Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30457) 23—26 сентября 2016 года  >  Минский процесс и европейская стабильность

Минский процесс и европейская стабильность

№106 (30457) 23—26 сентября 2016 года
5 полоса
Автор: Николай РАГОЗИН. Директор Социально-гуманитарного института Донецкого национального технического университета.

В Донецке состоялся «круглый стол» по случаю второй годовщины подписания минских соглашений. Он был организован Коммунистической партией Донецкой народной республики. Его открыл первый секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов. Основным докладчиком на этой дискуссии был директор Социально-гуманитарного института Донецкого национального технического университета Николай Рагозин. «Правда» предлагает читателям его статью, в основе которой лежит выступление учёного на «круглом столе».

ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА минского процесса даёт достаточно материала для того, чтобы взглянуть на него более широко, с позиций исторической перспективы, попытаться оценить его промежуточные результаты и уточнить конечные задачи.

В качестве промежуточного результата можно зафиксировать следующее:

— удалось снизить интенсивность вооружённого конфликта, временами добиваясь более или менее продолжительного прекращения огня;

— введены международные наблюдатели в зону конфликта, что также оказывает сдерживающее влияние на его интенсивность;

— удалось предотвратить гуманитарную катастрофу в Донбассе.

Однако вооружённое противостояние не прекращено, а к его политическому урегулированию практически и не приступили.

Очевидно, что конфликт в Донбассе существенно дестабилизирует политическую обстановку в целом на Европейском континенте. Его военная составляющая уже привела к тому, что Украина стала одним из европейских центров нелегальной торговли оружием. К тому же сюда потянулись террористы всех мастей, масса оружия появилась у преступников, которые с лёгкостью пускают его в ход, процветает торговля «живым товаром» и человеческими органами. Украинский конфликт стал для США предлогом для втягивания европейских стран в санкционную войну против России, что существенно подорвало экономическое, политическое и культурное сотрудничество между ними. Сегодняшнее положение в Донбассе серьёзно подрывает политическую стабильность на Европейском континенте.

Почему «пробуксовывает» минский процесс? Нам представляется, что причиной этого служит неправильное понимание природы и глубины конфликта, участниками которого являются Украина с одной стороны, ДНР и ЛНР — с другой.

Начало минского процесса связано с попыткой России и ведущих государств ЕС Германии и Франции погасить вооружённое противостояние, которое разгорелось на территориях Донецкой и Луганской областей Украины после начала Киевом в апреле 2014 года так называемой антитеррористической операции (АТО). Объектом этой АТО стали не какие-то бандформирования, с применением насилия захватившие власть на этих территориях, а Донецкая народная республика и Луганская народная республика, за суверенитет которых высказалось абсолютное большинство населения этих областей на референдуме, который проходил 11 мая 2014 года. То, что Киев именует АТО, является полномасштабной военной кампанией, в которой задействованы вооружённые силы Украины. Этот конфликт трактуется как внутригосударственный, гражданский конфликт внутри украинского государства, в то время как фактически он является межгосударственным конфликтом.

После государственного переворота 21 февраля 2014 года украинская государственность встала на путь широкомасштабного развала и дезинтеграции. Против государственного переворота протестовало население юго-востока Украины и Крыма. В итоге на основе свободного волеизъявления народа Крыму удалось мирно уйти с Украины и войти в состав Российской Федерации. В других областях юго-востока Украины (Харьковской, Одесской, Запорожской и др.) протест против государственного переворота и захвата власти майданщиками был силой подавлен. В Донецкой и Луганской областях были провозглашены соответственно 7 апреля 2014 года и 28 апреля 2014 года Донецкая народная республика и Луганская народная республика. 11 мая 2014 года в этих республиках удалось провести референдум в поддержку государственного суверенитета.

ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА эти вновь образовавшиеся государства стали объектом вооружённой агрессии со стороны киевских путчистов, которые постарались придать себе видимость законной власти. Для этого, как известно, они провели с грубейшими нарушениями элементарных демократических норм президентские и парламентские выборы. Граждане Донецкой и Луганской народных республик не участвовали в этих выборах, а выбирали собственные органы власти: парламенты и глав республик. Фактически и юридически произошло конституирование разных государственных организмов — Донецкой и Луганской народных республик с одной стороны и новой Украины (без Крыма, Донецкой и Луганской областей) — с другой.

Мы считаем, что до тех пор, пока эта новая реальность не будет признана, минский процесс будет топтаться на месте. Он должен стать не попыткой реинтеграции Донбасса в Украину, а процессом цивилизованного «развода» государств. В связи с этим заслуживает полной поддержки недавнее заявление главы нашей республики А.В. Захарченко о том, что никаких бумаг о возвращении Донбасса в состав Украины он подписывать не будет.

Все 25 лет существования независимой Украины показали, что это государство, которое было стабильным в рамках СССР, вне этих рамок утратило скрепы, которые обеспечивали бы его устойчивое существование и развитие.

В рамках олигархическо-капиталистического режима несовпадение интересов регионов Украины, отличающихся друг от друга политической историей, уровнем экономического развития, этническим составом населения, религиозными и культурными ориентациями, не только не смягчалось, а, напротив, было доведено до непримиримых противоречий. Примирить эти антагонизмы с помощью децентрализации, автономизации или федерализации уже невозможно. Восстанавливать территориальную целостность Украины — значит восстанавливать территорию перманентного конфликта и политической нестабильности, территорию произвола бандитского олигархического капитала, который попирает все и всяческие законы, взращивает нацизм, сеет вражду между народами. Восстановление такой Украины не отвечает интересам ни европейских стран, ни России.

МИНСКИЙ ПРОЦЕСС может стать результативным, если будет изменён его формат. Это должны быть прямые переговоры глав Украины с одной стороны и ДНР и ЛНР — с другой.

Два года Киев использует минский процесс как передышку между очередными вооружёнными вылазками против ДНР и ЛНР, два года он имитирует готовность к мирному урегулированию конфликта. Настало время положить этому конец. Пора менять повестку и формат переговоров. Думается, что контуры нового формата минского процесса верно сформулированы главой ДНР А.В. Захарченко на пресс-конференции «Открытый разговор». На ней он, отвечая на вопрос ливанской журналистки Марсы Осман, сказал: «Мы не против разговаривать с Киевом на условиях равноправия. Я являюсь главой Донецкой народной республики. Для того чтобы с Киевом объясняться, мне нужен равный по статусу переговорщик. Я готов разговаривать с Порошенко… Это будет встреча равных».

А.В. Захарченко следующим образом обозначил условия начала таких переговоров и их возможную повестку:

«Первое. Незамедлительно покинуть географическую территорию Донецкой области, вывести все вооружённые силы Украины, все подразделения министерства внутренних дел, все подразделения добровольческих батальонов. Вообще, покинуть всю нашу территорию, вывести отсюда всех вооружённых людей.

Второе. Ни в коем разе не заниматься мародёрством. Выпустить всех осуждённых по политическим статьям, которые находятся на территории Донецкой области. И после этого на границе Донецкой народной республики, в районе Харьковской области или Днепропетровской, я готов встретиться с Петром Алексеевичем Порошенко… С любым другим равным по статусу лидером Украины. И обсуждать условия добрососедства и мира, который должен возникнуть на земле и Украины, и Донецкой народной республики. Если этого не произойдёт, Украина в ближайшее время потеряет свою независимость, превратится в территорию «парада суверенитетов» и утратит государственную целостность».

Только признание киевской властью и её зарубежными покровителями и спонсорами существования независимых суверенных государств ДНР и ЛНР и начало прямых переговоров республик Донбасса и Киева могут привести к прочному миру и восстановлению взаимовыгодных экономических связей, которые отвечают интересам наших государств и сохранению политической стабильности на всём Европейском континенте.

Просмотров: 482

Другие статьи номера

Лики великой эпохи
В Центральном доме художника (Москва, Крымский Вал, 10) в рамках масштабного проекта «Российский форум коллекционеров» проходит выставка «Наследие Союза. Из коллекции Международной конфедерации союзов художников».
За мир и права женщин!
В Колумбии 18 сентября завершился 16-й конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). В работе форума приняли участие более 300 делегатов со всех континентов. Новым президентом МДФЖ единогласно избрана известный политический деятель, представитель женского прогрессивного движения Сальвадора Лорена Пенья.
Развод по-итальянски
Министр иностранных дел Италии Паоло Гентильони предложил создать «ядро Евросоюза». По замыслу Рима, «ядро» должно включать в себя от семи до двенадцати стран, которые наиболее близки к идеологии признания приоритета общеевропейских ценностей над узконациональными интересами. В этом случае реальным союзом европейцев стали бы те же самые государства, объединённые в ЕС, что и сейчас, за вычетом Болгарии, Венгрии, Хорватии, Кипра, Ирландии, Румынии, Польши, Чехии, Дании и Швеции, а также некоторых других стран, судьбу которых определит то самое пресловутое «ядро».
На любой вкус
ПРЕДПРИЯТИЯ Витебской области 24 и 25 сентября представят свою продукцию на сельскохозяйственных ярмарках в столице Белоруссии, сообщили БЕЛТА в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.
Пульс планеты
ШАРЛОТТ. В этом мегаполисе американского штата Северная Каролина продолжаются столкновения между чернокожими жителями пригорода и полицейскими. Стражи порядка применяют для разгона демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Губернатор штата объявил чрезвычайное положение и ввёл в город национальную гвардию. Стычки с правоохранителями начались в Шарлотте 21 сентября после того, как один из местных афроамериканцев был застрелен полицейским. В ходе беспорядков ранения получили около 20 стражей порядка.
Либеральный допинг для цен
Многие продукты первой необходимости становятся недоступными для тысяч казахстанцев. В республике продолжается рост цен на хлеб, крупы, сахар и целый ряд других товаров. Власть, с одной стороны, обещает остановить тотальное подорожание продуктов, а с другой — делает всё для того, чтобы цены продолжали расти.
Люди немеркнущей славы

Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.

В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Белгородской области

Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:

— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.

Откройте для себя неведомые богатства

Заметки внимательного читателя

В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.

В интересах народа
Так оценил Центральный Комитет Коммунистической партии Беларуси результаты выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. В заявлении ЦК КПБ отмечается, что «по воле белорусского народа избран новый состав парламента, которому принадлежит существенная роль в общественно-политической и социально-экономической жизни страны».
Все статьи номера