Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30312) 25—28 сентября 2015 года  >  «Умные урны» не спасут от подтасовок

«Умные урны» не спасут от подтасовок

№106 (30312) 25—28 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Почти миллион граждан Киргизии, имеющих право голоса, не смогут принять участие в парламентских выборах 4 октября. Именно столько человек не прошли биометрическую регистрацию. Всё больше вопросов вызывает и способность нововведения обеспечить честный подсчёт голосов.

ПО МЕРЕ приближения дня голосования надежда на то, что эти выборы будут самыми прозрачными в истории Киргизии (а именно это не устают повторять власти), постепенно тает. Очевидно, что принятый в прошлом году закон о биометрической регистрации не в состоянии стать панацеей от массовых нарушений. Напомним, что всех совершеннолетних граждан страны обязали сдать отпечатки пальцев, цифровую фотографию и собственноручную подпись. Установленная на избирательных участках специальная аппаратура будет идентифицировать человека по персональным данным, а так называемые умные урны — автоматически считывать голоса.

Однако уже сейчас эффективность этих мер вызывает большие сомнения. Во-первых, прошли биометрическую регистрацию лишь 2,9 миллиона граждан из 3,8 миллиона, имеющих право голоса. Многие жители отказываются от этой процедуры из опасений попадания конфиденциальной информации в руки злоумышленников. Таким образом, четверть избирателей не сможет проголосовать на выборах. Но и те, кто всё-таки прошёл регистрацию, могут столкнуться с проблемами.

Центризбирком и Государственная регистрационная служба (ГРС), ответственная за сбор биометрических данных, представили разные списки избирателей. Оба ведомства обвиняют друг друга в непрофессионализме. В ГРС заявили, что данные сошлись только по 1,3 миллиона избирателей, в то время как 800 тысяч граждан, прошедших регистрацию, в списке ЦИК попросту отсутствуют. В свою очередь, Центризбирком назвал список ГРС «самым некачественным в истории Киргизии». Как заявил глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов, при сборе биометрических данных были допущены грубые ошибки. Например, 200 тысяч человек, прошедших регистрацию в Бишкеке, прописаны в других регионах, из-за чего они не попали в избирательный список.

Много вопросов вызывает оборудование, которое будет использоваться на избирательных участках. Во время тестирования, проведённого с участием журналистов, техника дала сбой и не смогла распознать часть будущих избирателей. Но главное, как выясняется, процесс не будет полностью автоматизированным. Члены участковых комиссий проведут окончательный подсчёт вручную, что оставляет широкое поле для традиционных подтасовок.

Таким образом, после подведения итогов голосования останется много недовольных. Ссылаясь на возможные сбои в работе техники и вероятность фальсификаций, не набравшие достаточное количество голосов партии наверняка станут требовать их пересчёта. И не факт, что только через суды. За первую неделю агитации партии потратили почти 500 миллионов сомов (480 миллионов рублей) и вряд ли покинут «поле боя» добровольно.

Между тем в Киргизии всё громче слышны голоса тех, кто заявляет о несправедливости предстоящих выборов. 16 сентября в Бишкеке прошёл съезд Ассоциации избирателей «За честные выборы». Его участники выразили возмущение тем, что в предвыборные списки партий включено множество одиозных личностей с криминальным прошлым либо фигур, абсолютно неизвестных населению. По мнению собравшихся, ни одна из партий не предложила внятной программы развития страны. В связи с этим активисты призвали население голосовать против всех. Судя по ряду опросов, желающих последовать этому призыву в Киргизии немало.

Просмотров: 721

Другие статьи номера

Сражались плечом к плечу
В Москве продолжаются памятные мероприятия, посвящённые юбилею одного из значимых событий Второй мировой — 70-летию совместной Победы советского и китайского народов в войне Сопротивления японским захватчикам. В частности, на днях в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась художественная выставка работ, созданных мастерами в Студии военных художников Национально-освободительной армии Китая, под названием «История освещает будущее». На ней представлены произведения, запечатлевшие наиболее яркие моменты той войны. На открытие выставки, проходящей в рамках Недели китайской военной культуры, прибыла представительная делегация из Поднебесной.
«Патриоту» — 90 лет

Первого октября исполняется 90 лет издательству «Патриот», хотя такое название оно получило только в 1987 году. До этого издательство действовало в рамках Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), а затем — Всесоюзного ордена Красного Знамени добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Все эти годы издательство выпускало книги, журналы, альбомы, брошюры, открытки, буклеты и тем самым содействовало патриотическому воспитанию народа, подготовке молодёжи к службе в рядах Красной Армии. В различные годы издавались журналы «За оборону», «Военные знания», «Радио», «Крылья Родины», «За рулём», «Автомотоспорт»…

Комсомольской юности верны
Необычный слёт состоялся недавно в окрестностях Мастрюковских озёр под Самарой, где обычно проходит Грушинский фестиваль бардовской песни. Средний возраст участников — лет под семьдесят. Но дедушки и бабушки собрались, так сказать, шустрые. Мгновенно возник палаточный городок, между деревьями появились фотомонтажи, белое полотнище экрана, зазвенели гитары, у костров захлопотали дежурные. На юбилейный свой слёт собрались вместе с детьми и внуками комсомольцы 60—70-х годов прошлого века, члены туристского клуба «Горизонт» Советского района города Самары.
Странная война: США против Халифата
Термин «странная война» появился во Франции осенью 1939 года. Тогда Париж, вроде бы защищая Польшу, объявил войну фашистской Германии. Это была действительно «странная война» — без атак, без грохота пушек, с редкими, случайными перестрелками. Солдаты пьянствовали в траншеях, а генералы получали очередные награды. Странная война…
Полная деградация власти

ЕСТЬ в Молдавии такой ветеринар по образованию, который некоторое время исполнял обязанности министра транспорта и дорожной инфраструктуры, Анатолий Шалару. Он привнёс в молдавские реалии ноу-хау — строительство саморазрушающихся дорог, а наградой за эту подрывную деятельность стала безнаказанность при разворовывании европейских кредитов, которые традиционно присваивали себе молдавские доморощенные «евроинтеграторы».

Пульс планеты

ГАВАНА. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава леворадикальной группы FARC (Революционные вооружённые силы Колумбии) Родриго Лондоньо-Эчеверри, известный как команданте Тимошенко, приняли решение о заключении мирного соглашения. Это произошло на встрече в Гаване, организованной президентом Кубы Раулем Кастро. Конфликт между правительством и повстанцами, который продолжается с 1964 года, унёс жизни 220 тысяч человек и привел к перемещению из районов военных действий миллионов жителей страны.

Каскад ультиматумов
Показательные похороны состоялись в минувшую среду в городе Сумы. На аллее почётных граждан, среди могил героев и выдающихся уроженцев города, с почестями похоронили боевика «Правого сектора», случайно подорвавшего себя гранатой.
Будет ли достойный памятник жертвам оккупации?

Взгляд после многих выступлений «Правды» и обращений к главе государства по проблеме государственной значимости

Сегодня «Правда» вновь вынуждена вернуться к теме, жгучая важность которой, как мы считаем, на страницах нашей газеты доказана сполна. Речь о необходимости увековечить во всероссийском масштабе память жертв фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Геополитика и тяжёлая индустрия

Геополитическое противостояние России и Запада во главе с США всё более обостряется. Причина тому — межимпериалистические противоречия в борьбе за ресурсы, рынки труда и сбыта в условиях мирового финансово-экономического кризиса. В РФ этот кризис наложился на внутренний кризис, вызванный банкротством либерально-буржуазной политики. Власть пытается прикрыть своё банкротство «русской весной» — патриотическим подъёмом в народе после возвращения Крыма в Россию. Но удастся ли ей превратить «русскую весну» в постоянное время года при неудержимом падении материального производства?

В Грузии две партии: сторонников России и поклонников НАТО

Председатель Единой коммунистической партии Грузии Темур ПИПИЯ о начавшейся в стране предвыборной борьбе

В следующем году в Грузии состоятся парламентские выборы. Политические партии уже проявляют повышенную активность. Всё очевиднее их размежевание на две группы. Одна из них по-прежнему остаётся проевропейской и проамериканской и надеется благодаря своим атлантическим симпатиям получить голоса избирателей. Другая торопливо оставляет прозападные рельсы и приступает к ловле голосов с помощью разговоров об улаживании отношений с Россией. Оценку этим изменениям, отражающую сдвиг в общественном сознании грузинского народа, дал в интервью электронному варианту тбилисской газеты «Грузия и мир» руководитель грузинских коммунистов. Сегодня «Правда» по его инициативе публикует это интервью в «Вестнике СКП—КПСС».

Все статьи номера