Главная  >  Номера газеты  >  №105 (30602) 22—25 сентября 2017 года  >  Россия — Китай: стратегическое партнёрство

Россия — Китай: стратегическое партнёрство

№105 (30602) 22—25 сентября 2017 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ.

20 сентября лидер КПРФ Г.А. Зюганов провёл в Государственной думе встречу с руководителями промышленных и сельскохозяйственных компаний Китая

«Я В КИТАЕ был около 10 раз, — рассказал, обращаясь к участникам встречи, Геннадий Андреевич, — и всегда видел там своих друзей, товарищей и коллег. Я искренне и от души вас приветствую и очень рад нашей деловой встрече».

«С Ху Цзиньтао мы подписывали договор о взаимодействии наших партий. И после этого наши рабочие контакты перешли на самый высокий уровень», — отметил лидер КПРФ.

«С Си Цзиньпином мы познакомились, когда он возглавлял Шанхай — крупнейший город на планете, — поделился Геннадий Андреевич. — Затем мы с ним договорились о подписании меморандума о взаимодействии Компартии Китая и КПРФ».

«Хочу вам напомнить, что мы вместе победили германский фашизм и японский милитаризм. Наши страны понесли самые большие потери. Мы вместе восстанавливали порушенное войной хозяйство. Я видел распоряжение Сталина о строительстве в Китае 156 предприятий. Это были автомобильные, тракторные заводы, предприятия машиностроительного комплекса и радиотехнической промышленности», — рассказал лидер КПРФ.

«Наша история имеет более чем 1000-летние традиции, поэтому мы хорошо понимаем друг друга, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Я считал и считаю, что Россия имеет возможность активно развивать свои отношения как на Западе, так и на Востоке. Сегодня российско-китайские отношения носят характер стратегического партнёрства. Недавно президент РФ В.В. Путин вручил высшую награду товарищу Си Цзиньпину. Я присутствовал на этой встрече, поздравил председателя КНР и пригласил вашу делегацию на 100-летие Великого Октября».

«В этом году, — напомнил Г.А. Зюганов, — исполняется 100 лет с того дня, как Ленин и партия большевиков совершили в России революцию. На юбилейные торжества к нам приедут 150 делегаций со всего мира».

«Я регулярно отвечаю на вопросы ваших ведущих информационных агентств и телевидения, — рассказал лидер КПРФ. — Сегодня утром я подготовил ответы на вопросы в связи с предстоящим в октябре XIX съездом Компартии Китая. Этот съезд подведёт итоги развития страны за последние пять лет».

«Хочу вам прямо сказать, — продолжил Геннадий Андреевич, — что реформы Дэн Сяопина, архитектора великого китайского чуда, оказались продолжением ленинско-сталинской модернизации и имеют такой же колоссальный успех. Ленинско-сталинская модернизация за 20 предвоенных лет увеличила мощь нашей державы в 70 раз. Страна, которая проиграла Первую мировую войну и погрязла в гражданских междоусобицах, под руководством партии коммунистов на глазах превратилась в ведущую державу мира».

Г.А. Зюганов напомнил, что в 2021 году будет отмечаться 100-летие создания Компартии Китая, а в 2049 году — 100-летие Китайской Народной Республики. «Я должен сказать, — подчеркнул лидер КПРФ, — что у вас великолепные планы, которые вы успешно выполняете. Это план построения среднезажиточного общества и стратегический план создания развитого, современного, гармоничного, очень эффективного, модернизированного государства. Наблюдая за тем, как вы развиваетесь в последние 25 лет, я абсолютно уверен, что Китай с этой задачей справится».

Геннадий Андреевич отметил, что сегодня над всеми нами нависла новая угроза. «Не дай бог, если разразится война на Корейском полуострове, — предостерёг лидер КПРФ. — Ведь в неё неизбежно окажутся втянуты все соседние государства». В связи с этим Г.А. Зюганов выразил поддержку инициативам КНР по замораживанию конфликта. Но для этого, по мнению лидера КПРФ, и Северная Корея, и США должны сделать шаги навстречу друг другу.

Г.А. Зюганов также рассказал, что КПРФ подготовила программу «Десять шагов к достойной жизни». «Наша программа, — подчеркнул Геннадий Андреевич, — пользуется широкой народной поддержкой. На прошедших выборах КПРФ укрепила свои позиции в Дальневосточном регионе, в Сибири, в Поволжье, на Северном Кавказе».

Лидер коммунистов отметил, что сегодня человечеству брошены серьёзные вызовы. Это прежде всего глубокий раскол в мире на богатых и бедных, а также терроризм и болезни. «Я давно сделал вывод, в том числе в своих научных трудах, что общественная система, именуемая капитализмом, не решит ни одной социальной проблемы и задачи. Ответ — на пути обновлённого социализма. И опыт КНР в построении социализма с китайской спецификой отвечает на эти вопросы», — выразил уверенность Геннадий Андреевич.

«Вы сумели, — продолжил Г.А. Зюганов, — вывести из полной нищеты почти 700 миллионов человек. Вы сумели создать современную промышленность. Вы сегодня прорвались в космос и создали автоматические станции. Вы недавно построили самый крупный телескоп в мире и готовите программу освоения Луны. Это делает честь Компартии Китая, которая готовится к своему съезду и наметила новые планы».

«Ещё раз хочу подтвердить наше глубокое уважение к вашему опыту, заинтересованность в тесном стратегическом партнёрстве России и Китая, в реализации меморандума, который КПРФ и КПК подписали два года назад. Я уверен, что ваше пребывание в России даст новый толчок нашему тесному взаимодействию и партнёрству», — подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

* * *

Во встрече приняли участие член Президиума ЦК КПРФ, председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов и член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Н.В. Арефьев. Они рассказали о работе своих комитетов и о законодательных инициативах КПРФ.

Так, Н.М. Харитонов подчеркнул, что сегодня основной объём инвестиций в российский Дальний Восток, Сибирь и Забайкалье поступает из Китая. Николай Михайлович пообещал китайским товарищам поддержку в реализации взаимовыгодных проектов.

В свою очередь, Н.В. Арефьев отметил, что заказы КНР фактически спасли российский авиапром в «лихие 90-е годы». Он также подчеркнул, что КПРФ выступает за плановую экономику. В связи с этим Николай Васильевич напомнил о принятом по инициативе коммунистов Законе «О стратегическом планировании».

В ходе встречи её участники с российской стороны ответили на ряд вопросов. Один из них касался ситуации на Корейском полуострове. Так, Г.А. Зюганов подчеркнул, что Северная Корея впервые за 500 лет имеет статус полностью суверенного государства. Что касается Южной Кореи, то это во многом подмандатная территория США. Ведь американская военная база фактически находится в центре южнокорейской столицы.

Лидер КПРФ также выразил возмущение выступлением президента США на Генассамблее ООН. «Заявление американского президента Дональда Трампа о готовности уничтожить Северную Корею — вызов всему миру», — заметил Геннадий Андреевич. По его мнению, подобная риторика совершенно недопустима для лидера такой страны, как США.

Просмотров: 375

Другие статьи номера

Территория социального оптимизма
Работать в совхоз имени Ленина, что расположен всего в трёх километрах от МКАД, москвичи приезжают с раннего утра. С первыми лучами июньского солнца от станции метро «Домодедовская» отходят автобусы с желающими помочь подмосковному хозяйству собрать клубнику. Вечером за труд расплатятся натурой: уставшие, но довольные люди повезут домой корзинки, пакеты и вёдра с сочной, ароматной ягодой.
Где же логика, господа чиновники?
Депутаты Смоленского горсовета поддержали предложение об увековечении памяти своего знаменитого земляка, почётного гражданина Смоленска, путешественника, исследователя-натуралиста и почётного члена Русского географического общества Николая Михайловича Пржевальского. С этой инициативой в 2013 году обратилась председатель Смоленской областной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам», краевед Нелли Кравклис.
Уроки Пушкинского Лицея
Важным событием в жизни России ХIХ века было учреждение и открытие в 1811 году уникального учебного заведения для мальчиков — Царскосельского Лицея, который вошёл в историю как Пушкинский Лицей в память о его самом знаменитом выпускнике, нашем национальном гении. Шесть лет назад культурная общественность отметила 200-летие этого учебного заведения, а в этом году — 200-летие со дня его окончания Александром Сергеевичем Пушкиным.
Революция, которая умеет защищаться
В Латинской Америке обостряется борьба прогрессивных сил с правой реакцией, опирающейся на поддержку США. Венесуэла испытывает возрастающее давление Вашингтона, включая угрозы военного вторжения. В Бразилии и Аргентине ширится народный протест против «шоковой терапии», оставляющей миллионы людей без средств к существованию.
Пульс планеты
РИГА. Сейм Латвии отклонил проект закона о прекращении присуждения статуса негражданина новорождённым, поданный президентом страны Раймондом Вейонисом. Документ должен был коснуться детей, родившихся после 1 июня 2018 года. В аннотации говорилось, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплочённого, ориентированного на общие ценности латвийского общества. Предполагалось, что изменения затронут примерно 50 — 80 появившихся на свет малышей в год. В 2016-м статус неграждан получили 52 ребёнка.
Социальный протест за рубежом
СКАНДИРУЯ «Мы проголосуем!», более 40 тысяч человек вышли на улицы Барселоны в знак протеста против ареста 12 официальных лиц Каталонии в связи с организацией в регионе референдума о независимости, который Мадрид считает незаконным и противоречащим Конституции. Среди задержанных: глава каталонского департамента экономики, ряд сотрудников министерства телекоммуникаций и глава налогового ведомства. Полиция и Гражданская гвардия Испании провели обыски в офисах нескольких департаментов правительства автономии. В ходе рейдов были изъяты миллионы избирательных бюллетеней. МВД Испании перевело на особый режим дежурства стражей порядка в Каталонии.
Когда старость не в радость
Латвийская федерация пенсионеров провела в Риге акцию, во время которой собирали подписи против роста бедности среди жителей старшего поколения и за обеспечение услуг здравоохранения пожилым людям. Акция прошла под девизом «Человечная и достойная старость». На митинг на площадь Стрелков приехали пенсионеры из городов Тукумс, Огре, Юрмала, Приекуле, Краслава и из других мест Латвии. Они держали плакаты: «Требуем обязательного медицинского страхования», «Требуем необлагаемого минимума 300 евро в 2018 году» и др.
Мальта приглашает безработных
МАЛЬТА с нетерпением ждёт европейских безработных: в рамках новой правительственной программы власти островного государства, расположенного в Средиземном море, намерены в ближайшие пять лет предложить рабочие места 20 тысячам соседей по ЕС. В условиях бурного экономического роста собственных трудовых ресурсов явно недостаточно: ведь население Мальты — всего 400 тысяч человек.
Обнаружена Супербактерия
Неконтролируемое использование антибиотиков уже давно ведёт к формированию сверхустойчивых к медицинским препаратам бактериальных штаммов. Теперь китайским учёным удалось выявить следующий этап эволюции возбудителей инфекций, пишет немецкое информационно-политическое издание «Фокус» со ссылкой на интернет-портал NPR.
Во главе погромщиков… прокурор
В последние дни самыми резонансными событиями для Украины стали чрезвычайные происшествия, случившиеся в Одессе. Это и трагедия в детском лагере «Виктория», и судебные решения по фигурантам громкого дела «2 мая» (о пожаре в Доме профсоюзов), и, наконец, захват радикалами городской мэрии.
Все статьи номера