Пламенное сердце Баневура

Пламенное сердце Баневура

№105 (30748) 27 сентября 2018 года
4 полоса
Автор: Николай БЕЛЯКОВ. Ветеран военной службы, член КПРФ (КПСС) с 1971 года. г. Белозерск, Вологодская область.

Для тех, кто родился и вырос при Советской власти, кого она научила и воспитала, столетний юбилей Ленинского комсомола — событие светлое и памятное. У комсомола была традиция: помнить и чтить героев-комсомольцев, отдавших жизнь за Родину, за идеалы революции. Одним из таких, ныне незаслуженно забытых героев, был Виталий Баневур.

НАПОМНЮ ОЧЕНЬ коротко о судьбе легендарного героя Гражданской войны в Приморье. Виталий Баневур был одним из руководителей борьбы против интервентов и белогвардейцев, за его голову они обещали огромные деньги. В июне 1922 года Япония объявила об эвакуации своих войск из Приморья, после чего началось наступление Народно-революционной армии. В сентябре Дальбюро РКП(б) приняло решение в занятых белыми и интервентами районах тайно провести съезды крестьянских уполномоченных с бедняцко-середняцким активом. Съезды должны были избрать комитеты по установлению Советской власти в Приморье. На 13 сентября такой съезд был намечен в деревне Кондратеновка, где Виталий Баневур обеспечивал его охрану. Предатель сообщил белогвардейцам в Уссурийск о проведении такого съезда, и они направили туда свои карательные отряды, схватившие Виталия Баневура. В течение нескольких дней он подвергался страшным пыткам. А 17 сентября его вывели за деревню и зверски убили: белогвардейцы, разрезав грудь, вырвали его сердце…

Уже в иные времена — в 1970-е годы — в тех краях дислоцировалась воинская часть, в которой я служил, и мне как-то пришлось принимать представителей одного из главных управлений Министерства обороны, прибывших по вопросу капитального ремонта вооружения. Рядом с частью — город Уссурийск, второй по численности населения в Приморском крае, сопоставимый со многими областными центрами страны, где в свободное от работы и службы время есть что посмотреть. Но гости из столицы, к моему некоторому удивлению, попросили отвезти их в село Кондратеновка под Уссурийском на могилу Виталия Баневура, героя-комсомольца, для того чтобы почтить его память. В связи с постоянной занятостью по службе я сам всё ещё никак не мог собраться посетить этот мемориал, а тут люди, приехавшие в командировку за 7 тысяч километров, посчитали своим долгом в первую очередь поклониться могиле легендарного героя Гражданской войны! Этот факт запомнился на всю жизнь.

Был субботний осенний день, когда идёт полным ходом уборочная на дачных участках. Но на мемориальном комплексе «Могила Баневура» (на снимке) собралось очень много посетителей всех возрастов. Видно было, что дальневосточники и их гости свято чтят память своего легендарного земляка-героя, чьё горячее сердце осветило путь другим. Памятные фотографии о той поездке хранятся у меня до сих пор как ценная реликвия, несмотря на их далеко не лучшее качество. Рядом с могилой Виталия Баневура находится и захоронение его невесты, которую также чтили комсомольцы и молодёжь Дальнего Востока. Кроме традиционных цветов, посетители мемориала оставляли флотские бескозырки и воинские пилотки. Очень трогательно было на всё это смотреть.

Имя героя Гражданской войны Баневура было присвоено новому городу, построенному близ Комсомольска-на-Амуре. Под Уссурийском (Уссурийский городской округ) находится железнодорожная станция Баневурово и село Баневурово. Памятники Виталию Баневуру стоят во Владивостоке, в посёлке Ливадия Находкинского городского округа Приморского края и в городе Советская Гавань у входа в парк «Зелёный мыс». Установлены бюсты В. Баневура в Саратове (в Ленинском районе), во дворе школы №41 и в школе №4 в городе Коряжма Архангельской области. В селе Кондратеновка (Уссурийский городской округ) находится мемориальный комплекс «Могила Баневура».

Его имя носят улицы: в городе Петропавловске-Камчатском, в городе Изобильном, в городе Михайловске, в посёлке Сосновый Бор в Республике Бурятия. Присвоено имя Виталия Баневура пионерским дружинам в районном центре — посёлке Переяславка Хабаровского края при краевом детском центре «Созвездие» и в школе №4 в городе Коряжма Архангельской области. Группа «Артек Электроника» записала для своего альбома «Стать великим человеком» инструментальную композицию «Последняя песнь Баневура».

ОСОБЕННОЕ чувство испытываю теперь, вспоминая ту поездку. Ведь нынешнее государство делает всё, чтобы выветрить из народа память о революции, Гражданской войне и настоящих героях той поры. Новые поколения молодёжи воспитываются в беспамятстве и лжи. Комсомол и его герои этого не заслужили. Ведь для абсолютного большинства советских граждан с комсомолом связаны и годы учёбы в средней и высшей школе, и прохождение службы в армии и на флоте.

Лично я состоял в комсомоле сравнительно недолго: последние три класса в средней школе и два курса в военном вузе. А затем вступил в КПСС. Считаю, что и школьный, и армейский комсомол очень помогал хорошей учёбе, и армейской службе, и при выполнении боевых задач. ВЛКСМ был рычагом воспитания и прогресса везде. Недаром социалистическое государство заслуги комсомола оценило пятью орденами. Первый из них — орден Красного Знамени — за боевые заслуги комсомола в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.

Думаю, не ошибусь, предположив, что если спросить современную молодёжь: «Кто такой Виталий Баневур?», то большинство не ответят. Они не читали книгу Дмитрия Нагишкина «Сердце Бонивура», вышедшую в 1953 году и позже экранизированную, и не смотрели одноимённый фильм. Для них сейчас телевидение навязывает других героев...

Времена наступили нынче другие, иные жизненные ориентиры и ценности: не подвиг, а успех, не героизм, а выгода. Отказавшись от марксистско-ленинской идеологии, взамен молодые люди не получили ничего достойного уважения и почитания. Действующая власть руками послушных ей СМИ использует любой повод, чтобы ещё раз лягнуть всё советское.

И комсомолу, за редким исключением, тоже достаётся. И это несмотря на то, что немалое число нынешних сильных мира сего (включая олигархов) начинали свою карьеру и выдвинулись с помощью комсомола. И его столетие они наверняка празднуют в своём кругу. И опыт комсомола используют, создавая свои молодёжные организации, послушные антинародной партии «Единая Россия».

В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия Ленинского комсомола захотелось поделиться нахлынувшими чувствами, показать фотографии 1987 года. После ордена Красного Знамени у комсомола были ещё ордена и за боевые, и за трудовые заслуги... Но первые герои-комсомольцы и орден Красного Знамени — это было, на мой взгляд, начало того незабываемого и правильного во всех отношениях пути, по которому и надо было идти. Это своим примером показали первые комсомольцы. Такие как Виталий Баневур. И герои-комсомольцы Великой Отечественной войны, идя в бой за Родину, как нам известно из истории нашей страны, всегда помнили о своих сверстниках, участниках далёкой для них уже Гражданской войны, отдавших жизнь за наше светлое будущее. Будет ли помнить сейчас наше молодое поколение, выросшее после 1991 года, кому они обязаны жизнью?

В последнее время развелось много, с позволения сказать, «историков», которые, отрабатывая свой номер, договариваются до того, что большевики виноваты в развязывании Гражданской войны и военной интервенции против нашей страны. А о настоящих героях, какими были Виталий Баневур и Сергей Лазо, предпочитают умалчивать.

Уверен: молодёжь и все наши сограждане должны знать о героях Гражданской войны и относиться к ним как к героям, отстоявшим независимость нашей Родины. И светлую память о них мы должны сохранить в своих душах и сердцах.

Просмотров: 747

Другие статьи номера

Педагог, коммунист, патриот

Учитель — совесть народа. Бороться надо за настоящего учителя, за настоящую личность педагога — думающего, преисполненного достоинства и гордости за свой труд, не допускающего и мысли о том, чтобы на белое сказать чёрное.

В.А. Сухомлинский.

Награждены орденом Матери

За рождение и воспитание пяти и более детей ордена Матери удостоена 131 жительница Белоруссии. Соответствующий указ подписал глава государства Александр Лукашенко.

НАГРАДЫ вручены представительницам различных сфер деятельности, в том числе работницам сельскохозяйственных и промышленных предприятий, учреждений культуры и образования, организаций в сфере здравоохранения, торговли, обслуживания населения, а также домохозяйкам.

За культурную зарплату!
В столице Литвы Вильнюсе у здания правительства прошла акция протеста работников центров культуры, театров, музеев, общественных библиотек, других учреждений этой сферы. Прибыло до тысячи человек со всей Литвы. Литовских культурных деятелей не устраивает уровень зарплат.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Ночевать в своём автомобиле, припаркованном посередине транспортных артерий крупнейших городов, — такую тактику избрали португальские таксисты. Уже неделю более 1500 человек блокируют центр Лиссабона, несколько сотен участвуют в забастовке в Порту и Фару. Люди протестуют против «закона «Убер», который с 1 ноября должен регулировать работу онлайн-сервисов частных пассажирских перевозок «Убер» и «Кэбифай». Бастующие не могут смириться с тем, что новый документ создаёт две разные правовые и налоговые системы для водителей такси и полны решимости и дальше перекрывать движение в городах, если власти не примут во внимание их требования.
Память о пути к Победе

История партизанского движения на Украине — это славная страница Великой Отечественной войны. Партизаны и подпольщики практически всего Полесья и восточных областей республики внесли весомый вклад в Великую Победу.

УКРАИНСКИЕ коммунисты в День партизанской славы, 21 сентября, постарались сделать всё возможное, чтобы построить мост памяти между поколениями. Накануне в Киеве состоялась научно-практическая конференция «Пути непокорённых», посвящённая Дню партизанской славы.

Памяти товарища
21 сентября ушёл из жизни выдающийся российский учёный-историк, академик Российской академии наук, руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам военной истории, доктор исторических наук, профессор, член КПРФ КУМАНЁВ Георгий Александрович
Права граждан отложили на потом
25 сентября, накануне запланированного в Госдуме «правительственного часа», на котором депутаты намеревались обсудить с генпрокурором Юрием Чайкой состояние законности и правопорядка в нашей стране, член фракции КПРФ Юрий Синельщиков в ходе отведённой для выступления фракции десятиминутки изложил свою квалифицированную точку зрения на часть этой проблемы, а именно на состояние законности в сфере предварительного расследования.
Свиная голова — знак «мусорной» мафии
Всем, кто интересуется политикой, хорошо известно, что протест — по крайней мере в нашей стране — чётко делится на две категории: федеральную и местную. Большие решения, принимаемые на уровне президента, правительства и парламента, вызывают масштабный отклик по всей стране потому, что они всех в той или иной степени затрагивают.
Курьер новостей
ПОДХВАТИВШИЕ ПРОСТУДУ БАРНАУЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ВЫНУЖДЕНЫ ЧАСАМИ ЖДАТЬ ПРИЁМА. С похолоданием и началом нового учебного года в Алтайском крае наблюдается рост заболеваемости ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора, только за первую неделю сентября 2018 года в крае зарегистрировано свыше 10 тыс. заболевших. Однако, чтобы попасть на приём к педиатру, в барнаульских поликлиниках вначале нужно пройти через так называемый фильтр. По свидетельству корреспондента ИА «Регнум», утром 17 сентября возле кабинета первичного осмотра в детской городской поликлинике №9 скопилась очередь из более 20 детей, и, по признанию заболевших, ожидать приёма пришлось более двух часов.
Социальный протест за рубежом
В АРГЕНТИНЕ прошла 24-часовая общенациональная забастовка, организованная крупнейшим профсоюзом «Всеобщая конфедерация труда» в знак протеста против экономической политики властей. Очередная стачка трудящихся парализовала общественную жизнь в столице и ряде других крупных городов страны. Поводом для проведения акции послужило, в частности, решение аргентинского президента Маурисио Макри обратиться за помощью к МВФ, который в июне предоставил Буэнос-Айресу кредит в размере 50 млрд долларов. Зарубежная финансовая поддержка обернулась для латиноамериканского государства сокращением бюджетных расходов, массовыми увольнениями и закрытиями предприятий.
Все статьи номера