Лики великой эпохи

№106 (30457) 23—26 сентября 2016 года
8 полоса
Автор: Юрий ПОДПОРЕНКО. Искусствовед.

В Центральном доме художника (Москва, Крымский Вал, 10) в рамках масштабного проекта «Российский форум коллекционеров» проходит выставка «Наследие Союза. Из коллекции Международной конфедерации союзов художников».

И ХОТЯ в подзаголовке выставки уточняюще значится: «бывший Союз художников СССР», её название прочитывается гораздо шире, более многозначно, ведь живо поколение людей, и многие из них ведут активную жизнь, для которых под словом «союз» подразумевается прежде всего Советский Союз. Да и по сути здесь нет никакого противоречия, ведь, рассматривая большинство из более чем двухсот работ, представленных на выставке, необязательно смотреть на подписи к полотнам, чтобы одним взглядом определить: здесь представлена во всём многообразии жизнь ещё недавно единой большой страны. И это естественно, потому что огромная коллекция Союза художников СССР формировалась на протяжении десятилетий из тех произведений, которые создавали жившие тогда художники, а они талантливо и самобытно, порой пафосно, порой простодушно, переносили на холст то, что видели вокруг.

А видели они всё разнообразие жизни. Здесь много портретов: и людей труда — туркменских ковровщиц, российских сельских тружениц, и тех, кто прославился своим творчеством — композитора Дмитрия Шостаковича, живописцев Георгия Нисского, Виктора Попкова и многих других деятелей искусства и передовиков производства.

Трудно назвать тему, которая не представлена на этой выставке. Здесь воспоминания о войне, простые радости мирной жизни, где так важны и первые шаги ребёнка, и добрая улыбка женщины.

На выставке «Наследие Союза» представлены действительно шедевры, произведения прославленных живописцев, работавших в разных краях большой страны. Среди них азербайджанец Фархад Халилов и армянка Ерануи Асламазян, узбек Рахим Ахмедов и туркмен Иззат Клычев, белорус Георгий Ващенко и украинка Татьяна Яблонская, киргиз Гапар Айтиев и таджик Сухроб Курбанов, латыш Борис Берзиньш и молдаванин Михай Греку, российские живописцы Сергей Герасимов, Дмитрий Жилинский, Татьяна Назаренко, Игорь Обросов, Павел Никонов, Владимир Переяславец и многие, многие другие мастера кисти — те, кто продолжал традиции русской реалистической школы живописи и создавал новые направления в искусстве, такие, например, как «суровый стиль» или «гиперреализм». Всё вместе это складывается в красочную палитру советского искусства, которое развивалось и крепло практически на всём протяжении ХХ века, а на выставке представлены работы второй половины минувшего столетия.

Необходимо упомянуть и о том, как удалось сохранить эту уникальную коллекцию. В начале 1990-х годов инициативные представители союзов художников тогдашних союзных республик успешно трансформировали Союз художников СССР в Международную конфедерацию союзов художников, перед которой среди прочих актуальных задач, важных для выживания новой организации, неизменно стояла главнейшая цель — сохранить коллекцию Союза художников СССР, эту подлинно художественную летопись уходящей эпохи. И ценой невероятных усилий и целенаправленных ответственных действий удалось сохранить коллекцию, состоящую из нескольких десятков тысяч произведений различных видов и жанров изобразительного искусства. Огромная заслуга в этом принадлежит бессменному председателю исполкома Международной конфедерации союзов художников Масуту Фаткулину, обеспечившему сбор произведений коллекции, находившихся в разных местах, и их размещение в одном специально оборудованном помещении, а также создание надлежащих условий хранения на протяжении без малого четверти века.

М. Фаткулин стал и главным организатором выставки «Наследие Союза», лично отобрав для неё работы из коллекции МКСХ и представив план её экспозиции.

Просмотров: 602

Другие статьи номера

За мир и права женщин!
В Колумбии 18 сентября завершился 16-й конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). В работе форума приняли участие более 300 делегатов со всех континентов. Новым президентом МДФЖ единогласно избрана известный политический деятель, представитель женского прогрессивного движения Сальвадора Лорена Пенья.
Развод по-итальянски
Министр иностранных дел Италии Паоло Гентильони предложил создать «ядро Евросоюза». По замыслу Рима, «ядро» должно включать в себя от семи до двенадцати стран, которые наиболее близки к идеологии признания приоритета общеевропейских ценностей над узконациональными интересами. В этом случае реальным союзом европейцев стали бы те же самые государства, объединённые в ЕС, что и сейчас, за вычетом Болгарии, Венгрии, Хорватии, Кипра, Ирландии, Румынии, Польши, Чехии, Дании и Швеции, а также некоторых других стран, судьбу которых определит то самое пресловутое «ядро».
На любой вкус
ПРЕДПРИЯТИЯ Витебской области 24 и 25 сентября представят свою продукцию на сельскохозяйственных ярмарках в столице Белоруссии, сообщили БЕЛТА в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.
Пульс планеты
ШАРЛОТТ. В этом мегаполисе американского штата Северная Каролина продолжаются столкновения между чернокожими жителями пригорода и полицейскими. Стражи порядка применяют для разгона демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Губернатор штата объявил чрезвычайное положение и ввёл в город национальную гвардию. Стычки с правоохранителями начались в Шарлотте 21 сентября после того, как один из местных афроамериканцев был застрелен полицейским. В ходе беспорядков ранения получили около 20 стражей порядка.
Либеральный допинг для цен
Многие продукты первой необходимости становятся недоступными для тысяч казахстанцев. В республике продолжается рост цен на хлеб, крупы, сахар и целый ряд других товаров. Власть, с одной стороны, обещает остановить тотальное подорожание продуктов, а с другой — делает всё для того, чтобы цены продолжали расти.
Люди немеркнущей славы

Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.

В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Белгородской области

Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:

— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.

Откройте для себя неведомые богатства

Заметки внимательного читателя

В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.

В интересах народа
Так оценил Центральный Комитет Коммунистической партии Беларуси результаты выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. В заявлении ЦК КПБ отмечается, что «по воле белорусского народа избран новый состав парламента, которому принадлежит существенная роль в общественно-политической и социально-экономической жизни страны».
Курс на единство левых сил
В БАТУМИ СОСТОЯЛСЯ учредительный съезд Аджарской республиканской организации Народного движения «Социалистическая Грузия» (НДСГ). В его работе приняли участие около 300 делегатов и гостей. Съезд дружно высказался за безоговорочное изменение внешнеполитического курса страны. Он единогласно заявил о необходимости безоговорочного прекращения сотрудничества Грузии с НАТО и о восстановлении стратегического военно-политического союза с РФ.
Все статьи номера