Главная  >  Номера газеты  >  №105 (30602) 22—25 сентября 2017 года  >  Во главе погромщиков… прокурор

Во главе погромщиков… прокурор

№105 (30602) 22—25 сентября 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В последние дни самыми резонансными событиями для Украины стали чрезвычайные происшествия, случившиеся в Одессе. Это и трагедия в детском лагере «Виктория», и судебные решения по фигурантам громкого дела «2 мая» (о пожаре в Доме профсоюзов), и, наконец, захват радикалами городской мэрии.

УЖЕ БОЛЕЕ трёх лет буксует расследование самого трагического события всего периода пребывания у власти режима Петра Порошенко, когда в дыму пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года погибли почти полсотни противников государственного переворота. Несмотря на то, что все злодеяния практически происходили в присутствии сотен свидетелей и зафиксированы десятками фото- и видеокамер, дело с поиском его организаторов и исполнителей зависло на мёртвой точке. Причина тому — нежелание властей провести объективное расследование, ведь в той дикой расправе напрямую замешаны множество народных депутатов и прочих высоких чинов. Попытки свалить всё на пострадавших ни к чему привести не могут, так как полностью отсутствуют доказательства их вины.

К моменту начала нынешних слушаний 18 сентября в суде Черноморска (ранее — Ильичёвск) о том факте, что судебное дело по поводу 2 мая шито белыми нитками, было известно всем его участникам. Что особенно важно — знали об этом и в многочисленных международных инстанциях, включая ООН, ОБСЕ, и в тому подобных организациях, так как эти структуры уже неоднократно бомбардировали украинские инстанции гневными резолюциями по поводу ненадлежащего качества расследования. Всех волновал только один вопрос: а какой же вердикт суда выгоден украинской власти?

В итоге всё завершилось тем, что суд полностью оправдал группу из 20 антимайдановцев. Пятерых фигурантов, находившихся под стражей (Сергея Долженкова, Сергея Корчинского, Владислава Романюка и граждан России — Евгения Мефёдова и Максима Сакаулова), освободили прямо в зале суда. Но радость была недолгой: двое из освобождённых, Долженков и Мефёдов, тут же были задержаны СБУ и прокуратурой по новому обвинению — в сепаратизме. У здания суда начались беспорядки, организованные бесчинствующими праворадикалами.

Когда задержанных препровождали в Киевский суд Одессы, приходилось буквально пробиваться сквозь кордоны озверевших боевиков-неонацистов, устроивших массовую драку с полицией у здания суда.

Новое судилище продолжалось почти всю ночь. В три часа ночи Мефёдову, несмотря на отсутствие его адвоката, суд определил содержание в СИЗО на 60 суток. Вполне «законная» расправа над Долженковым закончилась только в шесть утра, так как его адвокат Ольга Балашова сумела пробиться к своему подзащитному и методично разбила все топорно сработанные обвинения. Тем не менее решение суда было аналогичным: те же 60 суток.

Показательно, что в качестве «доказательства» вины Сергея Долженкова в сепаратизме были приведены лозунги, которые он огласил ещё в марте 2014 года во время автопробега Одесса — Николаев, посвящённого годовщине освобождения города Николаева от немецко-фашистских оккупантов. Оказывается, призывы к единству славян и слово «русичи» грубо нарушают законы Украины! Сама история народа стала запретной в стране победившего зоологического национализма. Той же ночью стало известно, что ещё одному из оправданных фигурантов — Евгению Грищуку — пробили голову.

Как сообщило местное издание «Думская» со ссылкой на правоохранителей, он подвергся нападению неизвестных в Овидиополе и госпитализирован в тяжёлом состоянии.

ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ. С утра 20 сентября майданная нечисть, свезённая из разных городов Украины, окружила здание городской Думы, предприняв несколько яростных попыток взять его штурмом. И… прорыв состоялся, несмотря на сотни полицейских и спецназовцев, пытавшихся сохранить спокойствие в городе, и без того бушующем от нарочито подогреваемых экстремистами страстей по поводу трагедии в муниципальном лагере «Виктория», где из-за уж очень «своевременного» пожара погибли три девочки. Уточним, что пожар в этом лагере начался через семь часов после прибытия в Одессу карательного батальона «Донбасс». Едва ли это случайное совпадение…

Несколько попыток захватить здание городской Думы было отбито правоохранительными органами. Но когда во главе погромщиков вдруг оказался… прокурор области Олег Жученко, ставленник и земляк украинского премьера Владимира Гройсмана, муниципальная охрана была вынуждена пропустить «активистов» в мэрию. Кто же из людей служивых да подневольных посмеет посягнуть на самого «прокуратора Одессы», усомнившись в его юридической правоте?

Мэр Геннадий Труханов, человек бывалый, судя по всему, был в курсе решения «вышестоящих товарищей», по существу, отдавших городскую власть на съедение уличной стихии. Прямо-таки с реактивной скоростью он закрыл 19-ю сессию горсовета, перенеся её продолжение на неопределённый срок. При этом успел сказать о том, что боевиков привезли в город на автобусах со всей Украины…

В старинном здании Одесской думы достаточно тайных подземных выходов, поэтому мэр вместе с депутатами смог уйти целым и невредимым. Но и захватившие мэрию бандерлоги не смогли сполна насладиться своей победой — бить было просто некого, а грабить, похоже, команды не поступало. Захватчикам пришлось довольствоваться примитивными селфи в сессионном зале. Затем их попросили покинуть здание, пообещав завтра «явление президента народу»! Какого президента, не понятно, так как в тот момент Порошенко выступал на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Тем не менее понятно, что акт подобного произвола мог случиться только в том случае, если всё было подготовлено и согласовано с киевской властью. А переворот в Одессе выгоден режиму Порошенко, так как местный мэр и депутаты Думы не являются безусловными сторонниками нынешнего режима.

С ОГРОМНЫМ сожалением приходится описывать ставшие для Украины типичные явления. Хотя куда большего внимания заслуживает героический, без всякого преувеличения, поступок тринадцатилетнего Максима Тихончука, который вынес 15 детишек из пяти комнат пылающего корпуса лагеря «Виктория». При этом дети спали, ничего не подозревая. В понедельник Максим пришёл на уроки в школу с обожжёнными руками. А участница хореографического ансамбля Екатерина Ной спасла восемь младших девочек, получив ожоги ног и верхних дыхательных путей.

Просмотров: 437

Другие статьи номера

Территория социального оптимизма
Работать в совхоз имени Ленина, что расположен всего в трёх километрах от МКАД, москвичи приезжают с раннего утра. С первыми лучами июньского солнца от станции метро «Домодедовская» отходят автобусы с желающими помочь подмосковному хозяйству собрать клубнику. Вечером за труд расплатятся натурой: уставшие, но довольные люди повезут домой корзинки, пакеты и вёдра с сочной, ароматной ягодой.
Где же логика, господа чиновники?
Депутаты Смоленского горсовета поддержали предложение об увековечении памяти своего знаменитого земляка, почётного гражданина Смоленска, путешественника, исследователя-натуралиста и почётного члена Русского географического общества Николая Михайловича Пржевальского. С этой инициативой в 2013 году обратилась председатель Смоленской областной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам», краевед Нелли Кравклис.
Уроки Пушкинского Лицея
Важным событием в жизни России ХIХ века было учреждение и открытие в 1811 году уникального учебного заведения для мальчиков — Царскосельского Лицея, который вошёл в историю как Пушкинский Лицей в память о его самом знаменитом выпускнике, нашем национальном гении. Шесть лет назад культурная общественность отметила 200-летие этого учебного заведения, а в этом году — 200-летие со дня его окончания Александром Сергеевичем Пушкиным.
Революция, которая умеет защищаться
В Латинской Америке обостряется борьба прогрессивных сил с правой реакцией, опирающейся на поддержку США. Венесуэла испытывает возрастающее давление Вашингтона, включая угрозы военного вторжения. В Бразилии и Аргентине ширится народный протест против «шоковой терапии», оставляющей миллионы людей без средств к существованию.
Пульс планеты
РИГА. Сейм Латвии отклонил проект закона о прекращении присуждения статуса негражданина новорождённым, поданный президентом страны Раймондом Вейонисом. Документ должен был коснуться детей, родившихся после 1 июня 2018 года. В аннотации говорилось, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплочённого, ориентированного на общие ценности латвийского общества. Предполагалось, что изменения затронут примерно 50 — 80 появившихся на свет малышей в год. В 2016-м статус неграждан получили 52 ребёнка.
Социальный протест за рубежом
СКАНДИРУЯ «Мы проголосуем!», более 40 тысяч человек вышли на улицы Барселоны в знак протеста против ареста 12 официальных лиц Каталонии в связи с организацией в регионе референдума о независимости, который Мадрид считает незаконным и противоречащим Конституции. Среди задержанных: глава каталонского департамента экономики, ряд сотрудников министерства телекоммуникаций и глава налогового ведомства. Полиция и Гражданская гвардия Испании провели обыски в офисах нескольких департаментов правительства автономии. В ходе рейдов были изъяты миллионы избирательных бюллетеней. МВД Испании перевело на особый режим дежурства стражей порядка в Каталонии.
Когда старость не в радость
Латвийская федерация пенсионеров провела в Риге акцию, во время которой собирали подписи против роста бедности среди жителей старшего поколения и за обеспечение услуг здравоохранения пожилым людям. Акция прошла под девизом «Человечная и достойная старость». На митинг на площадь Стрелков приехали пенсионеры из городов Тукумс, Огре, Юрмала, Приекуле, Краслава и из других мест Латвии. Они держали плакаты: «Требуем обязательного медицинского страхования», «Требуем необлагаемого минимума 300 евро в 2018 году» и др.
Мальта приглашает безработных
МАЛЬТА с нетерпением ждёт европейских безработных: в рамках новой правительственной программы власти островного государства, расположенного в Средиземном море, намерены в ближайшие пять лет предложить рабочие места 20 тысячам соседей по ЕС. В условиях бурного экономического роста собственных трудовых ресурсов явно недостаточно: ведь население Мальты — всего 400 тысяч человек.
Обнаружена Супербактерия
Неконтролируемое использование антибиотиков уже давно ведёт к формированию сверхустойчивых к медицинским препаратам бактериальных штаммов. Теперь китайским учёным удалось выявить следующий этап эволюции возбудителей инфекций, пишет немецкое информационно-политическое издание «Фокус» со ссылкой на интернет-портал NPR.
Но духу коллектива изменять нельзя
Трагическая история об уничтожении знаменитого Сталинградского тракторного завода, опубликованная в «Правде», — это характерный эпизод в ряду преступных деяний нынешних «реформаторов». Подобное пережили многие из нас, представителей старшего поколения, хотя назывались наши заводы иначе и, может быть, не играли такой роли в экономике страны и разгроме немецко-фашистских захватчиков, как Сталинградский тракторный. Но они тоже внесли свой вклад в общенародное дело. И для тех, кто там работал, эти коллективы как были, так и остались — увы, теперь уже только в памяти — частью великой Советской страны и нашей судьбы.
Все статьи номера