За культурную зарплату!

За культурную зарплату!

№105 (30748) 27 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В столице Литвы Вильнюсе у здания правительства прошла акция протеста работников центров культуры, театров, музеев, общественных библиотек, других учреждений этой сферы. Прибыло до тысячи человек со всей Литвы. Литовских культурных деятелей не устраивает уровень зарплат.

«ЗА КУЛЬТУРУ — КУЛЬТУРНАЯ ЗАРПЛАТА», «Работникам культуры зарплату, а не пособие», — такие лозунги были написаны на плакатах протестующих.

Зарплаты работникам культуры в последний раз повышались в 2016 году, однако это повышение уже давно проглотила инфляция. В среднем сегодня они получают 593 евро, это третье место среди самых низких зарплат в ЕС. Власти Литвы планируют поднять зарплату, но только со следующего года и лишь на 21 евро, для этого выделено 3,5 млн евро. Участники акции обвиняли власти в игнорировании их требований.

«21 евро — это не та сумма, которая удовлетворит деятелей культуры. Я думаю, мы должны сесть за стол переговоров и говорить о более значительном повышении. Я бы хотел, чтобы увеличили как минимум на 75 евро», — сказал один из организаторов пикета, председатель литовского профсоюза работников сферы услуг Александр Посохов. Он утверждает, что министерство культуры не выполнило требования поднять зарплаты работникам сферы культуры на 150 евро уже в следующем году.

Работники культуры терпеливо ждали два года, однако теперь настало время начать действовать активно. Они уверены, что время деклараций кончилось, деятели культуры хотят достойной жизни. Хотя впервые в сейме создан комитет по делам культуры, большего внимания к своим проблемам они не почувствовали.

Накануне акции протеста премьер Саулюс Сквернялис высказался против требований работников культуры значительно повысить зарплату и заявил, что правительство на эти цели в бюджете выделило столько денег, сколько сочло возможным.

Просмотров: 613

Другие статьи номера

Пламенное сердце Баневура
Для тех, кто родился и вырос при Советской власти, кого она научила и воспитала, столетний юбилей Ленинского комсомола — событие светлое и памятное. У комсомола была традиция: помнить и чтить героев-комсомольцев, отдавших жизнь за Родину, за идеалы революции. Одним из таких, ныне незаслуженно забытых героев, был Виталий Баневур.
Педагог, коммунист, патриот

Учитель — совесть народа. Бороться надо за настоящего учителя, за настоящую личность педагога — думающего, преисполненного достоинства и гордости за свой труд, не допускающего и мысли о том, чтобы на белое сказать чёрное.

В.А. Сухомлинский.

Награждены орденом Матери

За рождение и воспитание пяти и более детей ордена Матери удостоена 131 жительница Белоруссии. Соответствующий указ подписал глава государства Александр Лукашенко.

НАГРАДЫ вручены представительницам различных сфер деятельности, в том числе работницам сельскохозяйственных и промышленных предприятий, учреждений культуры и образования, организаций в сфере здравоохранения, торговли, обслуживания населения, а также домохозяйкам.

Пульс планеты
ЛИССАБОН. Ночевать в своём автомобиле, припаркованном посередине транспортных артерий крупнейших городов, — такую тактику избрали португальские таксисты. Уже неделю более 1500 человек блокируют центр Лиссабона, несколько сотен участвуют в забастовке в Порту и Фару. Люди протестуют против «закона «Убер», который с 1 ноября должен регулировать работу онлайн-сервисов частных пассажирских перевозок «Убер» и «Кэбифай». Бастующие не могут смириться с тем, что новый документ создаёт две разные правовые и налоговые системы для водителей такси и полны решимости и дальше перекрывать движение в городах, если власти не примут во внимание их требования.
Память о пути к Победе

История партизанского движения на Украине — это славная страница Великой Отечественной войны. Партизаны и подпольщики практически всего Полесья и восточных областей республики внесли весомый вклад в Великую Победу.

УКРАИНСКИЕ коммунисты в День партизанской славы, 21 сентября, постарались сделать всё возможное, чтобы построить мост памяти между поколениями. Накануне в Киеве состоялась научно-практическая конференция «Пути непокорённых», посвящённая Дню партизанской славы.

Памяти товарища
21 сентября ушёл из жизни выдающийся российский учёный-историк, академик Российской академии наук, руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам военной истории, доктор исторических наук, профессор, член КПРФ КУМАНЁВ Георгий Александрович
Права граждан отложили на потом
25 сентября, накануне запланированного в Госдуме «правительственного часа», на котором депутаты намеревались обсудить с генпрокурором Юрием Чайкой состояние законности и правопорядка в нашей стране, член фракции КПРФ Юрий Синельщиков в ходе отведённой для выступления фракции десятиминутки изложил свою квалифицированную точку зрения на часть этой проблемы, а именно на состояние законности в сфере предварительного расследования.
Свиная голова — знак «мусорной» мафии
Всем, кто интересуется политикой, хорошо известно, что протест — по крайней мере в нашей стране — чётко делится на две категории: федеральную и местную. Большие решения, принимаемые на уровне президента, правительства и парламента, вызывают масштабный отклик по всей стране потому, что они всех в той или иной степени затрагивают.
Курьер новостей
ПОДХВАТИВШИЕ ПРОСТУДУ БАРНАУЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ВЫНУЖДЕНЫ ЧАСАМИ ЖДАТЬ ПРИЁМА. С похолоданием и началом нового учебного года в Алтайском крае наблюдается рост заболеваемости ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора, только за первую неделю сентября 2018 года в крае зарегистрировано свыше 10 тыс. заболевших. Однако, чтобы попасть на приём к педиатру, в барнаульских поликлиниках вначале нужно пройти через так называемый фильтр. По свидетельству корреспондента ИА «Регнум», утром 17 сентября возле кабинета первичного осмотра в детской городской поликлинике №9 скопилась очередь из более 20 детей, и, по признанию заболевших, ожидать приёма пришлось более двух часов.
Социальный протест за рубежом
В АРГЕНТИНЕ прошла 24-часовая общенациональная забастовка, организованная крупнейшим профсоюзом «Всеобщая конфедерация труда» в знак протеста против экономической политики властей. Очередная стачка трудящихся парализовала общественную жизнь в столице и ряде других крупных городов страны. Поводом для проведения акции послужило, в частности, решение аргентинского президента Маурисио Макри обратиться за помощью к МВФ, который в июне предоставил Буэнос-Айресу кредит в размере 50 млрд долларов. Зарубежная финансовая поддержка обернулась для латиноамериканского государства сокращением бюджетных расходов, массовыми увольнениями и закрытиями предприятий.
Все статьи номера