Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30457) 23—26 сентября 2016 года  >  Либеральный допинг для цен

Либеральный допинг для цен

№106 (30457) 23—26 сентября 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Многие продукты первой необходимости становятся недоступными для тысяч казахстанцев. В республике продолжается рост цен на хлеб, крупы, сахар и целый ряд других товаров. Власть, с одной стороны, обещает остановить тотальное подорожание продуктов, а с другой — делает всё для того, чтобы цены продолжали расти.

ПОСЕЩЕНИЕ магазинов и рынков давно превратилось в серьёзное испытание для жителей Казахстана. Постоянное изменение ценников, причём не в сторону уменьшения, пробивает всё более широкую брешь в семейных бюджетах граждан. И если раньше цены росли относительно плавно, то в последнее время наблюдается прямо-таки взрывной их скачок.

При этом проблема охватила всю страну, а не какой-то отдельный регион или город. Так, сахар с начала года в среднем подорожал на 30 процентов, хотя в ряде областей рост ещё более впечатляющий: 40 процентов в Павлодарской области, 36 — в Северо-Казахстанской, 35 — в Карагандинской. Не менее тревожная тенденция наблюдается с ценами на хлеб. На севере республики пшеничный хлеб из муки первого сорта стал стоить на 45 процентов дороже, в Астане — на 32 процента. Скачкообразно выросли цены на крупы. Гречка, например, подорожала в ряде регионов более чем на 50 процентов, а в Алма-Ате — и вовсе на 81 пункт. На 20—30 процентов в среднем поднялась стоимость подсолнечного масла, чая, макаронных изделий.

Другими словами, наибольший рост цен происходит именно в сегменте продуктов первой необходимости и бьёт по наименее обеспеченным слоям населения. При этом зарплата и пенсии не поспевают за подорожанием продуктов. Чиновники при расчётах ссылаются на средние показатели инфляции, которые не отражают истинной ситуации. Так, величина прожиточного минимума, на основе которого формируются социальные выплаты, составляет в данный момент 23,6 тысячи тенге (4,5 тысячи рублей), за год увеличившись лишь на 13 процентов.

Между тем благосостояние казахстанцев подкашивает не только рост цен на продукты питания. С начала года стоимость лекарств, по официальным данным, возросла на 14 процентов. Увеличиваются тарифы в сфере пассажирских перевозок, растут коммунальные платежи.

Угроза новых проявлений социального недовольства тревожит руководство республики, не забывшее о массовых акциях против земельной реформы. 20 сентября состоялось заседание правительства, целиком посвящённое проблеме роста цен на социально значимые продукты. Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев всю вину возложил на внешние факторы. По его словам, подорожание ряда товаров внутри Казахстана вызвано изменением конъюнктуры на мировых рынках. Также чиновник напомнил, что прозрачность таможенных границ с Россией и Киргизией приводит к оттоку дешёвых продуктов в соседние страны.

Впрочем, констатировав проблему, правительство так и не приняло срочных мер по обузданию цен. В ходе заседания прозвучало предложение доработать законодательство для установления порога торговых надбавок на уровне 20—25 процентов «в период острого спекулятивного роста цен». Но когда эти поправки примут и будут ли они приняты вообще, большой вопрос. Не следует ожидать быстрого исполнения и другого обещания — обеспечить прямой доступ к прилавкам отечественным производителям. Как признают сами чиновники, рынки монополизированы крупными оптовиками, а каких-либо механизмов влияния на это явление действующее законодательство не предусматривает.

Наоборот, все решения и действия казахстанских властей за последние месяцы лишь способствуют росту цен и ликвидации какого бы то ни было контроля со стороны государства. В частности, свёрнута практика выделения пекарням недорогой муки, из которой выпекался так называемый социальный хлеб. Цены отпустили в «свободное плавание», из-за чего хлеб резко подорожал.

Кроме того, со следующего года в Казахстане отменяется ценовое регулирование в большинстве секторов, включая железнодорожный транспорт, электро- и теплоэнергетику, производство нефтепродуктов и т.д. Как заявляют в правительстве, переход к рыночному ценообразованию создаст более совершенные условия для конкуренции. В действительности эти меры наверняка обернутся новым скачком цен и снижением уровня жизни огромного числа граждан страны.

Другой истинной причиной тотального подорожания продуктов первой необходимости является зависимость от импорта. Товары, прежде производившиеся в Казахстане, теперь завозятся из-за рубежа, что непосредственно влияет на цены. Например, 97 процентов потребляемого сахара импортируется, хотя в 1980-е годы республика ежегодно производила более 300 тысяч тонн этого продукта, полностью удовлетворяя собственные потребности.

Чтобы разрешить эти проблемы, необходима кардинальная смена экономического курса. Казахстанские же власти, наоборот, взяли курс на либерализацию и снижение роли государства, что грозит новыми, ещё более сильными потрясениями.

Просмотров: 649

Другие статьи номера

Лики великой эпохи
В Центральном доме художника (Москва, Крымский Вал, 10) в рамках масштабного проекта «Российский форум коллекционеров» проходит выставка «Наследие Союза. Из коллекции Международной конфедерации союзов художников».
За мир и права женщин!
В Колумбии 18 сентября завершился 16-й конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). В работе форума приняли участие более 300 делегатов со всех континентов. Новым президентом МДФЖ единогласно избрана известный политический деятель, представитель женского прогрессивного движения Сальвадора Лорена Пенья.
Развод по-итальянски
Министр иностранных дел Италии Паоло Гентильони предложил создать «ядро Евросоюза». По замыслу Рима, «ядро» должно включать в себя от семи до двенадцати стран, которые наиболее близки к идеологии признания приоритета общеевропейских ценностей над узконациональными интересами. В этом случае реальным союзом европейцев стали бы те же самые государства, объединённые в ЕС, что и сейчас, за вычетом Болгарии, Венгрии, Хорватии, Кипра, Ирландии, Румынии, Польши, Чехии, Дании и Швеции, а также некоторых других стран, судьбу которых определит то самое пресловутое «ядро».
На любой вкус
ПРЕДПРИЯТИЯ Витебской области 24 и 25 сентября представят свою продукцию на сельскохозяйственных ярмарках в столице Белоруссии, сообщили БЕЛТА в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.
Пульс планеты
ШАРЛОТТ. В этом мегаполисе американского штата Северная Каролина продолжаются столкновения между чернокожими жителями пригорода и полицейскими. Стражи порядка применяют для разгона демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Губернатор штата объявил чрезвычайное положение и ввёл в город национальную гвардию. Стычки с правоохранителями начались в Шарлотте 21 сентября после того, как один из местных афроамериканцев был застрелен полицейским. В ходе беспорядков ранения получили около 20 стражей порядка.
Люди немеркнущей славы

Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.

В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Белгородской области

Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:

— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.

Откройте для себя неведомые богатства

Заметки внимательного читателя

В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.

В интересах народа
Так оценил Центральный Комитет Коммунистической партии Беларуси результаты выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. В заявлении ЦК КПБ отмечается, что «по воле белорусского народа избран новый состав парламента, которому принадлежит существенная роль в общественно-политической и социально-экономической жизни страны».
Курс на единство левых сил
В БАТУМИ СОСТОЯЛСЯ учредительный съезд Аджарской республиканской организации Народного движения «Социалистическая Грузия» (НДСГ). В его работе приняли участие около 300 делегатов и гостей. Съезд дружно высказался за безоговорочное изменение внешнеполитического курса страны. Он единогласно заявил о необходимости безоговорочного прекращения сотрудничества Грузии с НАТО и о восстановлении стратегического военно-политического союза с РФ.
Все статьи номера