Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30312) 25—28 сентября 2015 года  >  Нечем кормить детей

Нечем кормить детей

№106 (30312) 25—28 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара

ПРОСТЕНЬКИЕ ПЛАКАТИКИ, которые держала в руках работница пошивочного производства «АвтоВАЗагрегата» Анастасия Артамонова перед парадным входом в Самарскую губернскую думу, кололи глаза депутатам «партии власти» и чиновникам, спешившим на очередное заседание областного парламента. Не замедляя шаг, они проходили мимо молодой мамы, чтобы побыстрее нырнуть в угодливо распахивающиеся перед каждой персоной двери. И только коммунисты, которым уже была известна ситуация на этом предприятии, останавливались, чтобы сказать слова поддержки.

В начале сентября горком КПРФ вместе с вазовским профсоюзом «Единство» провёл в центре Тольятти митинг протеста по поводу трёхмесячной задержки заработной платы в двухтысячном коллективе «АвтоВАЗагрегата», о чём сообщала «Правда». В принятой резолюции участники митинга призвали президента страны, Госдуму, правительство, областные власти немедленно прекратить этот произвол. В отношении генерального директора «АвтоВАЗагрегата» возбуждено уголовное дело. Но людям от этого не легче.

— Я решила встать в одиночный пикет у входа в губернскую Думу, потому что нечем кормить двоих детей. Работаем вместе с мужем на одном производстве, зарплаты не видим уже четвёртый месяц, — говорит Анастасия Артамонова.

В это же время в одиночный пикет у входа в здание областного правительства встала ещё одна работница предприятия — обойщица Лариса Кожевникова. Конечно, рядом с ними могли бы встать сотни других членов коллектива, но для этого потребовалось бы согласие власти. А на пикет в день заседания губернской Думы разрешения наверняка бы не дали, чтобы не портить настроение «слугам народа». К тому же им и их детям голод не грозит.

— Мы с мужем почти всё лето жили на даче его матери, пользуясь всем тем, что она вырастила, — вспоминает Лариса Кожевникова. — Теперь дачный сезон закончен, а зарплаты как не было, так и нет.

У Артамоновых ситуация осложняется тем, что живут они на съёмной квартире, да ещё выплачивают кредит. А теперь по решению суда даже детские пособия идут банку. Анастасия — опытная швея, но заказов мало, на них не прожить. Муж Александр постоянно ищет подработку, но нигде ничего нет. Ходит на рыбалку. Если повезёт, в семье праздник — уха. Рыбу иногда даже продают. Какие-никакие, а всё-таки деньги…

Пока я слушал печальную историю жалкого существования этой молодой российской семьи, заседание Думы уже началось. Я не раз наблюдал, как важно депутаты подходят к трибуне, чтобы сделать доклад или выступить в прениях. Вот и сейчас легко себе представил бывшего министра социальной защиты Светкину, облюбовавшую депутатское кресло. Весь облик этой дамы свидетельствует о благополучии и довольстве. Своё беспроблемное существование она защитила очень даже хорошо. Как и газовый магнат депутат Кислов, ежегодные доходы которого переваливают за сотню миллионов рублей. И так кого ни возьми из дружной «единороссовской» команды — все сытые, все обеспеченные вместе со своими чадами и домочадцами. И ни один из них на заседании Думы даже не вспомнил о стоящей у входа молодой матери, которой нечем кормить своих детей. Только член фракции коммунистов, второй секретарь Тольяттинского горкома КПРФ Степан Филатов предложил председателю Думы Виктору Сазонову срочно принять меры по выплате людям заработанных денег и спасению трудового коллектива «АвтоВАЗагрегата» от полного краха. Председатель только пробормотал в ответ нечто похожее на «да-да-да».

Чтобы не портили благостную картину, Анастасию и Ларису пригласили в один из кабинетов Думы. И выслушали. Анастасия даже заявление написала о своём горестном положении.

— Но в целом впечатление от разговора осталось тягостное, — поделилась со мной Кожевникова. — Заработанные деньги нам, судя по всему, не отдадут. Сотрудники департамента социальных выплат посоветовали найти другую работу. Правда, где её искать, не сказали.

В этот же день в знак протеста по поводу бездействия властей и обостряющейся социальной обстановки в городе член фракции коммунистов Тольяттинской думы Алексей Краснов объявил голодовку.

По решению горкома КПРФ и руководства вазовского профсоюза «Единство» 27 сентября решено провести митинг у парка Победы всех тех, кто недоволен ситуацией на АвтоВАЗе и его смежных предприятиях. И вообще развалом экономического потенциала города.

Разговор, который «единороссы» не захотели поддержать на заседании губернской Думы, состоится на митинге. Приходите, господа! Там услышите о себе немало интересного.

Просмотров: 761

Другие статьи номера

Сражались плечом к плечу
В Москве продолжаются памятные мероприятия, посвящённые юбилею одного из значимых событий Второй мировой — 70-летию совместной Победы советского и китайского народов в войне Сопротивления японским захватчикам. В частности, на днях в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась художественная выставка работ, созданных мастерами в Студии военных художников Национально-освободительной армии Китая, под названием «История освещает будущее». На ней представлены произведения, запечатлевшие наиболее яркие моменты той войны. На открытие выставки, проходящей в рамках Недели китайской военной культуры, прибыла представительная делегация из Поднебесной.
«Патриоту» — 90 лет

Первого октября исполняется 90 лет издательству «Патриот», хотя такое название оно получило только в 1987 году. До этого издательство действовало в рамках Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), а затем — Всесоюзного ордена Красного Знамени добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Все эти годы издательство выпускало книги, журналы, альбомы, брошюры, открытки, буклеты и тем самым содействовало патриотическому воспитанию народа, подготовке молодёжи к службе в рядах Красной Армии. В различные годы издавались журналы «За оборону», «Военные знания», «Радио», «Крылья Родины», «За рулём», «Автомотоспорт»…

Комсомольской юности верны
Необычный слёт состоялся недавно в окрестностях Мастрюковских озёр под Самарой, где обычно проходит Грушинский фестиваль бардовской песни. Средний возраст участников — лет под семьдесят. Но дедушки и бабушки собрались, так сказать, шустрые. Мгновенно возник палаточный городок, между деревьями появились фотомонтажи, белое полотнище экрана, зазвенели гитары, у костров захлопотали дежурные. На юбилейный свой слёт собрались вместе с детьми и внуками комсомольцы 60—70-х годов прошлого века, члены туристского клуба «Горизонт» Советского района города Самары.
Странная война: США против Халифата
Термин «странная война» появился во Франции осенью 1939 года. Тогда Париж, вроде бы защищая Польшу, объявил войну фашистской Германии. Это была действительно «странная война» — без атак, без грохота пушек, с редкими, случайными перестрелками. Солдаты пьянствовали в траншеях, а генералы получали очередные награды. Странная война…
«Умные урны» не спасут от подтасовок

Почти миллион граждан Киргизии, имеющих право голоса, не смогут принять участие в парламентских выборах 4 октября. Именно столько человек не прошли биометрическую регистрацию. Всё больше вопросов вызывает и способность нововведения обеспечить честный подсчёт голосов.

Полная деградация власти

ЕСТЬ в Молдавии такой ветеринар по образованию, который некоторое время исполнял обязанности министра транспорта и дорожной инфраструктуры, Анатолий Шалару. Он привнёс в молдавские реалии ноу-хау — строительство саморазрушающихся дорог, а наградой за эту подрывную деятельность стала безнаказанность при разворовывании европейских кредитов, которые традиционно присваивали себе молдавские доморощенные «евроинтеграторы».

Пульс планеты

ГАВАНА. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава леворадикальной группы FARC (Революционные вооружённые силы Колумбии) Родриго Лондоньо-Эчеверри, известный как команданте Тимошенко, приняли решение о заключении мирного соглашения. Это произошло на встрече в Гаване, организованной президентом Кубы Раулем Кастро. Конфликт между правительством и повстанцами, который продолжается с 1964 года, унёс жизни 220 тысяч человек и привел к перемещению из районов военных действий миллионов жителей страны.

Каскад ультиматумов
Показательные похороны состоялись в минувшую среду в городе Сумы. На аллее почётных граждан, среди могил героев и выдающихся уроженцев города, с почестями похоронили боевика «Правого сектора», случайно подорвавшего себя гранатой.
Будет ли достойный памятник жертвам оккупации?

Взгляд после многих выступлений «Правды» и обращений к главе государства по проблеме государственной значимости

Сегодня «Правда» вновь вынуждена вернуться к теме, жгучая важность которой, как мы считаем, на страницах нашей газеты доказана сполна. Речь о необходимости увековечить во всероссийском масштабе память жертв фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Геополитика и тяжёлая индустрия

Геополитическое противостояние России и Запада во главе с США всё более обостряется. Причина тому — межимпериалистические противоречия в борьбе за ресурсы, рынки труда и сбыта в условиях мирового финансово-экономического кризиса. В РФ этот кризис наложился на внутренний кризис, вызванный банкротством либерально-буржуазной политики. Власть пытается прикрыть своё банкротство «русской весной» — патриотическим подъёмом в народе после возвращения Крыма в Россию. Но удастся ли ей превратить «русскую весну» в постоянное время года при неудержимом падении материального производства?

Все статьи номера