Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30457) 23—26 сентября 2016 года  >  Чиновники на митинг не явились

Чиновники на митинг не явились

№106 (30457) 23—26 сентября 2016 года
3 полоса
Автор: Анастасия БАЙБИКОВА. Депутат Белгородской областной думы. Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Несколько месяцев назад коммунисты Белгородчины, выполняя наказ жителей тех районов, в которых закрыли отделения больниц, провели в области сбор подписей под обращением против «оптимизации» здравоохранения. Горожане, в том числе и белгородцы, тогда не проявили особой активности. Вероятно, им казалось, что эта проблема их не коснётся. Однако коснулась…

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ Центр общей (семейной) врачебной практики, расположенный на улице Привольной, должен отметить свой юбилей. Его открытие в 2007 году было подано как проявление заботы власти о жителях микрорайона Гринёвка. Говорилось тогда и о высоком уровне медицинской помощи, которую смогут получить здесь жители Гринёвки. И действительно, для них открытие центра стало реальным шагом к воплощению рекламировавшейся в своё время властью идеи шаговой доступности медицинской помощи.

Увы, судя по тому, какие идеи приходят в голову власть имущим в последнее время, отметить своё десятилетие центру не удастся. Чиновники нашли лучшее (с их точки зрения) применение для его здания. Они вознамерились устроить в нём медицинский центр для спортсменов.

И тут, как водится, сразу нашлись жители, недовольные качеством медицинской помощи, которую оказывают в центре. Поскольку это не частная лавочка, по логике, надо было бы дать, как минимум, строгий выговор тем управленцам здраво-охранения, которые должны обеспечивать хорошую работу медучреждений, и принять меры для повышения уровня медобслуживания людей.

Но это решение подсказывает логика советского менталитета. «Демократические» управленцы решили вопрос в своём стиле: упомянутые жалобы были использованы как повод для закрытия центра. Разумеется, сугубо ради блага людей. Один из «рупоров» администрации области сайт belpressa.ru 1 сентября разъяснил это: «В департаменте здравоохранения уверяют, что права белгородцев ни в коем случае не ущемляют и поводов для беспокойства нет никаких. Местных жителей, которых наблюдали в центре, будут принимать в поликлинике №4, обеспеченной высококвалифицированными кадрами и современной медицинской техникой».

«Исторически эти люди были прикреплены к городской поликлинике №4, — объясняет Ирина Николаева (заместитель начальника областного департамента здравоохранения и соцзащиты населения. — Авт.). — Там их будут принимать и в дальнейшем. Доступность медицинской помощи сохранится, так как поликлиника располагается на расстоянии менее 5 км от Гринёвки и проблем с общественным транспортом нет».

Что ж, взглянем на это с точки зрения людей, которые, в отличие от высокопоставленных чиновников, пользуются общественным транспортом и лечатся в обычных поликлиниках. Во-первых, чтобы добраться от Гринёвки до поликлиники (с небольшим запасом времени, без которого в данном случае нельзя) и обратно, понадобится около часа. Во-вторых, не берёмся судить о других поликлиниках, но о четвёртой знаем по собственному опыту — там громадные очереди, которые наверняка не уменьшатся от того, что к поликлинике добавят ещё 13,5 тысячи «контингента». И, наконец, каждая поездка туда-обратно — это 30 рублей. А если пропишут процедуры, которые требуют ежедневного посещения поликлиники, то за одно лечение набежит и все 300. Понятно, что для чиновницы с её зарплатой — это мелочь, о которой не стоит упоминать, но у пенсионеров (а именно они составляют большую часть пациентов Центра общей врачебной практики) ныне каждая копейка на счету.

Жители Гринёвки, не увидевшие блага в том, что их лишают своей поликлиники, где почти не было очередей, и кому предлагают теперь отправляться за 5 километров простаивать в очередях к врачам, решили бороться за сохранение центра. Коммунисты помогли им организовать митинг.

Отметим, что неизвестные населению жалобщики на качество лечения в Центре общей врачебной практики и на митинге предпочли не «засвечиваться». Хотя слово предоставлялось всем желающим, ни один из выступавших не повторил подобных претензий. Не соблаговолили прийти на митинг и чиновники от здравоохранения, хотя трудно представить лучшую возможность впрямую объяснить людям, каким благом для них окажется закрытие центра. Видимо, сами ясно понимают, чего стоят все их разглагольствования о благе народа.

Митинг начался 6 сентября в 18 часов. А в 19 часов 2 минуты на упомянутом выше сайте belpressa.ru прошла информация: «В мэрии «БелПрессе» сообщили о принятии решения о том, что на ул. Гоголя, 39 откроют новый центр врачебной общей практики, оснащённый современной аппаратурой. В администрации города уверены, что после качественного ремонта это здание будет более приспособлено для приёма граждан», здесь и будут обслуживать жителей Гринёвки и ещё двух микрорайонов.

Если учесть, что в сообщении от 1 сентября этот вариант вообще не упоминался, то складывается ощущение, что чиновники сами осознали неубедительность, политкорректно говоря, своих аргументов в пользу перевода жителей Гринёвки в 4-ю поликлинику, но «возвращать» им здание центра категорически не намерены.

В качестве одной из полумер предложено сохранить в будущем спортдиспансере кабинет неотложной медицинской помощи, где, по словам г-жи Николаевой, «будут не только принимать граждан, но и проводить необходимые процедуры, что особенно важно для стариков, которым добираться в поликлинику сложно». Как всё это будет осуществляться на деле в одном кабинете, чиновники, похоже, подумать просто не успели.

Однако многих жителей Гринёвки такие компромиссы не удовлетворяют, и они намерены продолжать борьбу за сохранение центра. В частности, на митинге был начат сбор подписей под обращением к губернатору Савченко с требованием сохранить прежний профиль медучреждения. Подписные листы доставят до адресата коммунисты.

P.S. После того как в начале года коммунисты собрали более 11 тысяч подписей под требованием прекратить «оптимизацию» учреждений здравоохранения, председатель Белгородской областной думы В.Н. Потрясаев на заседании малого правительства региона предложил мнение жителей территории и местных властей в обязательном порядке учитывать при ликвидации и реорганизации лечебно-профилактических учреждений.

Формально это условие было выполнено. Правда, не до принятия в июне решения о преобразовании Центра общей врачебной практики в центр для спортсменов, а накануне проведения митинга. 5 сентября руководитель комитета по управлению Западным округом Белгорода Александр Немыкин встретился с представителями территориальных органов самоуправления. И последние дали согласие на осуществление этого намерения в обмен на упомянутые компромиссы со стороны власти. Эта встреча почему-то вызвала воспоминание о встрече представителей индейских племён с американскими властями, на которой первые продали последним остров Манхэттэн (где ныне стоит центральная часть Нью-Йорка) за… 28 долларов.

Просмотров: 471

Другие статьи номера

Лики великой эпохи
В Центральном доме художника (Москва, Крымский Вал, 10) в рамках масштабного проекта «Российский форум коллекционеров» проходит выставка «Наследие Союза. Из коллекции Международной конфедерации союзов художников».
За мир и права женщин!
В Колумбии 18 сентября завершился 16-й конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). В работе форума приняли участие более 300 делегатов со всех континентов. Новым президентом МДФЖ единогласно избрана известный политический деятель, представитель женского прогрессивного движения Сальвадора Лорена Пенья.
Развод по-итальянски
Министр иностранных дел Италии Паоло Гентильони предложил создать «ядро Евросоюза». По замыслу Рима, «ядро» должно включать в себя от семи до двенадцати стран, которые наиболее близки к идеологии признания приоритета общеевропейских ценностей над узконациональными интересами. В этом случае реальным союзом европейцев стали бы те же самые государства, объединённые в ЕС, что и сейчас, за вычетом Болгарии, Венгрии, Хорватии, Кипра, Ирландии, Румынии, Польши, Чехии, Дании и Швеции, а также некоторых других стран, судьбу которых определит то самое пресловутое «ядро».
На любой вкус
ПРЕДПРИЯТИЯ Витебской области 24 и 25 сентября представят свою продукцию на сельскохозяйственных ярмарках в столице Белоруссии, сообщили БЕЛТА в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.
Пульс планеты
ШАРЛОТТ. В этом мегаполисе американского штата Северная Каролина продолжаются столкновения между чернокожими жителями пригорода и полицейскими. Стражи порядка применяют для разгона демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Губернатор штата объявил чрезвычайное положение и ввёл в город национальную гвардию. Стычки с правоохранителями начались в Шарлотте 21 сентября после того, как один из местных афроамериканцев был застрелен полицейским. В ходе беспорядков ранения получили около 20 стражей порядка.
Либеральный допинг для цен
Многие продукты первой необходимости становятся недоступными для тысяч казахстанцев. В республике продолжается рост цен на хлеб, крупы, сахар и целый ряд других товаров. Власть, с одной стороны, обещает остановить тотальное подорожание продуктов, а с другой — делает всё для того, чтобы цены продолжали расти.
Люди немеркнущей славы

Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.

В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Белгородской области

Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:

— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.

Откройте для себя неведомые богатства

Заметки внимательного читателя

В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.

В интересах народа
Так оценил Центральный Комитет Коммунистической партии Беларуси результаты выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. В заявлении ЦК КПБ отмечается, что «по воле белорусского народа избран новый состав парламента, которому принадлежит существенная роль в общественно-политической и социально-экономической жизни страны».
Все статьи номера