Главная  >  Номера газеты  >  №105 (30602) 22—25 сентября 2017 года  >  Территория социального оптимизма

Территория социального оптимизма

№105 (30602) 22—25 сентября 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Работать в совхоз имени Ленина, что расположен всего в трёх километрах от МКАД, москвичи приезжают с раннего утра. С первыми лучами июньского солнца от станции метро «Домодедовская» отходят автобусы с желающими помочь подмосковному хозяйству собрать клубнику. Вечером за труд расплатятся натурой: уставшие, но довольные люди повезут домой корзинки, пакеты и вёдра с сочной, ароматной ягодой.

ЭТИМ ЛЕТОМ в совхозе имени Ленина поработал и специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин. А заодно увидел, как живёт и развивается подмосковное хозяйство, сохранившее в своём названии имя Ленина.

Здешняя клубника на слуху у многих москвичей. Но кроме клубники совхоз выращивает яблоки, груши, смородину, крыжовник, голубику и даже черешню. Экспериментальный черешневый сад высадили здесь ещё в советские годы. Испытывали разные сорта на морозоустойчивость, продуктивность, урожайность и, конечно же, на вкус. Потом сад разросся и теперь черенки отсюда рассаживают по всей Московской области, благо сорта районированы, закалены для местного климата.

За садом — овощная плантация, где растут картофель, морковь, свёкла. Немного — всего 400 гектаров, но даёт хозяйству хорошую прибыль. Есть ещё молочная ферма. Тоже не гигантская — всего на 500 голов. Но всё равно прибыльная. Хотя молоко из совхоза имени Ленина не так знаменито, как местная клубника, отбоя от покупателей нет. Качество вне конкуренции. Ни грамма посторонних добавок и тем более пальмового масла.

Директор хозяйства Павел Грудинин рассказал, что в прошлом году надои были 9,5 тысячи литров на одну корову, а в этом планируют добраться до десяти. Десять тысяч литров в год на одну бурёнку — средняя европейская производительность, но в российском сельском хозяйстве её пока мало кто имеет.

На ферме ни души. Причём Грудинин утверждает, что это и есть будущее молочного животноводства. Повсюду в мире переходят на робототехнику, и России отставать негоже. Правда, всё оборудование, вплоть до вентиляторов, импортное. А куда деваться? Не производят в нашей стране современное оборудование для молочного животноводства, хотя уже четвёртый год пошёл с того дня, как правительство объявило политику импортозамещения.

Однако и российского оборудования, и техники в совхозе имени Ленина хватает. И за всем этим надо следить, ремонтировать. Поэтому трудятся в совхозе, где средняя зарплата составляет 78 тысяч рублей в месяц, и слесари, и токари, и сварщики, и люди многих других профессий. Директор совхоза в начале трудового пути сам восемь лет проработал здесь заведующим механическими мастерскими.

Работники в совхозе имени Ленина не только из числа местных. Много тех, кто приехал из соседних областей — Тамбовской, Брянской или даже откуда-то подальше. Приехали — и остались, потому что есть где остаться. Совхоз, как и в советские времена, строит своим работникам жильё. Потом они могут оформить его в личную собственность, после того как его стоимость — не очень большую, по московским меркам, и, конечно же, без рыночных процентов — возместят.

Семья Грудининых живёт на одной лестничной площадке с семьёй совхозного слесаря. А поскольку дом находится в десяти метрах от центрального офиса, да и до ремонтных мастерских недалеко, то каждое утро ездят на работу на одном лифте. Только возвращается домой директор позже соседа. Что поделать — работа такая. И ответственность. За людей, за хозяйство. Уже больше двадцати лет.

— В феврале 1995 года на общем собрании выбирали директора совхоза, — вспоминает Грудинин. — Встал один ветеран и сказал: «Павел, мы сейчас будем за тебя голосовать, но, если ты нас обманешь, земля у тебя будет гореть под ногами». И я это запомнил. А лет через пятнадцать он ко мне подходит, спрашивает: «Помнишь то моё выступление?» — «Помню». Он говорит: «Молодец, не подвёл нас». И это для меня сегодня самое дорогое.

Отношения в коллективе совхоза имени Ленина — самый ценный производственный ресурс. И складываются они не только из общения на работе. Ведь не только трудятся — живут все рядом друг с другом. Рядом отдыхают, рядом растят детей.

На строительство детского парка «У Лукоморья» совхоз потратил из своей прибыли 250 миллионов рублей. Меньше, чем на животноводческую ферму — на неё ушло 380 миллионов. Но и этого с лихвой хватило. Детская сказка удалась на славу. Теперь сюда привозят детей и из столицы, и из соседних районов Подмосковья. Вход, конечно же, бесплатный.

— Мне предлагают: «Давай будем брать деньги за билеты», — рассказывает Грудинин. — А я отвечаю: «Когда вы в советское время в парк культуры и отдыха приезжали, с вас деньги брали?» Так-то.

«Территория социального оптимизма» — так с лёгкой руки директора называют совхоз его работники. Им есть от чего быть социальными оптимистами. Так много здесь сделано для людей.

Рядом с парком — детский сад. «Замок детства», как именуют его местные жители. Обошёлся в 540 миллионов рублей. Причём государство не дало ни копейки. Грудинин объясняет, что на такое чудо — настоящий сказочный замок из детского мультфильма — одной совхозной прибыли едва бы хватило.

— В принципе такое может сделать любое предприятие рядом с Московской кольцевой автодорогой, — говорит он. — Для начала мы все свои земли оформили в Кадастровой палате, стали собственниками. В пределах двухсот метров от дороги заниматься сельским хозяйством по закону нельзя, а у нас таких земель оказалось на семь километров. И мы заставили заплатить тех, кто хотел этими землями пользоваться — например, построить здесь торговый центр. Вырученные деньги инвестировали в сельское хозяйство, в социальные объекты.

Грудинин убеждён, что «территорией социального оптимизма» с детскими парками, зонами отдыха, с комфортабельным социальным жильём может стать практически любой уголок России, а уж в Подмосковье-то и подавно. Уж здесь-то деньги для этого есть. Но только достаются они, как говорит директор, чиновникам. А те очень часто врут и воруют.

— Зло берёт, когда видишь, что миллиарды, которые люди заплатили в виде налогов, чиновники в том же Подмосковье тратят на себя любимых. Дом правительства в Красногорске — не административное здание, а какой-то сумасшедший по роскоши дворец! Зато на нормальное здравоохранение у них денег нет.

Когда у Грудинина спрашивают, почему он не любит власть, он отвечает, что дело не во власти. Власть бывает разная. Не любит он воров, болтунов и мошенников.

— Я же вижу: вместо того чтобы делать полезное для людей, они всё делают для себя. Это вызывает огромное раздражение. Общаться с такими, с позволения сказать, гражданами не хочу…

1 сентября в совхозе имени Ленина прозвенел первый звонок в новой, только что построенной школе. По оценке ЮНЕСКО, это лучшая школа в Европе — в том, что касается организации образовательного пространства, продуманности архитектуры, оснащения оборудованием для получения знаний, умений и навыков.

Директор московской школы №548 Ефим Рачевский из московского района Царицыно будет директором и в школе, выстроенной в совхозе имени Ленина. Он утверждает, что школьным научным лабораториям смогут позавидовать многие учёные. А кроме лабораторий здесь есть инженерные классы и мастерские: робототехника, металлообработка. А ещё — телестудия и студия звукозаписи. И всё построено на средства, вырученные совхозом.

Таких школ действительно пока нет — ни в России, ни где-либо ещё. Первого сентября здесь проводил открытый урок министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Проводил — и как бы побаивался воплощённого в этих стенах масштабного замысла. Когда шёл по коридору, вдруг остановился, обернулся к помощникам и поручил скопировать проект здания. Наверное, при случае покажет Путину и Медведеву. И хорошо бы, чтобы те извлекли из увиденного поучительный урок.

Специальный репортаж «Территория социального оптимизма» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.

«Колхозный уклад»

КОЛХОЗЫ Ровеньского района Белгородской области в минувшем сезоне стали лидерами по производству сельхозпродукции в своей местности, оставив позади коммерческие агрохолдинги. Они выстояли, несмотря на равнодушие власти, интриги залётных аферистов и давление коммерсантов-перекупщиков. Четыре коллективных хозяйства сумели сохранить и приумножить поголовье скота, технику, а главное — уникальный колхозный уклад жизни, который состоит из работы на общее благо в хозяйстве и труда на личном подворье.

Премьеру специального репортажа «Колхозный уклад» смотрите на канале «Красная Линия» в среду, 27 сентября, в 23.00.

Просмотров: 742

Другие статьи номера

Где же логика, господа чиновники?
Депутаты Смоленского горсовета поддержали предложение об увековечении памяти своего знаменитого земляка, почётного гражданина Смоленска, путешественника, исследователя-натуралиста и почётного члена Русского географического общества Николая Михайловича Пржевальского. С этой инициативой в 2013 году обратилась председатель Смоленской областной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам», краевед Нелли Кравклис.
Уроки Пушкинского Лицея
Важным событием в жизни России ХIХ века было учреждение и открытие в 1811 году уникального учебного заведения для мальчиков — Царскосельского Лицея, который вошёл в историю как Пушкинский Лицей в память о его самом знаменитом выпускнике, нашем национальном гении. Шесть лет назад культурная общественность отметила 200-летие этого учебного заведения, а в этом году — 200-летие со дня его окончания Александром Сергеевичем Пушкиным.
Революция, которая умеет защищаться
В Латинской Америке обостряется борьба прогрессивных сил с правой реакцией, опирающейся на поддержку США. Венесуэла испытывает возрастающее давление Вашингтона, включая угрозы военного вторжения. В Бразилии и Аргентине ширится народный протест против «шоковой терапии», оставляющей миллионы людей без средств к существованию.
Пульс планеты
РИГА. Сейм Латвии отклонил проект закона о прекращении присуждения статуса негражданина новорождённым, поданный президентом страны Раймондом Вейонисом. Документ должен был коснуться детей, родившихся после 1 июня 2018 года. В аннотации говорилось, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплочённого, ориентированного на общие ценности латвийского общества. Предполагалось, что изменения затронут примерно 50 — 80 появившихся на свет малышей в год. В 2016-м статус неграждан получили 52 ребёнка.
Социальный протест за рубежом
СКАНДИРУЯ «Мы проголосуем!», более 40 тысяч человек вышли на улицы Барселоны в знак протеста против ареста 12 официальных лиц Каталонии в связи с организацией в регионе референдума о независимости, который Мадрид считает незаконным и противоречащим Конституции. Среди задержанных: глава каталонского департамента экономики, ряд сотрудников министерства телекоммуникаций и глава налогового ведомства. Полиция и Гражданская гвардия Испании провели обыски в офисах нескольких департаментов правительства автономии. В ходе рейдов были изъяты миллионы избирательных бюллетеней. МВД Испании перевело на особый режим дежурства стражей порядка в Каталонии.
Когда старость не в радость
Латвийская федерация пенсионеров провела в Риге акцию, во время которой собирали подписи против роста бедности среди жителей старшего поколения и за обеспечение услуг здравоохранения пожилым людям. Акция прошла под девизом «Человечная и достойная старость». На митинг на площадь Стрелков приехали пенсионеры из городов Тукумс, Огре, Юрмала, Приекуле, Краслава и из других мест Латвии. Они держали плакаты: «Требуем обязательного медицинского страхования», «Требуем необлагаемого минимума 300 евро в 2018 году» и др.
Мальта приглашает безработных
МАЛЬТА с нетерпением ждёт европейских безработных: в рамках новой правительственной программы власти островного государства, расположенного в Средиземном море, намерены в ближайшие пять лет предложить рабочие места 20 тысячам соседей по ЕС. В условиях бурного экономического роста собственных трудовых ресурсов явно недостаточно: ведь население Мальты — всего 400 тысяч человек.
Обнаружена Супербактерия
Неконтролируемое использование антибиотиков уже давно ведёт к формированию сверхустойчивых к медицинским препаратам бактериальных штаммов. Теперь китайским учёным удалось выявить следующий этап эволюции возбудителей инфекций, пишет немецкое информационно-политическое издание «Фокус» со ссылкой на интернет-портал NPR.
Во главе погромщиков… прокурор
В последние дни самыми резонансными событиями для Украины стали чрезвычайные происшествия, случившиеся в Одессе. Это и трагедия в детском лагере «Виктория», и судебные решения по фигурантам громкого дела «2 мая» (о пожаре в Доме профсоюзов), и, наконец, захват радикалами городской мэрии.
Но духу коллектива изменять нельзя
Трагическая история об уничтожении знаменитого Сталинградского тракторного завода, опубликованная в «Правде», — это характерный эпизод в ряду преступных деяний нынешних «реформаторов». Подобное пережили многие из нас, представителей старшего поколения, хотя назывались наши заводы иначе и, может быть, не играли такой роли в экономике страны и разгроме немецко-фашистских захватчиков, как Сталинградский тракторный. Но они тоже внесли свой вклад в общенародное дело. И для тех, кто там работал, эти коллективы как были, так и остались — увы, теперь уже только в памяти — частью великой Советской страны и нашей судьбы.
Все статьи номера