Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30312) 25—28 сентября 2015 года  >  Унтер Пришибеев и Пиночет завидуют

Унтер Пришибеев и Пиночет завидуют

№106 (30312) 25—28 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Максим БАЛАШОВ. Председатель комитета первичной профсоюзной организации работников МФТИ. Владимир КОМОВ. Оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность».

ПРЕПОДАВАТЕЛИ МФТИ оспаривают запрет обсуждать работу руководства вуза и общаться со СМИ.

Профессорско-преподавательский состав знаменитого Физтеха считает абсурдными требования руководства вуза «не проводить встречи и переговоры, касающиеся Работодателя» и «не давать интервью». А именно такие пришибеевско-пиночетовские нормы включены в новую форму трудового договора, которую сейчас вынуждают подписывать преподавателей. «Работодатель пытается ограничить право сотрудников обмениваться информацией вне Физтеха — так оценивают инициативу ректората Московского физико-технического института (МФТИ) в профсоюзе «Университетская солидарность», работающем в техническом университете. — И это несмотря на то, что трудовой договор может регламентировать поведение исключительно на рабочем месте, в учебной аудитории или научной лаборатории». Заявление о нарушении своих прав сотрудники вуза передали в прокуратуру.

Жалоба от профсоюзной организации «Университетская солидарность» МФТИ передана прокурору Зюзинской межрайонной прокуратуры Юрию Басову. Вооружённые правовыми заключениями ведущих экспертов в области трудового законодательства, преподаватели МФТИ намерены добиться исключения из трудовых договоров тех пунктов, которые запрещают общение со СМИ и лишают работников возможности защищать свои права.

Преподаватели одного из ведущих национальных исследовательских университетов отмечают, что такие формулировки контракта, как «не делать без предварительного согласования с Работодателем (так в тексте. — Ред.) какие-либо заявления и не передавать документы или информацию о Работодателе и его деятельности…», «не давать интервью, не проводить встречи и переговоры, касающиеся Работодателя…», «условия настоящего договора не подлежат оглашению…» и т.п., противоречат статье 29 Конституции РФ, Трудовому кодексу и закону о коммерческой тайне. В жалобе в прокуратуру преподаватели обращают внимание на то, что ряд пунктов новой формы трудового договора фактически запрещает работнику защищать свои права и интересы, в том числе и через обращения в профсоюзы.

Жалобе в прокуратуру предшествовало обращение профсоюзной организации МФТИ к ректору с требованием исключить данные пункты и разработать вместе с «Университетской солидарностью» типовой трудовой договор, отвечающий интересам сотрудников вуза. Но ответа в установленный законом семидневный срок от администрации не последовало.

Профсоюз намерен любыми законными методами добиваться отмены неконституционных пунктов договора. Профсоюзные активисты в своём заявлении просят прокуратуру привлечь к административной ответственности ректора Николая Кудрявцева за игнорирование требований профсоюза действовать в рамках закона и за отказ начать переговоры об изменениях в трудовых договорах.

Просмотров: 635

Другие статьи номера

Сражались плечом к плечу
В Москве продолжаются памятные мероприятия, посвящённые юбилею одного из значимых событий Второй мировой — 70-летию совместной Победы советского и китайского народов в войне Сопротивления японским захватчикам. В частности, на днях в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась художественная выставка работ, созданных мастерами в Студии военных художников Национально-освободительной армии Китая, под названием «История освещает будущее». На ней представлены произведения, запечатлевшие наиболее яркие моменты той войны. На открытие выставки, проходящей в рамках Недели китайской военной культуры, прибыла представительная делегация из Поднебесной.
«Патриоту» — 90 лет

Первого октября исполняется 90 лет издательству «Патриот», хотя такое название оно получило только в 1987 году. До этого издательство действовало в рамках Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), а затем — Всесоюзного ордена Красного Знамени добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Все эти годы издательство выпускало книги, журналы, альбомы, брошюры, открытки, буклеты и тем самым содействовало патриотическому воспитанию народа, подготовке молодёжи к службе в рядах Красной Армии. В различные годы издавались журналы «За оборону», «Военные знания», «Радио», «Крылья Родины», «За рулём», «Автомотоспорт»…

Комсомольской юности верны
Необычный слёт состоялся недавно в окрестностях Мастрюковских озёр под Самарой, где обычно проходит Грушинский фестиваль бардовской песни. Средний возраст участников — лет под семьдесят. Но дедушки и бабушки собрались, так сказать, шустрые. Мгновенно возник палаточный городок, между деревьями появились фотомонтажи, белое полотнище экрана, зазвенели гитары, у костров захлопотали дежурные. На юбилейный свой слёт собрались вместе с детьми и внуками комсомольцы 60—70-х годов прошлого века, члены туристского клуба «Горизонт» Советского района города Самары.
Странная война: США против Халифата
Термин «странная война» появился во Франции осенью 1939 года. Тогда Париж, вроде бы защищая Польшу, объявил войну фашистской Германии. Это была действительно «странная война» — без атак, без грохота пушек, с редкими, случайными перестрелками. Солдаты пьянствовали в траншеях, а генералы получали очередные награды. Странная война…
«Умные урны» не спасут от подтасовок

Почти миллион граждан Киргизии, имеющих право голоса, не смогут принять участие в парламентских выборах 4 октября. Именно столько человек не прошли биометрическую регистрацию. Всё больше вопросов вызывает и способность нововведения обеспечить честный подсчёт голосов.

Полная деградация власти

ЕСТЬ в Молдавии такой ветеринар по образованию, который некоторое время исполнял обязанности министра транспорта и дорожной инфраструктуры, Анатолий Шалару. Он привнёс в молдавские реалии ноу-хау — строительство саморазрушающихся дорог, а наградой за эту подрывную деятельность стала безнаказанность при разворовывании европейских кредитов, которые традиционно присваивали себе молдавские доморощенные «евроинтеграторы».

Пульс планеты

ГАВАНА. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава леворадикальной группы FARC (Революционные вооружённые силы Колумбии) Родриго Лондоньо-Эчеверри, известный как команданте Тимошенко, приняли решение о заключении мирного соглашения. Это произошло на встрече в Гаване, организованной президентом Кубы Раулем Кастро. Конфликт между правительством и повстанцами, который продолжается с 1964 года, унёс жизни 220 тысяч человек и привел к перемещению из районов военных действий миллионов жителей страны.

Каскад ультиматумов
Показательные похороны состоялись в минувшую среду в городе Сумы. На аллее почётных граждан, среди могил героев и выдающихся уроженцев города, с почестями похоронили боевика «Правого сектора», случайно подорвавшего себя гранатой.
Будет ли достойный памятник жертвам оккупации?

Взгляд после многих выступлений «Правды» и обращений к главе государства по проблеме государственной значимости

Сегодня «Правда» вновь вынуждена вернуться к теме, жгучая важность которой, как мы считаем, на страницах нашей газеты доказана сполна. Речь о необходимости увековечить во всероссийском масштабе память жертв фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Геополитика и тяжёлая индустрия

Геополитическое противостояние России и Запада во главе с США всё более обостряется. Причина тому — межимпериалистические противоречия в борьбе за ресурсы, рынки труда и сбыта в условиях мирового финансово-экономического кризиса. В РФ этот кризис наложился на внутренний кризис, вызванный банкротством либерально-буржуазной политики. Власть пытается прикрыть своё банкротство «русской весной» — патриотическим подъёмом в народе после возвращения Крыма в Россию. Но удастся ли ей превратить «русскую весну» в постоянное время года при неудержимом падении материального производства?

Все статьи номера