Главная  >  Номера газеты  >  №105 (30602) 22—25 сентября 2017 года  >  Пожар границ не разбирает

Пожар границ не разбирает

№105 (30602) 22—25 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Горячий интерес народных избранников к «правительственному часу», состоявшемуся в рамках пленарного заседания палаты 20 сентября с участием министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова, был пропорционален важности темы разговора.

ТАКОЕ уж это ведомство, сотрудники которого должны быть всюду, где случается беда, будь то «на земле, в небесах и на море», да и под землёй. Ураган ли налетит, пожар ли полыхнёт, машины ли на дорогах столкнутся, или очередная обрушившаяся шахта грозит стать братской могилой — везде люди ждут помощи эмчээсовцев. Потому и министр, и депутаты затрагивали в своих выступлениях и вопросах-ответах самые разные явления: и всевозможные природные катаклизмы, и техногенные катастрофы, стараясь совместно обнаружить какие-то недостающие звенья в выстроенной системе безопасности.

Вопросы членов фракции КПРФ Николая Езерского и Владимира Позднякова касались информирования населения о чрезвычайных ситуациях, а также предупреждения их возникновения и минимизации возможных трагических последствий. Николай Коломейцев сделал акцент на теме пожаров, а именно: почему при снижении их числа в 3,5 раза в то же время в 4 раза возросла общая площадь возгораний?

От фракции КПРФ слово для выступления взял Михаил Щапов. Он отчасти и ответил на вопрос своего коллеги. Его как депутата, избранного от Иркутской области, на которую приходится десятая часть всех лесных богатств страны, особенно беспокоит проблема пожаров, в первую очередь лесных. Возникает странная ситуация, заметил Михаил Викторович. С одной стороны, пожар — это чрезвычайная ситуация, катастрофа, угрожающая жизни, здоровью и имуществу людей. С другой — тушением разных типов пожаров в нашей стране занимаются разные ведомства. Потому огненной стихии и раздолье, считает он. Судите сами. Если за тушение пожаров в населённых пунктах отвечает МЧС, то за пределами поселений полномочия разделены между различными структурами: региональными и муниципальными властями, министерством обороны, руководством заповедников и нацпарков. А ведь пожар дорог и границ не разбирает. Он может начаться на территории нацпарка, затем перекинуться на земли лесного фонда, а потом в несколько часов уничтожить оказавшийся на пути населённый пункт, подчеркнул депутат. Ответственные структуры часто просто не успевают скоординировать свои действия. В итоге общая площадь пожаров постоянно растёт. В этом году страна установила двадцатипятилетний антирекорд: площадь лесов, пройденных огнём за восемь месяцев, превысила 4,6 миллиона гектаров. Когда же дело доходит до выяснения, почему горят лесные посёлки, начинается игра «передай ответственность другому», в которой на кон поставлены жизни и судьбы людей.

Отметив в целом самоотверженную работу МЧС, итогом которой стало спасение десятков тысяч людей, Михаил Щапов внёс предложение передать МЧС полномочия по тушению всех типов пожаров на территории страны, включая лесные. Задействовав комплекс возможностей, которые есть у министерства, укротить распоясавшегося «красного петуха» было бы легче, считает депутат.

На это предложение министр Владимир Пучков ответил сдержанно: «Внутреннюю структуру мы постоянно совершенствуем, но все остальные вопросы находятся в компетенции президента Российской Федерации». А ведь проблема-то поставлена остро — что называется, не в бровь, а в глаз.

Засвербило в головах парламентариев после того, как член фракции КПРФ Владимир Поздняков выступил с законодательной инициативой о внесении поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», где 2 сентября значится как памятная дата завершения Второй мировой войны. «Получается, что Вторая мировая война закончилась как бы сама по себе, — заметил депутат. — А ведь ключевые слова здесь должны быть «День Победы над Японией». Этой фразой группа депутатов-коммунистов и предложила дополнить федеральный закон, перенеся дату 2 сентября в разряд дней воинской славы. Кстати, в течение полувека — с 1945 года по 1995-й — наша страна отмечала именно День Победы над Японией.

Такая формулировка имеет принципиальное значение, полагают авторы законопроекта. «Победа на Дальнем Востоке в 1945 году обеспечила возвращение России проигранных в результате Русско-японской войны 1904—1905 годов земель Курильских островов, Южного Сахалина, создала надёжный правовой фундамент для исключения каких-либо сомнений в правомерности суверенитета России на данных территориях», — подчеркнул Алексей Корниенко.

И гитлеровская Германия, и милитаристская Япония подписали акты о безоговорочной капитуляции, что исключает возможность предъявлять впоследствии какие-либо новые претензии как победителей к побеждённым, так и побеждённых к победителям. Но если в отношении Германии не возникает никаких вопросов, то с Японией всё время проскальзывает какая-то двусмысленность. Если бы в названии акта не было слова «безоговорочная», взаимные претензии были бы допустимы. И вот многие официальные документы невзначай или по чьему-то умыслу просто-напросто опускают это главное определение — «безоговорочная» капитуляция. Таким образом, действующий закон искажает суть нашей победы, убеждён Владимир Поздняков.

Вокруг законодательной инициативы коммунистов завязалась ожесточённая дискуссия. Комитет по обороне, который готовил своё заключение по законопроекту, настаивал на его отклонении, аргументируя свою позицию политическими соображениями: мол, союзниками фашистской Германии выступали 14 государств и негоже выделять одну лишь Японию, тем более сейчас, когда отношения между нашими странами нормализовались. Коммунист Александр Кравец, напротив, считает, что принятием законопроекта депутаты внесли бы свою лепту в закрытие темы северных территорий.

В своевременности принятия такого решения убеждён и Дмитрий Новиков. «Сегодня, когда Соединённые Штаты продолжают разрушать основы послевоенного устройства, решение о Дне Победы советского народа над милитаристской Японией будет напоминать о том, кто был верен союзническим обязательствам и способствовал успешному завершению Второй мировой войны на востоке, а кто использовал ситуацию для проведения испытания атомного оружия и начала новой военной гонки», — отметил депутат.

Всем было ясно, что разгоревшиеся споры имеют прямое отношение не только к истории, но и к современности. «Не стоит в спешке делать такие серьёзные шаги», — говорили многие. Хотя какая уж там спешка: законопроект был внесён в Госдуму ещё в январе прошлого года. И всё же депутаты сошлись во мнении: вопрос этот закрывать не стоит, можно и должно найти соломоново решение, для чего договорились создать рабочую группу во главе с первым заместителем председателя Государственной думы коммунистом Иваном Мельниковым, задействовав не только Комитет по обороне, но и Комитет по образованию и науке.

Кстати, это уже второй законопроект коммунистов, который в ходе рассмотрения было решено доработать общими усилиями палаты, чтобы найти не то чтобы компромиссное, а, скажем так, взвешенное решение. Напомним, что буквально на предыдущем пленарном заседании депутаты не стали голосовать по законопроекту об освобождении от административной ответственности лиц, перевозящих детей-инвалидов без применения средств фиксации по медицинским противопоказаниям, внесённому Алексеем Куринным. Согласившись с постановкой проблемы, парламентарии решили добиваться от правительства скорейшего составления перечня заболеваний, препятствующих перевозке пассажиров в автомобилях с использованием фиксирующих устройств, а также внесения изменений в Правила дорожного движения. Потому последовавшее уже в ходе этого пленарного заседания предложение депутатов А. Куринного, Н. Коломейцева и Н. Осадчего о том, чтобы поручить двум комитетам Госдумы запросить в правительстве информацию о результатах межведомственного взаимодействия по урегулированию вопроса перевозки детей-инвалидов, не встретило у палаты никаких возражений.


Просмотров: 310

Другие статьи номера

Территория социального оптимизма
Работать в совхоз имени Ленина, что расположен всего в трёх километрах от МКАД, москвичи приезжают с раннего утра. С первыми лучами июньского солнца от станции метро «Домодедовская» отходят автобусы с желающими помочь подмосковному хозяйству собрать клубнику. Вечером за труд расплатятся натурой: уставшие, но довольные люди повезут домой корзинки, пакеты и вёдра с сочной, ароматной ягодой.
Где же логика, господа чиновники?
Депутаты Смоленского горсовета поддержали предложение об увековечении памяти своего знаменитого земляка, почётного гражданина Смоленска, путешественника, исследователя-натуралиста и почётного члена Русского географического общества Николая Михайловича Пржевальского. С этой инициативой в 2013 году обратилась председатель Смоленской областной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам», краевед Нелли Кравклис.
Уроки Пушкинского Лицея
Важным событием в жизни России ХIХ века было учреждение и открытие в 1811 году уникального учебного заведения для мальчиков — Царскосельского Лицея, который вошёл в историю как Пушкинский Лицей в память о его самом знаменитом выпускнике, нашем национальном гении. Шесть лет назад культурная общественность отметила 200-летие этого учебного заведения, а в этом году — 200-летие со дня его окончания Александром Сергеевичем Пушкиным.
Революция, которая умеет защищаться
В Латинской Америке обостряется борьба прогрессивных сил с правой реакцией, опирающейся на поддержку США. Венесуэла испытывает возрастающее давление Вашингтона, включая угрозы военного вторжения. В Бразилии и Аргентине ширится народный протест против «шоковой терапии», оставляющей миллионы людей без средств к существованию.
Пульс планеты
РИГА. Сейм Латвии отклонил проект закона о прекращении присуждения статуса негражданина новорождённым, поданный президентом страны Раймондом Вейонисом. Документ должен был коснуться детей, родившихся после 1 июня 2018 года. В аннотации говорилось, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплочённого, ориентированного на общие ценности латвийского общества. Предполагалось, что изменения затронут примерно 50 — 80 появившихся на свет малышей в год. В 2016-м статус неграждан получили 52 ребёнка.
Социальный протест за рубежом
СКАНДИРУЯ «Мы проголосуем!», более 40 тысяч человек вышли на улицы Барселоны в знак протеста против ареста 12 официальных лиц Каталонии в связи с организацией в регионе референдума о независимости, который Мадрид считает незаконным и противоречащим Конституции. Среди задержанных: глава каталонского департамента экономики, ряд сотрудников министерства телекоммуникаций и глава налогового ведомства. Полиция и Гражданская гвардия Испании провели обыски в офисах нескольких департаментов правительства автономии. В ходе рейдов были изъяты миллионы избирательных бюллетеней. МВД Испании перевело на особый режим дежурства стражей порядка в Каталонии.
Когда старость не в радость
Латвийская федерация пенсионеров провела в Риге акцию, во время которой собирали подписи против роста бедности среди жителей старшего поколения и за обеспечение услуг здравоохранения пожилым людям. Акция прошла под девизом «Человечная и достойная старость». На митинг на площадь Стрелков приехали пенсионеры из городов Тукумс, Огре, Юрмала, Приекуле, Краслава и из других мест Латвии. Они держали плакаты: «Требуем обязательного медицинского страхования», «Требуем необлагаемого минимума 300 евро в 2018 году» и др.
Мальта приглашает безработных
МАЛЬТА с нетерпением ждёт европейских безработных: в рамках новой правительственной программы власти островного государства, расположенного в Средиземном море, намерены в ближайшие пять лет предложить рабочие места 20 тысячам соседей по ЕС. В условиях бурного экономического роста собственных трудовых ресурсов явно недостаточно: ведь население Мальты — всего 400 тысяч человек.
Обнаружена Супербактерия
Неконтролируемое использование антибиотиков уже давно ведёт к формированию сверхустойчивых к медицинским препаратам бактериальных штаммов. Теперь китайским учёным удалось выявить следующий этап эволюции возбудителей инфекций, пишет немецкое информационно-политическое издание «Фокус» со ссылкой на интернет-портал NPR.
Во главе погромщиков… прокурор
В последние дни самыми резонансными событиями для Украины стали чрезвычайные происшествия, случившиеся в Одессе. Это и трагедия в детском лагере «Виктория», и судебные решения по фигурантам громкого дела «2 мая» (о пожаре в Доме профсоюзов), и, наконец, захват радикалами городской мэрии.
Все статьи номера