Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30312) 25—28 сентября 2015 года  >  Каскад ультиматумов

Каскад ультиматумов

№106 (30312) 25—28 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

Показательные похороны состоялись в минувшую среду в городе Сумы. На аллее почётных граждан, среди могил героев и выдающихся уроженцев города, с почестями похоронили боевика «Правого сектора», случайно подорвавшего себя гранатой.

КАК РАНЕЕ сообщали украинские СМИ, в офисе этой организации в Сумах произошёл взрыв. Самоподрыв осуществил 31-летний боец «Правого сектора» Александр Яковенко с выразительным прозвищем Палач. Погиб он на месте. Взрыв произошёл из-за неаккуратного обращения с боевой гранатой.

Что тут добавить? Какая страна — такие и герои. Нет никаких сведений о боевых подвигах погибшего боевика. То, что он подорвался на гранате по неосторожности, свидетельствует о том, что и оружием он владел неважнецки. Достаточно красноречива и кличка «героя», подтверждающая, чем именно тот отличался… Яркий пример для подражания, предмет гордости для будущих поколений «истинных патриотов» Украины.

ВИДИМО, опираясь на таких «героев», Порошенко рассчитывает вернуть Украине и Крым, и Донбасс. Во время очередного приступа красноречия президент назвал факторы, которые, по его глубочайшему убеждению, помогут принести мир на землю Донбасса. Этими факторами, как ни странно, являются якобы не вывод украинских войск и не разоружение наци-батальонов, спонсируемых украинскими олигархами и западными странами, а нечто иное. По мнению Порошенко, стабилизировать ситуацию на юго-востоке поможет «полный контроль границы» Киевом, а также «вывод иностранных войск с территории Украины».

В этом намерении поддержал своего президента и «засланный казачок», «курский соловей», прочно оседлавший кресло министра иностранных дел Украины Павел Климкин, также заявивший, что Российская Федерация до конца года должна передать Украине контроль над украинско-российской границей.

В одном из своих последних интервью украинским телеканалам Порошенко вновь заявил, что в Донбассе должны быть проведены выборы исключительно по украинскому законодательству.

«Выборы 18 октября (день выборов в ДНР) — это точный аналог выборов 2 ноября прошлого года, которые уничтожили минский процесс. Это чрезвычайно опасные шаги, и мы будем делать всё, чтобы не допустить этих выборов. И если российская сторона будет их проводить, мы будем их квалифицировать как нарушение минского процесса», — пригрозил президент.

Стороннему наблюдателю отношение украинского президента к своим оппонентам, руководителям непризнанных республик, может напомнить о диалоге слепого с глухонемым. Не так давно появилась информация о том, что республики могут согласиться на проведение выборов несколько позже — 21 февраля следующего года, если Киев со своей стороны предпримет шаги для нормализации обстановки и попытается согласовать свои намерения по обоюдному участию в избирательной кампании.

По словам главы ЛНР Игоря Плотницкого, такая дата проведения выборов согласуется со сроками выполнения «Минска-2». «Мы учли сроки выполнения процедур в точном соответствии с законами Украины — порядок изменения Конституции, регламент Рады, сроки объявления и подготовки выборов. Получается 21 февраля. Если Украина прекратит саботаж и имитацию и немедленно приступит к их исполнению, то примерно эта дата и получится», — разъяснил Плотницкий.

Глава ЛНР выразил уверенность, что надо последовательно, пункт за пунктом, выполнить комплекс мер: особый статус, амнистия, согласованная реформа Конституции, согласованный закон о выборах. «Мы с уважением отнеслись к законам и правилам Украины, а они это восприняли как ультиматум. Но в наших предложениях есть только те требования, которые зафиксированы в «Минске-2». Эти требования были подписаны Украиной. Получается, Порошенко считает минские соглашения ультиматумом, который он сам себе предъявил? Непонятная логика. Мне кажется, Петру Алексеевичу надо меньше нервничать, успокоиться. И спокойно изучить наши предложения», — резюмировал Плотницкий.

НА ЭТОЙ неделе состоялся двухдневный рабочий визит на Украину генсека НАТО Йенса Столтенберга. Программа оказалась довольно насыщенной. Вместе с президентом Порошенко он посетил Академию Сухопутных войск вооружённых сил Украины им. гетмана Петра Сагайдачного, принял участие в открытии международных учений по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций «Украина-2015» в рамках программы «Партнёрство ради мира». Затем глава альянса председательствовал на заседании Совета нацбезопасности и обороны, провёл ряд встреч с представителями власти.

Для главарей хунты бальзамом на сердце стали заявления генсека НАТО, осуждающие «вооружённую агрессию России против Украины». Как и его разглагольствования о том, что сотрудничество с НАТО для Киева является вопросом стратегическим. Столтенберг в очередной раз подчеркнул, что кооперация сотрудничества должна выходить далеко за пределы национального и регионального характера.

По утверждениям генсека НАТО, факт присутствия российских военных на территории Украины не вызывает сомнений. Он в очередной раз призвал Россию отвести все свои войска с востока Украины, дабы в полной мере выполнить минские соглашения.

Для вящей убедительности Столтенбергу полезно было бы привести конкретные факты упомянутого присутствия российских военных. В эти дни мировые СМИ молнией облетели фотографии с американского спутника, на которых запечатлены четыре российских истребителя, недавно доставленных в Сирию. Совсем немного времени понадобилось американцам, чтобы представить фотографию, на которой очень чётко изображены российские «Cушки», стоящие на сирийском аэродроме Аль-Ассад в Латакии.

Так же моментально возникает вопрос: если спутник США быстро «срисовал» российские Су-27 в Сирии, стоило им там только появиться, то почему за полтора года войны в Донбассе нет ни одной фотографии, которая указывала бы на присутствие там российских войск? Ведь спрятать, как утверждают генсек НАТО и власти Украины, батальонные тактические группы гораздо труднее, чем четыре самолёта.

ВО ВРЕМЯ встреч со Столтенбергом прозвучали заявления Порошенко и его представителя на минских переговорах Кучмы о необходимости вступления Украины в НАТО.

В связи с этим Донецкое агентство новостей распространило заявление главы ДНР Александра Захарченко:

«Если Украина начнёт готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, свидетельствующие о попытке Киева вступить в НАТО, то провозглашённая ДНР сразу выйдет из минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса»... При этом Захарченко подчеркнул: «Уверен, что и многие другие регионы Украины в этом случае выйдут из её состава».

Просмотров: 714

Другие статьи номера

Сражались плечом к плечу
В Москве продолжаются памятные мероприятия, посвящённые юбилею одного из значимых событий Второй мировой — 70-летию совместной Победы советского и китайского народов в войне Сопротивления японским захватчикам. В частности, на днях в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась художественная выставка работ, созданных мастерами в Студии военных художников Национально-освободительной армии Китая, под названием «История освещает будущее». На ней представлены произведения, запечатлевшие наиболее яркие моменты той войны. На открытие выставки, проходящей в рамках Недели китайской военной культуры, прибыла представительная делегация из Поднебесной.
«Патриоту» — 90 лет

Первого октября исполняется 90 лет издательству «Патриот», хотя такое название оно получило только в 1987 году. До этого издательство действовало в рамках Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), а затем — Всесоюзного ордена Красного Знамени добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Все эти годы издательство выпускало книги, журналы, альбомы, брошюры, открытки, буклеты и тем самым содействовало патриотическому воспитанию народа, подготовке молодёжи к службе в рядах Красной Армии. В различные годы издавались журналы «За оборону», «Военные знания», «Радио», «Крылья Родины», «За рулём», «Автомотоспорт»…

Комсомольской юности верны
Необычный слёт состоялся недавно в окрестностях Мастрюковских озёр под Самарой, где обычно проходит Грушинский фестиваль бардовской песни. Средний возраст участников — лет под семьдесят. Но дедушки и бабушки собрались, так сказать, шустрые. Мгновенно возник палаточный городок, между деревьями появились фотомонтажи, белое полотнище экрана, зазвенели гитары, у костров захлопотали дежурные. На юбилейный свой слёт собрались вместе с детьми и внуками комсомольцы 60—70-х годов прошлого века, члены туристского клуба «Горизонт» Советского района города Самары.
Странная война: США против Халифата
Термин «странная война» появился во Франции осенью 1939 года. Тогда Париж, вроде бы защищая Польшу, объявил войну фашистской Германии. Это была действительно «странная война» — без атак, без грохота пушек, с редкими, случайными перестрелками. Солдаты пьянствовали в траншеях, а генералы получали очередные награды. Странная война…
«Умные урны» не спасут от подтасовок

Почти миллион граждан Киргизии, имеющих право голоса, не смогут принять участие в парламентских выборах 4 октября. Именно столько человек не прошли биометрическую регистрацию. Всё больше вопросов вызывает и способность нововведения обеспечить честный подсчёт голосов.

Полная деградация власти

ЕСТЬ в Молдавии такой ветеринар по образованию, который некоторое время исполнял обязанности министра транспорта и дорожной инфраструктуры, Анатолий Шалару. Он привнёс в молдавские реалии ноу-хау — строительство саморазрушающихся дорог, а наградой за эту подрывную деятельность стала безнаказанность при разворовывании европейских кредитов, которые традиционно присваивали себе молдавские доморощенные «евроинтеграторы».

Пульс планеты

ГАВАНА. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава леворадикальной группы FARC (Революционные вооружённые силы Колумбии) Родриго Лондоньо-Эчеверри, известный как команданте Тимошенко, приняли решение о заключении мирного соглашения. Это произошло на встрече в Гаване, организованной президентом Кубы Раулем Кастро. Конфликт между правительством и повстанцами, который продолжается с 1964 года, унёс жизни 220 тысяч человек и привел к перемещению из районов военных действий миллионов жителей страны.

Будет ли достойный памятник жертвам оккупации?

Взгляд после многих выступлений «Правды» и обращений к главе государства по проблеме государственной значимости

Сегодня «Правда» вновь вынуждена вернуться к теме, жгучая важность которой, как мы считаем, на страницах нашей газеты доказана сполна. Речь о необходимости увековечить во всероссийском масштабе память жертв фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Геополитика и тяжёлая индустрия

Геополитическое противостояние России и Запада во главе с США всё более обостряется. Причина тому — межимпериалистические противоречия в борьбе за ресурсы, рынки труда и сбыта в условиях мирового финансово-экономического кризиса. В РФ этот кризис наложился на внутренний кризис, вызванный банкротством либерально-буржуазной политики. Власть пытается прикрыть своё банкротство «русской весной» — патриотическим подъёмом в народе после возвращения Крыма в Россию. Но удастся ли ей превратить «русскую весну» в постоянное время года при неудержимом падении материального производства?

В Грузии две партии: сторонников России и поклонников НАТО

Председатель Единой коммунистической партии Грузии Темур ПИПИЯ о начавшейся в стране предвыборной борьбе

В следующем году в Грузии состоятся парламентские выборы. Политические партии уже проявляют повышенную активность. Всё очевиднее их размежевание на две группы. Одна из них по-прежнему остаётся проевропейской и проамериканской и надеется благодаря своим атлантическим симпатиям получить голоса избирателей. Другая торопливо оставляет прозападные рельсы и приступает к ловле голосов с помощью разговоров об улаживании отношений с Россией. Оценку этим изменениям, отражающую сдвиг в общественном сознании грузинского народа, дал в интервью электронному варианту тбилисской газеты «Грузия и мир» руководитель грузинских коммунистов. Сегодня «Правда» по его инициативе публикует это интервью в «Вестнике СКП—КПСС».

Все статьи номера