционерам за годы не удавалось переориентировать страну в западном направлении. С помощью чиновников с востока (читай: из России) эта задача уже не выглядит невыполнимой».

Точнее о том, кто не просто толкал, а выталкивал Белоруссию на Запад, не скажешь. Это был откровенный удар по интеграции. Белорусское руководство отказалось тогда послать в Москву, на сессию ОДКБ, свою делегацию — невозможно было обсуждать вопросы военной безопасности в то время, когда одним из государств-участников ОДКБ поставлена под угрозу экономическая безопасность другого государства — члена этой организации. Только жёсткая позиция Минска вынудила Кремль прекратить «молочную войну» против Белоруссии.

Но в 2014 году российские власти развязали новый её виток. Был введён запрет на ввоз в Россию продукции 23 белорусских предприятий, перерабатывающих молоко и мясо. Повторять, как готовили «военно-торговую» акцию, какие мошеннические применялись методы, не буду: об этом написано уже многое. Замечу только, что выглядело всё ещё более парадоксально, чем в «первую молочную». Ввоз животноводческих продуктов из Белоруссии запретили в то время, когда усилилась их нехватка в России и её руководство пошло с шапкой по миру за мясом и молоком. Вместо раскупаемой вмиг белорусской мясо-молочной продукции ответственные за продовольственное обеспечение РФ чиновники договаривались завозить «чертовски любимую» россиянами буйволятину и сырое молоко из Индии, Турции и Ирана.

Вопреки договорённостям, российская сторона, принимая дискриминационные меры против Белоруссии, не советовалась с партнёрами по Таможенному союзу. Даже посол РФ в Белоруссии Александр Суриков вынужден был признать: «Мы как-то забыли, что находимся в интеграционном пространстве, в общем союзе». Приступ забывчивости проявился как раз накануне рождения ЕАЭС. Таких случайностей в большой политике не бывает. «У нашего союза слишком много противников. Особенно в России», — пояснил тогда Лукашенко. И при подписании договора о Евразийском экономическом союзе Белоруссия внесла беспрецедентную оговорку: в случае нарушения достигнутых договорённостей принять любые меры, вплоть до выхода из союза.

Казалось бы, после этого российское руководство должно прекратить подрыв интеграции с союзной республикой. Но, как видим, дошло до того, что Лукашенко назвал ёмким и точным выражением: «Через край». Характеризуя ситуацию, он добавил: «Ещё говорю об этом потому, чтобы вы понимали, на каком фоне мы сегодня говорим о дальнейшем развитии нашего союзного проекта». Этот фон показала «Правда» в статье «Старт на минном поле» (номер от 3 апреля 2015 года). Всё разрушающая либерально-рыночная модель экономики, навязанная России Западом, усеяла интеграционное поле разрывающими его минами.

ИМЕННО ЭТО, судя по всему, имел в виду Александр Лукашенко, когда год с небольшим назад пояснил, в чём корень подобных экономических войн: российское руководство, стоящее на службе у бизнеса, подходит к Белоруссии не как к союзнику, а как к конкуренту. «Они (российские бизнесмены. — О.С.) не могут с нами конкурировать ни по качеству, ни по цене, ни по организованности». И потому, подчеркнул он, «применяют административные, порой бандитские методы».

В общем, это не раз признавали, правда, в более мягкой форме сами представители российской верхушки. Как, например, Игорь Шувалов, откровенно пояснивший, что один из последних крупных «нефтяных» конфликтов возник из-за того, что по уровню переработки нефти на своих НПЗ россияне заметно отстали от белорусов. Именно на нефтегазовом направлении разворачивались основные экономические войны против Белоруссии. А сейчас началась очередная, шестая по счёту.

«Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ, — констатировал А. Лукашенко во время встречи с Г. Рапотой. — В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже».

Без равнодоходности от энергоресурсов ни одинаковых условий хозяйствования, ни единого экономического пространства быть не может. И своими действиями на нефтегазовом направлении российская власть подрывает экономический фундамент Союзного государства, наносит самый тяжёлый удар по интеграции. Мало того, что создание единого рынка углеводородов отодвинуто к 2025 году, разница в ценах на газ мешает приблизиться даже к единому электроэнергетическому рынку, который должен быть сформирован к 1 июля 2019 года. «Как можно прийти к единому рынку электроэнергии, если цена газа на электростанциях Беларуси будет, по меньшей мере, в два раза выше, чем в России», — представил расчёты специалистов заместитель белорусского премьера Владимир Семашко. Это — не приближение к единому рынку, а удаление от него.

«То, что я сказал, ни в коем случае не означает, что мы будем сворачивать интеграционные проекты, но своё участие в этих проектах мы будем оптимизировать, — сообщил президент Белоруссии во время встречи с Г. Рапотой. — Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться, зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдём работу здесь, а с теми решениями, которые будут приниматься там, мы согласимся, хотя их практически нет. Нарушается всё, о чём договорились».

Проблемные вопросы, обратил внимание Александр Лукашенко, он ставит не для того, чтобы поднять бурю возмущения: «Нет, ни в коем случае. Но я ещё раз говорю: скрывать это нельзя. Мы должны чётко определиться: или мы идём на углублённую интеграцию государств, или нет. И самое главное: мы будем исполнять заключённые договоры и обязательства или не будем? Вот это главный вопрос».

Президент Белоруссии обратился к Рапоте как госсекретарю Союзного государства и человеку, который предан нашему единству, с просьбой более активно подключиться на уровне правительства и президента России к отстаиванию общих интересов: «Чтобы мы хоть как-то двигались вперёд».

Удастся ли устранить барьеры на пути интеграции, покажет время. Те, кто объективно анализировал процессы внутри Союзного государства и ЕАЭС, убеждены, что при нынешнем строе и нынешнем руководстве России это невозможно.

Просмотров: 1251

Другие статьи номера

Лики великой эпохи
В Центральном доме художника (Москва, Крымский Вал, 10) в рамках масштабного проекта «Российский форум коллекционеров» проходит выставка «Наследие Союза. Из коллекции Международной конфедерации союзов художников».
За мир и права женщин!
В Колумбии 18 сентября завершился 16-й конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). В работе форума приняли участие более 300 делегатов со всех континентов. Новым президентом МДФЖ единогласно избрана известный политический деятель, представитель женского прогрессивного движения Сальвадора Лорена Пенья.
Развод по-итальянски
Министр иностранных дел Италии Паоло Гентильони предложил создать «ядро Евросоюза». По замыслу Рима, «ядро» должно включать в себя от семи до двенадцати стран, которые наиболее близки к идеологии признания приоритета общеевропейских ценностей над узконациональными интересами. В этом случае реальным союзом европейцев стали бы те же самые государства, объединённые в ЕС, что и сейчас, за вычетом Болгарии, Венгрии, Хорватии, Кипра, Ирландии, Румынии, Польши, Чехии, Дании и Швеции, а также некоторых других стран, судьбу которых определит то самое пресловутое «ядро».
На любой вкус
ПРЕДПРИЯТИЯ Витебской области 24 и 25 сентября представят свою продукцию на сельскохозяйственных ярмарках в столице Белоруссии, сообщили БЕЛТА в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.
Пульс планеты
ШАРЛОТТ. В этом мегаполисе американского штата Северная Каролина продолжаются столкновения между чернокожими жителями пригорода и полицейскими. Стражи порядка применяют для разгона демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Губернатор штата объявил чрезвычайное положение и ввёл в город национальную гвардию. Стычки с правоохранителями начались в Шарлотте 21 сентября после того, как один из местных афроамериканцев был застрелен полицейским. В ходе беспорядков ранения получили около 20 стражей порядка.
Либеральный допинг для цен
Многие продукты первой необходимости становятся недоступными для тысяч казахстанцев. В республике продолжается рост цен на хлеб, крупы, сахар и целый ряд других товаров. Власть, с одной стороны, обещает остановить тотальное подорожание продуктов, а с другой — делает всё для того, чтобы цены продолжали расти.
Люди немеркнущей славы

Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.

В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Белгородской области

Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:

— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.

Откройте для себя неведомые богатства

Заметки внимательного читателя

В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.

В интересах народа
Так оценил Центральный Комитет Коммунистической партии Беларуси результаты выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. В заявлении ЦК КПБ отмечается, что «по воле белорусского народа избран новый состав парламента, которому принадлежит существенная роль в общественно-политической и социально-экономической жизни страны».
Все статьи номера