Самоуничтожение

№105 (30602) 22—25 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Всё чаще граждане России добровольно отказываются лечить себя и своих детей даже от таких смертельно опасных болезней, как ВИЧ-СПИД

В конце августа страну потрясла смерть десятилетней девочки с ВИЧ в Санкт-Петербурге. Приёмный отец девочки, православный священник, вопреки попыткам врачей, наотрез отказался лечить дочку, считая, что от современной медицины «больше вреда, чем пользы», а СПИД — «выдумка фармакологических компаний», которые хотят заработать на препаратах. Самое печальное, что это не единичный опасный чудик, а, увы, типичный представитель движения так называемых СПИД-диссидентов.

МЕЖДУ ТЕМ в стране уже по-настоящему массовыми становятся такие движения, как антипрививочники, антипсихиатрия, гепатит-диссиденты, вот и отрицающие ВИЧ/СПИД не только множатся, но и ведут активную агитацию и пропаганду. Активисты фонда «СПИД.ЦЕНТР», которые практически в одиночку пытаются противостоять нарастающей волне отказа от лечения, приводят в пример высказывание одного из апологетов ВИЧ-диссидентства. Дама в своих призывах не щадит ничего святого: «Диссидент» в оккупированном государстве, — пишет она, — это герой, патриот, разведчик, партизан, подпольщик. Это Александр Матросов и Зоя Космодемьянская, защищающие свою жизнь и жизнь своих родных от геноцида с использованием лжемедицины».

Конечно, лечиться или не лечиться — дело каждого. Но апологетам движения мало заморить себя самого, им, похоже, желательно утянуть на тот свет и как можно больше других людей, призывая их отказываться от антиретровирусной терапии и без сомнения вступать в связь со здоровыми, ничего не подозревающими об их болезни партнёрами. Один из постов в интернете такого ВИЧ-диссидента говорит сам за себя: «Хочу сказать одну вещь, за последние полгода после развода (не хвастаю) у меня было почти 37 девушек, 9 из них проверялись на ВИЧ (дурочки), и никто из них не был положительным, при всём при том, что я-то с +. Так вот, даже если вы в плюсе, занимайтесь сексом спокойно и наслаждайтесь. Вич это бред».

К сожалению, это не отдельные реплики в интернете, которые мало кто читает. Развёрнута настоящая агиткомпания во всех социальных группах и по всем СМИ. Так, один из наиболее активных уральских ВИЧ-диссидентов, кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» на прошлых выборах в ГД, глава «Всероссийского родительского собрания», в эфире екатеринбургского канала ЕТВ доказывал, что от ВИЧ не умирают. Опираясь на своё среднее техническое образование, он авторитетно заявлял, что ВИЧ — это миф.

В спор современной медицины и средневекового мракобесия государство, по-видимому, старается не вмешиваться. Оно и понятно: денег на лечение всем не хватает, а тут появляется реальный шанс сэкономить. Однако о том, что такая позиция носит ярко выраженный антигосударственный характер, свидетельствует то, что агитация ВИЧ-диссидентов направлена в первую очередь на будущее нашей страны — на молодёжь. По данным социологических исследований, основными сторонниками движения отрицателей являются молодые люди до 35 лет. Например, в «СПИД.ЦЕНТРе» рассказывают о новосибирском рэпере и ВИЧ-диссиденте, в своих текстах призывавшем молодёжь становиться в ряды отказников. Сейчас мужчине грозит реальный срок за интимную связь с семиклассницей, которая при этом ещё и не имела понятия о его статусе ВИЧ-положительного.

Самое страшное, что страдают от «диссидентов» ни в чём не повинные люди, и прежде всего — дети, лечить или не лечить которых решают родители. Чего стоит плакат: «Господи! Пусть сгорят в аду те мрази, которые пытались назначить «антивирусную терапию» мне и моему неродившемуся ангелочку. Господи! Покарай тех, кто придумал страшную мистификацию ХХ века под названием ВИЧ».

Под воздействием подобной пропаганды даже беременные отказываются принимать необходимые препараты и рожают детей со СПИДом, в том числе с серьёзнейшими осложнениями. Существуют родители, у которых таким образом умер уже не один ребёнок, даже возбуждение против них уголовных дел их ни в чём не убеждает.

Наверное, эти несчастные находят какие-то оправдывающие мотивы: и фармфирмы, действительно, пытаются нажиться на больных людях; и побочные неприятные эффекты от лекарств (иногда некачественных и суррогатных); и дискриминация ВИЧ-положительных в нашем обществе… В какой-то мере, конечно, легче, уподобившись страусу, просто стараться не видеть и не признавать болезнь. Носителей ВИЧ не убеждает даже то, что больные, которые не отказываются от лечения, продолжают жить долго, не теряя работоспособности, вступая в здоровые браки и рожая здоровых детей. Такие адекватные пациенты сталкиваются с совсем другой проблемой — труднодоступностью бесплатной медицинской помощи. Но это уже тема другого разговора.

А тем временем ВИЧ-диссиденты продолжают ставить эксперимент, который уже множество раз приводил к одному и тому же печальному результату. Вот, например, недавно в Тюмени суд закончил слушания по делу мамы, двухлетняя дочь которой, как и ребёнок петербургского священника, скончалась в больнице из-за отсутствия своевременного лечения антиретровирусной терапией. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции у девочки с момента рождения могло позволить добиться ремиссии заболевания. И это только в текущем году и только единичные случаи, которые всплывают на свет.

Для справки. По свежим статистическим данным, опубликованным Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом, на первое полугодие 2017 года в России зарегистрировано 1,16 миллиона диагнозов «ВИЧ-инфекция». Только за последние пять лет в нашей стране появилось полмиллиона новых случаев ВИЧ. За первую половину этого года было поставлено 52 тысячи новых диагнозов, ВИЧ-инфекция преимущественно выявлялась у россиян в возрасте 30—40 лет (47%). От СПИДа ежедневно (!) умирают 80 россиян, всего за полгода умерли 14631 ВИЧ-позитивных, что на 13,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Антиретровирусную терапию получали 32,9% от числа выявленных пациентов с ВИЧ. 12280 из них в нынешнем году прервали АРТ по разным причинам. Для ясности: эпидемия увеличивается в основном не за счёт гомосексуалистов и наркоманов, а за счёт незащищённых гетеросексуальных контактов, также за полгода зафиксировано 9 случаев инфицирования в медицинских организациях (7 — при использовании нестерильного медицинского инструментария и 2 — при переливании крови). 382 ребёнка получили ВИЧ от матери.

Просмотров: 610

Другие статьи номера

Территория социального оптимизма
Работать в совхоз имени Ленина, что расположен всего в трёх километрах от МКАД, москвичи приезжают с раннего утра. С первыми лучами июньского солнца от станции метро «Домодедовская» отходят автобусы с желающими помочь подмосковному хозяйству собрать клубнику. Вечером за труд расплатятся натурой: уставшие, но довольные люди повезут домой корзинки, пакеты и вёдра с сочной, ароматной ягодой.
Где же логика, господа чиновники?
Депутаты Смоленского горсовета поддержали предложение об увековечении памяти своего знаменитого земляка, почётного гражданина Смоленска, путешественника, исследователя-натуралиста и почётного члена Русского географического общества Николая Михайловича Пржевальского. С этой инициативой в 2013 году обратилась председатель Смоленской областной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам», краевед Нелли Кравклис.
Уроки Пушкинского Лицея
Важным событием в жизни России ХIХ века было учреждение и открытие в 1811 году уникального учебного заведения для мальчиков — Царскосельского Лицея, который вошёл в историю как Пушкинский Лицей в память о его самом знаменитом выпускнике, нашем национальном гении. Шесть лет назад культурная общественность отметила 200-летие этого учебного заведения, а в этом году — 200-летие со дня его окончания Александром Сергеевичем Пушкиным.
Революция, которая умеет защищаться
В Латинской Америке обостряется борьба прогрессивных сил с правой реакцией, опирающейся на поддержку США. Венесуэла испытывает возрастающее давление Вашингтона, включая угрозы военного вторжения. В Бразилии и Аргентине ширится народный протест против «шоковой терапии», оставляющей миллионы людей без средств к существованию.
Пульс планеты
РИГА. Сейм Латвии отклонил проект закона о прекращении присуждения статуса негражданина новорождённым, поданный президентом страны Раймондом Вейонисом. Документ должен был коснуться детей, родившихся после 1 июня 2018 года. В аннотации говорилось, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплочённого, ориентированного на общие ценности латвийского общества. Предполагалось, что изменения затронут примерно 50 — 80 появившихся на свет малышей в год. В 2016-м статус неграждан получили 52 ребёнка.
Социальный протест за рубежом
СКАНДИРУЯ «Мы проголосуем!», более 40 тысяч человек вышли на улицы Барселоны в знак протеста против ареста 12 официальных лиц Каталонии в связи с организацией в регионе референдума о независимости, который Мадрид считает незаконным и противоречащим Конституции. Среди задержанных: глава каталонского департамента экономики, ряд сотрудников министерства телекоммуникаций и глава налогового ведомства. Полиция и Гражданская гвардия Испании провели обыски в офисах нескольких департаментов правительства автономии. В ходе рейдов были изъяты миллионы избирательных бюллетеней. МВД Испании перевело на особый режим дежурства стражей порядка в Каталонии.
Когда старость не в радость
Латвийская федерация пенсионеров провела в Риге акцию, во время которой собирали подписи против роста бедности среди жителей старшего поколения и за обеспечение услуг здравоохранения пожилым людям. Акция прошла под девизом «Человечная и достойная старость». На митинг на площадь Стрелков приехали пенсионеры из городов Тукумс, Огре, Юрмала, Приекуле, Краслава и из других мест Латвии. Они держали плакаты: «Требуем обязательного медицинского страхования», «Требуем необлагаемого минимума 300 евро в 2018 году» и др.
Мальта приглашает безработных
МАЛЬТА с нетерпением ждёт европейских безработных: в рамках новой правительственной программы власти островного государства, расположенного в Средиземном море, намерены в ближайшие пять лет предложить рабочие места 20 тысячам соседей по ЕС. В условиях бурного экономического роста собственных трудовых ресурсов явно недостаточно: ведь население Мальты — всего 400 тысяч человек.
Обнаружена Супербактерия
Неконтролируемое использование антибиотиков уже давно ведёт к формированию сверхустойчивых к медицинским препаратам бактериальных штаммов. Теперь китайским учёным удалось выявить следующий этап эволюции возбудителей инфекций, пишет немецкое информационно-политическое издание «Фокус» со ссылкой на интернет-портал NPR.
Во главе погромщиков… прокурор
В последние дни самыми резонансными событиями для Украины стали чрезвычайные происшествия, случившиеся в Одессе. Это и трагедия в детском лагере «Виктория», и судебные решения по фигурантам громкого дела «2 мая» (о пожаре в Доме профсоюзов), и, наконец, захват радикалами городской мэрии.
Все статьи номера