Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30457) 23—26 сентября 2016 года  >  Довбрасывались до уголовщины

Довбрасывались до уголовщины

№106 (30457) 23—26 сентября 2016 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Белгородского обкома КПРФ.

Выборы закончились, вопросы по теме честности и прозрачности их прохождения остались. Набрала ли «партия власти» реально столько процентов? Только то, что на избирательном участке в среднем с 1000 избирателей 300 человек голосовали вне помещения, вызывает большие сомнения в их законности.

УЖЕ В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ с 7 утра из УИК по всей Белгородской области посыпались жалобы от наблюдателей КПРФ: на препятствия со стороны председателей УИК в свободном передвижении наблюдателей по залу голосования, на отказы от принятия жалоб на участке, на отказы в ознакомлении с документами (реестрами голосования на дому и т.д.) членам УИК с совещательным голосом от КПРФ, на реальные вбросы.

Например, в середине дня в штаб КПРФ поступил звонок от наблюдателя с избирательного участка №261 Белгородского района (п. Комсомольский) с заявлением о вбросе. Выехав на место, кандидат в депутаты Госдумы, секретарь Белгородского обкома КПРФ Анастасия Байбикова обнаружила, что в стационарном ящике для голосования очень аккуратно, один к другому сложены бюллетени — пачкой. Написав жалобу в Белгородскую областную избирательную комиссию, представители от КПРФ дождались её представителей на участке. Но, несмотря на то, что факт был налицо, при проведении открытого заседания на месте комиссия отказала в требовании кандидата в депутаты от КПРФ немедленно пересчитать бюллетени в урнах и сверить с данными о проголосовавших в книгах избирателей, приостановив ход голосования на время проверки. Факт вброса комиссия отклонила, при этом районная территориальная комиссия пыталась оформить жалобу на кандидата как административное нарушение за предложение остановить ход голосования для произведения проверки.

Следующая жалоба поступила из города Валуйки. Здесь член УИК с совещательным голосом написал жалобу с пришедшими для голосования избирателями на то, что, придя на участок, они не смогли проголосовать, так как за них уже проставили подписи. После написания данной жалобы на члена УИК с совещательным голосом от КПРФ было оказано давление со стороны сотрудников правопорядка — они потребовали его документы и объяснения. Что интересно, пришедшие проголосовать избиратели, возмущаясь, говорили, что хотели отдать свой голос за КПРФ, а тут без их ведома голоса отправились за «самую честную» правящую партию. Председатель при этом сослался на «человеческий фактор», просто, дескать, произошла ошибка. Не прошло и 10 минут, как на участок приехали некие люди, отвели в сторонку женщину, от имени которой была написана жалоба, и что-то бурно ей доказывали. Ещё спустя полчаса она отозвала свою жалобу.

И в завершение дня, как бы ни пыталась областная избирательная комиссия выкрутиться в своих ответах от всех поступивших жалоб, в 19.40 в штаб КПРФ позвонила представитель партии с заявлением о вбросе на участке №1198 Яковлевского района. При этом наблюдатель сказала, что факт вброса был заснят на видео. Молодая команда Белгородского областного штаба КПРФ немедленно обратилась с письменной жалобой в областной избирком, прокуратуру области, а также УМВД. На место в район выехала Анастасия Байбикова, руководитель комсомольцев Игорь Цевменко и Денис Пшеничный. Пока мобильная группа ехала к месту происшествия, наблюдатели звонили с жалобами на то, что их запирают на участке, выключают свет.

Приехав на место, они обнаружили, что все бюллетени уже в хаотичном порядке лежат на столе: и из стационарных ящиков, и из переносных. Ход подсчёта голосов был нарушен. Получив видео, где чётко видно, как члены УИК, включая председателя комиссии, вбрасывают бюллетени, кандидат в депутаты Байбикова передала данные посредством соцсетей в СМИ. И пока на интернет-просторах разгорался скандал по данному факту, на участке шла работа по установлению вброса. Начали заново подсчёт и выявили, что количество бюллетеней в урнах и число внесённых в книгу проголосовавших избирателей не совпадают. Что интересно, представители от облизбиркома на участок не приехали, несмотря на письменную жалобу и устное требование прислать своих представителей. Но прислали представителей Яковлевского ТИКа, заместитель которого явно старался замолчать нарушения, применяя давление на кандидата от КПРФ и грубые выражения в её адрес.

Спустя несколько часов противостояния на участок прибыли представители Следственного комитета, а итоги голосования на участке аннулировали, признав все избирательные бюллетени проголосовавших недействительными.

Данный факт вброса благодаря видеофиксации, общественному резонансу через СМИ и отстаиванию принципиальной позиции на самом участке представителями КПРФ был подтверждён и признан областной избирательной комиссией и ЦИК. Позже Председатель ЦИК Элла Памфилова на пресс-конференции подтвердила, что в Белгородской области на одном из избирательных участков в Белгородском муниципальном районе был зафиксирован вброс. Возбуждено уголовное дело в отношении председателя УИК.

Просмотров: 629

Другие статьи номера

Лики великой эпохи
В Центральном доме художника (Москва, Крымский Вал, 10) в рамках масштабного проекта «Российский форум коллекционеров» проходит выставка «Наследие Союза. Из коллекции Международной конфедерации союзов художников».
За мир и права женщин!
В Колумбии 18 сентября завершился 16-й конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). В работе форума приняли участие более 300 делегатов со всех континентов. Новым президентом МДФЖ единогласно избрана известный политический деятель, представитель женского прогрессивного движения Сальвадора Лорена Пенья.
Развод по-итальянски
Министр иностранных дел Италии Паоло Гентильони предложил создать «ядро Евросоюза». По замыслу Рима, «ядро» должно включать в себя от семи до двенадцати стран, которые наиболее близки к идеологии признания приоритета общеевропейских ценностей над узконациональными интересами. В этом случае реальным союзом европейцев стали бы те же самые государства, объединённые в ЕС, что и сейчас, за вычетом Болгарии, Венгрии, Хорватии, Кипра, Ирландии, Румынии, Польши, Чехии, Дании и Швеции, а также некоторых других стран, судьбу которых определит то самое пресловутое «ядро».
На любой вкус
ПРЕДПРИЯТИЯ Витебской области 24 и 25 сентября представят свою продукцию на сельскохозяйственных ярмарках в столице Белоруссии, сообщили БЕЛТА в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.
Пульс планеты
ШАРЛОТТ. В этом мегаполисе американского штата Северная Каролина продолжаются столкновения между чернокожими жителями пригорода и полицейскими. Стражи порядка применяют для разгона демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Губернатор штата объявил чрезвычайное положение и ввёл в город национальную гвардию. Стычки с правоохранителями начались в Шарлотте 21 сентября после того, как один из местных афроамериканцев был застрелен полицейским. В ходе беспорядков ранения получили около 20 стражей порядка.
Либеральный допинг для цен
Многие продукты первой необходимости становятся недоступными для тысяч казахстанцев. В республике продолжается рост цен на хлеб, крупы, сахар и целый ряд других товаров. Власть, с одной стороны, обещает остановить тотальное подорожание продуктов, а с другой — делает всё для того, чтобы цены продолжали расти.
Люди немеркнущей славы

Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.

В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Белгородской области

Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:

— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.

Откройте для себя неведомые богатства

Заметки внимательного читателя

В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.

В интересах народа
Так оценил Центральный Комитет Коммунистической партии Беларуси результаты выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. В заявлении ЦК КПБ отмечается, что «по воле белорусского народа избран новый состав парламента, которому принадлежит существенная роль в общественно-политической и социально-экономической жизни страны».
Все статьи номера