Память о пути к Победе

Память о пути к Победе

№105 (30748) 27 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

История партизанского движения на Украине — это славная страница Великой Отечественной войны. Партизаны и подпольщики практически всего Полесья и восточных областей республики внесли весомый вклад в Великую Победу.

УКРАИНСКИЕ коммунисты в День партизанской славы, 21 сентября, постарались сделать всё возможное, чтобы построить мост памяти между поколениями. Накануне в Киеве состоялась научно-практическая конференция «Пути непокорённых», посвящённая Дню партизанской славы.

Организатором мероприятия выступил Антифашистский комитет Украины (АФКУ) при содействии Компартии Украины, Ленинского комсомола, Киевской городской ветеранской организации, Академии истории культуры евреев им. Шимона Дубнова, Славянского комитета Украины. С главным докладом на тему «Партизанский фронт борьбы на Украине как составная часть борьбы советских людей в годы войны против немецко-фашистских оккупантов» выступил председатель АФКУ, секретарь ЦК КПУ Г.В. Буйко.

Участники конференции констатировали, что партизанский фронт борьбы на Украине был составной частью борьбы советских людей в годы Великой Отечественной войны против немецко-фашистских оккупантов.

Согласно архивным документам, в 1941—1945 годах на территории Украины и Белоруссии было до одного миллиона участников партизанского движения (из них 650 тысяч — на Украине) и 100 тысяч подпольщиков, как правило, молодёжь. Действовало 6200 отрядов и подпольных групп, из них 53 партизанских соединения. Они нанесли ощутимые потери гитлеровским войскам на оккупированных территориях, способствуя наступлению частей Красной Армии.

За годы войны партизаны ликвидировали 465 тысяч немецких солдат и офицеров, подорвав более 500 эшелонов, уничтожив тем самым 1600 танков и бронемашин, 13500 автомобилей, сбили или уничтожили на земле 211 самолётов, подорвали 607 железнодорожных и 500 автомобильных мостов, 2600 промышленных объектов, разгромили до 500 немецких гарнизонов, военных штабов и полицейских участков.

В тот же день на проспекте Победы в Киеве, у памятника студентам, преподавателям, работникам Киевского политехнического института, погибшим в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, состоялся митинг, посвящённый Международному дню мира и Дню партизанской славы.

В мероприятии участвовали коммунисты, комсомольцы, ветераны, представители женского движения и Антифашистского комитета Украины, киевляне.

КАК ОБЫЧНО, наиболее многолюдно этот день отмечался на Сумщине, где в годы войны было сформировано 6 партизанских соединений. Именно здесь, в Спадщанском лесу, 22 сентября 1941 года был написан приказ №1 о наборе тогда ещё совсем в малочисленные отряды Сидора Ковпака. Именно это партизанское соединение прошло с боями от Путивля до Карпат по оккупированной врагом территории. Его рейдовую тактику партизанской войны будут изучать в мировом масштабе военные специалисты. И что это — не легенда, а суровая историческая правда свидетельствуют ещё живые участники партизанского движения, а двое из них — Николай Иванович Приходько и Михаил Иванович Подик — даже смогли стать участниками праздника.

С особой теплотой вспоминали своих предков-героев у монумента «Героям Сумщины», возведённого по случаю 25-летия начала партизанского движения, местные жители разного возраста — от седовласых ветеранов до младших школьников. Рассудительно и убедительно, с тревогой о чёрных попытках переписать историю звучали выступления председателя городской организации ветеранов Украины полковника в отставке М.О. Бондарева и ветерана партизанского движения М.И. Подика — в военное время ещё совсем юного разведчика партизанского соединения А.Н. Сабурова, который воевал рядом со своим отцом и старшим братом.

И в других районах области по этому поводу собралось множество людей. Так, в городе Глухове к памятнику партизанам Глуховщины пришли с корзиной цветов и букетами коммунисты и члены местной организации ВУССО. Всех их поздравили с праздником руководители городской и районной организации КПУ Александр Мехедок и Виктор Московченко. Участники церемонии вспоминали, что именно на территории нынешнего Глуховского района было сформировано три партизанских отряда. Мероприятия по чествованию памяти партизан-земляков были проведены, причём при активном участии коммунистов, в сёлах Уланов и Эсмань.

Вместе с ветеранами войны и труда города Середина-Буда пришли в этот день к мемориалу погибшим советским воинам и партизанам коммунисты, принявшие участие в митинге и возложении цветов, почтившие память земляков, воевавших в партизанских соединениях С.А. Ковпака и А.Н. Сабурова.

Массовые мероприятия, посвящённые Дню партизанской славы, состоялись во многих областных центрах: Чернигове, Полтаве, Кировограде, Житомире, Ровно и других городах, в местах дислокации партизанских отрядов, их боевых действий, там, где сохранились памятники партизанам и подпольщикам.

Просмотров: 374

Другие статьи номера

Пламенное сердце Баневура
Для тех, кто родился и вырос при Советской власти, кого она научила и воспитала, столетний юбилей Ленинского комсомола — событие светлое и памятное. У комсомола была традиция: помнить и чтить героев-комсомольцев, отдавших жизнь за Родину, за идеалы революции. Одним из таких, ныне незаслуженно забытых героев, был Виталий Баневур.
Педагог, коммунист, патриот

Учитель — совесть народа. Бороться надо за настоящего учителя, за настоящую личность педагога — думающего, преисполненного достоинства и гордости за свой труд, не допускающего и мысли о том, чтобы на белое сказать чёрное.

В.А. Сухомлинский.

Награждены орденом Матери

За рождение и воспитание пяти и более детей ордена Матери удостоена 131 жительница Белоруссии. Соответствующий указ подписал глава государства Александр Лукашенко.

НАГРАДЫ вручены представительницам различных сфер деятельности, в том числе работницам сельскохозяйственных и промышленных предприятий, учреждений культуры и образования, организаций в сфере здравоохранения, торговли, обслуживания населения, а также домохозяйкам.

За культурную зарплату!
В столице Литвы Вильнюсе у здания правительства прошла акция протеста работников центров культуры, театров, музеев, общественных библиотек, других учреждений этой сферы. Прибыло до тысячи человек со всей Литвы. Литовских культурных деятелей не устраивает уровень зарплат.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Ночевать в своём автомобиле, припаркованном посередине транспортных артерий крупнейших городов, — такую тактику избрали португальские таксисты. Уже неделю более 1500 человек блокируют центр Лиссабона, несколько сотен участвуют в забастовке в Порту и Фару. Люди протестуют против «закона «Убер», который с 1 ноября должен регулировать работу онлайн-сервисов частных пассажирских перевозок «Убер» и «Кэбифай». Бастующие не могут смириться с тем, что новый документ создаёт две разные правовые и налоговые системы для водителей такси и полны решимости и дальше перекрывать движение в городах, если власти не примут во внимание их требования.
Памяти товарища
21 сентября ушёл из жизни выдающийся российский учёный-историк, академик Российской академии наук, руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам военной истории, доктор исторических наук, профессор, член КПРФ КУМАНЁВ Георгий Александрович
Права граждан отложили на потом
25 сентября, накануне запланированного в Госдуме «правительственного часа», на котором депутаты намеревались обсудить с генпрокурором Юрием Чайкой состояние законности и правопорядка в нашей стране, член фракции КПРФ Юрий Синельщиков в ходе отведённой для выступления фракции десятиминутки изложил свою квалифицированную точку зрения на часть этой проблемы, а именно на состояние законности в сфере предварительного расследования.
Свиная голова — знак «мусорной» мафии
Всем, кто интересуется политикой, хорошо известно, что протест — по крайней мере в нашей стране — чётко делится на две категории: федеральную и местную. Большие решения, принимаемые на уровне президента, правительства и парламента, вызывают масштабный отклик по всей стране потому, что они всех в той или иной степени затрагивают.
Курьер новостей
ПОДХВАТИВШИЕ ПРОСТУДУ БАРНАУЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ВЫНУЖДЕНЫ ЧАСАМИ ЖДАТЬ ПРИЁМА. С похолоданием и началом нового учебного года в Алтайском крае наблюдается рост заболеваемости ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора, только за первую неделю сентября 2018 года в крае зарегистрировано свыше 10 тыс. заболевших. Однако, чтобы попасть на приём к педиатру, в барнаульских поликлиниках вначале нужно пройти через так называемый фильтр. По свидетельству корреспондента ИА «Регнум», утром 17 сентября возле кабинета первичного осмотра в детской городской поликлинике №9 скопилась очередь из более 20 детей, и, по признанию заболевших, ожидать приёма пришлось более двух часов.
Социальный протест за рубежом
В АРГЕНТИНЕ прошла 24-часовая общенациональная забастовка, организованная крупнейшим профсоюзом «Всеобщая конфедерация труда» в знак протеста против экономической политики властей. Очередная стачка трудящихся парализовала общественную жизнь в столице и ряде других крупных городов страны. Поводом для проведения акции послужило, в частности, решение аргентинского президента Маурисио Макри обратиться за помощью к МВФ, который в июне предоставил Буэнос-Айресу кредит в размере 50 млрд долларов. Зарубежная финансовая поддержка обернулась для латиноамериканского государства сокращением бюджетных расходов, массовыми увольнениями и закрытиями предприятий.
Все статьи номера