Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30312) 25—28 сентября 2015 года  >  Странная война: США против Халифата

Странная война: США против Халифата

№106 (30312) 25—28 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

Термин «странная война» появился во Франции осенью 1939 года. Тогда Париж, вроде бы защищая Польшу, объявил войну фашистской Германии. Это была действительно «странная война» — без атак, без грохота пушек, с редкими, случайными перестрелками. Солдаты пьянствовали в траншеях, а генералы получали очередные награды. Странная война…

Сирийский провал Пентагона

Возникновение и упрочение «Исламского государства» (ИГ), которое в прессе ассоциируется с Халифатом, вполне закономерно. ИГ возникло как реакция наиболее радикального крыла мусульманства на американский план создания Большого Ближнего Востока.

В Вашингтоне задумали перепахать политическое поле от Гибралтара до Пешавара, разрушить существующие там многовековые цивилизационные связи, уничтожить наиболее эффективных лидеров и создать на освободившейся территории некий огромный протекторат, управляемый американскими квислингами. Затея эта — прямое следствие разрушения Советского Союза, позиции которого на Ближнем и Среднем Востоке были очень сильны.

Бомбёжки и провоцирование межрегиональной поножовщины, уничтожение ключевых политических фигур, злодейства американского спецназа, небрежно загримированного под охлократические агрессивные толпы погромщиков, поддержка таких одиозных образований, как «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане» (с многочисленными их вариативными ответвлениями), — всё было брошено в бой за «американские ценности». А в результате провал. И это отнюдь не пустое словечко антиамериканской пропаганды — о провале говорят элитарные деятели вашингтонского истеблишмента.

Председатель комитета по безопасности верхней палаты конгресса США сенатор Джон Маккейн — очень влиятельный политик. Можно соглашаться или не соглашаться с его взглядами. Но отрицать политический вес того, кого у нас часто именуют «главным вашингтонским «ястребом», было бы недальновидно.

На днях сенатор высказался весьма категорично и неожиданно критично по поводу внешней политики Вашингтона на сирийском направлении. Послушав жалкий лепет монументального представителя Пентагона, попавшего под перекрёстный огонь любознательных сенаторов, Маккейн объявил, что за 35 лет работы в сенате он ещё не видел такого провала. И сразу как-то съёжился многозвёздный генерал, потускнел «фруктовый салат» орденских колодок, украшавших его необъятную грудь. Коротенькое слово «провал» прозвучало как приговор не только пентагоновским затеям, но и всей сирийской политике администрации Обамы.

В чём же дело?

Всё очень просто. Пентагон вознамерился создать (вооружить, оснастить и обучить) пятидесятитысячную антиправительственную армию в Сирии. Затея эта рассматривалась как непосредственное воплощение магистральной идеи Обамы — прежде всего свергнуть Асада. При этом о политическом будущем Сирии он не думал. И не беда, что такая же логика привела к разрушению процветавших светских республик Ливии и Ирака, не беда, что чуть было дело не закончилось тем же в Египте, а Афганистан тонет в пучине безвластия. Главное — уничтожить капитана, а уцелеет ли после этого корабль, не столь важно.

Под эту идею конгресс выделил Пентагону огромные денежные средства, которые должны были обеспечить создание победоносной антиправительственной армии в Сирии. Но оказалось, что вместо 50 тысяч солдат, а также офицеров и генералов сейчас это воинство насчитывает 4—5 штыков. Да, да — именно столько. Говорят об этом не оппозиционная пресса, не скептики-правозащитники. Слова принадлежат тому самому пентагоновскому представителю, который в орденах и звёздах восседал в сенате США.

Тут, разумеется, и Маккейн не мог промолчать. Ледяной сталью жикнуло слово «провал».

Реакция интернет-сообщества была уничтожающей. Заговорили о краже государственных средств, которые пошли неизвестно куда, но только не на создание антиасадовской армии. Напомнили о «помешательстве Обамы на уничтожении Асада». Но наиболее впечатляющим было, на мой взгляд, такое умозаключение: если Обама никак не может договориться с Москвой по сирийским проблемам, не захочет ли Москва обсудить российско-американские дела с Трампом? Ведь он единственный из возможных кандидатов в президенты, который обещал «поладить с Путиным».

А пока, как сообщают арабо-мусульманские СМИ, истребители-бомбардировщики созданной американцами из шестидесяти государств антихалифатской коалиции днём наносят удары по позициям ИГ, а ночью гигантские «геркулесы» той же коалиции доставляют в те же районы натовское оружие. Странная война продолжается.

По направлению к Трампу

Дональд Трамп, о котором всё больше говорят в связи с будущими выборами президента США, — фигура удивительная. О нём всё чаще пишут не только как об удачливом, динамичном инвесторе, но и как о телезвезде. Созданная им телепрограмма стала рубежной в американских электронных СМИ. А там работают отнюдь не профаны.

Трампа очень разные люди сравнивают с героем Бондиады — пресс-магнатом Карвером. Некоторые в этом сравнении педалируют всеобщее зло, которое олицетворяет Карвер. Поклонники Трампа выделяют его талант телемастера и высокий профессионализм проводимых им пропагандистских кампаний.

Карвер начал триумфальное шествие по киноэкранам без малого двадцать лет назад в картине «Завтра не умрёт никогда». Его приёмы актуальны и сегодня. К примеру, он отрицает факт запуска кампании, посвящённой массовому распространению коровьего бешенства. И прямо говорит: дело вовсе не в том, что один мясной король проиграл мне большие деньги и отказался платить. Я не запускал сенсацию о коровьем бешенстве. Но я действительно дал французам крупную сумму, чтобы сюжет об этой болезни продержался в топ-новостях ещё год. И неаккуратный должник был разорён. Но это не главное. Главное — понять, что слова — новое оружие, трансляционные спутники — новая артиллерия. Завтрашние новости делаются сегодня. И будущее зависит от выпусков новостей. Я велел, продолжает Карвер, позвонить президенту США и предупредить, что если он наложит вето на обсуждаемый ныне законопроект, весь мир узнает, как он проводил время с манекенщицей в неприметном чикагском отеле. Президент предпочёл избежать скандала.

Мои печатные станки работают 24 часа в сутки, обеспечивая людей газетной информацией, нужной мне, продолжает Карвер. У меня есть средства телесвязи, соединяющие студию с самой глухой деревней в самом дальнем углу цивилизации. Миллиарды телезрителей впитывают то, что я им даю. Зачем я это делаю? Меня привлекает власть. Власть не ради денег, а ради взаимопонимания с огромным большинством людей на нашей великой планете. Я хочу владеть мыслями этих людей. Ибо такая власть даёт полное, совершенное мировое господство. Но господство не над правительствами, а над тиранией, изоляцией и невежеством. Я клянусь всем жителям нашей общей планеты, которым я честно служу, клянусь сообщать новости бесстрашно и беспристрастно, я обещаю стать силой планетарного добра, сражаться с бесчеловечностью, пафосно заканчивает Карвер.

Такая гремучая смесь демагогии и безграничных информационных возможностей позволяет Карверу шантажировать не только какого-то мясного короля или президента США. Он сталкивает две великие державы на грани ядерного взаимного уничтожения и предъявляет их лидерам свои условия. Разумеется, здесь появляется белый рыцарь в сияющих доспехах — английский разведчик «агент 007» Джеймс Бонд. Он спасает мир и ниспровергает злодея.

Сказка? Конечно. Но сказка лишь отчасти — создатели модного детектива придумали фантастический фильм. Но он наполнен вполне реальными сюжетами. И если кто-то — Трамп или другой персонаж — решит использовать сюжеты Бондиады для достижения собственных вполне реальных целей в нынешней предвыборной американской гонке, он, несомненно, сможет это сделать. А пока эксперты констатируют: вся игра ещё впереди. Обама проигрывает республиканцам пропагандистскую схватку за важнейший для американской внешней политики регион мира — Большой Ближний Восток.

Им нужно русское пушечное мясо

Аналитики отмечают, что в последние дни глобальная политическая атмосфера изменилась. Глава американской дипломатии Джон Керри в разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым сказал, что США готовы к интенсивному диалогу с Россией. Состоялся длительный телефонный разговор между руководителями военных ведомств наших государств. Папа римский заявил в Америке, что ни одна важная проблема современного мира не может быть решена без участия России. Встреча Владимира Путина с турецким президентом Реджепом Эрдоганом и лидером палестинской автономии Махмудом Аббасом при открытии в Москве крупнейшей в Европе мечети произвела огромное впечатление в мире: в то время, когда Америка и её союзники разрушают процветающие государства арабо-мусульманского мира, Россия демонстрирует подлинную толерантность и религиозную терпимость, готовность к широкому сотрудничеству.

В российской либеральной прессе немедленно появились многочисленные рассуждения о необходимости пойти на существенные политические уступки Вашингтону. Дескать, американцы готовы к взаимовыгодным контактам — будет контрпродуктивно не использовать открывающиеся возможности.

Это всё, как говорится, золотые слова. Но золото их сомнительно. Прежде всего неплохо было бы выяснить, почему именно сейчас Запад (управляемый Вашингтоном) вдруг явственно меняет тональность. Конечно, доля искренности в этих новациях есть. В частности, папа римский уже не раз при самых трудных обстоятельствах демонстрировал готовность использовать свой огромный авторитет на дело мира.

Но позиция понтифика — не указ для американских политиков. Ими движут иные интересы и мотивы. Что особенно ярко проявляется именно в ситуации на Большом Ближнем Востоке.

В Афганистане, где войска Соединённых Штатов более десяти лет «наводили порядок», сообразуясь лишь с собственными представлениями о мироустройстве, вдруг выяснилось, что действовать по-американски не эффективно. Страна, фактически лишённая центральной власти, превратившаяся во множество средневековых племенных образований, где все стреляют во всех, вдруг почувствовала твёрдую руку генерала Дустума (ныне — вице-президента Афганистана). Этот закалённый в бесчисленных боях воин (этнический узбек) двинул на севере верные ему войска против разрозненных групп радикалов и сепаратистов. И теперь уже никто не может сказать, что афганский север — зона бедствия. Генералу нужно оружие. В Москве пока рассуждают об ответственности США за афганскую ситуацию — американский контингент там существенно уменьшился, но всё ещё внушителен. Однако будущее, по мнению экспертов, вынудит Россию активно поддержать Дустума — поддержать прямо и недвусмысленно.

Войска Соединённых Штатов и их союзников вошли в Афганистан по мандату ООН, поддержанному Россией. Аналитики напоминают, что время от времени возникали суждения об ответственности: дескать, Вашингтону следовало бы отчитаться о проделанной в соответствии с ооновским мандатом работе. Однако пока дальше разговоров дело не идёт.

Афганская ситуация явственно проецируется и на другие регионы Большого Ближнего Востока. По мнению экспертов, американцы сейчас старательно обхаживают русских, потому что созданная Вашингтоном коалиция безнадёжно завязла в Сирии. США лелеют мысль о сухопутной операции, направленной против… сирийских правительственных войск. Да, да — не против громко проклинаемого ими «Исламского государства», а против президента Асада и руководимой им армии. Но ни Пентагон, ни американские союзники не верят в успех такой операции коалиционных сил. Вот Россия — это иное дело.

На том и строится вся затея восстановления конструктивных связей Вашингтона и Москвы: Обаме нужно русское пушечное мясо для большой ближневосточной войны. Такова суть дела.

Взамен можно пообещать Москве и снятие санкций, и подъём нефтяных цен, и многое другое. Но обещания уже были. Когда наша страна выводила войска из стран—членов Организации Варшавского Договора, было обещано, что НАТО не двинется на восток. А теперь натовские войска на границе Ленинградской области. Когда Москва ликвидировала свои базы на Кубе и во Вьетнаме и даже утопила орбитальный комплекс «Мир», была обещана эпоха совместного процветания. А потом полыхнули военные провокации в Грузии и на Украине, железная рука экономических санкций потянулась к нашему горлу. Что будет обещано за те, образно говоря, «каштаны, которые наши парни станут таскать для американцев из ближневосточного огня»? Скорее всего, обещаний насыпят гору. Но следует ли им верить? Опыт учит: нет, не следует.

Просмотров: 717

Другие статьи номера

Сражались плечом к плечу
В Москве продолжаются памятные мероприятия, посвящённые юбилею одного из значимых событий Второй мировой — 70-летию совместной Победы советского и китайского народов в войне Сопротивления японским захватчикам. В частности, на днях в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась художественная выставка работ, созданных мастерами в Студии военных художников Национально-освободительной армии Китая, под названием «История освещает будущее». На ней представлены произведения, запечатлевшие наиболее яркие моменты той войны. На открытие выставки, проходящей в рамках Недели китайской военной культуры, прибыла представительная делегация из Поднебесной.
«Патриоту» — 90 лет

Первого октября исполняется 90 лет издательству «Патриот», хотя такое название оно получило только в 1987 году. До этого издательство действовало в рамках Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), а затем — Всесоюзного ордена Красного Знамени добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Все эти годы издательство выпускало книги, журналы, альбомы, брошюры, открытки, буклеты и тем самым содействовало патриотическому воспитанию народа, подготовке молодёжи к службе в рядах Красной Армии. В различные годы издавались журналы «За оборону», «Военные знания», «Радио», «Крылья Родины», «За рулём», «Автомотоспорт»…

Комсомольской юности верны
Необычный слёт состоялся недавно в окрестностях Мастрюковских озёр под Самарой, где обычно проходит Грушинский фестиваль бардовской песни. Средний возраст участников — лет под семьдесят. Но дедушки и бабушки собрались, так сказать, шустрые. Мгновенно возник палаточный городок, между деревьями появились фотомонтажи, белое полотнище экрана, зазвенели гитары, у костров захлопотали дежурные. На юбилейный свой слёт собрались вместе с детьми и внуками комсомольцы 60—70-х годов прошлого века, члены туристского клуба «Горизонт» Советского района города Самары.
«Умные урны» не спасут от подтасовок

Почти миллион граждан Киргизии, имеющих право голоса, не смогут принять участие в парламентских выборах 4 октября. Именно столько человек не прошли биометрическую регистрацию. Всё больше вопросов вызывает и способность нововведения обеспечить честный подсчёт голосов.

Полная деградация власти

ЕСТЬ в Молдавии такой ветеринар по образованию, который некоторое время исполнял обязанности министра транспорта и дорожной инфраструктуры, Анатолий Шалару. Он привнёс в молдавские реалии ноу-хау — строительство саморазрушающихся дорог, а наградой за эту подрывную деятельность стала безнаказанность при разворовывании европейских кредитов, которые традиционно присваивали себе молдавские доморощенные «евроинтеграторы».

Пульс планеты

ГАВАНА. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава леворадикальной группы FARC (Революционные вооружённые силы Колумбии) Родриго Лондоньо-Эчеверри, известный как команданте Тимошенко, приняли решение о заключении мирного соглашения. Это произошло на встрече в Гаване, организованной президентом Кубы Раулем Кастро. Конфликт между правительством и повстанцами, который продолжается с 1964 года, унёс жизни 220 тысяч человек и привел к перемещению из районов военных действий миллионов жителей страны.

Каскад ультиматумов
Показательные похороны состоялись в минувшую среду в городе Сумы. На аллее почётных граждан, среди могил героев и выдающихся уроженцев города, с почестями похоронили боевика «Правого сектора», случайно подорвавшего себя гранатой.
Будет ли достойный памятник жертвам оккупации?

Взгляд после многих выступлений «Правды» и обращений к главе государства по проблеме государственной значимости

Сегодня «Правда» вновь вынуждена вернуться к теме, жгучая важность которой, как мы считаем, на страницах нашей газеты доказана сполна. Речь о необходимости увековечить во всероссийском масштабе память жертв фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Геополитика и тяжёлая индустрия

Геополитическое противостояние России и Запада во главе с США всё более обостряется. Причина тому — межимпериалистические противоречия в борьбе за ресурсы, рынки труда и сбыта в условиях мирового финансово-экономического кризиса. В РФ этот кризис наложился на внутренний кризис, вызванный банкротством либерально-буржуазной политики. Власть пытается прикрыть своё банкротство «русской весной» — патриотическим подъёмом в народе после возвращения Крыма в Россию. Но удастся ли ей превратить «русскую весну» в постоянное время года при неудержимом падении материального производства?

В Грузии две партии: сторонников России и поклонников НАТО

Председатель Единой коммунистической партии Грузии Темур ПИПИЯ о начавшейся в стране предвыборной борьбе

В следующем году в Грузии состоятся парламентские выборы. Политические партии уже проявляют повышенную активность. Всё очевиднее их размежевание на две группы. Одна из них по-прежнему остаётся проевропейской и проамериканской и надеется благодаря своим атлантическим симпатиям получить голоса избирателей. Другая торопливо оставляет прозападные рельсы и приступает к ловле голосов с помощью разговоров об улаживании отношений с Россией. Оценку этим изменениям, отражающую сдвиг в общественном сознании грузинского народа, дал в интервью электронному варианту тбилисской газеты «Грузия и мир» руководитель грузинских коммунистов. Сегодня «Правда» по его инициативе публикует это интервью в «Вестнике СКП—КПСС».

Все статьи номера