Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30312) 25—28 сентября 2015 года  >  Комсомольской юности верны

Комсомольской юности верны

№106 (30312) 25—28 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Необычный слёт состоялся недавно в окрестностях Мастрюковских озёр под Самарой, где обычно проходит Грушинский фестиваль бардовской песни. Средний возраст участников — лет под семьдесят. Но дедушки и бабушки собрались, так сказать, шустрые. Мгновенно возник палаточный городок, между деревьями появились фотомонтажи, белое полотнище экрана, зазвенели гитары, у костров захлопотали дежурные. На юбилейный свой слёт собрались вместе с детьми и внуками комсомольцы 60—70-х годов прошлого века, члены туристского клуба «Горизонт» Советского района города Самары.

ВОТ СТОИТ около палатки в кепке набекрень ветеран клуба, доктор технических наук Александр Маркин, специалист в области ракетно-космической техники. За активное участие в проекте «Энергия-Буран» награждён орденом Трудового Красного Знамени. Рядом с ним ещё один доктор — профессор Самарского технического университета Павел Грачёв. Разговор идёт не о научных материях — о походе. Павел недавно вернулся из Забайкалья, где сплавлялся на катамаране по одному из притоков Витима. Вот и делится впечатлениями.

Рядом с ними группа туристов вспоминает поход по заполярной реке Каре, что впадает в Карское море. А член клуба «Горизонт» Надежда Стеклова с группой самарских туристов побывала на Камчатке. Вечером будут показаны фильмы об этих и других пройденных маршрутах.

Для того и «слетелись» сюда ветераны самарского туризма с детьми и внуками, чтобы поделиться воспоминаниями, посмотреть фильмы и снимки, обсудить планы на следующий год.

Подобные слёты «Горизонта» проходят ежегодно. Но этот — особенный, юбилейный. Рассказывает председатель оргкомитета, старейший читатель и подписчик газеты «Правда» коммунист Яков Зуперман:

— Клубу исполнилось пятьдесят лет. Возник он в результате объединения туристских секций, существовавших при промышленных предприятиях Советского района города Куйбышева, как называлась тогда Самара. Их организаторами были комсомольские вожаки.

Сам Яков был секретарём комсомольской организации цеха № 4 завода аэродромного оборудования, в котором и меня, автора этих строк, приняли в комсомол. Заодно и «заразили» на всю жизнь сплавом по горным рекам на плотах, катамаранах и байдарках.

При Советской власти в стране действовала отлаженная система. Под руководством Центрального совета по туризму и экскурсиям областные и республиканские советы занимались не только плановым (по путёвкам), но и спортивным туризмом. Создавались районные и городские туристские клубы, для них выделялись помещения, штатные сотрудники. Миллионы советских граждан разных возрастов ежегодно в походах активно укрепляли своё здоровье. А для опытных спортсменов проводились чемпионаты страны.

— В годы проклятой перестройки всё это развалили, — сказала на открытии юбилейного слёта бывший инструктор клуба «Горизонт» Алла Шошина. — Но нашу дружбу, верность идеалам нашей юности развалить не удалось. И не удастся.

Из десятков тысяч районных туристских клубов, действовавших в советские времена, сохранились не многие. «Горизонт» — среди них. Помещения уже нет, штатного работника тоже. И нигде этот клуб не числится. Но он продолжает военно-патриотическую и спортивную работу. Бывший секретарь комитета комсомола завода аэродромного оборудования Владимир Егоров на днях провёл областные соревнования по технике водного туризма. А в марте этого года он же организовал лыжный агитпробег в честь 70-летия Победы по Бузулукскому бору, о котором писала газета «Правда». Участники агитпробега выступали с концертами перед жителями сёл и посёлков, стояли в почётных караулах с автоматами в руках у памятников павшим бойцам.

Бессменный председатель «Горизонта» Александр Баранов не только организатор различных туристских мероприятий, но и автор многих патриотических песен. При клубе много лет назад создан и активно выступает ансамбль «Горизонт» — участник концертов и фестивалей бардовской песни. Кроме того, члены клуба снимают фильмы, пишут стихи и прозу. К юбилею был издан солидный сборник стихов и статей об истории клуба «В пути находим вдохновение», в котором есть и статья из газеты «Правда» о Грушинском фестивале «Куда несёт гитару под парусом?»

На следующий год уже запланированы новые лыжные агитпробеги по Самарской и соседним областям. А летом — водные и пешеходные походы различной категории сложности по дальним регионам родной страны.

Истоки такой неиссякаемой энергии уже немолодых людей — в советском прошлом, в комсомольской юности.

Когда Александр Баранов провозгласил славу нашей Советской Родине, участники слёта ответили троекратным «Ура!»

Просмотров: 753

Другие статьи номера

Сражались плечом к плечу
В Москве продолжаются памятные мероприятия, посвящённые юбилею одного из значимых событий Второй мировой — 70-летию совместной Победы советского и китайского народов в войне Сопротивления японским захватчикам. В частности, на днях в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась художественная выставка работ, созданных мастерами в Студии военных художников Национально-освободительной армии Китая, под названием «История освещает будущее». На ней представлены произведения, запечатлевшие наиболее яркие моменты той войны. На открытие выставки, проходящей в рамках Недели китайской военной культуры, прибыла представительная делегация из Поднебесной.
«Патриоту» — 90 лет

Первого октября исполняется 90 лет издательству «Патриот», хотя такое название оно получило только в 1987 году. До этого издательство действовало в рамках Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), а затем — Всесоюзного ордена Красного Знамени добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Все эти годы издательство выпускало книги, журналы, альбомы, брошюры, открытки, буклеты и тем самым содействовало патриотическому воспитанию народа, подготовке молодёжи к службе в рядах Красной Армии. В различные годы издавались журналы «За оборону», «Военные знания», «Радио», «Крылья Родины», «За рулём», «Автомотоспорт»…

Странная война: США против Халифата
Термин «странная война» появился во Франции осенью 1939 года. Тогда Париж, вроде бы защищая Польшу, объявил войну фашистской Германии. Это была действительно «странная война» — без атак, без грохота пушек, с редкими, случайными перестрелками. Солдаты пьянствовали в траншеях, а генералы получали очередные награды. Странная война…
«Умные урны» не спасут от подтасовок

Почти миллион граждан Киргизии, имеющих право голоса, не смогут принять участие в парламентских выборах 4 октября. Именно столько человек не прошли биометрическую регистрацию. Всё больше вопросов вызывает и способность нововведения обеспечить честный подсчёт голосов.

Полная деградация власти

ЕСТЬ в Молдавии такой ветеринар по образованию, который некоторое время исполнял обязанности министра транспорта и дорожной инфраструктуры, Анатолий Шалару. Он привнёс в молдавские реалии ноу-хау — строительство саморазрушающихся дорог, а наградой за эту подрывную деятельность стала безнаказанность при разворовывании европейских кредитов, которые традиционно присваивали себе молдавские доморощенные «евроинтеграторы».

Пульс планеты

ГАВАНА. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава леворадикальной группы FARC (Революционные вооружённые силы Колумбии) Родриго Лондоньо-Эчеверри, известный как команданте Тимошенко, приняли решение о заключении мирного соглашения. Это произошло на встрече в Гаване, организованной президентом Кубы Раулем Кастро. Конфликт между правительством и повстанцами, который продолжается с 1964 года, унёс жизни 220 тысяч человек и привел к перемещению из районов военных действий миллионов жителей страны.

Каскад ультиматумов
Показательные похороны состоялись в минувшую среду в городе Сумы. На аллее почётных граждан, среди могил героев и выдающихся уроженцев города, с почестями похоронили боевика «Правого сектора», случайно подорвавшего себя гранатой.
Будет ли достойный памятник жертвам оккупации?

Взгляд после многих выступлений «Правды» и обращений к главе государства по проблеме государственной значимости

Сегодня «Правда» вновь вынуждена вернуться к теме, жгучая важность которой, как мы считаем, на страницах нашей газеты доказана сполна. Речь о необходимости увековечить во всероссийском масштабе память жертв фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Геополитика и тяжёлая индустрия

Геополитическое противостояние России и Запада во главе с США всё более обостряется. Причина тому — межимпериалистические противоречия в борьбе за ресурсы, рынки труда и сбыта в условиях мирового финансово-экономического кризиса. В РФ этот кризис наложился на внутренний кризис, вызванный банкротством либерально-буржуазной политики. Власть пытается прикрыть своё банкротство «русской весной» — патриотическим подъёмом в народе после возвращения Крыма в Россию. Но удастся ли ей превратить «русскую весну» в постоянное время года при неудержимом падении материального производства?

В Грузии две партии: сторонников России и поклонников НАТО

Председатель Единой коммунистической партии Грузии Темур ПИПИЯ о начавшейся в стране предвыборной борьбе

В следующем году в Грузии состоятся парламентские выборы. Политические партии уже проявляют повышенную активность. Всё очевиднее их размежевание на две группы. Одна из них по-прежнему остаётся проевропейской и проамериканской и надеется благодаря своим атлантическим симпатиям получить голоса избирателей. Другая торопливо оставляет прозападные рельсы и приступает к ловле голосов с помощью разговоров об улаживании отношений с Россией. Оценку этим изменениям, отражающую сдвиг в общественном сознании грузинского народа, дал в интервью электронному варианту тбилисской газеты «Грузия и мир» руководитель грузинских коммунистов. Сегодня «Правда» по его инициативе публикует это интервью в «Вестнике СКП—КПСС».

Все статьи номера