Главная  >  Номера газеты  >  №105 (30602) 22—25 сентября 2017 года  >  Ответит ли кто-нибудь за содеянное?

Ответит ли кто-нибудь за содеянное?

№105 (30602) 22—25 сентября 2017 года
4 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красноярск.

«Правда» многократно выступала по поводу погрома советского наследия, который начался вместе с «перестройкой» и «реформами» в нашей стране. О том, к чему приводит продолжающийся вандализм, написал в номере от 22—23 августа с.г. фронтовик Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Игорь Григорьевич Гребцов. Он назвал свою статью так: «Уничтожают нашу славу, советскую гордость». До глубины души потряс ветерана факт окончательного уничтожения легендарного Сталинградского тракторного завода — одного из первенцев сталинских пятилеток, сыгравшего неоценимую роль во время обороны Сталинграда 1942—1943 годов.

Тема была продолжена в номере за 8 сентября статьёй нашего обозревателя Виктора Кожемяко «Погром памяти», посвящённой уничтожению выдающегося полиграфического корпуса издательства «Правда», которое происходит сейчас.

Оба этих газетных выступления вызвали ряд откликов, три из которых публикуем сегодня.

Увы и ах, разруха не только в головах

Страницы из жизни города и края свидетельствуют об этом

Как не понять фронтовика Игоря Гребцова, который воевал в Сталинграде, а теперь вот узнаёт: легендарного Сталинградского тракторного завода больше не будет! И что же будет на его месте? Говорят, торговый центр…

До чего знакомо, причём, конечно, и у нас в Красноярске, и в других регионах постсоветской России. Но для автора статьи «Уничтожают нашу славу, советскую гордость» Красноярский край — место рождения, учёбы и послевоенной работы, потому к его фактуре Игорь Григорьевич тоже обращается. А я, как сегодняшний очевидец, кое-что хочу продолжить и развить.

Комбайновый, телевизорный, шёлковый и другие

Некоторые любят повторять известную фразу профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова: про разруху в головах. Это есть и сегодня. Только вышла разруха за время «реформ» из безумных голов на предприятия наши и в хозяйства, наделав здесь немало бед.

Идёшь по улицам краевого центра, и так часто возникает желание обнажить голову перед местом, где ещё недавно вовсю работал, дышал полной грудью завод или комбинат. Но теперь — умер. С какого из таких предприятий начнём их поминать?

Недалеко время, когда Красноярский комбайновый завод с коллективом свыше 12 тысяч человек был самым крупным предприятием в городе. Да к тому же какая история! В труднейшую пору октября 1941-го создавался он на базе эвакуированных Запорожского завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения имени А.В. Ухтомского. Строители и рабочие, монтировавшие оборудование, жили в зимних палатках. И уже в декабре 1941 года пошла первая продукция для фронта. Это были снаряды, мины, и вскоре к ним прибавились миномёты.

Характерно и то, что одновременно завод делал запасные части к сельскохозяйственным машинам, а 26 октября 1944-го начался выпуск первых прицепных комбайнов. До конца года удалось тогда выпустить всего 10 комбайнов «Красноярский коммунар», но к 1 мая 1945-го — уже 350! С 1945 года завод первым в стране начинает производство самоходных комбайнов, и с 1969-го выпускаются комбайны собственной конструкции. Максимальный выпуск их был достигнут в 1986 году: 16534 машины.

А за всё время существования завода произведено более 700 тысяч комбайнов, конструкция которых постоянно совершенствовалась. Они поставлялись не только на внутренний рынок, но и на экспорт: в Болгарию, Китай, во Вьетнам, в Ирак, Мексику и другие страны. Были прекрасные отзывы и международные награды.

Завод находился на пороге производства нового поколения комбайнов! Но — «реформаторам» они оказались не нужны. На территории предприятия — а это лакомая, историческая часть города площадью 20 гектаров! — вознамерились реализовать выгодный для кого-то проект по строительству недвижимости. Однако что последовало? Сегодня место прославленного завода комбайнов находится в запустении. Строительство коммерческой недвижимости по разным причинам так и не началось, а какого-либо производства тоже нет. И это называется «эффективные собственники»?

...Я иду дальше по родному городу, листая памятные мне страницы. Натыкаюсь на очередной торговый центр. Ну да, именно здесь в августе 1941 года на базе эвакуированных из Ленинграда радиозавода и одного из научно-исследовательских институтов создали в Красноярске радиотехнический завод. Он стал основой развития в нашем городе совершенно новой отрасли — радиотехнической промышленности. А со временем производство выросло в Красноярский телевизорный завод.

К 1 мая 1956 года были выпущены первые 100 телевизоров «Авангард». Потом на поток пошли усовершенствованные «Енисей», «Рассвет». Продукция этого нашего завода, надёжная и относительно недорогая, пользовалась спросом в Москве и Ленинграде, Севастополе и Омске, Ереване и Харькове. Но финал тот же: «реформаторы» уничтожили уникальное предприятие, заменив его торговыми центрами.

…И что там далее у меня на пути? Одним из крупнейших промышленных предприятий Красноярска был завод «Сивинит». Он производил вискозные текстильные и высокопрочные нити, необходимые для производства тканей, шин и резинотехнических изделий. Всё было отлично, а вот в 1990-е годы у предприятия начались финансовые проблемы. За долги была приостановлена подача электроэнергии, прекратились поставки сырья для производства. Завод был признан банкротом и перешёл под внешнее управление. Но и это не спасло. В 2004 году завод был окончательно закрыт.

С долгами перед рабочими, по всей видимости, полностью так и не рассчитались. Требуя выдачи зарплаты, люди устраивали множество митингов на самом заводе, перекрывали проспект имени газеты «Красноярский рабочий» и Коммунальный мост. А тем временем имущество предприятия было «реализовано» как металлолом, часть площадей раскуплена под склады и торговые комплексы.

…Красноярский шёлковый комбинат имени 50-летия СССР. Он был единственным предприятием за Уралом, выпускавшим портьерные, мебельные, подкладочные и специальные ткани, после 1991 года — единственным в СНГ. Портьеры для многих гостиниц российской столицы выпущены именно здесь. Предприятие, основанное в 1957 году, поддерживало самый современный уровень производства. Кроме того, с 1957 по 1991 год здесь было создано много социальных объектов: детские сады, училище, общежитие на 600 мест и т.д.

Была налажена связь с Манским совхозом, который поставлял сюда мясо. Имелись на комбинате и свои теплицы, где выращивали лук, огурцы, капусту, цветы для работников предприятия, было овощехранилище на 400 тонн. Собственные автобусы развозили членов коллектива на работу и домой. Комбинат построил турбазу, а на Красноярском море организовал охотничье угодье.

Но опять знакомый сюжет: процедура банкротства и гибель. Корпуса уникальнейшего предприятия сданы под складские помещения и торговые площади, часть и вовсе заброшена.

А если заглянуть в районы?

Читатель должен знать, что даже в наикратчайшем изложении я смог назвать не все, а лишь некоторые предприятия моего Красноярска, загубленные в последние годы. А если заглянуть в районы нашего края, что там мы увидим и узнаем?

Вот Канский район. Рассказывает ветеран Компартии и труда Леана Федосеева:

— Из 13 хозяйств полностью разворованы и разрушены совхозы «Рассвет», «Прогресс», «Победитель». Нет уже Тарайского и Анцирского ЗАО, Таёжинского ремзавода. Уничтожено ЗАО «Мокрушенское», в которое входило шесть деревень Мокрушенского сельсовета. В Рудяном, Архангельском и Тагаши нет ни одной коровы! Телята тоже вырезаны и сданы на мясо. Идёт массовая распродажа земли.

С особенной болью говорят в районе о некогда знаменитой Канской птицефабрике. Почти ничего не осталось от неё: из 68 корпусов кое-как работают лишь восемь. А ведь в доперестроечные, советские годы прибыль здесь составляла 9 миллионов рублей в год!

Надо сказать, что Красноярский край в советское время был не только регионом с мощным промышленным потенциалом. Сибиряки создали развитый агропромышленный комплекс: по новейшим технологиям построили птицефабрики, свинокомплексы, откормочные комплексы крупного рогатого скота. В 1990 году в Красноярске начали возводить гормолзавод №3. Уже были готовы корпуса, даже закупили итальянское технологическое оборудование для производства детских молочных продуктов.

Спроектировали и уже начали получать оборудование для Сосновоборского овощеконсервного завода. На нём планировалось перерабатывать 60 тысяч тонн картофеля, 40 тысяч тонн овощей и 12 тысяч тонн плодов и ягод местного производства. Из 27,5 миллиона банок половина — детское питание, на которое особый спрос. Эта продукция разрабатывалась по лучшим технологиям — отечественной и итальянской. Кстати, размещение такого предприятия в Сосновоборске не было случайным. Здесь строился завод автомобильных прицепов — это работа для мужчин. А вот овощеконсервное производство давало почти две тысячи рабочих мест женщинам. Словом, всё было рассчитано до мелочей.

Первостепенная ставка делалась на ягоды и фрукты, выращиваемые в пригородных совхозах. Такая продукция не имела бы аналогов! Секрет — в уникальных свойствах сибирских культур. Так, сибирская яблоня-ранетка не имеет равных по содержанию в плодах пектина и некоторых других полезных элементов.

Образцом для многих был овощеводческий совхоз «Красноярский» с 30 гектарами стеклянных зимних и 28 гектарами плёночных теплиц, 500 гектарами оросительной системы. Всё работало по новейшим технологиям! Это хозяйство производило 23,5 тысячи тонн овощей в год, из них около 17 тысяч отправлялось за пределы края.

Учтите, что край наш в достатке снабжал овощами Норильск, Эвенкию, Таймыр, а также Тихоокеанский флот. И намечалось строительство нового огромного тепличного комбината в пригороде Красноярска. Но (я вынужден повторяться!) грянули «реформы». А значит, и в агрокомплексе на всех планах и на всём, что уже начали делать, был поставлен крест.

Решения принимались одно кошмарнее другого. Например, посчитали, что лучше не производить своё мясо, а закупать его в Румынии, Китае, других государствах. Быстренько были уничтожены и наши перерабатывающие предприятия, в том числе самые лучшие.

По этой схеме прекратил существование крупнейший мясокомбинат «Зубр». А в Ачинском районе действовал крупнейший не только в крае, но и в России Малиновский свинокомплекс, причём буквально рядом с Ачинским мясокомбинатом. Теперь всё развалено. Уничтожен и Первомайский свинокомплекс на 54 тысячи голов.

Такова же судьба специализированных овощеводческих хозяйств. Особенно горько за флагман — совхоз имени 60-летия СССР, по праву награждённый в своё время орденом Трудового Красного Знамени. А всего у нас было 16 таких специализированных совхозов и 4 питомника, в которых выращивались саженцы для населения.

Но и этого «реформаторам» оказалось мало. Они взялись за государственные сортоиспытательные участки! Вы представляете, на что замахнулись? Вдумайтесь: 1920 год, ещё не закончилась Гражданская война, а В.И. Ленин подписывает декрет о создании государственной сети сортоиспытательных участков. В годы Великой Отечественной войны, как бы ни было трудно, в крае не прекращал работу самый северный в мире Туруханский сортоучасток. За Полярным кругом! С его помощью сельскохозяйственные культуры продвигались всё дальше на Север. И только «реформы» уничтожили его.

Остался в крае пока лишь один Шушенский специализированный овощной сортоучасток. В Красноярске, Ачинске, Назарове, Канске таких участков уже нет.

* * *

Ну а что же с новшествами от «реформаторов»? Изредка — может, раз в год — красноярские СМИ сообщают о вводе какого-нибудь не очень значимого предприятия. Это выдаётся за грандиозное событие.

В советское время подобные события регулярно занимали обычную, постоянную строчку в потоке новостей. Как прогноз погоды.

Просмотров: 375

Другие статьи номера

Территория социального оптимизма
Работать в совхоз имени Ленина, что расположен всего в трёх километрах от МКАД, москвичи приезжают с раннего утра. С первыми лучами июньского солнца от станции метро «Домодедовская» отходят автобусы с желающими помочь подмосковному хозяйству собрать клубнику. Вечером за труд расплатятся натурой: уставшие, но довольные люди повезут домой корзинки, пакеты и вёдра с сочной, ароматной ягодой.
Где же логика, господа чиновники?
Депутаты Смоленского горсовета поддержали предложение об увековечении памяти своего знаменитого земляка, почётного гражданина Смоленска, путешественника, исследователя-натуралиста и почётного члена Русского географического общества Николая Михайловича Пржевальского. С этой инициативой в 2013 году обратилась председатель Смоленской областной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам», краевед Нелли Кравклис.
Уроки Пушкинского Лицея
Важным событием в жизни России ХIХ века было учреждение и открытие в 1811 году уникального учебного заведения для мальчиков — Царскосельского Лицея, который вошёл в историю как Пушкинский Лицей в память о его самом знаменитом выпускнике, нашем национальном гении. Шесть лет назад культурная общественность отметила 200-летие этого учебного заведения, а в этом году — 200-летие со дня его окончания Александром Сергеевичем Пушкиным.
Революция, которая умеет защищаться
В Латинской Америке обостряется борьба прогрессивных сил с правой реакцией, опирающейся на поддержку США. Венесуэла испытывает возрастающее давление Вашингтона, включая угрозы военного вторжения. В Бразилии и Аргентине ширится народный протест против «шоковой терапии», оставляющей миллионы людей без средств к существованию.
Пульс планеты
РИГА. Сейм Латвии отклонил проект закона о прекращении присуждения статуса негражданина новорождённым, поданный президентом страны Раймондом Вейонисом. Документ должен был коснуться детей, родившихся после 1 июня 2018 года. В аннотации говорилось, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплочённого, ориентированного на общие ценности латвийского общества. Предполагалось, что изменения затронут примерно 50 — 80 появившихся на свет малышей в год. В 2016-м статус неграждан получили 52 ребёнка.
Социальный протест за рубежом
СКАНДИРУЯ «Мы проголосуем!», более 40 тысяч человек вышли на улицы Барселоны в знак протеста против ареста 12 официальных лиц Каталонии в связи с организацией в регионе референдума о независимости, который Мадрид считает незаконным и противоречащим Конституции. Среди задержанных: глава каталонского департамента экономики, ряд сотрудников министерства телекоммуникаций и глава налогового ведомства. Полиция и Гражданская гвардия Испании провели обыски в офисах нескольких департаментов правительства автономии. В ходе рейдов были изъяты миллионы избирательных бюллетеней. МВД Испании перевело на особый режим дежурства стражей порядка в Каталонии.
Когда старость не в радость
Латвийская федерация пенсионеров провела в Риге акцию, во время которой собирали подписи против роста бедности среди жителей старшего поколения и за обеспечение услуг здравоохранения пожилым людям. Акция прошла под девизом «Человечная и достойная старость». На митинг на площадь Стрелков приехали пенсионеры из городов Тукумс, Огре, Юрмала, Приекуле, Краслава и из других мест Латвии. Они держали плакаты: «Требуем обязательного медицинского страхования», «Требуем необлагаемого минимума 300 евро в 2018 году» и др.
Мальта приглашает безработных
МАЛЬТА с нетерпением ждёт европейских безработных: в рамках новой правительственной программы власти островного государства, расположенного в Средиземном море, намерены в ближайшие пять лет предложить рабочие места 20 тысячам соседей по ЕС. В условиях бурного экономического роста собственных трудовых ресурсов явно недостаточно: ведь население Мальты — всего 400 тысяч человек.
Обнаружена Супербактерия
Неконтролируемое использование антибиотиков уже давно ведёт к формированию сверхустойчивых к медицинским препаратам бактериальных штаммов. Теперь китайским учёным удалось выявить следующий этап эволюции возбудителей инфекций, пишет немецкое информационно-политическое издание «Фокус» со ссылкой на интернет-портал NPR.
Во главе погромщиков… прокурор
В последние дни самыми резонансными событиями для Украины стали чрезвычайные происшествия, случившиеся в Одессе. Это и трагедия в детском лагере «Виктория», и судебные решения по фигурантам громкого дела «2 мая» (о пожаре в Доме профсоюзов), и, наконец, захват радикалами городской мэрии.
Все статьи номера